7 смертных грехов московского таксиста.
|
|
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 02:36 / Сообщение 31 |
Сообщений: 8837
|
Улица Удальцова, светофор на перекрёстке с проспектом Вернадского. Слева торговый центр Обувь-Сити на Вернадского. Правее, красивое высотное здание, которое тоже расположено на проспекте Вернадского.
Проспе́кт Верна́дского — проспект в Юго-Западном и Западном административных округах города Москвы. Проходит от улицы Косыгина, являясь продолжением Лужнецкого метромоста, который, в свою очередь, является продолжением Комсомольского проспекта. Расположен параллельно Ленинскому проспекту, к которому затем примыкает.
Пересекает Университетский и Ломоносовский проспекты (площадь Джавахарлала Неру), улицы Удальцова и Лобачевского.
Слева примыкают улицы: Строителей, Крупской, Марии Ульяновой, Кравченко, 26-ти Бакинских Комиссаров.
Справа примыкают улицы: Академика Хохлова, Коштоянца, Покрышкина, Тропарёвская.
Нумерация домов ведётся от улицы Косыгина.
Происхождение названия.
Новый жилой дом на проспекте Вернадского для жителей сносимых пятиэтажек. По плану реконструкции Москвы 1935 г., территория столицы должна была быть прорезана широкими магистралями, отходившими от проектировавшегося на месте снесённого Храма Христа Спасителя грандиозного здания Дворца Советов. Из центра города от него через Лужники должны были идти две широкие магистрали, которые носили у проектировщиков условные названия «Восточный луч» и «Западный луч». Реализации этих планов помешала война, но всё же частично проект прокладки дорог был осуществлён. 30 марта 1956 года «Западный луч» получил название Мичуринского проспекта, а «Восточный луч» — проспекта Вернадского — в честь Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945) — одного из основоположников геохимии, радиогеологии, биогеохимии; создателя учения о биосфере и ноосфере; основателя и директора Биохимической лаборатории (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского (ГЕОХИ); расположен на Воробьевых горах, в начале проспекта Вернадского).
История.
Проспект образован в результате планировки в конце 1940-х гг. Юго-Западного района, произведённой под руководством архитектора А. В. Власова, как «восточный луч», ограничивающий территорию МГУ. Первоначально проспект проходил от Воробьёвского шоссе (ныне улица Косыгина) до Ломоносовского проспекта. В 1958 году в результате открытия Лужнецкого моста соединён с Комсомольским проспектом, а также продлён в другую сторону до 4-й ул. Строителей (ныне ул. Кравченко). В 1959 году по проспекту провели троллейбусную линию. В 1962 году проспект продлён до ул. Лобачевского, в 1967 году — до станции метро Юго-Западная, в 1971 году — до села Тропарёва, в 1974 году — соединён с Ленинским проспектом. В 2001 году сооружена транспортная развязка с Ленинским проспектом и ул. Островитянова.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
|
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 02:59 / Сообщение 33 |
Сообщений: 8837
|
Подъезжаешь на заказ а парковаться негде... Даже на минуту приостановиться в цетре Москвы проблематично. А клиента иногда приходилось ждать до 10 минут, вот и выкручивайся как хочешь.
Парковка в Москве на большей части улично-дорожной сети Москвы является бесплатной. С 2013 года в городе была введена платная парковка, зона действия которой в последующие годы постоянно расширялась. В настоящее время зона платной парковки действует в пределах Третьего транспортного кольца и частично за его пределами.
Администратором городской системы платных парковок является ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»). Данная организация занимается обустройством парковочной инфраструктуры (работа системы оплаты парковок, наличие знаков платной парковки и информационных щитов), администрированием дохода от платных парковок, контролем за соблюдением правил платных парковок в Москве, в том числе выписыванием штрафов за нарушение правил оплаты парковки.
История.
До введения платной парковки в Москве в 2013 году в пределах Бульварного кольца и дальнейшего расширения её зоны охвата, парковка автомобилей в центре Москвы была хаотичной и сопряженной с массовыми нарушениями правил стоянки автомобилей, что затрудняло движение по улицам города. Платная общегородская парковка впервые появилась в Москве 1 ноября 2012 года в рамках пилотного проекта на улицах Петровка и Каретный ряд. По результатам пилотного проекта было принято решение о повсеместном внедрении системы платных парковок в Москве с целью снижения количества правил нарушения правил парковки, повышения скорости движения в зонах платной парковки, увеличения оборачиваемости парковочных мест, сокращения потоков личного автотранспорта в зонах платной парковки. 1 июня 2013 года в Москве была введена платная парковка в пределах Бульварного кольца. С 1 июня 2014 года платные парковки появились в районе «Москва-Сити», где впервые был применён дифференцированный тариф. С 1 августа 2014 года городская система платных парковок расширилась до границ Третьего транспортного кольца. В зону расширения вошли также улицы следующих районов: Пресненский, Арбат, Тверской, Дорогомилово и Хамовники. Также 25 декабря 2014 года организована новая территориальная зона платных парковок внутри Третьего транспортного кольца.
За первые два года существования платной парковки в проект было вложено более 16 млрд рублей из бюджета города. Поступления же в городской бюджет за это же время составили 3,5 млрд рублей.
В 2015 году зона платной парковки вышла за пределы Третьего кольца.
7 декабря 2016 года сообщено, что зона платной парковки в Москве будет расширяться постоянно. 17 декабря 2016 года вопрос о расширении платных парковок был задан Президенту Путину на итоговой пресс-конференции. 26 декабря плата за парковки введена на 206 улицах Москвы в 47 районах.
Стоимость парковки.
В пределах Бульварного кольца с 10 августа 2015 года был введён дифференцированный тариф (первый час парковки — 80 рублей, каждый последующий — 130 рублей), действующий с 8 до 20 часов. В остальное время стоимость парковки составляет 80 рублей в час. Стоимость парковки в пределах Садового кольца составляет 60 рублей в час, от внешней границы Садового кольца до Третьего транспортного кольца стоимость часа парковки составляет 40 рублей в час. Также в пределах «Москва-Сити» с 3 августа 2015 года стоимость первого часа составляет 80 рублей за час, далее — 130 рублей в час.
Со 2 декабря 2016 года введён новый тариф на парковку на 133 центральных улицах Москвы в связи с отсутствием свободных парковочных мест на них в течение практически всего дня. На отдельных и самых загруженных участках парковки на центральных улицах (Неглинной, Малой Бронной, Петровке и др.) стоимость парковки составляет от 50 рублей за первые полчаса до 200 рублей в час. Данная мера должна по замыслу инициаторов данного решения увеличить оборачиваемость парковочных мест на самых загруженных участках парковки. На части улиц Бульварного кольца стоимость получаса парковки составляет 50 рублей, далее плата составит 150 рублей в час. На некоторых улицах внутри Садового кольца первый час — 60 рублей, каждый последующий час — 100 рублей. На части улиц внутри Третьего транспортного кольца стоимость парковки повысится до 60 рублей в час. За Третьим транспортным кольцом тариф на парковку остался без изменений. Решение властей Москвы об увеличении платы за парковку последовало после рекомендации специалистов Московского автодорожного института (МАДИ) существенно повысить стоимость парковки в городе.
Оплата парковки.
Оплатить парковку в зоне платной городской парковки возможно следующими способами: SMS-сообщением на номер 7757, через веб-портал или мобильное приложение «Парковки Москвы», электронным кошельком VisaQiwiWallet, через парковочный автомат (паркомат). Оплата парковки должна быть произведена не позднее 15 минут после парковки автомобиля в зоне платной городской парковки. При оплате парковки через SMS и мобильное приложение «Парковки Москвы» тарификация происходит поминутно. Таким образом, если парковочная сессия завершается досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий. Размер штрафа за неоплату парковки — 2 500 руб.
Льготная и бесплатная парковка.
Парковка по нерабочим воскресениям либо в дни государственных праздников в зоне городской платной парковки бесплатная.
В настоящее время жителям зоны платных парковок предоставляется право бесплатной парковки на улицах в пределах муниципального района проживания, на территории которой расположено жилое помещение резидента с 20:00 до 8:00. Для получения этого права необходимо оформить парковочное разрешение, стоимость которого составляет 3000 рублей в год. Для многодетных семей с правом одного парковочного разрешения на семью предусмотрена возможность бесплатной и круглосуточной парковки в пределах всей зоны платных городских парковок. Парковочные разрешения инвалида дают право бесплатной круглосуточной парковки на парковочных местах, отмеченных знаком 8.17 «Инвалиды» и разметкой 1.24.3.
Пользователям отдельных каршеринговых сервисов в Москве разрешается оставлять арендуемые автомобили в зоне городской парковки бесплатно.
С автомобилей экстренных оперативных служб плата за парковку также не взимается. К таким службам в соответствии с постановлением Правительства Москвы относятся: скорая медицинская помощь, органы противопожарной охраны, полиция, военная автомобильная инспекция, аварийно-спасательные службы, органы Федеральной службы безопасности, следственные органы Следственного комитета. Автомобили перечисленных служб и органов должны иметь опознавательные знаки, надписи и цветографическую окраску. Правительством Москвы также определены некоторые другие категории владельцев автотранспортных средств, освобождённых от оплаты парковки в Москве.
Плоскостные парковки.
Плоскостные парковки появились в Москве в 2012 году. Первые шесть таких парковок открылись на Новом Арбате 23 ноября. Работа плоскостных парковок закрытого типа регламентируются постановлением Правительства Москвы № 533-ПП «О платных городских плоскостных парковках закрытого типа города Москвы» и функционируют в платном режиме в выходные и праздничные дни. Въезд и выезд с такой парковки осуществляется по парковочным билетам.
1 июля 2016 года открылись первые восемь плоскостных парковок со шлагбаумом абонементного типа в пяти округах города на улицах Болотная, Плеханова, Капотня, Цимлянская, а также в Красностуденческом проезде, на Мичуринском проспекте, Рублевском и Хорошевском шоссе.
Перехватывающие парковки.
В настоящее время в Москве действует 28 перехватывающих парковок около транспортно-пересадочных узлов с ёмкостью парковочного пространства более 6100 парковочных мест. Перехватывающие парковки расположены около следующих станций метро: «Славянский бульвар», «Строгино», «Волоколамская», «Зябликово», «Шипиловская», «Бульвар Дмитрия Донского», «Выхино», «Красногвардейская». На таких парковках с 6:00 до 21:30 стоимость парковки бесплатная при условии совершения не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метрополитене (последний вход в метро должен быть осуществлен на станции метро, отличной от той станции, вблизи которой располагается перехватывающая парковка) либо 50 рублей в час на условиях коммерческого тарифа. Действие этого тарифа распространяется только на текущую дату постановки автомобиля на парковку. С 21:30 до 6:00 стоимость парковки составляет 100 рублей за весь период времени. Въезд и выезд с таких парковок осуществляется с помощью парковочных карт. Оператором перехватывающих парковок в Москве является ГУП «Московский метрополитен».
В конце октября 2016 года стало известно о намерениях московских властей продлить действие условий дневного тарифа на перехватывающих парковках. Дневной тариф будет действовать с 5:30 до 1:00, то есть совпадать со временем работы станций московского метро.
Стоянки легкового такси.
В Москве распространены специальные стоянки легкового такси. Ими могут пользоваться только легальные таксомоторные перевозчики. При этом на транспортных средствах обязательно должны быть опознавательный фонарь оранжевого цвета, цветографическая схема легкового такси и другая информация, требуемая федеральным законодательством. Места стоянки легкового такси обозначаются дорожным знаком 5.18 или дорожной разметкой 1.17 в соответствии с Правилами дорожного движения. Штраф за парковку на стоянках такси для всех иных категорий транспортных средств составляет 3000 рублей с последующей платной эвакуацией такого транспортного средства. Всего в Москве в настоящее время функционирует около 400 стоянок легкового такси.
Специальные парковочные места для грузового транспорта.
С 30 октября 2014 года в зонах высокой торговой активности в пределах Садового кольца организованы специальные парковочные места для грузового транспорта, имеющих разрешённую максимальную массу более 1,5 тонн. Такие специальные парковки организованы на улицах, где отсутствует возможность проведения разгрузочно-погрузочных работ вне улично-дорожной сети. Кроме того, парковки организованы в начале пешеходных улиц, чтобы максимально сократить дистанцию ручной доставки грузов от грузового автомобиля до торговых объектов, расположенных на пешеходных улицах. В настоящее время существует 13 специальных парковок данного типа на следующих улицах: Большой Златоустинский, Спиридоньевский и Газетный переулки, Чистопрудный и Гоголевский бульвары, улицы Сретенка, Кузнецкий мост, Петровка и Петровские Линии, а также Большая Татарская улица и Лубянский проезд. Размещение транспортных средств других видов на парковочных местах для грузового транспорта запрещено. Стоимость парковки составляет 40 рублей в пределах и 30 рублей за пределами Бульварного кольца за первые 30 минут, далее — 1000 рублей в час.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:00 / Сообщение 34 |
Сообщений: 8837
|
Стою на Конюшковской улице, мне на Новоарбатский мост, дальше на Кутузовский проспект и на Рублёвку.
Конюшко́вская у́лица (в XIX веке Нижняя Пресненская улица) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит параллельно Садовому Кольцу и руслу реки Пресни от площади Свободной России до Баррикадной улицы. Нумерация домов ведётся от площади Свободной России (по существу, собственная нумерация существует только к северу от Малого Конюшковского переулка). К улице также примыкают с нечётной (западной) стороны улица Заморёнова, Рочдельская улица, c чётной Большой Девятинский переулок.
Происхождение названия.
От конюшен Введенского Богородицкого, или Новинского, монастыря (см. Новинский бульвар), впоследствии патриаршего конюшенного двора.
История.
Улица возникла в XVII веке, на правом берегу пресненских прудов. В конце века на месте обширных владений Новинского монастыря к востоку от Пресни обосновалась Патриаршая садовая слобода; монастырь продолжал владеть пахотными землями от Пресни до Ходынки. В конце XVIII века окрестности Пресни, Трёх гор и Студенца становятся популярным местом гуляний; в 1806 берега Пресни были благоустроены на казённый счёт. В 1864 на Большой Пресенской (улица Красная Пресня) был открыт Московский зоопарк, а через тридцать лет в конце Конюшковской улицы была выстроена агрономическая станция ботанического сада. Застройка самой улицы оставалась преимущественно деревянной.
В декабре 1905 на Пресне шли бои между рабочими дружинами и правительственными войсками.
В 1920-е гг. Пресненские пруды были засыпаны, Пресня упрятана в подземный коллектор, а на месте прудов (к северу от Рочдельской улицы) в 1922 устроен футбольный стадион «Красная Пресня». В начале 2000-х гг. существовали планы строительства на его месте Парламентского центра Федерального собрания РФ, не получившие развития. В настоящее время предполагается реконструкция стадиона под тренировочное поле к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В 1960-е — 1980-е годы на Конюшковской были выстроены три примечательных здания (почтовый адрес у всех трёх — приписан к другим улицам):
в 1965—1970 построено Здание СЭВ, ныне занимаемое мэрией Москвы (Новый Арбат, 36) в 1965—1979 построен Дом Советов РСФСР — ныне известное как Белый дом (Здание Правительства РФ, Краснопресненская набережная, 12) Посольство США («новые» корпуса). Первая очередь строительства восьмиэтажного главного здания (1979—1985) была прервана из-за выявления американцами «оперативно-технического проникновения» спецслужб СССР. Решением Конгресса США здание было приговорено к сносу — за счёт американских налогоплательщиков. Фактически, заложенные в здание спецсредства были деактивированы еще в 1982 и возобновление их работы было мало вероятно. 5 декабря 1991 советская сторона передала американцам описание заложенных спецсредств; в 1994—1999, после частичного сноса, американцы достроили здание — до десяти этажей.
В 1991 и 1993 непосредственно на Конюшковской разворачивались события Августовского путча и Разгона Верховного Совета РФ.
Новоарба́тский мост (в 1957—1993 — Кали́нинский мост) — сталежелезобетонный балочный мост в Москве через Москву-реку, соединяющий Новый Арбат и Кутузовский проспект. Построен в 1957. В 2003—2004 гг. проведена капитальная реконструкция.
История.
История проектирования Новоарбатского (Калининского) моста связана с историей проектирования и строительства Кутузовского проспекта как нового западного въезда в Москву. Строительство моста было намечено согласно Генплану 1935 года, а в 1939 году началось проектирование. Было сделано несколько проектов моста, однако их реализации помешала начавшаяся война. К проектированию моста вернулись лишь в 1950 году. К реализации был принят проект М. С. Руденко и К. Н. Яковлева. Мост строился с 1953 по 1957 годы. После открытия мост получил название Калининского, по названию проспекта, к которому он был присоединён в 1963 году после прокладки Нового Арбата. В 1993 году мост был переименован в Новоарбатский.
4 октября 1993 года с Новоарбатского моста был расстрелян танками Белый дом.
Особенности конструкции.
Авторы проекта — коллектив института «Гипротрансмост»: инженеры М. С. Руденко, С. Я. Терёхин, М. С. Крючков, С. С. Мойторчиан, архитекторы К. Н. Яковлев, А. И. Сусоров.
Главное пролётное строение (61 + 100 + 62 м) расположено под углом 72° к руслу реки и представляет собой неразрезную сталежелезобетонную балку (предварительно напряжённая железобетонная плита включена в совместную работу с несущими стальными балками). Утолщения верхней плиты, видимые непосредственно под парапетами тротуаров — кожухи анкеров напрягающих канатов. Впервые в московской практике стальные пролёты выполнены цельносварными.
Речные опоры, каждая из которых включает шесть канелированных колонн на общем основании, покоятся на кессонных основаниях, береговые опоры — свайные. В комплекс моста также включена предмостовая площадь со стороны центра. Непосредственно выше моста находится устье коллектора реки Пресни.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:01 / Сообщение 35 |
Сообщений: 8837
|
Берсеневская набережная, скульптура "Пётр I".
Было свободное место, припарковался, вышел подышать, размять ноги. Движение по набережной одностороннее, в одну машину, остановиться практически нет места до Большого Каменного моста.
Берсе́невская на́бережная — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от стрелки острова до Каменного моста. Выходит на улицу Серафимовича.
Происхождение названия.
Вероятны две версии названия Берсеневки:
от старинного берсень (крыжовник) от существовавшей в XVI веке берсеневой решётки, перегораживавшей улицу от «лихих людей», поставленной думным дворянином И. Н. Берсень-Беклемишевым. Так, существующая Никольская церковь в записях 1625 года именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решёткой».
История.
В 1737—1745 гг. Берсеневская набережная была укреплена сваями и стала проезжей улицей шириной от 4 до 11 сажен; в районе тогда числилось 25 дворов, вытянутых поперек острова. Пожар 1812 года уничтожил все деревянные постройки, восстановление затянулось до 1840-х гг.
В 1885 году на набережной началось строительство кондитерской фабрики Эйнем, ныне «Красный Октябрь». Уроженец Вюртемберга, сам Теодор Эйнем умер в 1878 году; построенная фабрика фактически принадлежала его компаньону, Юлиусу Гейсу из Шварцвальда. В 1906 году на месте части Винно-соляного двора была построена действующая поныне электростанция, питавшая московский трамвай (МОГЭС-2, Болотная набережная, 2).
В 2004 году открылась первая очередь Патриаршего моста, обеспечившего удобный подход к ближайшей станции метро («Кропоткинская»). С этого времени началось формирование арт-кластера на территории фабрики «Красный Октябрь» (производство было выведено с Берсеневской набережной в 2007 году). В бывших фабричных помещениях размещаются институт «Стрелка», телеканал «Дождь», галерея Red October, несколько клубов.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:01 / Сообщение 36 |
Сообщений: 8837
|
Таже набережная, Храм Христа Спасителя, Патриарший мост.
Патриа́рший мост — пешеходный мост в Москве. Был открыт в 2004 году. Расположен напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.
Патриарший мост сооружен по проекту архитектора М. М. Посохина и инженеров А. Колчина и О. Чемеринского. Проект художественно-декоративного оформления моста выполнен под руководством З. К. Церетели. Отличается необычной ферменной конструкцией несущего пролёта. Стилобатная часть поднята над уровнем поверхности Болотного острова на 10 м. В целом сооружение стилизовано под традиционную архитектуру мостов XIX века. В полотно моста встроены светильники, создающие оригинальное освещение.
Сразу же после открытия этот мост стал популярным местом у влюблённых и молодожёнов. Именно на этом мосту впервые в Москве было замечено новое явление — на его ограде стали появляться «замки любви»: большие амбарные, маленькие и элегантные, с именами или без имён.
В 2008, 2009, 2010 и 2011 годах на мосту записывались новогодние обращения Президента России Дмитрия Медведева.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:02 / Сообщение 37 |
Сообщений: 8837
|
Опустил глазки в низ, Москва река, полынья, уточки... Время года - начало февраля.
Москва́ (обычно Москва́-река́, в московском произношении с XIX века — «Москва́река», первая часть в разговорной речи часто не склоняется: на Москва́-реке) — средняя река в Центральной России, в Московской области, Москве и, на небольшом протяжении, в Смоленской области, левый приток Оки (бассейн Волги).
Длина по старому руслу — 502 км (после спрямления с помощью гидротехнических сооружений упоминается также длина 473 км), площадь бассейна — 17 600 км². Река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 м. Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы.
Происхождение названия.
Название Москвы — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника (до славян, а также длительное время одновременно с ними в бассейне Москвы проживали финно-угорские и балтийские племена, оставившие заметный след в субстратной топонимии региона). Соответствия гидрониму Москвы имеются и в других славянских землях, например, река Москва, приток Тисы в Карпатах; река Московица (Московка), приток Березины; ручей Московець на Украине, река Москава или Mozgawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии. В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь», либо «извилистая (река)».
Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени Москвы от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)». Возможно, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима Москвы, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.
Название реки также выводят из двух финно-угорских слов ва («вода», «река» или «мокрый» во многих языках, например, в мерянском, коми) и моск (муста — «чёрный, тёмный» в финском) — то есть дословно топоним можно перевести как «тёмная вода». Эта гипотеза объясняет части названия из разных языков, удалённых друг от друга.
История.
Бассейн реки Москвы был заселён уже в каменном веке, о чём свидетельствуют неолитические стоянки в Крутицах, Коломенском, Алёшкине, Щукине, Серебряном Бору, Троице-Лыкове. Памятники бронзового века (фатьяновской культуры второго тысячелетия до н. э.) найдены в центре Москвы, в Дорогомилове, на Воробьёвых горах, в Андрониковом монастыре, в Давыдкове, Зюзине, Алёшкине, Тушине.
С приходом железного века в середине первого тысячелетия до н. э. и изменением климата (лесостепи сменились на леса) в бассейне реки распространилось пашенное земледелие и образовались многочисленные оседлые поселения. Так называемая дьяковская культура просуществовала здесь более тысячи лет с VII—VI веков до н. э. до VI—IX веков н. э. Эти — дославянские — городища и селища найдены вблизи села Дьяково (в районе Коломенского), на Воробьёвых горах, в Тушине, Кунцеве, Филях, на берегах Сетуни, в Нижних Котлах.
С VIII века возникли славянские (вятичские) поселения на берегах Москвы-реки, Яузы, Неглинной, Сетуни, Раменки, Котловки, Чертановки, Городни. Так, появились городища на Самотёке, Лыщиково, Андроньевское, Обыденское; селища Яузское, Кудринское, в Нескучном саду, Головинское, Братеевское, Зюзинское, Матвеевское, Сетуньское. В те же годы образовались многочисленные группы курганных могильников (Филёвская, Матвеевская, Раменская, Очаковская, Крылатская, Тропарёвская, Ясенёвская, Черёмушкинская, Ореховская, Борисовская, Братеевская, Коньковская, Деревлёвская, Чертановская, Царицынская).
Река Москва с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали её с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном.
Рукава и притоки.
Москва-река в XXIII веке. Открытка-фантазия 1914 года из цикла «Москва в XXIII веке» Основные притоки: слева — Гнилуша, Руза, Яуза, Неглинная, Истра, Нерская, справа — Жужа, Городня, Сетунь, Коломенка, Северка, Пахра. К бассейну реки Москвы относится 362 реки и более 500 ручьев[5]. Крупнейшие из притоков в пределах города Москвы (после Яузы, Неглинной, Сетуни и Городни): Сходня, Нищенка с Пономаркой (Чурилихой), Химка, Котловка, Чура, Таракановка, Пресня, Филька.
Экологическая обстановка Москвы-реки.
О качестве воды задумывались ещё в XIX веке. Так, великий князь Сергей Александрович объявил о запрете слива отработанных фабричных вод в Москву-реку. Об отмене этого распоряжения хлопотали Н. И. Прохоров (его Трёхгорная мануфактура оказалась под угрозой закрытия, так как в реку, несмотря на установку очистных сооружений, всё равно попадали остатки краски и другие загрязняющие вещества), затем, по его просьбе, Н. А. Найдёнов — в итоге указ не был приведён в исполнение.
Качество воды в реке в пределах города Москвы и ниже по течению низкое, что частично обусловлено тем, что соотношение сточных и природных вод близко к 2:1 (то есть сточных вод больше, чем природных). После очистки сточные воды не удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжёлых металлов. В воде реки в размерах, превышающих нормы, содержатся соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, пестициды, фенолы. Наиболее загрязнены участки реки около районов Нагатино, Марьино и Капотня, несколько меньше возле Щукина. В черте города Москвы выделяется три участка с разной степенью загрязнения:
от входа в город до Крымского моста; участок традиционно является наиболее чистым центральная часть города в пределах Садового кольца, где качество воды по нефтепродуктам и металлам колеблется как в течение года, так и вдоль реки участок нижнего течения реки, где Курьяновская станция аэрации приводит к увеличению концентрации биогенных элементов (аммония, нитритов, фосфатов). В целом на входе в город в 2008 году состояние воды характеризовалось как «умеренно-загрязнённая», в центре «загрязнённая», в районе Перервинской плотины «умеренно-загрязнённая», на выходе из города «загрязнённая».
Радиационный фон Москвы-реки не повышен, радиационные параметры иловых отложений реки на уровне аналогичных параметров для почв.
Природоохранительными мероприятиями в бассейне реки занимаются три московские организации: ГУП «Мосводосток», МГУП «Мосводоканал» и ГУП ДЗ «Гидромост». Программа природоохранных мероприятий «Мосводоканала» на 2008—2010 годы имеет бюджет около 4,5 млрд.руб в год. Так, в 2008 году объём израсходованных средств по программе составил около 4 миллиардов рублей.
Во время аномально жаркого лета 2010 года в Москве-реке были замечены медузы. Это не первое наблюдение, учёным пресноводные медузы в российских реках и водохранилищах известны давно.
Населённые пункты на реке.
На Москве-реке стоят города: Можайск, Звенигород, Красногорск, Москва, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Воскресенск, Коломна.
Среди наиболее известных сёл на берегу реки — Коломенское (ныне — музей на территории Москвы), Остров, Уборы, Беседы, Софьино.
На берегах Москвы-реки находятся несколько монастырей — Лужецкий, Саввино-Сторожевский, Новодевичий, Андреевский, Новоспасский, Данилов, Симонов монастырь, Николо-Перервинский, Николо-Угрешский, Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, Бобренёв, Старо-Голутвин; некогда также разрушенный Алексеевский (на месте нынешнего Храма Христа Спасителя).
Судоходство.
Москва-река судоходна на 210 км от устья, до Рублёвской плотины. Навигация обычно продолжается с середины апреля до середины ноября. На реке расположены Южный речной порт, Западный речной порт и Южный речной вокзал, а на Химкинском водохранилище (технически, не на Москве-реке) — Северный речной порт и Северный речной вокзал.
В советское время по Москве-реке проходила транспортная линия Москва — Горький. Самым известным туристическим маршрутом была «Московская кругосветка»: Московский Южный речной вокзал — Ока — Горький — Волга — Канал им. Москвы — Северный речной вокзал. Пассажирские пароходы проходили между северным и южным речными вокзалами по центру города Москвы. С 2000-х годов по Москве выполняются только круизы. Основные маршруты: Москва — Константиново — Москва, «Московская кругосветка», и иногда другие варианты. На Москве из-за ограничения габаритов шлюзов и глубины работают только теплоходы проекта 305, круизная навигация осуществляется в мае-июне, пока на Оке достаточная глубина. По центру города Москвы пройти они не могут из-за малой высоты мостов.
Внутригородское пассажирское движение по Москве-реке происходит на трёх независимых участках, только один из которых (Новоспасский мост — Киевский вокзал) работает в течение всей навигации. Прогулочные теплоходы курсируют с середины апреля до второй половины октября, когда в связи с сезонным ухудшением погоды пассажиропоток существенно сокращается. С 2009 года компанией «Рэдиссон» пущена в эксплуатацию круглогодичная линия, обслуживаемая пассажирскими судами ледового класса последнего поколения.
Грузовые перевозки (в основном песка и других строительных материалов) осуществляются сухогрузами типов «Ока», «Окский», толкачами типов «Речной (Московский)», «Шлюзовой».
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:03 / Сообщение 38 |
Сообщений: 8837
|
Храм Христа Спасителя.
Проехал за Патриарший мост, остановил машинку посреди дороги, благо сзади было пусто в это время суток. Есть ночные фото храма, альбом "Московские каникулы 2015".
Кафедра́льный собо́рный храм Христа́ Спаси́теля в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.
Оригинал храма был воздвигнут по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.
Современное здание.
Храм, на время завершения строительства крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м2.
В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят:
Верхний храм — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола: главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года; Нижний храм — Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года. Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.
Уничтоженное здание.
По замыслу К. А. Тона, храм Христа Спасителя должен был стать сооружением, соединяющим в себе как традиции классических примеров, так и черты владимиро-суздальского зодчества. Имея характерный для России силуэт пятиглавого собора, храм в плане представлял собой равноконечный крест с выступами в углах. Фасады были подчинены точным законам симметрии, а входы изначально должны были представлять торжественные открытые лоджии-галереи, позже в проектах заложенные массивными дверьми и остеклением, что пропорционально исказило изначальный замысел автора, соединившего в архитектуре русские и отдалённые мотивы итальянского возрождения. Плоскости стен были оштукатурены, а декоративная резьба и скульптура была исполнена из белого мрамора из карьера близ села Протопопова Коломенского уезда.[5] Высота здания составляла 48,5 саженей (около 103,5 м), пространство, занимаемое храмом вместе с крыльцами составляло 1500 квадратных саженей. Вместимость храма составляла до 7200 человек.
Внешние стены храма были украшены горельефами на религиозные и исторические темы, сюжеты для которых были выбраны митрополитом Филаретом.
Исторический очерк.
Идея построения храма-памятника была впервые высказана в декабре 1812 года генералом П. А. Кикиным, весьма близким к императору Александру I, в письме к ревнителю старинных традиций адмиралу А. С. Шишкову: «Война сия, по-видимому, долженствовавшая решить судьбу России, потрясти основания гражданских и политических связей ея, и даже самой Веры, не есть обыкновенная; почему и памятник должен быть таковой же — Провидение Божие помощью веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит».
Мысль Кикина состояла в возобновлении древнерусской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. Традиция храмов-памятников известна ещё с домонгольских времен: по позднему (и сомнительному) преданию, Ярослав Мудрый воздвиг в Киеве Софию Киевскую на месте битвы с печенегами. Согласно одной из трактовок, в эпоху Куликовской битвы были построены многочисленные храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы — праздника, выпавшего на день сражения русского воинства с войсками Мамая. В Москве в память о павших и в ознаменование военных побед построены собор Покрова на рву (более известный под именем Василия Блаженного) и собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) на Красной площади.
Проект и строительство храма на Воробьёвых горах.
25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах:
Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний.
В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в своё время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков. — Александр I
В 1814 году проектное задание было уточнено: решено было в течение 10—12 лет соорудить кафедральный собор во имя Христа-Спасителя.
В том же 1814 году был проведён международный открытый конкурс с участием таких архитекторов, как А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, В. П. Стасов и др. Но победил проект 28-летнего Карла Витберга, художника (даже не архитектора), масона и притом лютеранина. Проект, по отзывам современников, был исключительно красив. По сравнению с нынешним, храм Витберга был втрое больше (высотой 240 метров), включал Пантеон погибших, колоннаду (600 колонн) из трофейных пушек, а также памятники монархам и видным полководцам. Ради утверждения проекта Витберг перешёл в православие. Разместить сооружение было решено на Воробьёвых горах. Раньше на этом месте находилась одна из загородных царских резиденций — Воробьёвский дворец. Средства на строительство выделили огромные: 16 млн рублей от казны и немалые народные пожертвования.
12 октября 1817 года, в пятилетнюю годовщину ухода французов из Москвы, в присутствии Александра I был заложен на Воробьёвых горах первый храм по проекту Витберга. Стройка вначале шла энергично (в ней участвовали 20 000 подмосковных крепостных), но вскоре темпы резко снизились. Директором строительства был назначен сам Витберг, не имевший никакого опыта руководителя — должного контроля не вёл, наряды заполнял карандашом, к подрядчикам относился излишне доверчиво. За первые 7 лет не удалось завершить до конца даже «нулевой цикл». Деньги уходили «неизвестно куда» (позднее комиссия насчитала растрат без малого на миллион рублей).
По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы; Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился 8 лет. В 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесённые казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Сам Витберг был сослан в Вятку; всё его имущество было конфисковано. Многие историки считают Витберга честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности. Ссылка его продолжалась недолго, впоследствии проекты Витберга были использованы при постройке православных соборов в Перми и Тифлисе.
Второй проект: Константин Тон.
Нового конкурса не проводилось, и в 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона, «русско-византийский» стиль которого был близок вкусам нового императора. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; бывшие там постройки были куплены и снесены. Был снесён и располагавшийся там Алексеевский женский монастырь, памятник XVII века (переведён в Красное село). Московская молва сохранила предание, что игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту». Второй храм, в отличие от первого, строился практически полностью за казённый счёт.
Сооружение храма.
Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения — в августе 1837 года. На закладке присутствовали митрополит Филарет, император Николай I, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович. В камень для закладки, который был перевезён с места прежней закладки на Воробьёвых горах, была положена крестообразная позолоченная доска, на которой были высечены имена председателя и членов строительной комиссии и архитектора.
Активное строительство началось только 10 сентября 1839 года и продолжалось почти 44 года; общая стоимость храма достигла почти 15 млн рублей.
Для доставки к месту строительства храма блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России в северо-западной части Московской губернии был сооружён Екатерининский канал, соединивший Москву-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну.
Свод большого купола закончен в 1849 году; в 1860 году были разобраны наружные леса. Ещё 20 лет продолжались работы по внутреннему убранству; над росписью работали В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин, Г. И. Семирадский, А. И. Корзухин, Ф. А. Бруни и другие художники Императорской Академии художеств. Украшением внешних стен храма горельефными изваяниями святых занимались такие скульпторы, как А. А. Иванов, Н. А. Ромазанов и А. В. Логановский. Строительством храма руководил ученик К. А. Тона, архитектор И. С. Каминский. Значительный вклад в оформление интерьеров храма внёс архитектор В. А. Коссов. В 1880 году было утверждено официальное наименование нового Храма — Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, составлен штат духовенства и причта, утверждена смета на содержание собора в сумме 66 850 рублей в год («штат расходов по содержанию московского кафедрального собора во имя Христа Спасителя» — указом от 25 мая 1883 года принят «на счёт казны»). К 1881 году были окончены работы по устройству набережной, площади вокруг храма и установлены наружные фонари. После смерти Тона в 1881 году руководить завершением строительства был назначен его ученик академик А. И. Резанов, который ещё в 1830—1840-х годах в качестве рисовальщика участвовал в проектировании храма.
Современники критически восприняли строившийся храм. Например, художник В. В. Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном» проект собора «есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-махала в городе Агра»[25]. В действительности же, московский храм стал отражением сложных процессов как в русской, так и в общеевропейской архитектуре XIX века, когда на смену «интернациональному» классицизму пришел период историзма (эклектики) и начались попытки переосмысления и возрождения в разных странах своей национальной архитектуры. И конечно, этот творческий поиск был методом «проб и ошибок». Среди близких по времени и духу зданий в Европе можно назвать базилику Сакре-Кёр в Париже.
Ещё до окончания строительства храма Христа Спасителя его изображения начали появляться на планах Москвы, например, на «Иллюстрированном плане столичного города Москвы», изданном в 1878 году А. А. Касаткиным, и на «Иллюстрированном новом плане столичного города Москвы с достопримечательными зданиями Кремля, кремлёвских и других московских соборов, монастырей, известных церквей, дворцов кремлёвских и загородных знаменитых окрестности ея», нарисованном в 1882 году чертёжником Орловским. Изображения эти отличались от впоследствии построенного здания храма.
26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освящением в храме была совершена первая литургия.
В память о строительстве и освящении храма была учреждена государственная награда — Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», которой награждались лица, связанные со строительством.
Жизнь храма до 1931 года.
Деятельность в храме очень скоро стала заметным явлением в общественной и культурной жизни, он был центром многих культурных событий и просветительской деятельности.
За год до освящения, 20 августа 1882 года, в храме Христа Спасителя была впервые исполнена Увертюра 1812 года Чайковского, написанная композитором в ознаменование победы России в войне с Наполеоном (дирижёр И. К. Альтани). В церкви был собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Среди регентов были композиторы А. А. Архангельский и П. Г. Чесноков, исполнялись произведения церковного композитора А. Д. Кастальского, звучали голоса Федора Шаляпина и Константина Розова.
В храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Николаю Васильевичу Гоголю. Главный престольный праздник храма Рождество Христово, до 1917 года отмечался православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года. В храме была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий, постоянно проводились экскурсии.
Ключарём храма с августа 1917 до ареста в 1922 году был священномученик Александр Хотовицкий. 5 (18) ноября 1917 в соборе, после литургии и молебна, было определено имя Патриарха Московского и всея России: старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий митрополита Тихона (Беллавина).
С января 1918 года специальным декретом государство прекратило финансирование церквей. С целью поддержания жизнедеятельности храма, было организовано Братство храма Христа Спасителя, которое за короткий срок на средства частных жертвователей провело временное электрическое освещение, организовало церковный хор, читальню, отремонтировало ризницу. Одним из членов Братства был издатель И. Д. Сытин, который на собственные средства выпустил небольшую книгу об истории и архитектуре Храма Христа Спасителя.
Клир и прихожане Храма Христа Спасителя не поддержали оформившегося в мае 1922 года обновленческого Высшего церковного управления. По свидетельству митрополита Михаила (Ермакова): «Верующее население Москвы в громадной массе тоже против самозванцев. Когда Антонин и Леонид хотели совершить рукоположение прот[оиерея] Альбинского в кафедр[альном] Храме Христа Спасителя, народ не допустил, рукополагали на Патриаршем подворье».
В ответ на это Высшее церковное управление 6 июня вынесло постановление, в котором просило государственную власть произвести следствие по делу о контрреволюционной деятельности в храме Христа Спасителя. Просьба была уважена, и вскоре в кафедральном храме Москвы водворились обновленцы. Настоятелем храма в те годы был один из лидеров обновленчества митрополит Александр Введенский.
Разрушение.
13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина. На этом заседании было принято решение: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Это решение было ранее подготовлено на заседании Политбюро ВКП(б) 5 июня 1931 года, посвящённом проекту реконструкции Москвы; спустя 11 дней (16 июня) появилось резолюция Комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК:
Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок… Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК.
Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться, началась Великая Отечественная война. Из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем. От идеи строительства Дворца Советов окончательно отказались в 1956 году.
Воссоздание.
В апреле 1988 года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. Группа публично распространяла информацию, считавшуюся в атеистическом СССР глубоко крамольной. Однако после празднования 1000-летия Крещения Руси, состоявшегося летом того же года, политика государства в отношении церкви и религии смягчилась. В сентябре 1989 года инициативная группа переросла в православную общину и организовала свой «народный референдум» за возрождение храма, на подписных листах ставили свои подписи, адреса, телефоны тысячи советских людей. Первый «Фонд восстановления храма Христа Спасителя» был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году. Однако собранные средства к 1992 году были полностью «съедены» инфляцией.
5 декабря 1990 года на месте будущего строительства был установлен гранитный закладной камень, в 1992 году был основан Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, и в 1994 году было начато строительство. Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетных ассигнований, но указом Бориса Ельцина для организаций, жертвующих деньги на восстановление и участвующие в восстановлении, были установлены налоговые льготы; с 1994 по 2002 год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан и от российских и зарубежных компаний. Известно, что для начала строительства использовали деньги, которые внёс Военно-промышленный банк (50 млн рублей).
Проект нового храма выполнен архитекторами Михаилом Посохиным, Алексеем Денисовым и другими.
Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это оно было окружено спорами, протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями. При Церетели на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей вызвала споры. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля крыш (кроме куполов) заменена на покрытие на основе нитрида титана. Эти изменения, внесённые в исторический проект, повлекли за собой смену цветовой гаммы фасада с тёплой на более холодную. Круглые скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала (в 2010 году заменены на бронзовые). Руководил координационной группой специалистов по художественному убранству комплекса священник (впоследствии протоиерей) Леонид Калинин. Он являлся также членом комиссии по художественному убранству. Вклад в восстановление храма внёс художник Василий Нестеренко, он с коллегами под сводами восстанавливал фрески.
Храм строился и воссоздавался в традиции обетных храмов как памятник героям Отечественной войны 1812 года. Нижний коридор храма служит памятником событиям Отечественной войны 1812 года. Налево от западного входа в храм на стене помещены тексты Высочайшего манифеста 13 июня 1812 года о вступлении французской армии в пределы России и Воззвания к народу Русскому 6 июля об ополчении. Вслед за ними по стенам Нижнего коридора на мраморных досках помещены описания 71 сражения, произошедшего на территории России в 1812 году (название сражения, дата, участвовавшие войска, имена убитых и раненых офицеров и общее число выбывших из строя). Ряд памятных досок завершается на восточной стене храма, где помещены манифест об изгнании Наполеона из пределов России 25 декабря 1812 года и два благодарственных манифеста: к Русскому народу и к Русскому дворянству. Кроме того, напротив горнего места — манифест о построении храма во имя Христа Спасителя в Москве. По южной и западной сторонам расположены доски с описаниями 87 заграничных сражений; доски заканчиваются у западных дверей манифестами: о взятии Парижа, низложении Наполеона и мире в Европе. Над каждой доской, посвящённой сражению, находятся величания святым, память которых празднуется в этот день.
6 (19) августа 1996 года, в день Преображения, патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую литургию в нём.
К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.
31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия.
19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.
В 2010 году скульптурные медальоны в тимпанах кокошников были заменены на бронзовые. Решение поднять на воссозданный храм бронзовые медальоны было принято в 1995 году на заседании искусствоведческой комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя. В связи с быстрыми темпами строительства, бронзовые медальоны не были готовы в срок, вместо них на фасады были установлены точные копии из композитных материалов белого цвета, их хорошо видно на фотографиях храма до 2010 года. Бронзовые медальоны были изготовлены и хранились вплоть до 2010 года в мастерских, когда они были установлены вместо композитных.
Под храмом размещена двухуровневая подземная парковка на 305 машиномест с автомойкой.
Современная жизнь храма.
В 2004 году в зале церковных соборов прошёл Архиерейский собор РПЦ, принявший решение о канонизации ряда святых и восстановлении общения с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). 17 мая 2007 года в храме был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ. 9 декабря 2008 года здесь состоялось отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 января 2009 года на Поместном соборе, проходившем в стенах храма, был избран новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а 1 февраля 2009 года в храме состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.
В храме Христа Спасителя совершаются отпевания значимых для современной российской истории и культуры людей. Первым человеком, отпетым здесь (ещё до освящения храма), стал умерший в 1997 году Владимир Солоухин. В храме происходили прощания с Георгием Свиридовым, Борисом Ельциным, Мстиславом Ростроповичем, Игорем Моисеевым, Людмилой Зыкиной, Сергеем Михалковым, Вячеславом Тихоновым, Галиной Вишневской, Еленой Образцовой, Валентином Распутиным, Андреем Карловым.
9 сентября 2012 года в храме Христа Спасителя как в храме-памятнике героям войны 1812 года проведены общемосковские церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
21 февраля 2012 года участницы панк-рок-группы Pussy Riot совершили акцию, названную ими «панк-молебном», попытавшись исполнить песню «Богородица, Путина прогони!» перед входом в алтарь храма. Широкий общественный резонанс вызвал последовавший судебный процесс, на котором данная акция была признана хулиганством по мотивам религиозной ненависти, а участницы группы были приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
22 апреля 2012 года в храме и на прилегающей территории состоялся молебен в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении её гонителей. В молебне приняли участие, по оценке московской полиции, около 65 тыс. человек.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:03 / Сообщение 39 |
Сообщений: 8837
|
Как я имя давал Хундай Солярису...
Когда сел на машинку с именем замарачиваться не стал, белый цвет значит будет "Снежок". Однако через пару дней случается забавный случай... На Воздвиженке беру клиента в аэропорт Шереметьего. По дороге пытаюсь на ломаном английском лечить его про джип-туры, которые я провожу по Горному Алтаю, мило общаемся. Приехали, закрываю заказ, выхожу чтобы достать багаж и пожелать хорошего полёта. На прощанье жму туземцу руку, хлопаю багажник, подхожу к своей двери и... Каким-то чудом двери заблокировались! Двигатель работает, фары горят, планшет показывает что заказы падают на аэропорт а я стою на улице и просто офигеваю...
Как??? Как получилось что двери заблокировались??? Что делать??? Оба телефона в машине, сделать звонок другу нет возможности. Попросить телефон у братьев таксистов? Дадут, а толку, все контакты в телефоне. Бить стекло? Дорого обойдётся простой, выходной, магазины и сервисы закрыты. Попасть в салон через багажник? Пробовал ключами от других Солярисов открыть багажник, чуть не сломал в торопях... Бегал по аэропорту в поисках эвакуатора, чтобы он меня вытащил с терминала за ворота, каждый час простоя 700 р. Всё в пустую.
А тем временем зевак собралось, что на концерт Бори Моисеева, бесплатный цирк, стоит солярис посреди дороги напротив входа в терминал, а водитель вокруг неё кругами бегает, руками машет, как в шаманском танце у костра. Таксисты, добрые люди, советами угощали, обслуга аэропорта подтянулась, такое у них первый раз случилось. Предлагали службу спасения вызвать, службу по вскрытию дверей, службу... Времени прошло прилично. Симпотичная работница терминала дала свой сотовый, вызвал ребят которые вскрывают автомибили у таких вот горе водителей. Вышел на улицу, жду... Подъезжает худенький таксит в возрасте, интерисуется как продвигаются мои дела и проезжает чуть дальше для высадки клиента. Через какое-то время подходит и выдаёт решение моей задачи. А ларчик то просто открывался!
Ноги в руки и бежать по территории, искать длинный кусок проволоки, да где ж его посреди зимы найдёшь, да и чистят уборщики отменно. Можете мне не верить, но я просто бежал, не знаю куда и зачем, внутренний голос давал команду ногам. Ограждение, за ним взлётная полоса, ни чего не соображая нагибаюсь, запускаю руку в снег, рука совершает несколько хватательных движений и тут... Из снега постепенно появлялся кусок проволоки, см около 70, имеющий среднюю жёсткось на сгибание. Не успел я обрадоваться находке а ноги уже несли меня к машине. Водительская дверь защёлкнулась на один щелчок, у меня нет привычки хлопать дверями, выходя из машины слегка прихлопнул дверь.
Это меня и спасло в итоге - образовался зазор между кузовом и дверью. В зазор запистил проволоку, чуть отогнул дверь ближе к крыше, ловкость рук и никакого мошенства - кончик проволоки попал на клавишу стеклоподъёмника, надавил, стекло опустилось!!! Этот кусок проволоки возил с собой в багажнике, вдруг ещё кому пригодится. Неделю ходил с температурой и соплями, выскочил на легке, на улице мороз, простудился малость.
Проходит пару дней, вечер, заказ на проспет Мира. Припарковался, жду клиента, заглушил, вышел подышать, телефон в кармане. Звонит клиент, выходит, я в машину - двери заблокировались, движок заглушен, проволока в багажнике, ключи в замке зажигания, двери закрыты плотно, клиент на подходе... Для паники времени не было, охать бессмысленно. Обошёл машину, на пассажирской двери стекло было приопущено. Ближайшее дерево поделилось веточкой, запустил её в салон, ловкость рук и мне удалость сдвинуть кнопку блокировки, дверь открылась и в этот момент подошёл клиент. Со стороны казалось что я из вежливости клиенту открыл дверь.
После этого случая поменял имя машинке - Вера. Номер был Е131РА, буква В сама шла на слух. Ещё когда принимал машинку, от хозяина послышалось Вера, но тогда не придал значения этому факту. После смены имени у нас с Верой было полное взаимопонимание и никаких фокусов...
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:06 / Сообщение 40 |
Сообщений: 8837
|
Стою на Большой Никитской, пересечение с Тверским бульваром, площадь Никитские ворота, слева (светофор прикрывает), Храм Большое Вознесение.
В названии сохраняется память о воротах, существовавших здесь с конца XVI века на пересечении стены Белого города с Большой Никитской ул.
Через центр современной площади Никитские Ворота по направлению Большой Никитской улицы в XV—XVI вв. проходила Волоцкая, или Новгородская дорога (впервые упоминается в 1486 г.), которая вела к Волоку Ламскому и далее к Новгороду. После основания Никитского монастыря с конца XVI в. дорога стала называться Никитской. Название «Никитские ворота» появилось в конце XVI в. Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.
Дорогу пересекал ручей Черторый, вытекавший из Козьего болота (ныне Малая Бронная улица) в сторону Пречистенки. По правой стороне дороги в черте Белого города в XVI в. возникла Новгородская слобода, где селились выходцы из Новгорода и Устюга.
В одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня в Сторожах 18 февраля 1831 года проходило венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Рядом, на месте нынешнего сквера, разбирали старую Вознесенскую церковь Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Церковь у Никитских ворот, недалеко от своего дворца, Наталья Кирилловна построила в 1685 году. На этом месте и раньше стоял храм, деревянный, известный с 1619 года.
Позднее в приходе храма стоял двор Г.А. Потемкина. Поговаривали, что в той церкви он тайно венчался с Екатериной II. Может быть, поэтому, а может быть, потому, что двор Преображенского полка, шефом которого он был, располагался неподалеку и нуждался в большом соборе, граф решил перестроить старую церковь. Проект был поручен В.И. Баженову, но смерть графа помешала осуществлению этого плана.
Строительство продолжили родственники Потемкина. Выяснилось, что фундамент старой церкви не выдержит большого собора, и заказчики отдали под новый храм свой двор. Старую церковь не сносили, начав рядом строительство трапезной по проекту М.Ф. Казакова, которую закончили в 1816 году. Сам храм достраивался в 1830-х. На сохранившихся чертежах проекта есть подписи Ф. Шестакова, Н. Козловского, А. Григорьева. Иконостасы были сделаны по проектам архитектора М.Д. Быковского. Освящение собора Большого Вознесения состоялось 19 сентября 1848 года.
Храм «Большое Вознесение» облюбовала московская интеллигенция. Утонченный ампир, венчание Пушкина, прекрасная акустика привлекали прихожан со всей Москвы. Рядом сохранялась маленькая нарышкинская колокольня с шатровым верхом.
Храм стал свидетелем страшных боев 1917 года между юнкерами и революционными отрядами. Сюда принесли 180 гробов с телами погибших юнкеров.
А в 1920 Ф.И. Шаляпин читал здесь Апостола: в церкви венчалась дочь певца.
В 1922 году храм был разграблен «в пользу голодающих Поволжья», но службы продолжались. В 1925 здесь отслужил свою последнюю службу Патриарх Тихон, в 1928 году состоялось отпевание М.Н. Ермоловой.
Власти обложили приют непосильными налогами. Средства на их выплату собирали даже иностранные посольства (включая турецкое), но и это не спасло церковь. В 1931 году ее отдали под склад. Затем здесь разместилась лаборатория высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Кржижановского. Внутри был устроен второй этаж, прорезаны окна. В 1937 году снесли колокольню.
В 1987 году лабораторию выселили. В храме было решено открыть культурный центр с концертным залом. По многочисленным просьбам москвичей его вернули церкви. С 1990 года здесь возобновились службы. В 2002—2004 годах была заново построена колокольня.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:06 / Сообщение 41 |
Сообщений: 8837
|
Скарятинский переулок, пересекаю Большую Никитскую улицу. Слева, жёлтенькое здание, Еврейский культурный центр.
Еврейский Культурный Центр на Никитской располагается в особняке XIX века. Здесь каждый может рассчитывать на индивидуальный подход, что создают идеальные условия для семейного отдыха и творческого развития личности.
ЕКЦ на Никитской — это центр досуга для детей и взрослых. В нем проводятся различные занятия, праздники и семейные программы, работают студии вокала, хореографии, танца, керамики, изучения иврита и английского языков, курсы компьютерной графики и дизайна, организуются концерты и творческие встречи, возможен заказ дня рождения.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:06 / Сообщение 42 |
Сообщений: 8837
|
Улица Трёхпрудная. Внимание привлекло здание слева с забавной крышей. Оказалось достопримечательность, «Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн.
В 1900 году Ф. Шехтель построил в Трехпрудном переулке производственно-издательский комплекс для «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона». Скоропечатня возникла в 1881 году в Рахмановском переулке как небольшая типография, а в конце 19 века это было уже довольно крупное полиграфическое производство.
Для расширения производства в 1899 году был куплен участок в Трехпрудном переулке и заказан проект знаменитому в то время архитектору Шехтелю. Сотрудничество с ним «скоропечатни» началось еще в те времена, когда он работал театральным художником и иллюстратором книг. В 1880-х годах Шехтеля считали лучшим московским виньетистом. Руководство Товарищества считало, что красивую печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении, и проект Шехтеля был необычен для производственного предприятия.
«Скоропечатня А.А. Левенсона» стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн. Комплекс состоит из двух разных по функции частей: вдоль переулка стоит административное здание издательства и редакции со сторожкой слева, а вглубь участка уходит производственный корпус. Он предельно прост и лишен декоративного убранства, зато построен с применением самых новых технологий: металлокаркас позволил перекрыть значительные пролеты в цеховых помещениях. Этот корпус имеет 4 этажа с огромными окнами. Каждый этаж – это отдельный цех: сверху типографический и литографский, внизу мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная и т.д.). Имелся также цех хромолитографии, переплетный, нумерационный. Перед фабричным корпусом, в едином с ним стиле, устроены каменные кладовые для бумаги, красок и других материалов.
Административный корпус похож на небольшой романо-готический замок. В центре фасада высится увенчанная решеткой «русская» щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи «Т-во Скоропечатни Левенсонъ». Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: «Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ». Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – растительным мотивом, распространенным в те годы в Лотарингии. Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна. Интересен рисунок устоев ворот с коваными светильниками.
В 1910 году в типографии Марина Цветаева на личные сбережения выпустила свои первые сборники стихов «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
Типография Левенсона работала в этом доме до 1917 года, когда была приобретена Земгором, после революции национализирована, на ее базе была образована 16-я государственная типография треста Мосполиграф, ликвидированная в 1942 году. С начала 1990-х годов это большой офисный центр.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:07 / Сообщение 43 |
Сообщений: 8837
|
Новый Арбат, дом книжка.
Одно из четырех административных зданий Нового Арбата, «дом-книжка», выстроен в 1963 – 1968 годах. Именно тогда, по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю.Попова, А. Зайцева) был сформирован новый городской ансамбль, где единому замыслу было подчинено всё — от общего направления пространственной структуры до деталей благоустройства и рекламы.
Стремительный разлет двух расположенных под углом друг к другу фасадов создает впечатление легкости сооружения, которое как бы вырастает из горизонтального двухэтажного стилобата. Фасады расчленены ритмическими лентами сплошных горизонтальных окон. Два средних этажа – двенадцатый и тринадцатый – имеют большую высоту и иной рисунок оконных переплетов.
Вестибюль первого и второго этажей административного здания отделен от торговых помещений двумя вертикальными стенами-диафрагмами. Из вестибюля по эскалаторам служащие попадают на третий этаж в обширный холл, а затем в гардероб. Гардероб и эскалаторный холл третьего этажа имели выход на плоскую крышу стилобата, где планировалось разместить зоны отдыха и спорта для сотрудников двух министерств, располагавшихся в этом сооружении.
В здании восемь скоростных лифтов общей вместимостью 130 человек. Связь между этажами обеспечивается кроме того четырьмя служебными лестницами.
Высота типового этажа принята 3м (от пола до потолка). Здесь от лифтового холла, расположенного в центре здания, расходятся два коридора. По обе стороны коридора – служебные помещения. В торцах дома – пожарные лестницы и санузлы.
На 12-м и 13-м этажах располагались залы коллегий, кабинеты руководства министерств, а также буфеты.
К заднему фасаду здания примыкает помещение бывшего конференц-зала, соединенного с административным зданием крытым остекленным переходом.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:08 / Сообщение 44 |
Сообщений: 8837
|
Съезжаю с улицы Новый Арбат на Гоголевский бульвар. Слева видим памятник Н.В. Гоголю.
Го́голевский бульва́р (до 1924 года — Пречи́стенский бульвар) — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота.
Происхождение названия.
Своё первоначальное название — Пречистенский — бульвар, как и площадь Пречистенские Ворота, от которой он отходит, и расположенная неподалёку улица Пречистенка, получил по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. В 1924 году, в период празднований 115-летия великого русского писателя Н. В. Гоголя, Пречистенский бульвар был переименован в Гоголевский.
Описание.
Бульвар проходит от площади Пречистенские Ворота до площади Арбатские Ворота. Нумерация ведётся от площади Пречистенские Ворота. С нечётной стороны на бульвар выходят Гагаринский переулок и Сивцев Вражек, с чётной стороны — Колымажный переулок.
Бульвар является трехступенчатым — его проезды и находящийся между ними собственно бульвар расположены на разных высотных уровнях. Так, внутренний, относительно кольца, проезд находится на верхней ступени, непосредственно бульвар — на средней, а внешний проезд — на нижней. Такой рельеф бульвара сформировался благодаря тому, что ручей Черторый (Черторой), который омывал наружный склон вала Белого города и протекал фактически на месте внешнего проезда бульвара, имел разные по высоте берега.
Бульвар в произведениях кинематографа, литературы и искусства.
На Гоголевском бульваре происходит действие двух сцен фильма «Москва слезам не верит» режиссёра Владимира Меньшова. Здесь Катя Тихомирова встречается с Рудольфом Рачковым. Через двадцать лет их встреча происходит на том же месте.
В глубине двора главным фасадом на бульвар (между домами № 11 и 15) стоит дом № 10 по Нащокинскому переулку, здесь разворачиваются сцены фильма «Покровские ворота». В начале и конце фильма показывают сцены сноса этого дома, но он… стоит, только надстроен на этаж.
Басаргин-«Лузга», герой Валерия Приёмыхова, в финальной сцене фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...», после тяжелого, неприятного разговора с роднёй погибшего товарища, идёт по осеннему бульвару вдаль…
Реконструированный Гоголевский бульвар описан у Кира Булычёва в Москве будущего. На Гоголевском бульваре лесные пущи соседствуют с подогреваемыми дорогами. Специфический растительный и животный мир обусловлен дислокацией здесь юных биологов, которые выращивают гигантские растения и выводят гибриды непохожих животных (т. н. химеры). На Гоголевском бульваре можно даже собирать грибы. Это символ сращения природы и цивилизации, закономерного для высокоразвитых культур.
Па́мятники Го́голю в Москве́ — два скульптурных памятника, установленных в Москве в честь Н. В. Гоголя. Первый был создан к столетию со дня рождения писателя в 1909 году и размещался в конце Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара. Скульптор Н. Андреев, архитектор Ф. Шехтель. Второй памятник появился в 1952 году, в год столетия со дня смерти Гоголя, на месте первого (который переместили в конечном счёте во двор дома-музея Гоголя на Никитском бульваре). Скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский.
Тем самым в Москве сложилась уникальная ситуация: по обеим сторонам от Арбатской площади, на относительно небольшом расстоянии друг от друга (менее четырёхсот метров) установлены два памятника одному и тому же человеку. Памятники разительно не схожи, контрастны по стилю и эмоциональному впечатлению: Н. Андреев и Н. Томский трактуют образ великого русского писателя диаметрально противоположным образом, что отчасти явилось следствием историко-культурного контекста тех времён, в которые эти памятники создавались.
Работу Николая Андреева нередко называют эстетически совершенной, шедевром, признают одной из лучших скульптур на улицах столицы. Его памятник Гоголю характеризуют как одну из вершин творчества, программное произведение скульптора, обладающее «огромной художественной и общественной значимостью».
Памятник Гоголю на Гоголевском бульваре.
Известно, что И. В. Сталин недолюбливал «скорбного» Гоголя, мимо которого ему регулярно приходилось проезжать на пути из Кремля на Кунцевскую дачу. Безусловно, без его одобрения не могли ни убрать прежний памятник, ни установить новый. К конкурсам на новый памятник вернулись в конце 1940-х — начале 1950-х годов с целью его установить к столетию со дня смерти Н. В. Гоголя; эту дату планировалось широко отметить в 1952 году. В конкурсах участвовали многие талантливые и именитые скульпторы того времени: С. Д. Меркуров, М. Г. Манизер, Г. И. Мотовилов, Е. В. Вучетич и другие. Победителем стал Н. В. Томский.
Победа Николая Томского в конкурсе не была случайной. В 1951 году он исполнил мраморный бюст Н. В. Гоголя (ныне — в Третьяковской галерее), за который годом позже был удостоен Сталинской премии (пятой по счёту в карьере скульптора). Увеличенная копия этого бюста (также в мраморе) была установлена на могиле Гоголя; тот же бюст послужил отправной точкой для создания проекта бронзового памятника писателю в полный рост.
Однако невозможно утверждать, что судьба прежнего памятника была окончательно предрешена ещё до начала 1950-х годов. Известен проект памятника Гоголю, разработанный С. Д. Меркуровым и датированный 1945 годом, который готовился не на замену андреевскому памятнику, а для установки напротив него — через площадь — на Никитском бульваре, возле бывшей усадьбы графа А. П. Толстого. (Именно с этим проектом Меркуров позднее участвовал в конкурсах). Вероятно, во второй половине 1940-х ещё не было окончательного решения о замене одного памятника другим и прорабатывался вариант установки нового памятника на новом месте.
2 марта 1952 года состоялось торжественное открытие нового памятника. Образ писателя был представлен в новой интерпретации: полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и излучающим оптимизм. В официальной прессе публиковались исключительно положительные отзывы, но в среде московской интеллигенции возобладало негативное отношение к новому, «весёлому» Гоголю. Сразу же после открытия получила распространение эпиграмма на памятник Томского:
«Юмор Гоголя нам мил, Слёзы Гоголя — помеха. Сидя, грусть он наводил, Пусть теперь стоит — для смеха!»
Невыразительность, шаблонность нового монумента отмечались многими. Из стихотворения Юлии Друниной:
«Безлик сей Гоголь... Прежний спрятан в дворик. Кто объяснит: зачем и почему? Пускай здесь разбирается историк — Я трансплантаций этих не пойму.»
В книге «Алмазный мой венец» Валентин Катаев, сравнивая оба монумента, также отмечал безликость, почти карикатурность нового памятника:
«Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишённый всякой индивидуальности и поэзии.»
Пьедестал нового памятника украсило развёрнутое посвящение: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». (Такое же посвящение появилось и на могиле писателя). На счёт этой надписи писатель и москвовед Пётр Паламарчук иронизировал, что памятником «Советскому правительству от Николая Васильевича Гоголя» стал бы нос (имея в виду коллизию из гоголевской повести «Нос»).
Сам Николай Томский, выступая на съезде Союза художников в 1957 году, невысоко оценивал свою работу:
«Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В.Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя.» Однако в 1960-е — 1970-е годы отношение к новому памятнику постепенно менялось. У Беллы Ахмадулиной уже находятся сочувственные слова, обращённые к монументу:
«Как бедный Гоголь худ там, во главе бульвара, и одинок вблизи вселенской полыньи.»
Несмотря на очевидные художественные изъяны, за монументом Томского позднее стали признавать некоторые достоинства, скорее архитектурного и градостроительного плана. Район Арбатской площади, площади Арбатские Ворота и прилегающих улиц в 1940-е — 1960-е подвергся существенной реконструкции. Изменилась этажность некоторых домов на прилегающих улицах, для расширения площадей снесли ряд построек, возник монолит Генерального штаба, занявший квартал между Знаменкой и Воздвиженкой, и Новый Арбат с многоэтажной застройкой, тоннель, связавший Гоголевский и Никитский бульвары. Тем не менее благодаря выраженной вертикали и чёткому силуэту монумент неплохо визуально воспринимается в довольно «жёстком» архитектурном окружении, не теряется на открытых пространствах.
Вскоре после открытия памятника его копия была установлена в вестибюле московской школы № 59 (бывш. Медведниковской гимназии). Ученики этой школы выиграли Всесоюзный конкурс творческих работ, посвященных творчеству Гоголя, за что учебному заведению 9 февраля 1952 года было присвоено имя писателя.
Предложения об очередном переносе памятников.
Ещё в середине 1960-х годов в прессе стал обсуждаться вопрос о возвращении андреевского памятника на его первоначальное место. Идея получила распространение в годы перестройки; её поддерживали многие известные общественно-политические деятели того времени, в том числе протоиерей Александр Мень:
«Я уверен, что большинство москвичей будут согласны со мной: <…> просто необходимо вернуть на своё место старый памятник Гоголю, который был неотъемлемой частью Арбатской площади и бульвара… Старый и новый памятники несравнимы.»
В 1993 году эта идея как никогда ранее была близка к осуществлению. Оргкомитет по проведению празднования 500-летия Арбата, отмечавшегося в том году (в состав которого входили Юрий Лужков, Михаил Ульянов, Булат Окуджава и другие), выступил с инициативой в рамках торжественных мероприятий перенести скульптуру работы Андреева на историческое место. Предложение поддержал президент Российского фонда культуры академик Д. С. Лихачёв; оно было одобрено Моссоветом и вынесено на обсуждение Верховного Совета РФ. Но разгон Верховного совета в октябре 1993 года помешал осуществлению замысла.
Накануне 200-летнего юбилея Н. В. Гоголя, отмечавшегося в 2009 году, предложение по возвращению памятника на первоначальное место зазвучало с новой силой. Группа российских деятелей культуры во главе с нобелевским лауреатом академиком Виталием Гинзбургом обратились с этой инициативой к спикеру Государственной думы Б. В. Грызлову; обращение, которое подписали «50 известных человек» (в том числе — директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, художник Илья Глазунов, кинорежиссёр Эльдар Рязанов, артисты Валентин Гафт, Инна Чурикова, Василий Лановой, Леонид Куравлев, Сергей Безруков, руководители московских театров Марк Захаров и Юрий Соломин, писатели Андрей Битов, Владимир Войнович, Михаил Жванецкий) получило широкое освещение в СМИ. Между тем в целесообразности очередного перемещения выразили сомнения эксперты-реставраторы и архитекторы. Реставратор Савва Ямщиков приводил веские доводы против этой затеи: разительные перемены, произошедшие на месте первоначальной установки памятника Андреева (архитектурная среда приобрела явно диссонирующий с его стилем вид), чрезвычайную дорогивизну переноса, явную опасность утраты или повреждения обоих памятников. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры также возражало против этой инициативы. Противники переноса обращали также внимание на то, что нынешнее местоположение памятника удачно связывет биографический контекст места и общее настроение андреевского памятника. Против переноса памятника также выступил министр культуры Александр Авдеев.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.04.2017 / 03:09 / Сообщение 45 |
Сообщений: 8837
|
Он всегда рядом ходит незаметной тенью - ваш Сбербанк...
Еду, обычный заказ,весело общаемся с клиентом. Вдруг на дороге голосует женщина. Время позднее, клиент предлагает - подхватим, если по пути? Говно-вопрос. Останавливаемся - ей по пути. Ну, она садится назад. В этот момент я, продолжая общаться с клиентом, рассказываю ему старый добрый анекдот. Прошу прощения, но придется рассказать и анекдот. На заводе работают русский и чукча, а директор завода - другой чукча. Приходит чукча-рабочий к директору и жалуется, что русский его постоянно оскорбляет, называет дураком, чурбаном, идиотом и т.п. Чукча-директор вызывает русского и говорит: - Зачем чукчу дураком обзываешь? Русский: - Я не обзываю, он действительно дурак. Хотите докажу? Вот пригласите его сюда. Приглашают. Русский: - Чукча, вот тебе ключи от моего дома, сбегай и посмотри - дома я или нет? Чукча берет ключи и убегает. Русский директору: - Вот видите? Ну полный же идиот. Чукча-директор: - Да, действительно идиот, я бы сначала позвонил.
Рассказал. Ну клиент слегка посмеялся. Сзади - тишина. Видимо знала. Едем минуты три в тишине. И вдруг неожиданно сзади возмущенный женский голос: - Но ведь не у каждого же дома есть телефон!!!!!!
Продолжение следует...
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |