Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:07 / Сообщение 181
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Куркума зедоарская


Сырье - Zedoariae rhizoma - получают в основном на плантациях в Шри-Ланке и Индии. Оно очень близко к куркуме длинной и используется как средство при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:07 / Сообщение 182
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Куркума яванская, или яванский желтый корень


Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище куркумы яванской - Curcumae xanthorrhizae rhizoma (ранее: Rhizoma Curcumae xanthorrhizae), а также Temoe lawak. Ботаническое описание и получение сырья. Растение похоже на куркуму длинную, но немного выше; растет исключительно в культуре. Сушеные корневища импортируются в основном из Индонезии, лишь небольшая часть - из Индии. Поскольку корневища поступают только в очищенном и высушенном виде, они содержат большое количество не-клейстеризующегося крахмала в отличие от куркумы длинной, корневище которой перед сушкой ошпаривают.

Действующие вещества. Основные ингредиенты, как и у куркумы длинной, - красящее вещество (куркумин) и эфирное масло, а также большое количество, крахмала и различные сахара.

Целебное действие и применение. Хотя по составу действующих веществ яванский желтый корень близок к куркуме длинной, однако как качественные, так и количественные их различия определяют то, что куркума длинная используется преимущественно в качестве пряности, а яванский желтый корень -как аптекарское сырье. Применяют яванский желтый корень от болезней желчного пузыря, печени и нарушений пищеварения; в виде чая он не употребляется, скорее как порошок в дозе 0,5 г по 3 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии официально признает лекарственное действие этого растения при названных заболеваниях, но в индонезийской народной медицине его применяют и при самых разных воспалительных процессах (например, при артритах или послеоперационных воспалениях).

Побочные действия. Возможно снижение уровня холестерина под действием куркумина. При сильной передозировке может наступить раздражение слизистой оболочки желудка, возникнуть тошнота и рвота. Яванский желтый корень не следует применять при желчнокаменной болезни, закупорке желчных путей или желтухе.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:10 / Сообщение 183
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лаванда узколистная


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae).

Ботаническое описание. Этот вечнозеленый полукустарник достигает высоты примерно полуметра. Его прямостоячие стебли несут супротивно расположенные листья. Листья линейно-ланцетной формы, цельнокрайние, по краям загнуты вниз. У нижних листьев с обеих сторон беловойлочное опушение. Фиолетовые цветки располагаются ложными мутовками, которые образуют прерывистый колос. Каждая мутовка состоит из 6-10 цветков. Цветет с июля по август. Родина лаванды - западное Средиземноморье. В Германии выращивается в садах, из которых иногда "убегает" и дичает. Для лекарственных целей используют специально выращиваемую лаванду.

Сбор и заготовка. Начинать сбор надо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, вывешивают для сушки, а затем обирают цветки. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Главное вещество лаванды - чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло цветков. Кроме того, можно назвать дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины.

Целебное действие и применение. Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ они обладают закрепляющим действием при поносах, особенно при протекающих с явлениями брожения. В какой-то степени цветки лаванды могут быть и желчегонным средством. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием. Вегетативная дистония - вот сегодня основная область применения лаванды, и здесь чаще, чем лавандовый чай, используется лавандовая ванна.

Чай из цветков лаванды: 2 чайные ложки с верхом сырья заливают 1/4 я кипящей воды и через 5-10 минут настаивания процеживают. Подслащенный медом (при желудочно-кишечных заболеваниях и при поносах не подслащивать!) и медленно выпитый чай успокаивает слишком раздраженные нервы. Диабетикам никогда не подслащивать!
Лавандовая ванна: 50-60 г цветков лаванды заливают 1 л холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Лавандовую ванну особенно хорошо принимать гипо-тоникам: она их бодрит. Лавандовые ванны действуют успокаивающе и снимают напряжение даже у очень раздраженных людей.
Наконец, стоит упомянуть еще лавандовый спирт - специальное средство, которое продается в аптеках. Его часто втирают при ревматизме. Хотя сведения о каких бы то ни было фармакологических исследованиях действия лаванды и отсутствуют, Государственная служба здравоохранения Германии широко перенимает опыт народной медицины, поскольку рекомендует чай из цветков лаванды "при нарушениях самочувствия - таких, как состояние беспокойства, бессонница, потеря аппетита, - и при функциональных заболеваниях верхней части живота (нервное раздражение желудка, метеоризм, болезни кишечника нервной природы)", а лавандовое масло как средство от функциональных нарушений кровообращения.

Применение в народной медицине. Маттиолус, чьи высказывания о целебных растениях столь сильно повлияли на народную медицину, говорил, что лаванда хороша против всех заболеваний мозга и мозговых сосудов, а также при головокружении, сонливости, судорогах и параличах после инсульта. Она "согревает слабый холодный желудок, разгоняет ветры, гонит мочу и согревает матку у беременных, открывает запертые печень и селезенку, снимает также излишнюю водянку, успокаивает зубную боль, восстанавливает затрудненную речь". С течением времени в народной медицине стали применять лаванду при следующих недомоганиях: потеря аппетита, прилив крови к голове, пучение живота, колики, тошнота, головокружение, упадок сил, мигрень, головные боли, апоплексический удар, сердечная слабость, желтуха, заболевания печени и селезенки, начинающаяся водянка, параличи, боли в суставах, ревматизм и подагра. Цветки лаванды - излюбленный материал для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях).

Побочные действия. Цветки лаванды можно применять без всяких опасений. Но применение лавандового масла внутрь требует некоторой осторожности. В больших дозах (примерно свыше 1 г) могут возникнуть наряду с раздражением желудка и кишечника явления депрессии и нарушения сознания.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:11 / Сообщение 184
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лавр благородный


Лавровые - Lauraceae.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).

Ботаническое описание. Родина этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания окрашиваются в черный цвет.

Сбор и заготовка. Листья, особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине. Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой. Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое масло очень ароматно.

Действующие вещества. В листьях находят эфирное масло и горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла, крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и глице-риды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и ли-ноловой кислот, а также мирициловый спирт.

Целебное действие и применение. Листья и плоды употребляются в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя. Мазепо-добная консистенция, способность слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах. Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.

Употребление в качестве приправы. Наши бабушки часто употребляли и употребляют лавровый лист при приготовлении соусов к жаркому, тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы. Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит кушанье. Хорошо бы, если бы и нынешнее поколение хозяек больше употребляло лавровый лист, потому что эта ароматическая горечь способствует пищеварению. Вы спокойно можете добавить 1 лист в большую порцию мясного бульона, немного поварить и вынуть. Я уверен: вкус бульона вам понравится, кроме того, с этой пряностью и аппетит будет лучше. После первого опыта вы будете класть лавровый лист (1-2 листика) во все вышеперечисленные блюда - это придаст им особый вкус и привлекательность. Попробуйте лавровый лист вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.

Побочные действия. Применение лаврового масла наружно, а плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:11 / Сообщение 185
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ладанное дерево,или олибанум


Бурсеровые - Burseraccae.

Народные названия: курительная смола, ладан.

Аптечное наименование: смола, получаемая подсочкой коры, - Olibanum.

Ботаническое описание. Маленькое деревце, которое поражает своим подавленным ростом и напоминает мелкие фруктовые деревья. Произрастает в Сомали, Египте, Южной Аравии.

Действующие вещества: смола, камеди, эфирное масло, горечи, слизь.

Применение. Олибанум иногда еще используется как составная часть препаратов от запоров, являющихся следствием желчной недостаточности.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:11 / Сообщение 186
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ламинария


Бурые водоросли - Phaeophyceae.

Аптечное наименование: срединные стеблеподобные части слоевища бурой водоросли ("черешки" ламинарии) - Laminaria.

Ботаническое описание. Бурая водоросль с 3-5-м "черешком" и кожистыми пальчатыми листоподобными слоевищами до 70 см в длину. Произрастает в глубоких водах Северной Атлантики. Действующее вещество: сильно разбухающая слизь.

Применение. Ранее использовалась при изготовлении разбухающих тампонов в гинекологической и хирургической практике.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:12 / Сообщение 187
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ландыш майский


Ядовит! Охраняется.

Лилейные - Liliaceae.

Народные названия: глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: трава ландыша - Convallariae herba (ранее: Herba Convallariae), настойка ландыша - Convallariae tinctura (ранее: Tinctura Convallariae).

Ботаническое описание. В местах произрастания ландыша в первую очередь бросаются в глаза большие темно-зеленые овальные (до ланцетных) листья более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Они отходят от светло-коричневого (до беловато-серого) ползучего корневища. Для листьев характерно дуговое жилкование при сильной основной жилке. Два прикорневых листа окружают безлистный цветонос, на котором расположены душистые поникшие белые цветки в форме колокольчиков с шестью отогнутыми по краю зубчиками. Цветки собраны в одностороннюю кисть, после созревания из них образуются блестящие, шаровидные красные ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в основном в лиственных (буковых) лесах, реже - в лощинах. Встречается в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Северной Америке.

Действующие вещества: сердечные гликозиды (до 30 различных, среди них основные - конваллатоксин и конваллатоксол, которые стоят очень близко к группе строфантовых глйкозидов).

Целебное действие и применение. Само сырье в медицине в настоящее время совсем не используется, однако галеновые препараты относятся к важным лекарственным средствам, применяющимся при лечении хронических болезней сердца, сердечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях в проводящей системе сердца и других сердечнососудистых заболеваниях, а также как успокаивающее нервы средство.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Convallaria готовится из целого свежего цветущего растения. Он употребляется преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нервной природы в разведении D1 и дается регулярно в дозировке 5-10 капель 2-3 раза в день. При сердечной слабости, особенно при замедленном сердцебиении, или при так называемой водянке сердца применяют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Ландыш - ядовитое растение, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно! Для информации следует сказать, что в народной медицине употребляют чай из листьев ландыша как мочегонное при отеках и в меньшей степени - для очищения крови. В свое время бытовало мнение, будто ландышем можно лечить все болезни. В народной медицине это мнение все еще сохраняется. Особенно часто пытаются лечить ландышем людей, страдающих параличом и эпилепсией. Следует также упомянуть, что сухие цветки ландыша являются составной частью нюхательного табака Шнеебергера.

Побочные действия. При употреблении назначенных врачом препаратов из этого растения и правильной дозировке побочных действий не бывает. Но действующие вещества ландыша, содержащиеся во всех частях растения, ядовиты. И все же следует сказать, что ядовитость ландыша сильно преувеличена. Небылицы, что якобы умер ребенок, выпивший воды из вазы, где стояли ландыши, не подтверждаются. Серьезные отравления ландышем едва ли возможны, даже при поедании ягод. Однако следует соблюдать осторожность.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:12 / Сообщение 188
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лапчатка гусиная


Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава лапчатки гусиной - Anserinae herba (ранее: Herba Anserinae).

Ботаническое описание. Из многолетнего корневища развиваются розетка листьев и ползучий стебель (свыше 1 м в длину), укореняющийся в узлах, с многочисленными листьями. Листья длинные, непарноперистые. Листочки имеют острые пильчатые края, с верхней стороны голые, на нижней - серебристо-белое опушение. Цветки возникают чаще всего в пазухах листьев, там, где укоренился ползучий стебель. Они сидят на относительно длинных цветоносах и окрашены в ярко-желтый цвет. Цветет с мая по сентябрь. Лапчатка гусиная встречается очень часто, предпочитает влажные, глинистые почвы и растет преимущественно в канавах, на лугах, по обочинам дорог, а также на пустырях.

Сбор и заготовка. Во время цветения собирают прежде всего перистые листья, но попутно можно использовать и ползучие побеги с цветками. Сушка должна происходить основательно и быстро, при температуре не выше 45°С.

Действующие вещества. Дубильные вещества, горечи, флавоноиды и еще одно детально неизученное вещество, обладающее спазмолитическим действием.

Целебное действие и применение. Правильно оценить действие этого целебного растения трудно. Оно известно как эффективное желудочное средство при поносах с коликами и почитается как болеутоляющее при менструациях. Однако имеются также сведения из врачебной практики, опровергающие это действие. Точные научные исследования не проводились. Я считаю это целебное растение действенным. Из-за относительно высокого содержания дубильных веществ в лапчатке гусиной Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что ее можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых.

Чай из лапчатки гусиной: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.
Использование в гомеопатии. Из свежего цветущего растения готовится гомеопатическое средство Potentilla anserine. Интересно, что в гомеопатии очень охотно используют исходную настойку, 3-4 капли которой в день достаточно при жалобах, связанных с менструацией; можно принимать их и профилактически.

Применение в народной медицине. Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судорогах нижней части тела у женщин, спазмах икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях. Возможно, из-за того, что эта трава растет повсюду, она находит широкое применение и в ветеринарии. Когда у жвачных животных возникают желудочные заболевания, им готовят целебное пойло: заливают одну большую пригоршню сушеной травы лапчатки гусиной 1 л воды, нагревают до кипения, процеживают и дают животным пить этот настой тепловатым.

Побочные действия неизвестны. Но может усилить уже имеющееся раздражение желудка.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:13 / Сообщение 189
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лапчатка прямостоячая


Розоцветные - Rosaceae.

Народные названия: калган, кровяной корень, красный корень, семь пальцев, поносный корень, узик.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище калгана - Tormentillae rhizoma (ранее: Rhizoma Tormentillae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с мощным, неравномерно утолщенным корневищем. Сразу после срезания или разламывания оно белое, но очень скоро становится интенсивно-красным. От корневища отходят многочисленные вильчато-разветвленные стебли, прямые или приподнимающиеся, 10-40 см в высоту. Стеблевые листья пальчато-с-южные, сидячие или с очень коротким черешком. На концах стеблей одиночные желтые цветки с 4 лепестками. Цветет с марта по май (июнь). Растение широко распространено. Оно охотно селится как на песчаных, так и на влажных болотистых почвах, но без хорошего солнечного освещения и тепла произрастать не может. Его часто можно найти на склонах, пустошах и выгонах, лесных полянах и откосах.

Сбор и заготовка. Корневище собирают или ранней весной, или осенью. После очистки его быстро сушат в тени или на солнце.

Действующие вещества. Лапчатка прямостоячая - источник дубильных веществ. Она содержит главным образом дубитель катехин (до 22%), которому приписывают положительное влияние на пищеварение ("друг желудка"). При хранении образуется менее действенный дубитель флобафен торментилловый красный, поэтому сырье в домашней аптечке следует ежегодно обновлять. В какой мере этому веществу свойственно антибактериальное действие, сказать трудно.

Целебное действие и применение. У калгана две основные области применения: в качестве наружного средства его употребляют для полосканий и орошений полости рта и горла при воспалении десен и слизистой оболочки. Полоскание особенно помогает при воспалении миндалин. Кроме того, отвар из корневища в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обмораживаниях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Как внутреннее средство калган дают при желудочных и кишечных нарушениях, особенно при метеоризме, связанном с явлениями брожения. И в первом, и во втором случае калган употребляют в виде чая.

Чай из лапчатки прямостоячей: приблизительно 1 чайную ложку корневища заливают 150 мл кипятка, 10 минут держат при температуре кипения и еще теплым процеживают. Дозировка: при поносе пьют 2-3 чашки чая ежедневно. Для полоскания и орошения рта чай используют несколько раз в день, что соответствует и рекомендации Государственной службы здравоохранения Германии. Настойку калгана (Tinctura Tormentillae) употребляют как внутрь, так и в качестве наружного средства. Разовая доза для внутреннего употребления при поносах - 50 капель. Для полосканий или ванночек 2 чайные ложки настойки разводят в 1/2 л воды.
Мой особый совет. При воспалениях горла и миндалин не следует сразу прибегать к сильным лекарственным средствам (антибиотикам, сульфамидам). Лучше воспользоваться лекарственными чаями, весьма эффективными для лечения этих заболеваний. Как средство для полоскания, я рекомендую калган, шалфей и ромашку - смешанными или поочередно. Все три лекарственных растения имеют свои особенности и хорошо дополняют друг друга. Боли в горле быстро и полностью исчезают, не оставляя осложнений; кроме того, организм мобилизует собственные защитные силы, чему препятствуют применяемые в иных случаях жесткие средства.

Применение в народной медицине. Во многих местностях это лекарственное растение употребляют при поносах, метеоризме (смешивают с чаем из тмина 1:1) и желудочных заболеваниях (смешивают с мятой перечной 1:1). Особенно оно ценится в народной медицине как наружное средство при обморожениях. Против поносов употребляют также перемолотое в порошок корневище. Его перемешивают с водой или с красным вином и дают 3-5 раз в день по 0,5-1 чайной ложке. Иногда его применяют и при обильных и болезненных менструациях, хотя этот способ лечения спорен. То же самое можно сказать и о лечении калганом желтухи, что в свое время пытался делать Себастьян Кнайпп. X. Марцелл рассказывает в своих "Этноботани-ческих записках", как человек обратил внимание на это лекарственное растение. В 1348-1349 годах в Баденской долине свирепствовала чума. Когда бедствие было в самом разгаре и спасение казалось невозможным, с неба слетела птица и просвистела песню, да так отчетливо, что все смогли понять: "Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец".

Побочные действия. При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота. Однако это наблюдается очень редко.

Примечание. Если после приема чая из калгана в течение 2-3 дней понос не прекращается, следует обратиться к врачу.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:13 / Сообщение 190
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ластовень ОбЫКНОВеННЫЙ, или лекарственный


Ядовит!

Ластовневые - Asclepiadaceae.

Народные названия: ласточник, молочные стручки, стручная трава.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корневище ластовня - Vincetoxici'rhizoma (ранее: Rhizoma Vincetoxici).

Ботаническое описание. От разветвленного корневища с многими тонкими беловатыми корнями отходит несколько прямых, округлых, прутьевидных стеблей около 75 см в высоту. Листья супротивные, с желтоватые цветки собраны в ложные зонтики. Плоды - относительно крупные листовки, вскрывающиеся при созревании и содержащие многочисленные яйцевидные уплощенные семена, покрытые шелковистыми волосками. Цветет с мая по август. Встречается обычно на солнечных местах, в светлых кустарниках и живых изгородях, на пустырях, в лесах, а также на сырых, богатых питательными веществами почвах.

Действующие вещества: флавонгликозиды, определяющие некоторое сходство по действию с наперстянкой; ситостерины, алкалоиды.

Целебное действие и применение. Речь идет о ядовитом растении, поэтому предостерегаю от его применения. В научной медицине ластовень не используется и приведен в этой книге лишь потому, что когда-то принадлежал к излюбленным лекарственным растениям. Средство действует как пото- и мочегонное, а также как слабительное.

Применение в народной медицине. Чай из ластовня рекомендовался в народной медицине в качестве очищающего кровь средства, особенно при плохо заживающих ранах, гнойных нарывах и язвах.

Побочные действия. Несмотря на похвальные речи, которые можно услышать еще и сегодня, от этого средства следует отказаться, так как малейшая передозировка ведет к отравлению. Оно начинается со слюнотечения, головокружения, рвоты, поноса и приводит к судорогам, а затем к параличу сердечной мышцы. При первых признаках отравления надо срочно сделать промывание желудка и обратиться к врачу или в больницу.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:14 / Сообщение 191
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лебеда садовая


Маревые - Chenopodiaceae.

Народные названия: мучная трава, дикий шпинат.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава лебеды - Atriplicis herba (ранее: Herba Atriplicis).

Ботаническое описание. Это однолетнее растение достигает 1 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом - светло-зеленое. Нижние листья треугольные, верхние - удлиненно-копьевидные, выемчатые или зазубренные, с мучнистым налетом. Очень невзрачные цветки собраны в рыхлые метельчатые ложные колосья. Цветет в июле-августе. Растет в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.

Действующие вещества. Главное действующее вещество - сапонин. Кроме него имеются алкалоид и еще одно неизвестное вещество, повидимому ядовитое. Довольно много минеральных веществ.

Целебное действие и применение. Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известны плохо, по этой причине научная медицина не рискует ее применять. Но все же следует уделить этому растению большее внимание, так как в народной медицине оно пользуется доброй славой. Сапонин действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Применение в народной медицине: В труде Петера Шаффера "Сад здоровья" (1485), первом напечатанном на немецком языке травнике, можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. Еще это лекарственное растение с успехом используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких. Автор этой книги ссылается на Галена, Диоскорида и Серапиона. В наше время в народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже.

Чай из лебеды: 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1-2 чашки чая ежедневно.
Побочные действия. Чай из лебеды не оказывает никаких побочных действий. Но все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:14 / Сообщение 192
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лен культурный


Лыювые - Linaceae.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: льняное семя - Lini semen (ранее: Semen Lini), льняное масло - Lini oleum (ранее: Oleum Lini).

Ботаническое описание. Это - однолетнее травянистое растение. На изящных тонких стеблях, достигающих в высоту примерно 50-70 см, развиваются очередные мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. Пыльники и столбик пестика синие. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми (или золотисто-желтыми) плоскими глянцевитыми семенами. Цветет с июня по август. Встречается только в культурных посевах, иногда дичает. Считается доказанным, что лен уже с каменного века возделывается как культурное растение.

Сбор н заготовка. Семена получают чаще всего в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное же масло можно получать и из не вполне зрелых семян; для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования. Действующие вещества. Главное действующее вещество - слизь (большие количества); именно ею обусловлено применение льняного семени в медицине. Ее действие усиливает жирное масло. Обнаружен в семенах льна и линамарин - гликозид, который, расщепляясь под действием ферментов, освобождает незначительные количества синильной кислоты.

Целебное действие и применение. Льняное семя находит весьма разностороннее применение в медицине. И прежде всего здесь нужно сказать о его применении в качестве слабительного средства при хронических запорах. Дело в том, что сильные слабительные средства при длительном употреблении оказывают отрицательное действие, раздражая кишечник и приводя к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (в особенности - калия). С помощью же льняного семени при некотором терпении (иногда проходит 2-3 дня) можно мягко достичь пунктуальной работы кишечника без всяких вспомогательных средств. Из-за способности льняных семян разбухать увеличивается объем содержимого кишечника, он растягивается, в результате чего наступает его сокращение (перистальтика). Если использовать только что помолотое льняное семя, слабительному эффекту будет способствовать и жирное масло, действующее как смазка. Льняное семя принимают толченым или грубо размолотым, с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его (за исключением случаев, когда имеется воспаление кишечника) не рекомендуется, так как разбухание льняного семени должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, то его действие усилится, как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1. Дозировка: утром и вечером принимать минимум по 2 столовые ложки льняного семени. Действие проявляется не сразу, так что наберитесь терпения. Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. Настойка из него хорошо показала себя как средство для полоскания при болезнях десен и других воспалительных процессах в полости рта и горле. При резком, лающем кашле и охриплости, при воспалении слизистой оболочки желудка настой льняного семени принимают внутрь, причем пьют это средство тепловатым; содержащаяся в семени слизь образует защитный покров воспаленных и раздраженных участков слизистой оболочки. Примененное же как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы. Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 'Д л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.
Компресс с льняным семенем: растертую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Государственная служба здравоохранения Германии называет следующие области применения льняного семени: как слабительное средство для лечения запора и функциональных заболеваний кишечника; в форме слизистых препаратов (то есть в предварительно замоченном состоянии) - как вспомогательное средство при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Нельзя применять льняное семя при завороте кишок.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор было сказано о применении льняного семени, относится и к народной медицине. Мешочек с льняным семенем - излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

Побочные действия. При применении льняного семени нет оснований опасаться побочных действий.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:15 / Сообщение 193
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лен слабительный


Льновые - Linaceae.

Народное название: луговой лен.

Аптечное наименование: трава льна слабительного - Lini cathartic! herba (ранее: Herba Lini cathartici).

Ботаническое описание. В зависимости от местооби-тания растение имеет высоту от 5 до 30 см. Стебель простой, прямой или ветвистый; листья супротивные, сизоватые; цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Растет по всей Европе на лугах, берегах ручьев и ключей, на выгонах и в светлых лесах.

Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, эфирное масло, смола.

Применение. Слабительное средство. В гомеопатии используется при бронхитах, поносах, геморрое и нарушениях менструального цикла.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:15 / Сообщение 194
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ликвидамбар восточный


Гамамелисовые - Hamamelidaceae Аптечное наименование: получаемый при надрезании древесины бальзам - Styrax.

Ботаническое описание. Дерево до 15 м в высоту, внешне напоминающее платан. Растет в Малой Азии и Сирии.

Действующие вещества: свободная коричная кислота и эфир коричной кислоты (циннамат), ванилин, смола.

Применение. Ранее использовался как составная часть различных средств от бронхитов и нередко при чесотке.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 12:15 / Сообщение 195
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Лимон


Рутовые - Rutaceae.

Аптечное наименование: кожура лимона - Citrifructus cortex (ранее: Cortex Citri fructus).

Ботаническое описание. Небольшое вечнозеленое дерево 3-S м в высоту. Листья до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые. Произрастает в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.

Действующие вещества: эфирное масло, гесперидин и почти 15 различных флавоноподобных гликозидов.

Применение. Используется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.


Администратор сайта http://ligis.ru
Поиск: