Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:53 / Сообщение 151
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Кипрей мелкоцветный


Кипрейные - Onagraceae.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава кипрея - Epilobii herba (ранее: Herba Epilobii).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, 15-60 см в высоту, с корневищем. Прямостоячий круглый стебель покрыт торчащими волосками. Листья удлиненные или яйцевидно-ланцетные, в прикорневой розетке - с черешками, стеблевые - сидячие (не охватывают стебель и не нисходят по нему), по краю слабозубчатые, мягко волосистые или войлочные. Мелкие светло-фиолетовые цветки с 4 сердцевидными лепестками и 4-храздельным рыльцем собраны в верхушечную кисть. В длинной стручковидной коробочке, которая при созревании раскрывается 4 створками, находятся многочисленные семена с маленьким волосистым хохолком. Цветет с июля по сентябрь. Растет чаще всего куртинами по берегам и канавам, в сырых лесах и на вырубках, иногда на пустырях и в садах возле изгородей.

Сбор и заготовка. Собирают цветущие растения, которые срезают близко к земле и сушат в пучках на солнце или в проветриваемом месте.

Действующие вещества: бетаситостерин, флавоноиды, танниды.

Целебное действие и применение. Кипрей мелкоцветный с 1970 года рекомендуется при болезнях предстательной железы. Часто можно даже слышать, будто бы он вылечивает рак предстательной железы. Такое утверждение лишено каких-либо оснований, даже при доброкачественных заболеваниях простаты это целебное растение в лучшем случае лишь немного помогает. Его действие в настоящее время заново проверяется. Во всяком случае, использование этого средства, если разрешает врач, можно приветствовать.

Чай из кипрея: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. Дозировка: 2 чашки чая в день.
Применение в народной медицине. Как домашнее средство это растение не употребляется, хотя в некоторых местностях кипреем пользуются как заменителем черного чая.

Побочные действия. При длительном применении чая из кипрея могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:53 / Сообщение 152
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Клевер луговой, или красный


Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки клевера лугового - Trifolii pratensis flos (ранее: Flores Trifolii pratensis).

Ботаническое описание. Из короткого корневища вырастает много побегов, но только часть из них образуют соцветия. Листья тройчатосложные; нижние - с длинными черешками, верхние - с короткими. Листочки яйцевидные или эллиптические, ярко-зеленые, со светлыми пятнами. Мелкие пурпурно-красные цветки собраны в головки. В них много нектара, но хорошим "медовым пастбищем" они служат только шмелям с их длинным хоботком. Цветет с мая по сентябрь. Выращивается на клеверных полях, откуда распространяется по лугам и вдоль дорог.

Сбор и заготовка. Собирают соцветия и раскладывают для просушки в проветриваемом помещении.

Действующие вещества: дубильные вещества и различные гликозиды, а также фенольные соединения и изофлавоны.

Целебное действие и применение. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Действующие вещества клевера еще недостаточно изучены, чтобы его использовала официальная медицина.

Применение в народной медицине. Клевер применяется против многих болезней, но преимущественно в сельской местности, скорее всего потому, что там его неограниченное количество. Из него готовят чай. Чай из клевера, подслащенный медом (диабетикам не сластить!), хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Чай из клевера: 4-6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4-6 недель.
Побочных явлений можно не опасаться.

Побочные действия. Клевер ползучий, или белый, (Trifolium repens L.) отличается белой окраской цветков, ползучим стеблем и более мелкими листьями. В народной медицине его применяют при ревматизме и подагре. Чай готовят так же, как из клевера лугового.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:54 / Сообщение 153
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Клевер пашенный


Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия: заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Используемые части: цветущая трава. Аптечное наименование: трава клевера пашенного - Trifolii arvensis herba (ранее: Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание. Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый. В сущности, это самый характерный его признак. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых - в валь-коватые соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветки имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Однолетнее растение 10-30 см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен; листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания. Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах; не редок, но его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка. Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Применение в народной медицине. Это излюбленное .народное средство при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Побочные действия неизвестны.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества. Целебное действие н применение. В последнее время опять начали говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

Чай из пашенного клевера: 1 чайные ложки травы залить :/4 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 1-2 минуты, процедить и пить по мере надобности небольшими глотками неподслащенным. Чай можно использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для ножных ванн.
Использование в гомеопатии. В гомеопатии также возродился интерес к почти забытому препарату Trifolium arvense. Исходную настойку готовят из свежей травы. При поносах и хронических гастритах ее применяют чаще всего в разведениях D1-D1. Возможно ее использование при ревматических заболеваниях: недавно сообщалось об успешном лечении суставного ревматизма разведением D1.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:54 / Сообщение 154
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Клещевина обыкновенная


Семена смертельно ядовиты!

Молочайные - Euphorbiaceae.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: кастрровое масло - Ricini oleum (ранее: Oleum Ricini).

Ботаническое описание. Родина клещевины - по-видимому, тропическая Африка, но, возможно и Индия. В настоящее время это целебное и ядовитое растение встречается преимущественно в культуре - во всех сравнительно теплых странах. Это небольшое деревце, кустарник или однолетняя трава - в зависимости от местности, где клещевина произрастает. Имеется около 20 разновидностей этого растения, различающихся формой, размером и характером шиповатого покрытия плодов-коробочек. Длинно-черешковые, крупные, щитовидные листья рассечены на 7-11 лопастей с пильчатым краем. Сгруппированные в пучки цветки располагаются в верхушечной метелке; сверху - женские, снизу - мужские. Плоды гладкие или шиповатые, распадаются на 3 двулопастных гнезда, в каждом из которых заключено по семени.

Действующие вещества: до 87% касторового масла "составляют глицериды рициноловой кислоты; остальное - глицериды других жирных кислот. Наряду с жирным маслом в семенах содержатся белковые вещества, и прежде всего чрезвычайно ядовитый рицин; достаточно 10 семян, чтобы убить человека.

Целебное действие и применение. Касторовое масло - хорошее слабительное средство, которое раньше только для этого и использовали, да и теперь еще нередко применяют. Слабительное действие основано на том, что при расщеплении масла в тонком кишечнике возникают вещества, которые благодаря легкому раздражающему действию возбуждают перистальтику кишечника. Остающееся масло функционирует как смазка. При остром запоре касторовое масло действует надежно - обычно хватает 1 столовой ложки. Более 2 столовых ложек принимать нельзя - таким путем действие уже не усилить. В медицинскую и косметическую воду для волос часто добавляют несколько капель касторового масла, что благотворно влияет на сухую кожу головы и делает более гибкими ломкие волосы. Немного касторового масла содержит и жидкость для снятия лака.

Побочные действия. Касторовое масло из аптеки безопасно и не оказывает побочных действий. При хроническом запоре следует избегать приема касторового масла, так как его длительное употребление приводит к нарушению функции желудка из-за избытка жира. При непроходимости кишечника ни в коем случае не применять.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:55 / Сообщение 155
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Клопогон


Лютиковые - Ranunculaceae.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище клопогона - Cimicifugae rhi/oma (ранее: Rhizoma Cimicifugae).

Ботаническое описание. Клопогон растет в лесах Северной Америки, где достигает в высоту 30-60 см. У него дваждыперистые листья и цветки, собранные в кисти. Корневища 4-12 см в длину и 1-2,5 см в ши-. рину, продольнобороздчатые, узловатые, темно-коричневые.

Сбор и заготовка. Сырье собирают осенью. Корневища выкапывают, быстро промывают и сушат. В продажу материал поступает упакованным в тюки или мешки. Аптекарский товар неприятно пахнет, очень горький и острый на вкус.

Действующие вещества: 15-20% цимицифугина (под которым следует понимать смесь смол и горечей), гликозиды, фитостерин, дубильные вещества, некоторое количество эфирного масла и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. Это растение в виде чая не применяется, однако имеются многочисленные готовые препараты, которые содержат действующие вещества клопогона и прописываются от недугов, связанных с климаксом или беременностью, при нарушениях менструального цикла и даже при астме и ревматизме.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Cimicifuga применяется преимущественно при женских болезнях: оно хорошо показало себя при нарушениях менструального цикла, болезненных состояниях, связанных с беременностью и климаксом. К области его применения относятся также и нарушения сердечной деятельности на нервной почве, состояние депрессии при климаксе, боязнь пространства (агорафобия), бессонница и мигрень. Относительно дозировки единства мнений нет. Используются почти все степени разведения этого средства между D1 и D10.

Побочные действия неизвестны. Следует избегать передозировки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:55 / Сообщение 156
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Кокаиновый куст, или кока


Наркотическое растение!

Кокаиновые - Erythroxylaceae.

Аптечное наименование: листья коки - Сосае folium (ранее: Folia Сосае).

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник с очередными листьями, мелкими беловатыми цветками и красными плодами-костянками. Существует более 200 разных сортов. Родина кокаинового куста - тропическая Америка; в настоящее время культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве. Действующие вещества: алкалоиды (кокаин и близкие к нему).

Применение. Из-за психотропных свойств сырья (эффект наркотического привыкания) кока больше не используется во врачебной практике. У индейских племен еще и сейчас распространено жевание листьев.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:56 / Сообщение 157
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Кола блестящая, или настоящая


Стеркулиевые - Sterculiaceae.

Аптечное наименование: семена колы - Colae semen (ранее: Semen Colae).

Ботаническое описание. Стройное мощное вечнозеленое дерево с грубыми листьями до 25 см в длину. Цветки собраны в боковые многоцветковые метелки; отдельные плоды достигают 12 см в длину и содержат от 3 до 10 семян (так называемых орехов). Ро-' дина колы - тропики Западной Африки; растение культивируют во многих жарких странах.

Действующие вещества: кофеин, теобромин, дубильное вещество, крахмал и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. Орехи колы в форме аптекарских галеновых препаратов служат не только как важное возбуждающее средство при переутомлении, ослабленности и апатии, но и при мигрени и невралгии.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:56 / Сообщение 158
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Колоцинт


Очень ядовит!

Тыквенные - Cucurbitaceae.

Народное название: горькое яблоко.

Аптечное наименование: плоды колоцинта (очищенные) - Colocynthidis fructus (ранее: Fructus Colocynthidis).

Ботаническое описание. Травянистое растение с лежачими опушенными стеблями и длинночерешковыми листьями. Внешне напоминает тыкву с золотисто-желтыми плодами величиной с яблоко. Растет в степях и пустынях тропиков Северной Африки, в степных областях Западной Азии, в Аравии, Индии, на Шри-Ланке.

Действующие вещества: гликозид кукурбитацин (это вещество, возможно, канцерогенно); вещества, оказывающие резкое слабительное действие; эфирное масло, смола, жирное масло и ряд других веществ.

Применение. В форме гомеопатических препаратов (Colocynthis) применяется при желудочных коликах и спазмах. Аллопатическое применение обусловлено слабительными свойствами, однако из-за побочных действий оно не рекомендуется.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:56 / Сообщение 159
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Колючник бесстебельный


Охраняется.

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Используемые части: корни.

Аптечное наименование: корни колючника - Carlinae radix (ранее: Radix Carlinae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, которое закрепляется в почве при помощи длинного стержневого корня. От него отходит розетка листьев, лежащая на почве; листья 5-15 см в длину, грубопе-ристорассеченные и игловидно-зубчатые. Отдельные листовые сегменты неравномерной величины. Непосредственно на листовой розетке сидит соцветие-корзинка размером от 6 до 12 см, окруженное венцом грубых серебристо-белых оберточных листьев. В середине корзинки много белых, красноватых или желтых трубчатых цветков. Цветет с июля по сентябрь. Встречается и на равнинах, и в горах, где его можно найти на высоте до 2600 м. В Юрских горах на бедных почвах и кое-где по степным склонам колючник пока еще весьма обычен. Чтобы спасти его от вымирания, он взят под охрану.

Действующие вещества. Главными действующими веществами колючника являются эфирное масло с антибактериально действующим карлинаоксидом и дубильные вещества наряду со смолами и инулином.

Целебное действие и применение. В медицине колючник в настоящее время почти не применяется, но в животноводстве его корень используют как превосходный откормочный порошок.

Применение в народной медицине. Чай из колючника назначают от хронического бронхита, при задержке мочи и водянке.

Чай из колючника: 1-2 чайные ложки с верхом корня колючника помещают в 1/4 холодной воды, медленно доводят до кипения, недолго кипятят и процеживают. Пьют по чашке 1-3 раза в день подслащенным (при катаре бронхов - медом) или неподслащенным, умеренно теплым, маленькими глотками.
Побочные действия. Передозировки следует избегать, так как в качестве неприятных побочных действий изредка наблюдаются тошнота и рвота.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:57 / Сообщение 160
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Кондуранго


Ластовневые - Asclepiadaceae.

Используемые части: кора молодых стеблей.

Аптечное наименование: кора кондуранго - Condurango cortex (ранее: Cortex Condurango), вино кондуранго - Condurango vinum (ранее: Vinum Condurango).

Ботаническое описание. Кустарник кондуранго - лиана, в дикорастущем состоянии встречается в Южной Америке на западных склонах Кордильер в Эквадоре, Перу и Колумбии. Диаметр стебля достигает 10 см. Молодые ползучие ветки покрыты олив-ково-зеленым (до ржаво-красного) войлочным опу-шением. Листья короткочерешковые, супротивные, до 11 см в длину и 8 см в ширину. Широкояйцевидная пластинка листа грубая, плотная, покрыта плотным опушением. Используемое в медицине сырье кора - поступает на рынок в виде трубок или колец 5- 15-см длины и 1-3-см ширины, часто покоробленная или скрученная соответственно изгибам ползучего стебля.

Действующие вещества: небольшое количество эфирного масла, горький кондурангин (сборное название горечей), флавоноиды и кумарины.

Целебное действие и применение. Поскольку в коре кондуранго много горечей, она помогает при потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и общей слабости. В настоящее время употребляется практически только в виде вина для укрепления желудка и вообще для улучшения пищеварения. Впервые это средство стало известно в Европе в 1870 году. С этого времени оно упоминается во всех лекарственных справочниках, поскольку думали, что кора кондуранго лечит сифилис и рак. Оба этих мнения не подтверждены, но осталось применение кондуранго при слабом выделении желудочного сока. В таких случаях врачи прописывают чай из кондуранго, что поддерживает и Государственная служба здравоохранения Германии. При его приготовлении обратите внимание на следующие замечания. o Чай из кондуранго: 1-2 чайные ложки коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, снять с плиты, полностью охладить, процедить, затем опять нагреть до теплого состояния. Дело в том, что кондурангин при высокой температуре почти нерастворим. Пить при необходимости по 1 чашке неподслащенного чая маленькими глотками перед едой.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Condurango применяется редко в разведении D1 при заболеваниях желудка и отсутствии аппетита. Лекарство дают по 5-10 капель 3-5 раз в день.

Побочные действия. Горький вкус коры кондуранго исключает передозировку. В терапевтических дозах побочных действий ожидать не следует.

Примечание. В народе с большой уверенностью считают, что кора кондуранго хорошо действует при заболевании раком желудка. К сожалению, можно лишь утверждать, что чай из кондуранго уменьшает очень неприятные тошноту и сильную рвоту, на которые часто жалуются раковые больные. Тем не менее наука должна еще потрудиться, чтобы ответить на вопрос, может ли кондуранго быть противораковым средством; несомненно, это не чай, но, возможно, хотя бы выделенный из коры чистый гликозид.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:57 / Сообщение 161
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Конопля индийская


Наркотическое растение!

Копоплевые - Cannabaceae.

Народные названия: гашиш, гашишная трава, марихуана, макона.

Аптечное наименование: высушенные верхние части цветущих побегов женских растений - Cannabis indicae herba (ранее: Heiba Cannabis indicae).

Ботаническое описание. В зависимости от разновидности это однолетнее травянистое растение достигает в высоту от 1 до 6 м; листья пальчатосложные, имеют от 5 до 7 листочков. Цветки плотно скрученные, торчащие, дискообразно окутаны яйцевидными кроющими листьями. Родина растения - Передняя Азия. Выращивается во многих областях, отсюда его сортовое разнообразие (Азия, Индия, Африка, Северная и Центральная Америка, Южная Америка).

Действующие вещества: каннабиноиды, тетрагидро-каннабиноиды, эфирное масло, смолы, холин, органические кислоты и ряд других веществ.

Применение. Индийская конопля - наркотическое растение. Из нее получают относительнослабые наркотики (марихуану, гашиш и др.), но именно они - первая ступенька к наркомании. Ранее сырье употреблялось при невралгиях, мигрени и нарушениях сна. Как обезболивающее, экстракт из конопли добавляли к мозольной жидкости. В гомеопатии препарат Cannabis saliva (из конопли посевной) используют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Возделывание строго запрещено!


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:58 / Сообщение 162
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Конский каштан обыкновенный


Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан.

Используемые части: семена, но также цветки, листья и кора.

Аптечное наименование: семена конского каштана - Hippocastani semen (ранее: Semen Hippocastani), цветки конского каштана - Hippocastani flos (ранее: Flores Hippocastani), листья конского каштана - Hippocastani folium (ранее: Folia Hippocastani), кора конского каштана - ippocastani cortex (ранее: Cortex Hippocastani).

Ботаническое описание. Довольно бессмысленно описывать каштановое дерево, знакомое и детям, и взрослым, потому что оно доставляет нам радость трижды в году: ранней весной, когда с началом теплого времени набухают его крупные почки, в мае, когда нас восхищают удивительные свечки его цветков, и, наконец, осенью, когда его блестящие красновато-коричневые семена - интересная детская забава - падают с деревьев. Каштановые деревья есть практически в каждой местности. Это декоративное дерево можно найти у домов, в садах, возле различных сооружений, в парках и аллеях. Однако в Центральную Европу конский каштан впервые проник лишь во второй половине XVI века из северной Греции. Семена его, обычно называемые каштанами, с самого начала нашли себе весьма разнообразное применение: как кормовое сырье, как источник крахмала, как материал для зимней подкормки скота. Кроме того, в народных суевериях они использовались для предупреждения различных болезней, при этом полагалось носить в кармане три каштана. Применение каштанов в лечебных целях также известно уже давно, но его лекарственное действие было впервые открыто лишь в 1896 году. Действующие вещества семян: каштановый сапонин (эсцин), дубильные вещества, флавонгликозиды. В коре, цветках и листьях эти вещества также содержатся в значительном количестве. В общем лекарственном воздействии участвуют и многие другие, не перечисленные здесь сопутствующие вещества.

Целебное действие и применение. Один французский врач, заинтересовавшийся использованием каштанов в народной медицине, приготовил из них настойку и с успехом применил ее при лечении геморроя (1896 г.). Позднее выяснилось ее действие на всю сосудистую систему, особенно венозную. Противоотечное и противовоспалительное действие конского каштана расширили области его применения. Однако чай из семян конского каштана пить нельзя, для этого употребляются кора, листья или цветки. Многочисленные лекарства в форме мазей, капель, таблеток, капсул, свечей, даже препараты для инъекций в настоящее время применяются как сосудистые средства. Потребности в них в наше время велики, поскольку из-за общей гиподинамии увеличивается число сосудистых заболеваний. Поэтому лекарства из этого растения представляют собой настоящую ценность.

Использование в гомеопатии. Из свежих очищенных семян приготовляется гомеопатический препарат Acsculus hippocastanum. Средство употребляется в разведения от D1 до D1 и дается 2-3 раза в день по нескольку капель: при сухих катарах носоглотки, при геморроидальных и трофических язвах голени.

Применение в народной медицине. Настойка из цветков, коры или листьев, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен.

Чай из листьев конского каштана как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!).
Побочные действия. Если чай и другие препараты из конского каштана принимать по предписанию врача или указаниям на упаковке, никаких побочных действий опасаться не следует.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:58 / Сообщение 163
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Копайское дерево


Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное наименование: копайский бальзам, получаемый подсочкой стволов деревьев рода копаифера - Copaivae balsamum (ранее: Balsamum Copaivae).

Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 10-20 м в высоту, с парноперистыми листьями, без колючек. Растет в тропиках Южной Америки.

Действующие вещества: эфирное масло, смолы, горечи.

Целебное действие и применение. Копайский бальзам ранее использовался для дезинфекции мочевых путей, а также бронхов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:59 / Сообщение 164
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Копытень европейский


Ядовит!

Народные названия: рвотный корень, заячий лист, грыжник.

Используемые части: корневище, в народной медицине - и свежие листья.

Аптечное наименование: корневище копытня - Asari rhizoma (ранее: Radix Asari).

Ботаническое описание. У копытня бросаются в глаза и зимой зеленые, почковидные, сверху зеркально-блестящие, длинночерешковые листья. Новые листья вырастают весной из пазух чешуйчатых листьев ползучего ветвистого корневища. Стебель, как в молодости и все растение, немного мохнато-волосистый. В пазухах листьев сидят неприметные буро-красные, несколько поникающие одиночные цветки в форме колокольчика. Цветет в апреле-мае. Кто знает копытень, тот подтвердит, что он встречается весьма часто. Он растет довольно скрытно в кустарниках, лиственных лесах и тенистых оврагах, однако иногда встречается и возле заборов, на лесных опушках.

Действующие вещества: эфирное масло с азароном - веществом типа камфоры, дубильные вещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал.

Целебное действие и применение. Врачи используют копытень мало, если не сказать, что совсем не используют. Хотя в Швейцарии он все еще применяется в лекарственных целях, и прежде всего из-за его свойства возбуждать рвоту. Но есть более безопасные средства для случаев, когда надо освободить желудок: например, выпить раствор поваренной соли (1-2 столовые ложки на стакан теплой воды).

Использование в гомеопатии. Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища и используют разные разведения (не ниже D1) от вечерних "приливов", нервного истощения, холодных рук, простуды.

Применение в народной медицине. В древности копытень использовали против водянки, ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передали свои знания об этом растении через Альпы. Как в "Главах жизни" Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мы можем прочитать о действии копытня. Более поздние травники Фукса (Базель, 1543), Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке, запоре, головной боли и жалобах, связанных с менструацией. В этих же случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытня добавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Возникает тошнота, приводящая к рвоте. Здесь я хотел бы, однако, серьезно предостеречь, так как раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

Побочные действия. Копытень никогда нельзя использовать для самолечения! При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:59 / Сообщение 165
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Кориандр посевной


Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Используемые части: плоды.

Аптечное наименование: плоды кориандра - Coriandri fructus (ранее: Fructus Coriandri).

Ботаническое описание. Родина этого пряного лекарственного растения - Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. В Германии культивируется мало, для медицинских нужд плоды завозят из-за рубежа. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние - большей частью дважды перисторассеченные, верхние - сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. Многие люди чувствительны к назойливому запаху еще незрелых плодов, неприятно похожему на запах клопов. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом.

Сбор и заготовка. Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.

Действующие вещества. Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.

Целебное действие и применение. Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.

Сбор против газов и чувства переполненности живота: Тмин измельченный 20,0 Анис измельченный 10,0 Фенхель измельченный 10,0 Кориандр измельченный 10,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, потом процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Подслащивать не советуем. Утверждают, что этот чай успешно снимает спастические боли в желудке и кишечнике. Если исходить из особенностей состава, это не исключено.
Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд. Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм и легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Употребление в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как киша и употребляется в качестве овощной зелени. - Ред.) Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Он часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742-814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.


Администратор сайта http://ligis.ru
Поиск: