Побывать на Рыбачьем надо. И быстро, не откладывая в долгий ящик. Потому что Мурманское пароходство собирается там, в Большой Волоковой губе, строить порт. Она незамерзающая. Будут возить нефть, добываемую на ближайших шельфах и прочие минералы, добываемые на самом Рыбачьем. Говорят, там даже алмазы нашли. Вдруг порт и вправду построют, несмотря на кризис? Так что если ехать - прямо сейчас. Пока не началось.
Земля эта не особо дружелюбна или там офигитительно красива. Но - впечатляет.
Да и не за что ей особо нас любить. На довоенных картах это - территория Финляндии. Нашей стала летом 1940 года, по результатам соответствующей войны.
Военный мемуарист, воевавший в Отечественную на Рыбачьем, рассказывает, что их штаб располагался в аккуратном домике финского дачного поселка. Финны, дескать, приезжали туда на дачи - охотиться на зайцев и любоваться северным сиянием. Отлюбовались…
В 1941 (29 июня) немцы (группа “Норвегия”) от границы рванули бешено, захватили перешеек, отрезали Средний и Рыбачий от материка. Вопросов было три - железная дорога, порты Мурманска и Полярного и никелевые месторождения под Печенгой (без никеля нельзя делать сталь, необходимую для танковой брони).
Наши ждали нападения с моря, но, как ни странно, почти не растерялись. Фашисты сумели пройти всего 30-40 км. Некто Васильев (или Василевский?) в самые первые дни перегруппировал огневые точки, организовал все и всех, чуть ли не лично перестрелял паникеров и открыл перешеек. Потом очнулись морские силы, перебросили подкрепления и фронт стабилизировался.
А поначалу, видимо, было совсем страшно. Бегали морпехи с разбомбленных кораблей, зажав в зубах ленточки от бескозырок и вопя сквозь зубы “ура!”, вызывали огонь на себя полубезумные разведчики (см. поэму К.Симонова “Сын артиллериста” - действие происходит именно тогда и именно в этих краях) и т.д.
Немцы, впрочем, по воспоминаниям очевидцев, тоже пытались ходить в “психические атаки”. Но не преуспели, легли на Муста-Тунтури и зарылись в землю (в камень). Гитлеру доложили, что взять Мурманск помешали погодные условия. Наврали.
Вечная им память и земля (камень Рыбачьего) пухом! Они не знали Интернета, демократии, гаджетов и толерантности, но где-то, мне кажется, получше нас разбирались в том, как жить и за что умирать…
Так вот выглядит тундра.
Так вот - следы в ней от всяких идиотов на колесах (сохраняются ДЕСЯТКАМИ лет)
Это удивительно: у большинства видов альбиносы - изгои из стаи (см. присказку о белой вороне) На фотографии видно, что белый олень ведет стадо. Это действительно вожак.
Всякой никому не нужной техники валяется до беса.
Брошенные городки плюс укрепрайоны времен войны - места на любителей.
Вообще-то побережье к подвигам не манит, но вот мой сын даже купаться полез.
“Всюду жизнь”, конечно. На побережье есть даже деревья, но… гм-м… несколько распятые, что ли…
Речки красивые, с каньонами и водопадами, в них водится семга, лосось и все такое.
Мой сын прыгает в водопад на Скорбеевке.
Наша группа на берегу Баренцева моря. В основном - дети. Ну, для них уже все и делается…
P.S. отчёт предоставлен клубом Мустаг,там этого добра...жми сюда.