Предлагаю небольшой фоторассказ о нашей экспедиции по льдам Северного и Среднего Байкала. Тут как-то с Володей Наймушиным переписывались и я проболтался про нашу поездку. за что получил просьбу выложить отчет на этом достойном сайте. Что я и делаю. Писать подробный отчет не буду, мне это не интересно. Выложу некоторые снимки, сделанные в процессе экспедиции, т.к. основная цель была фотосъемка. Кого данная тема возбудит-взволнует - задавайте вопросы. Отвечу всем. Секретов нет. Про снаряжение фотографа-пейзажника я писал здесь >>>>>>>
Коротко о себе. Меня зовут Алексей Трофимов, я пейзажный фотограф, состою в Союзе фотохудожников России, жду решения о принятии в русское географическое общество. Работаю с Solent News and Photo Agency и Weather Channel. Во всех приключениях и выездных съемках принимает участие мой друг Николай "Николаич" Демин, выполняя функции наблюдателя, менеджера съемок, водителя, хранителя огненной воды. В течении последних лет в поездках по северу Байкала (по воде, льду и по суху) мы не можем обойтись без двух замечательных парней: ледового капитана Андрея "Бура" Бурмейстера (писал про него здесь >>>>>>) и Главного Технического Шефа Всех Наших Экспедиций Валеры "Шефа" Павлова. Кого интересую координаты ребят (туры по Байкалу, охота, рыбалка) - пишите в личку.
Итак, приступим.... Частная ледовая фотоэкспедиция на Северный и Средний Байкал 2013 Продолжительность: 26.02.2013 - 04.03.2013(6 ходовых ледовых) Пройдено:1220 км (по предварительным данным) на автомобилях и 60 км пешком (съемки) Маршрут:Северобайкальск - С.Кедровый, Заворотная, м. Покойники (м.ст-ция Солнечный) - Б. Ушканий - м. Хобой - пос. Хужир - МРС - Хурай-нур - зал. Усть-Анга - Саган-Заба - МРС - Рытый - Заворотная - Бол. Черемшанный - Северобайкальск Состав:Экипаж №1 "Аксакал" (Валерий "Босс" Павлов - Кэп-1, Алексей "Эль Барто"Трофимов - фотограф), экипаж №2 "Сагал" (Андрей "Бур" Бурмейстер - ледовый капитан, главный следопыт, Николай "Николаич" Демин - наблюдатель) Было: Ветер 30 м/с, температура - 38С, торосы под 15 м, щели, надвиги, "блинчики", снег свыше 1 м, аудиенция у Ольхонского шамана-боо Хагдаева, наскальные рисунки, наплески, газовые пузыри, кроваво-красные рассветы и закаты, сагудай, свежемороженная печень налима, двойная уха и много других интересных "плюшек". И главное - дыхание Байкала!
Наш маршрут
Лед снится до сих пор. Не отпускает. Что же это было? Неимоверный драйв и ощущение свободы! О том, какой день недели - было забыто сразу же после высадки в Гоуджеките. Время суток - зачем? Есть Солнце и горизонт. Дичаешь быстро. И в этом кайф!
Таким рассветом нас встретил Байкал (Ночью была буря, около 30 м/с)
Без пафоса и лишних преувеличений скажу, что передвижение по льду Байкала, даже в период его максимально толщины, занятие непростое и опасное. Щели, торосы, надвиги, промоины, газовые пузыри, нерпичьи лунки, резкая смена погоды от солнечного дня до нулевой видимости и другие мелочи делают поездку максимально экстремальной. Что бы минимизировать риски, нужно знать все признаки, характеризующие опасности.
Шеф проводит визуальное наблюдение. Должно вестись обязательно. Осмотр торосовых полей. Между м. Покойники и о. Бол. Ушканий
Что бы не раздувать пост, все следующее убираю под спойлер
Про Андрея Бурмейстера я уже писал здесь >>>>>>>. Это Человек-Байкал. Без него все наши поездки по Байкалу сложно представить.
Человек-Байкал. Ледовый капитан Андрей "Бур" Бурмейстер. Мыс Елохин
Николаич и Шеф
Человек-скрепка. Мы крутые ребята, ногами держим щели :)
Человек-невидимка. Пронизывающий ветер, низкие температуры, жесткий солнечный свет. Это требует особой экипировки для фотографа.
Перед подъемом по руслу реки Ледяная. Про эту интересную реку чуть позже.
Не смотря на безлюдие берегов Северного Байкала, есть там свои оживленные перекрестки. Каждая встреча на льду Байкала - это маленький праздник. Радостные приветствия, знакомство, вопросы-ответы: "Куда-откуда", обмен информацией по погоде и ледовой обстановке, и снова в путь, унося новые знакомства и частичку тепла от встречи в этих диких и суровых местах.
Оживленный байкальский перекресток
Байкальский пешеход
Фото на память... И снова каждый по своему пути... Кто знает людей, изображенных на фотографии - отпишитесь мне в личку, пожалуйста!!!
Щели представляют наибольшую опасность. Лед Байкала в постоянном движении. Становые (постоянные) щели "дышат". Под слоем наметенного снега тонкий лед. Ширина щели может быть до 2-4 м. Самые "легкие"последствия пренебрежения к опасности это повреждение машины (вырванные мосты, пробитый картер и т.п. Максимальное 2последствие" - уход машины под лед. Иногда полностью. Основные способы прохода щелей: - выбор наиболее узкого места; - если щель с торосами - вырубка в торосах прохода (пешней, бензопилой) - если щель широкая, а температура минусовая - строится "мостик" из льда и снега и ждем его промерзания. - машина отходит от щели и разгоняется до максимальной скорости, на которой и проходит щель. Во время прохода машин, лучше уходить подальше от места прохода, т.к. машину может "кинуть" в любую сторону и последствия будут неприятными однозначно. Для любопытствующего, в первую очередь...
Оценка щели перед ее прохождением
Неприятный момент. Наша Нива засела на гребне намета над щелью. Благо, щель узкая. Выдернули, как можно быстрее, тросом...
Флагманский пепелац. TOYOTA Hilux Pickup
Середина Байкала в самом широком месте. На заднем плане мыс Нижнее Изголовье п-ва Святой Нос. Идем к Ольхону.
Если сделать попытку классифицировать объекты пейзажной съемки, то я бы выделил следующее: - ледовые торосы - байкальский лед - наплески или сокуи - скалы и утесы - рассветы закаты Конечно. этим список не ограничивается. На Байкале, особенно зимой, все интересно, необычно и фантастически красиво. За одну фотоэкспедицию всего не охватишь. От изобилия красот крыша иногда просто едет... И у нас есть планы на 2014 год, но о них в заключении моей истории...
Тема этого поста - торосы. На Байкале они фантастически красивы, в сочетании с безупречно белым снегом, Солнцем, фактурными берегами и просторами...
Байкальские сокровища. Сапфир и Изумруды
Все самое интересное под спойлером... Приятного просмотра!
Торосы образуются в результате постоянных подвижек льда. При ледоставе и весной при таянии льда, движение огромных ледяных полей приводит к образованию надвигов, т.е. торосов на шельфе и пляжах мысов или скал. Высота этих надвигов может достигать 20-30 м (юг Байкала, 1962 г.). В среднем, высота подобных образования до 16 м. На берег лед может выжиматься на расстояние до 20 м. Физическая мощность таких надвигов огромна. Осенью, при надижении льда на шельф стоит грохот, напоминающий артиллерийскую канонаду, слышимый за десятки км. Самые большие надвиги, которые мы наблюдали и смогли измерить это у Южной оконечности мыса Котельниковский (15 м) и у Южного берега острова Б. Ушканий (12 м).
Байкальский лед. Чудо природы, как и само озеро. Уникален, неповторим, красив. Первый раз выйти из машины и встать ногами на чистый лед - страшно. Сделать первые шаги - мурашки по спине. Потом привыкаешь, но не перестаешь удивляться. Он магически притягивает к себе.
Рисунки трещин льда - это натянутые нервы Байкала. На Байкале нет абсолютной тишины. Лед потрескивает, пощелкивает, стреляет, бабахает. Как будто по нейронным связям идут сигналы живого огромного существа. На м. Рытый лед сдвинулся в 2-х метрах от нашей стоянки. Грохнуло так, что уши заложило. нас тряхонуло так, что сдвинуло машины, свалило стол с нашим обедом. Это чуть сдвинулась становая щель, уходящая от Рытого на тот берег. Батюшка Байкал высказал свое неудовольствие тем, что на рытом мы задержались. Аудиенция закончена. Про Рытый - нужен отдельный рассказ. Сейчас - байкальский лед. Нервы, Галактики, другие Миры.
Вот это вода! Хоть бы раз попить такой водички! Хотя в Советское время я побывал во всех интересных местах нашей европейской части и попил водичку из горных речек Закарпатья и Памира, а вот на Байкал не успел попасть. Сибирские экспедиции
Целлюлозно-бумажный завод там не построили, так что озеро чистейшее и люди, которые туда приезжают отдыхать, весь мусор забирают с собой. Мы там были в 2009 году. Глядя на такую красоту, рука не поднимается свинячить. www.чулышман-турист.рф
Одной из целью нашей экспедиции были скалы, расположенные от залива Усть-Анга до утеса Саган-Заба. Эти места считаются священными у местных бурят-шаманистов. На утесах Саган-Заба (Белая скала) сохранились петроглифы, правда загаженные наскальной живописью всяких Вась и Петей, с указанием места рождения и прочих атрибутов. Эти ребята тоже себя увековечили. Лет через 5-6 тыс. тогдашние археологи будут ломать голову над сакральным смыслом этих надписей....