Шинок - Чулышман
|
|
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:13 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Ура! Наконец-то мы отправляемся в путешествие по Горному Алтаю! Маршрут мы взлелеяли еще зимой. Наша цель – водопад Учар! Самый большой каскадный водопад Горного Алтая на реке Чульче – притоке Чулышмана. Отпуск мужу не дали, но он взял в августе неделю за свой счет. Два дня туда, два дня обратно и пару дней там. День про запас. Мы купили несколько карт Алтая. Ни на одной из них водопад не был обозначен. Зато на одной карте туристских достопримечательностей мы обнаружили информацию о Шинокских водопадах и решили мимоходом заглянуть и туда (есть же день в запасе). Место, судя по всему интересное, но если посетить его после Учара, то может уже и не впечатлить. Итак, среди бесконечных дождей блеснул луч солнца, и мы, покидав в свой сильно подержанный Nissan Patfinder палатку, рюкзаки, утварь, резиновую лодку (ведь Чульча впадает по ту сторону Чулышмана), моток веревки, лебедку, канистру солярки и большую коробку с едой, вечерком (после рабочего дня) покинули Барнаул и отправились навстречу приключениям.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:21 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 62
| В Бийске мы оставили в стороне Чуйский тракт и взяли курс на Солонешное. И вот мы уже едем по Аную. Дорога красивая, но местами размытая дождями. Стремительно темнеет. Черт его знает, где этот кемпинг, не проехать бы мимо в темноте. Напрасные переживания – мимо проехать нельзя! Ибо кемпинг только что не вылазит на дорогу. В свете фонарей ставим палатку (там есть и готовые – «под ключ», - но зачем тратить лишние деньги!), жарим на газовой плите шашлычные колбаски и отрубаемся…
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:30 / Сообщение 3 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Утром, окинув взглядом кемпинг, обнаруживаем, что наша палатка – чуть ли не единственный островок жизни, ибо казенные палатки-близнецы в основном необитаемы. На выходные народ, конечно, бывает, а в середине недели пусто. Обнаруживается лишь две пары соседей, которые утром рано (в отличие от нас) были уже готовы к осмотру водопадов. Вообще-то в рекламном щите было заявлено, что туристов (в количестве не меньше 6 человек) на Шинок готовы доставить ГАЗ-66 (подешевле) или вездеход (подороже). Но вездеход давно был сломан. Служитель кемпинга куда-то позвонил и выяснил, что ГАЗ-66 не придет по той же причине. И предложил прогуляться пешком. Всего-то 12 км. Соседи погрузились на более-менее крутые иномарки и поехали в указанном направлении. Мы дали им фору около двух часов – столько ушло у нас на приготовление и поедание полноценного завтрака, и на то, чтобы отмыть жирную посуду. Уже в 12-м часу поехали и мы. Возле первого же ручья обнаружили брошенную «Хонду». Перемахнув его, поехали дальше по более-менее колдобистой дороге через красивейшие альпийские луга. Погода была на редкость для этого лета великолепной! Не слишком жаркой, но солнечной. Вскоре под деревом обнаружили брошенный «Субару», спасовавший перед глубокой лужей. Весело взревел наш дизель, и яма с водой осталась позади. Было еще несколько проблемных мест и главное удовольствие – проезд вдоль да по речке, пока-пока-по камушкам. И вот он Шинок!
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:34 / Сообщение 4 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Возле реки устроена стоянка, где можно передохнуть, поставить палатку. Было бы неплохо там переночевать. Но мы оставили палатку в кемпинге, и этот заманчивый вариант проскочил мимо. Народу там тоже по минимуму. Мы оставили машину, взяли фотоаппарат, видеокамеру и кружку. Узкая тропка повела нас в глубь Шинокского ущелья. Она все время переходила с одного берега на другой, и мы гордились своей предусмотрительностью, заставившей нас обуться в резиновые полусапожки (ведь у нас уже был опыт аналогичного похода на Третью речку в районе Телецкого). Время от времени мы зачерпывали кружкой шинокской воды, и она придавала нам свежие силы. А вкус ее не сравнится ни с какой минералкой!
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:40 / Сообщение 5 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Через несколько километров перед нами возник каскадный водопад. Возле него мы нагнали наших соседей по кемпингу. Я, естественно, стала карабкаться по каменным плитам возле самой воды, чтобы муж меня сфотографировал наилучшим образом. Но он был отвлечен беседой с соседом, и я лезла все выше и выше. Пока не поскользнулась на зеленых водорослях, покрывающих камни. Тем не менее, падая, я успела поднять вверх камеру. Бесславно спустившись в мокрой и грязной одежде, я была запечатлена у подножия этого водопада. Дальше дорожка стала менее комфортной для пешеходов, но без особого труда доставила нас к подножию второго водопада, известного под именем Йог. Перед нами выросла каменная стена, с которой двумя прыжками низвергался Шинок. Его высота около 25 м (для сравнения: знаменитый Корбу – всего 12 м). Ущелье здесь выглядит замкнутым и непонятно, куда идти дальше. Но бывалый сосед (который уже бывал здесь раньше) сказал, что надо лезть на стену сбоку. Там была почти вертикальная тропа, к тому же размытая дождями и очень скользкая. Но мы уже выпили столько шинокской воды, что энергия распирала нас, и мы рванули вверх, цепляясь за корни и стволы деревьев. Очень уж хотелось посмотреть на Жирафа!
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 13:53 / Сообщение 6 |
Проверенный
Сообщений: 62
| И хорошо, что нас вовремя остановили! Где-то на половине подъема тропа раздваивается - вверх и вниз. Мы, было, рванули выше, но нас окликнул бывалый, шедший за нами следом. Он сказал, что на днях тут группа туристов тоже не заметила своротка и ушла далеко и надолго, так и не добравшись до Жирафа. У нас были все шансы повторить их подвиг. И мы совершили недолгий, но нелегкий (чересчур скользко!) спуск, очутившись в том месте стены, с которого прыгает Йог. Это означало, что мы вышли на финишную кривую к водопаду Жираф. Этот исполин имеет 72 м росту и в самом деле похож на африканское животное. Его стоит увидеть! Услышать!! Окунуться в его брызги!!! Зрелище впечатляет. Дальше Жирафа хода нет (впрочем, мы не пытались идти дальше). Ущелье со всех сторон замкнуто скалами, одна из которых напоминает средневековую башню.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:01 / Сообщение 7 |
Проверенный
Сообщений: 62
| После короткого отдыха с испитием воды отправились в обратный путь. Он был легче, т. к. дорога была уже знакомая, и тяжелее, т. к. время поджимало (в ущелье стали сгущаться тени), а сил все же поубавилось. Бывалый сказал, что существует более прямая и короткая тропа – не по речке, а вдоль стены, но он ее не знает. Думаю все же, что по речке идти веселее. Навстречу нам попалась кавалькада велосипедистов. «Кони», конечно, шли в поводу. Вероятно, они решили заночевать у Жирафа. Вообще дотащить велосипеды более-менее реально до Йога (хотя прыгать по камням с гружеными машинами… не все осилят). А дальше остается только бросить их и идти налегке. В таком месте никто на них не позарится. Мы пожелали велосипедистам доброго пути и вздохнули им вслед. Вообще-то мы не видели ни одного места, подходящего для массовой стоянки (если не камни, то дебри). Я обожаю велосипед и всегда мечтала всерьез заняться велотуризмом, но сейчас я ребятам не позавидовала.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:08 / Сообщение 8 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Придя на стоянку, мы извлекли из машины термос с чаем и слегка отдохнули в беседке. Дальше опять путь по альпийским лугам… Но если в ущелье к нам подкрадывалась ночь, то наверху день был еще в силе. И мы подумали: а зачем нам проводить еще одну ночь в кемпинге, если до темноты мы можем уехать довольно далеко отсюда и сократить завтрашний путь к Чулышману. Мы разобрали палатку, покидали вещи в машину и поехали… Дорога все время шла по Аную. Миновали Денисову пещеру – она не входила в наши планы. С задворок въехали в Республику Алтай. Даже если бы мы не отслеживали маршрут по карте, мы это поняли бы по изменившейся архитектуре. Во многих дворах стоят алтайские юрты – преимущественно стилизация из дерева, крытая рубероидом. Видимо, что-то вроде летней кухни. Но вот и Ануй ушел в сторону, горы отодвинулись к горизонту, и мы очутились как бы в горной степи. На закате это выглядело потрясающе. Местами попадались огромные загоны, видимо маральники. Они были пусты. Вообще нас окружало нечто бескрайнее и пустынное – ни души кругом! Это завораживало. Но ставить палатку в этой пустыне мы не хотели и мчались все дальше и дальше. И вот постепенно горы сдвинулись, начало темнеть. Но мы не могли остановиться. Муж почему-то все время проскакивал подходящие съезды с дороги и говорил, что не стоит возвращаться, ведь будет где-нибудь следующий. То поселок оказывался рядом, и надо было от него отъехать. Короче, все время находились причины, чтобы ехать дальше. Пока тьма не стала кромешной.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:14 / Сообщение 9 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Тогда, наконец, мы свернули в первый попавшийся отрог. У нас еще хватило сил (или голода) разогреть какие-то консервы. Решили не ставить палатку и ночевать в машине. О чем лично я пожалела. Во-первых, выбросить из машины все вещи заняло столько же времени, сколько ушло бы на установку палатки. А во-вторых, в палатке спать намного комфортнее – просторно и темно. А здесь ноги не вытягивались в полную длину, а в окно светили огромные звезды. Особенно одна из них, кажется, это был Юпитер или какая-то другая планета. В городе она располагалась напротив нашего окна, а в Горном светила вдвое ярче и сопровождала нас всю дорогу. Проснувшись утром, мы обомлели от красоты, простиравшейся вокруг нас. Машина стояла посреди зеленого луга, окруженного горами, поросшими лиственничным лесом – как бы на дне зеленой чаши. Небо было без единого облачка, неведомые цветы еще не успели раскрыться, но их ультрамариновые бутоны заинтриговывали. В таких декорациях даже «одноразовая» лапша не вызывала отвращения. Но вот чаю попить мы не успели. Мы заметили, что на нас надвигается белая бесформенная масса. Стадо овец! Если не поторопиться, они перекроют узкий выход из «чаши» и заполонят все пространство. Мы молниеносно покидали вещи в машину и рванули прочь. И вовремя!
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:23 / Сообщение 10 |
Проверенный
Сообщений: 62
| До Чуйского тракта оставалось совсем недалеко. А там – не дорога, а сплошное удовольствие! Раньше мы бывали в Горном Алтае, но пейзажи, открывающиеся с Чуйского тракта на юге совсем не похожи северный Горный. Телецкое с севера, Ая, Манжерок, низовья Катуни, Караколы – все это безумно красиво, но юг фантастичен! Это совсем другое! И все время что-то новое, не похожее на остальное. Здорово было бы доехать до монгольской границы! Но у нас была другая цель. Забрались на красивый перевал со смотровой площадкой (Чике-Таман). Роскошный, конечно, вид, но слишком много народу толчется на пятачке. Шумно, накурено, захотелось поскорее убраться. Раньше я думала, что «бирюзовая Катунь» - это поэтическое преувеличение. Катунь, которую я видела ниже по течению, – мутная, серо-бурая. И вдруг я увидела ее – поистине бирюзовую. Она вывернула из-за какого-то поворота, и мы обалдели от ее красоты. Достаточно длительное время дорога шла вдоль Катуни, и мы вдоволь налюбовались ее водами. Кажется, они содержат медь или еще что-то, придающее такой нереальный оттенок.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:29 / Сообщение 11 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Особенно эффектно смотрится место впадения в Катунь Чуи. Там устроена смотровая площадка для туристов. Далеко внизу микроскопические спортсмены сплавлялись на плоту и катамаране. Катунь делает широкий изгиб и теряется вдали. А Чуйский тракт идет уже собственно вдоль Чуи.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:44 / Сообщение 12 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Чуя совсем другая – вода в ней зеленовато-серая. Муж заметил странную вещь. Судя по течению реки, дорога идет вверх, но субъективное ощущение таково, как будто катишься вниз. Во всяком случае, вдоль Чуи машина шла очень легко, без натуги. Время было обеденное, и мы остановились на берегу Чуи, чтобы сварить что-нибудь горячее, поесть, отдохнуть и сложить стопочкой впечатления, которые распирали нас. Муж спустился к реке за водой. Река была далеко внизу, и даже шум ее был не очень слышен. Вокруг летала саранча размером чуть ли не с воробья, издавая угрожающий стрекот. Травы почти не было – сожрала, сволочь! После обеда никак не могли уехать, мужу хотелось посмотреть прохождение порога рафтерами, которые внизу готовились к своему подвигу. Прошли быстро, а готовились долго, особенно женская команда. Но и прошли они аккуратнее мужчин – те хорошенько шмякнулись о скалу на повороте. Подробности мы наблюдали через объектив видеокамеры, иначе мало бы что увидели. Пара часов отдыха пролетела незаметно, но пора было и честь знать. Мы не знали, где закончим этот день, но надо было двигаться дальше.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:49 / Сообщение 13 |
Проверенный
Сообщений: 62
| На дорогах в Алтайском крае довольно часто попадается значок «Внимание: коровы!». Обычно коровами он не сопровождается. В Республике Горный Алтай на данных знаках решили сэкономить, потому что коровы там почти везде. Они живут на дорогах. Зеленые альпийские луга мало привлекают этих токсикоманок. Причем даже населенных пунктов рядом нет, пастухов нет, а коровы – вот они. Самые скромные просто щиплют по обочинам пахнущую бензином травку. Но многие любят отдыхать, лежа поперек дороги, не особо реагируя на клаксон. Так что не верьте, что в Горном экологически чистые молочные продукты. Мы аккуратно объезжали разомлевшие туши, но видели как одна машина, не сбавившая скорость, толкнула бедную буренку, вероятно, покалечив ее. Но товарки пострадавшей даже не пошевелились. Наше внимание привлек щит с надписью «Белый Бом». На карте никакого Бома и вообще населенного пункта в этом месте не было обозначено. Да и что это за название – как имя клоуна (помните: «Здравствуй, Бим!» - «Здравствуй, Бом!»?)! Но подняв взор, мы увидели его – Бом или не Бом, но реально белый утес нависал над дорогой. У его подножия ютилось несколько построек коммерческого назначения. И какой-то памятник. Но рядом с Бомом все это выглядело каким-то лишним – как, скажем, Макдональдс рядом с египетской пирамидой.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 14:58 / Сообщение 14 |
Проверенный
Сообщений: 62
| В горах часто встречаются оползни, вообще создалось впечатление, что большинство гор – это кучи щебня. Поэтому с ремонтом дорог там проблем нет. В любом месте копай склон и черпай сколько надо щебенки! Правда, кое-где попадаются горы, словно сделанные из прессованного песка. Смотрятся интересно, но ведь на честном слове держатся! Ехать по Чуйскому тракту было легко и приятно, но все когда-нибудь кончается, вот и Акташ – и дальше нам с Чуйским трактом не по пути. Видимо, Акташ не представляет собой ничего особенного, т. к. в моей памяти он не сохранился (как впрочем и на фотоснимках).
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |
Helga
Автор |
19.04.2010 / 15:16 / Сообщение 15 |
Проверенный
Сообщений: 62
| Знаменитые Красные Ворота (мы тогда еще не знали, что они знаменитые и что они вообще так называются) так впечатлили, что я даже толком не сняла их, т. к. во все глаза смотрела на этих Сциллу и Харибду, готовых сомкнуться над нашими головами. Они, конечно красивы, но произвели на нас гнетущее впечатление, хотелось поскорее проскочить это место. Следующим весьма занимательным объектом оказалось длинное озеро Чейбек-Коль, вдоль которого шла дорога. Стоянка везде была запрещена. Вообще дорога на Балыктуюль очень разнообразная – и по пейзажам и по качеству дорожного покрытия. Изредка напрягало местное население, выскакивающее навстречу на лихих уазиках по нашей полосе – наверное встречное движение здесь редкость, и люди просто едут, не заморачиваясь дорожными знаками. После наборы высоты от дизеля повалил черный дым и чувствовалось, что разреженный воздух воздействует не только наши уши. Что касается ушей, то я совершенно оглохла и мы с мужем общались уже невербально. Впечатлил ландшафт, который я мысленно назвала горной лесотундрой: тайга вдали и обширные болота, покрытыми мелким кустарником, вдоль дороги. Горизонт замыкали горы, покрытые ледниками. Всюду были разбросаны озера. Местами стояли щиты с призывами порыбачить или поохотиться. При этом местность была совершенно безлюдная. Не видно было ни жаждущих оказать, ни жаждущих получить эти услуги. Может, потому что будни… Стало слегка вечереть, но болотистая тундра не манила нас привалом.
Via est vita www.чулышман-турист.рф/
|
|
| |