Энциклопедия лекарственных растений
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:18 / Сообщение 196 |
Сообщений: 6473
| Липа Липовые - Tiliaceae.
Используемые части: полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора); изготовленный из древесины липы уголь.
Аптечное наименование: липовый цвет - Tiliae flos (ранее: Flores Tiliae), липовый лист - Tiliae folium (ранее: Folia Tiliae), липовый древесный уголь - Ligni Tiliae carbo pulveratus (ранее: Carbo Ligni Tiliae pulveratus), кора липы - Tiliae cortex (ранее: Cortex Tiliae).
Ботаническое описание. Дерево липы широко известно, однако не каждый знает, что есть два вида липы: у сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной; она цветет недели на две позже и встречается чаще. Кроме того, опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.
Сбор и заготовка. Сырье заготавливают с обеих лип; оно включает соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом. Очень важно собрать их вовремя - с 1-го по 4-й день полного цветения, поскольку в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках. Сушка не должна быть длительной, а температура - слишком высокой: не более 45°С. Липовый цвет - очень капризное сырье. После сушки и измельчения его следует хранить в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного запаха и снижает целебное действие.
Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.
Целебное действие и применение. Во все времена было известно потогонное действие липового чая при простудных и лихорадочных заболеваниях, что делало успешным курс лечения. Эта же область применения рекомендуется и Государственной службой здравоохранения Германии. Чай из липового цвета приводит в действие защитные силы организма, под влиянием которых быстрее вылечиваются простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой. Особенно это относится к детям. Так, в детской клинике в Чикаго врачи Трейсман и Харди поставили серию опытов, заменив лечение сульфамидными препаратами или антибиотиками на лечение аспирином с липовым цветом. Было установлено, что дети, лечившиеся этим способом, выздоравливают без осложнений и быстрее, чем те, которых лечили сульфамидными препаратами и пенициллином. Липовый цвет - это и мощное профилактическое средство. Тот, кто переохладился, кто долго ходил с мокрыми ногами, кто разгоряченным пробыл на сквозняке, может определенно ждать, что на следующий день у него начнется насморк или поднимется температура. Если же, придя домой, он выпьет чашку горячего липового чая, а через 3-4 часа - вторую, то у него есть шанс не заболеть. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом. Тому, кто никак не может избавиться от бронхита, следует попробовать чай из липового цвета и мать-и-мачехи в равных частях, приготовленный по тому же рецепту, что и липовый чай. Если курсовое лечение этим чаем проводить регулярно, результат удивительный. o Чай из липового цвета: 2 чайные ложки с небольшим верхом липового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 чайной ложки липового цвета на 1/4 л воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.
Мой особый совет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси: Липовый цвет 20,0 Шиповник 10,0 Черника сухая 10,0 Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, кипятить 1 минуту, процедить и при желании подсластить медом. Пить 2-3 чашки ежедневно.
Цветки мальвы 15,0 Липовый цвет 15,0 Лист перечной мяты 10,0 Соцветия ромашки 10,0
Одну столовую ложку с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и оставить в закрытой посуде на 10 минут. Процедить. Пить умеренно теплым. Подсластить по вкусу.
Использование в гомеопатии. Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Гомеопаты и врачи-травники, как сообщает, доктор X. Валльнофер, широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины. Он снимает спазмы в толстом кишечнике. С научной точки зрения это действие вполне понятно. Под наблюдением врача им можно уверенно пользоваться.
Применение в народной медицине. Все, что было сказано выше, можно отнести и к народной медицине. Листья липы иногда используются как желудочное средство, а кора, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам, - для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий, хотя и довольно редко, поскольку есть лучшие средства.
Побочные действия. Раньше бытовало мнение, что слишком частое употребление липового чая вредно для сердца. Добавим только, что речь идет о постоянных потогонных курсовых лечениях. Липовый цвет активизирует и мобилизует защитные силы организма независимо от своих потогонных качеств, но тем, кто боится, что это может сказаться на работе его сердца, следует отказаться от длительных курсов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:18 / Сообщение 197 |
Сообщений: 6473
| Лиственничная губка Ядовита!
Трутовиковые - Polyporaceae Базидиомицеты - Basidiomycetes Аптечное наименование: лиственничная губка - Laricis fungus (ранее: Fungus Laricis).
Ботаническое описание. Твердое плодовое тело многолетнего древесного гриба полушаровидной или полуэллипсоидальной формы, 30 см в высоту и ширину и более килограмма весом. Гриб паразитирует на стволе лиственницы, растет на поверхности коры.
Действующие вещества: смолистые субстанции, агарицин.
Применение. Раньше порошок из лиственничной губки употребляли как слабительное средство, а также как средство, уменьшающее потливость при туберкулезе.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:19 / Сообщение 198 |
Сообщений: 6473
| Лобелия вздутая Ядовита!
Лобелиевые - Lobeliaceae.
Аптечное наименование: трава лобелии - Lobeliae herba (ранее: Herba Lobeliae).
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение около 50 см в высоту, с очередными листьями и бледно-голубыми двугубыми цветками, собранными в кисть. Родом из Северной Америки; культивируется в России.
Действующие вещества: многочисленные алкалоиды' (в том числе лобелии) и близкие к алкалоидам вещества.
Применение. Используется в виде настойки при кашле и астме, коклюше и бронхитах; траву добавляют в противоастматические сигареты и курительный табак.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:19 / Сообщение 199 |
Сообщений: 6473
| Ложечная трава лекарственная Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae).
Народные названия: горькая ложечница, цинготная трава, ложечный салат.
Используемые части: свежая трава целиком, особенно свежие листья.
Аптечное наименование: ложечная трава - Cochleariae herba (ранее: Herba Cochleariae), листья ложечной травы - Cochleariae folium (ранее: Folia Cochleariae).
Ботаническое описание. Это двулетнее, иногда многолетнее растение 15-30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. Белые, приятно пахнущие цветки по строению типичны для крестоцветных. Из них развиваются шарообразные вздутые стручочки. Раздавленные листья или сочные стебли имеют сильный горчичный запах, вкус резкий, напоминает вкус кресс-салата. Цветет в мае-июне. Поскольку ложечная трава - типичное растение засоленных почв, встретить ее можно далеко не везде. В Германии она растет на побережье Северного моря, в Шлезвиг-Гольштейне; во внутренних областях страны встречается редко, в основном на солоноватых переувлажненных местах. Сбор. Свежую траву нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально.
Действующие вещества: глюкокохлеарин (гликозид горчичного масла), изотиоцианат, горечи, минеральные вещества, дубильные вещества и много витамина С. В свежей траве содержится от 0,18 до 0,3% эфирного масла.
Целебное действие и применение. Ложечную траву используют и как салатную зелень, и как лекарственное средство. В пищу она идет из-за своего освежающего, приятного вкуса и высокого содержания витамина С, который особенно необходим весной для защиты от инфекций и обогащения бедной витаминами пищи. Как лекарственное средство она используется против запоров, при отсутствии аппетита, против нарушений желчеотделения и для активизации деятельности печени. Использовать предпочтительно свежие растения или выжатый из них сок. Действие на обмен веществ, благодаря которому свежее растение помогает от подагры и ревматических заболеваний, напоминает действие свежих листьев одуванчика. Следует отметить также, что это лекарственное растение способствует очищению кожи и поэтому используется для втираний. Применение при кашле и астме, бытовавшее ранее, сейчас уже не практикуется.
Побочные действия. Если не считать возможные осложнения от непереработаиного чистого эфирного масла, побочных действий можно не опасаться.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:19 / Сообщение 200 |
Сообщений: 6473
| Лопух большой Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народные названия: репей, репейник.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень лопуха - Bardanae radix (ранее: Radix Bardanae).
Ботаническое описание. Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления. Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах. На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх. Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючко-видные. Цветет в июне-июле. Лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев.
Сбор и заготовка. Корни выкапывают осенью, разрезают на куски и сушат на воздухе.
Действующие вещества: инулин, слизи, полиацетилен, эфирное масло, дубильное вещество, ситостерин, вещества с антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, возможно также и с противоопухолевым.
Целебное действие и применение. Здесь прежде всего следует сказать об обработке волос головы против перхоти репейным маслом. Это масляная вытяжка из корня лопуха, для чего используют оливковое или кенафовое масло (методики приготовления очень различаются). Как мочегонное средство корень лопуха в основном вышел из употребления и в так называемых кровоочистительных чаях встречается реже, но его все чаще применяют при нарушениях функций печени и желчного пузыря.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Arctium lappa используют от угрей и экземы, особенно при заболеваниях кожи головы, связанных с шелушением. Рекомендуются средние до более сильных разведения этого средства (D1-D12); принимать следует несколько раз в день по 3-5 (до 10) капель.
Применение в народной медицине. В основном корень лопуха рекомендуют как кровоочистительное средство, но также и при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря. Далее следуют внутреннее и наружное применение при различных кожных болезнях. o Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая. Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания - смачивают, промывают или обертывают. Нелишне отметить, что народная медицина пользуется также репейным маслом.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:21 / Сообщение 201 |
Сообщений: 6473
| Лук медвежий Луковые - АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народные названия: черемша, еврейский лук.
Используемые части: свежая трава и луковицы.
Аптечное наименование: трава медвежьего лука - Allii ursini herba (ранее: Herba Allii ursini), луковицы медвежьего лука - Allii ursini bulbus (ранее: Bulbus Allii ursini).
Ботаническое описание. Из удлиненной луковицы, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Все растение с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае-июне. Встречается по всей Европе, главным образом в тенистых, влажных лесах с богатой гумусом почвой.
Сбор и заготовка. Медвежий лук нужно употреблять свежим, так как при высыхании его целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле-мае, а луковицы выкапывают осенью.
Действующие вещества: эфирное масло (чесночное), флавоноиды, биокатализаторы, фруктоза и много витамина С.
Целебное действие и применение. Все, что сказано о действии и применении чеснока, относится и к медвежьему луку. Вам лишь остается выбрать то или другое растение, поскольку на вкус они различны. Научная медицина, в отличие от народной, мало использует целительную силу медвежьего лука.
Употребление в качестве приправы. Свежий медвежий лук добавляют как пряность в салаты, супы, овощи; особенно он хорош с мягким сыром и творогом. Поскольку это можно делать только весной, я хотел бы посоветовать каждому любителю остренького обильно приправлять им все весенние салаты и супы, так как действующие вещества стимулируют пищеварение и хорошо влияют на работу печени, желудка и кишечника.
Применение в народной медицине. Медвежий лук применяют главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень или готовят сок, который следует принимать по 10-20 капель 10-20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценился медвежий лук, покажет фраза Кюнцле из старого травника: "Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук". Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине медвежий лук служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.
Побочные действия. Острота и неприятный вкус медвежьего лука исключают передозировку, а при нормальной - никаких побочных явлений не обнаружено. Внимание! Листья медвежьего лука похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах - чесночный запах медвежьего лука позволит вам опознать его.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:22 / Сообщение 202 |
Сообщений: 6473
| Лук репчатый Луковые - АШасеае (ранее: Лилейные - Liliaceae).
Народное название: столовый лук.
Используемые части: луковицы.
Аптечное наименование: луковицы лука репчатого - Allii cepae sulbus (ранее: Bulbus Allii cepae).
Ботаническое описание. Пожалуй, можно избавить себя от подробного описания лука, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. Летний лук, вероятно, происходит из Передней Азии. Римляне завезли его в Центральную" Европу, где он быстро прижился. Зимний лук, по-видимому, родом с юга Сибири. В отличие от летнего он меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.
Действующие вещества: аллиин, аллицин, полисульфиды, пропантиалоксид (вещество, заставляющее лить слезы, когда режешь лук), витамины; в луковой шелухе - флавоноиды.
Целебное действие и применение. Очень жаль, что свежий лук мало применяется в медицине. Ведь он, стимулируя секрецию желез, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием, заживляет раны, является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.
Применение в народной медицине. Целебные свойства лука, пренебрегаемые официальной медициной, в народной полностью находят применение в форме традиционных домашних средств. Мелко нарезанные луковицы принимают по ложке несколько раз в день; отжатый сок из свежих луковиц добавляют в молоко; кашицу из лука смешивают с медом и дают эту смесь детям при простуде; готовят луковый сироп, который с успехом применяют при простудных заболеваниях, особенно при кашле (даже при коклюше).
Луковый сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3 столовыми ложками сахара, добавить '/8 л воды и осторожно проварить все это 3-5 минут, дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Allium сера готовят из свежих луковиц. Применяют преимущественно в разведении D1-D6, когда болят уши, при простудном и аллергическом насморках, при остром воспалении придаточных пазух носа, воспалении гортани, осиплости, бронхите и астме, причем особенно стоит упомянуть старческий бронхит. Кроме того, Allium сера применяют при травмах нервов и при болях в культях ампутированных конечностей. Говорят, неплохие результаты были получены и при лечении ревматизма. При всех этих заболеваниях, особенно при боли в ушах, стоит рекомендовать чередовать прием Allium сера и Pulsatilla (гомеопатического средства из сон-травы).
Употребление в качестве приправы. Кто до сих пор воздерживался от использования лука при готовке, надеюсь, изменит свое отношение к нему. Нет более полезной для здоровья приправы (кроме, пожалуй, чеснока), чем лук. В любом виде - сырой ли, жареный или вареный, нарезанный мелко или колечками, добавленный в соусы, жаркое, салаты или сало - лук везде уместен. Если у вас на кухне в ходу лук, не только еда будет вкуснее, но и здоровье лучше.
Побочные действия. Некоторые особенно чувствительные к луку люди не переносят его в большом количестве. Другие неприятности не известны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:22 / Сообщение 203 |
Сообщений: 6473
| Льнянка обыкновенная Норичниковые - Scrophulariaceae.
Народные названия: женский лен, лягушачий зев, желтый львиный зев.
Используемые части: трава (без корней).
Аптечное наименование: трава льнянки - Linariae herba (ранее: Herba Linariae).
Ботаническое описание. От многолетнего корня этого растения на поверхность выходит стебель, обычно неразветвленный и достигающий в высоту иногда 60 см. На стебле густо располагаются сидячие линейно-ланцетные листья; соцветие - верхушечная кисть из тесно скученных светло-желтых цветков, у которых верхняя губа изнутри оранжевая, а снизу имеет прямой шпорец. Хотя это растение - сорняк, оно хорошо смотрится в саду. Цветет с июля по сентябрь. Встречается весьма часто на щебнистых участках, полях, залежах, по обочинам дорог и откосам.
Сбор и заготовка. Цветущую траву срезают у самой земли, связывают в пучки и сушат в тенистом месте. Действующие вещества льнянки еще мало изучены. К их числу можно отнести флавонгликозиды, холин и алкалоид пеганин. Органические кислоты и минеральные вещества - скорее всего лишь сопутствующие компоненты.
Целебное действие и применение. Наука мало занималась изучением целебного действия этого растения. Вот почему оно не употребляется научной медициной, хотя известный врач-эмпирик Радемахер (1859) отмечает льнянку как целебное средство для сосудистой системы, с помощью которого он, между прочим, успешно лечил геморрой. В некоторых местах мазь из льнянки и поныне используется против геморроя. Использование в гомеопатии весьма ограниченно. К гомеопатическому средству Linaria обращаются в отдельных случаях при потере сил, поносах, ночном недержании мочи и слабости мочевого пузыря.
Применение в народной медицине. Запор и задержка мочи, водянка и желтуха, а также воспаление вен, геморрой и раздражение кожи - вот болезни, которые в народной медицине служат показанием для применения льнянки (в виде чая или мази).
Чай из льнянки обыкновенной: 1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания пьют небольшими глотками, несколько раз на протяжении дня. Мазь из льнянки: 20 г свежей травы помещают в 30 г спирта. Примерно через 5 дней отжимают и смешивают: на 5 г экстракта берут 50 г несоленого свиного сала. Побочные действия. Льнянка обыкновенная слишком мало исследована, чтобы можно было считать ее употребление полностью безопасным. Мой совет - применять ее для лечения только по согласованию с врачом.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:23 / Сообщение 204 |
Сообщений: 6473
| Любисток лекарственный Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель.
Используемые части: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.
Аптечное наименование: корень любистока - Levistici radix (ранее: Radix Levistici), трава любистока - Levistici herba (ранее: Herba Levistici).
Ботаническое описание. Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает в высоту 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания, верхушечные сидят непосредственно на влагалище. Нижние листья дважды-и триждыперисторассеченные, средние - расчленены меньше, а самые верхние - простые. Соцветие - сложный зонтик. Зонтики и зонтички имеют многочисленные отогнутые вниз листочки соответственно оберток и оберточек. Цветки бледно-желтые. Цветет с июля по август. Родина - Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья. Иногда это растение встречается в одичавшем состоянии. (Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!)
Сбор и заготовка. При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев - для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно. Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - эфирное масло.
Целебное действие и применение. Любисток действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев - то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества. Государственная служба здравоохранения Германии приводит как показание только нарушения пищеварения (отрыжка, изжога и чувство переполнения), как противопоказание - воспаления мочеточников и почек, а также почечную недостаточность.
Употребление в качестве приправы. Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. "Улучшает желудок и изгоняет ветры", - писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду. Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.
Использование в гомеопатии. Из свежего корня готовят исходную настойку - Levisticum, но применяют настойку и ее разведения очень редко. При помощи этого лекарства можно бороться с потерей аппетита у маленьких детей, метеоризмом и болями в желудке, хотя для этих целей есть и лучшие средства.
Применение в народной медицине. В народной медицине это растение (преимущественно корень) сыскало себе надежное пристанище. Здесь оно ценится чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют люби-стоковый чай из сушеного корня. o Любистоковый чай: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день. Название "любисток" постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха. По-видимому, это название является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь - искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии - родины этого растения).
Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток не следует!
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:23 / Сообщение 205 |
Сообщений: 6473
| Лютик едкий Ядовит!
Лютиковые - Ranuneulaceae.
Народные названия: масляный цветок, жгучая трава, подагровая трава.
Используемые части: надземная часть растения (по-видимому, действенная только в свежесорванном состоянии).
Аптечное наименование: трава лютика едкого - Ranunculi acris herba (ранее: Herba Ranunculi acris).
Ботаническое описание. Из очень короткого утолщенного корневища этого многолетнего растения развиваются прямостоячие стебли, достигающие в высоту 30-100 см. Они полые, ветвящиеся и слабоопушенные. На концах ветвей располагаются яркие золотисто-желтые цветки. Листья выглядят по-разному. Прикорневые листья 5-7-пальчатораздель-ные, на длинных черешках; их доли неправильно-выемчатые или пильчатые. Стеблевые листья имеют более простое строение, с линейными долями, сидячие. Цветет с мая по июнь. Встречается в большом изобилии на лугах, где совсем не радует крестьян, поскольку он опасно ядовит для пасущегося скота. Едкие вещества становятся недейственными, только когда растение высушено. Поэтому сено для скота безопасно. Разные виды желтых лютиков, имеющие сходный облик, в народной медицине не различаются; например, лютик луковичный (Ranunculus bulbosus L.) используется в гомеопатии. Он обитает на солнечных сухих лугах, пашнях и паровых полях и отличается от других видов более вытянутой формой цветоложа, жестким стеблем, более крупными цветками и похожим на луковицу основанием стебля.
Действующие вещества. Важнейшее - протоанемо-нин; им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Из других веществ можно назвать витамин С, сапонины, дубильное вещество, аспарагин и аргинин. Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.
Целебное действие и применение. Научная медицина лютик едкий не использует.
Использование в гомеопатии. Приготовленное из свежего лютика луковичного средство Ranunculus bul-bosus дают при раздражении глаз (конъюнктивите), носа и полости рта, от болей в грудной области (покалывания, болезненного и затрудненного дыхания) и болей в мышцах, при кожных сыпях с образованием гнойничков. Дозируют, начиная с разведения D1. Дают 2-5 раз в день по 3-5 (до 8) капель.
Применение в народной медицине. Здесь имеются в виду все виды желтых лютиков, поскольку неспециалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики. К сожалению, в народной медицине все еще находят лечебное применение свежие листья (просьба не пробовать!), даваемые в молоке тонко нарезанными - как слабительное при сильных запорах. О внутреннем и наружном (при бородавках) применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде "Сила и действие различных видов лютиков, или желтых цветков" (1563) он писал следующее: "Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования... Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра, пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, - таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность кожи".
Побочные действия. Свежая трава ядовита! Едкие вещества раздражают кожу и слизистые оболочки, а попадая внутрь организма, приводят к раздражению желудка и кишечника, вызывают понос и колики. При отравлениях следует вызвать рвоту и принять много активированного угля. Дальнейшую заботу о пострадавшем должен взять на себя врач. Внешние поражения кожи проходят, не оставляя следов.
Внимание: никакого самолечения лютиком.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:47 / Сообщение 206 |
Сообщений: 6473
| Майоран Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.
Используемые части: вся цветущая трава.
Аптечное наименование: трава майорана - Majoranae herba (ранее: Herba Majoranae), майорановое масло - Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae), майорановая мазь - Majoranae unguentum (ранее: Unguentum Majoranae).
Ботаническое описание. Довольно теплолюбивое растение, достигающее 20-50 см в высоту, сильно разветвленное, прямостоячее, с четырехгранными, тонкими, жесткими стеблями, на которых супротивно расположены сидячие или короткочерешковые, ло-патчатые, цельнокрайние, с подвернутыми краями, с обеих сторон короткоопушенные листья. Опушенные побеги иногда отливают красным. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Все растение приятно пахнет. Цветет в июле-августе. В Европе майоран севернее Альп не встречается, он проник из Индии в Аравию, Египет и Средиземноморье; эти места и считаются его родиной. Его разводят в садах, и иногда он дичает; в культуре известен очень давно. Выращивание и сбор. Чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка. Выросшие растения достигают 30-40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - эфирное масло, которое в хорошо заготовленной траве составляет от 0,6 до 1,0%. Целебное действие усиливается горечами и дубильными веществами.
Целебное действие и применение. Одни врачи считают, что хорошие результаты дает лечение майораном пациентов со слабым пищеварением, отсутствием аппетита, метеоризмом и поносами; другие - что эта трава служит лишь очень приятной оздоровительной пряностью. Еще более различна оценка старинной мази из майорана, которую когда-то особенно рекомендовали грудным и маленьким детям от насморка, а также высоко ценили как растирание при невралгиях, в лечении вывихов, ран и нарывов. Государственная служба здравоохранения Германии однако предостерегает от использования майорана, сопоставляя пользу и риск от применения этого растения. Я считаю это перестраховкой - неизвестно ни одного случая, когда майоран кому-либо повредил. По моему мнению, и траву, и мазь следует попробовать.
Чай из майорана: 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1-2 чашки в день небольшими глотками. Мой особый совет. Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения - хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10-20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех. Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки). o Майорановая мазь: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.
Употребление в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирному жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.
Использование в гомеопатии. Гомеопатия использует препарат Origanum majorana в основном в сексопа-тологии, поскольку он оказывает особое воздействие на нервную систему и половые органы женщин. Употребляется также как тонизирующее средство и средство для повышения аппетита. Дозировка при этом очень различна. Наиболее употребляемые степени разведения D4-D6.
Применение в народной медицине. Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.
Побочные действия. При передозировке или слишком долгом употреблении (свыше нескольких недель) могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:47 / Сообщение 207 |
Сообщений: 6473
| Мак-самосейка Народные названия: полевой мак, огненный цветок.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки мака - Rhoeados flos (ранее: Flores Rhoeados).
Ботаническое описание. На длинном цветоносе из поникающего бутона развивается крупный ярко-красный цветок с очень нежными и ароматными лепестками. Но это пахучее великолепие сохраняется недолго - всего несколько дней. Затем лепестки опадают, и остается один невзрачный плод - коробочка. Цветет с мая по июнь. Мак-самосейка растет как сорняк в посевах зерновых, на лугах, по обочинам дорог, склонам, откосам и на пустырях.
Сбор и заготовка. Лепестки собирают сразу же после распускания цветков и тут же сушат. Но их окраску сохранить чаще всего не удается, они становятся серыми и бесцветными.
Действующие вещества: реадин и другие менее опасные алкалоиды в меньшем количестве, красный пигмент, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, горечи, смола, слизь, крахмал и камеди.
Целебное действие и применение. Научная медицина мак-самосейку не использует.
Применение в народной медицине. В народной медицине, напротив, лепестки все еще находят применение в виде сиропа против кашля и состояний беспокойства у маленьких детей. Чай дают при болях различного рода, а также как снотворное. Государственная служба здравоохранения Германии отклоняет использование этого растения, поскольку действие его не доказано. Однако нет никаких показаний против употребления его как вспомогательного материала в чайных смесях.
Чай из мака-самосейки: 1 столовую ложку с верхом сушеных цветков заварить 1/4 л кипящей воды, через 5 минут процедить и, подсластив медом, пить от кашля маленькими глотками, очень теплым. Достаточно 2-3 чашки в день. Побочные действия. Несмотря на то что применять это растение не рекомендовано, ежедневное употребление чая из мака-самосейки можно считать безопасным. Это объясняется тем, что таких действующих веществ, как морфин и папаверин, которые есть в маке снотворном (Papaver somniferum L.), он не содержит. Свежее растение мака-самосейки считается слабоядовитым.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:48 / Сообщение 208 |
Сообщений: 6473
| Малина обыкновенная Розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.
Используемые части: молодые листья, но прежде всего плоды.
Аптечное наименование: листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei), малиновый сироп -Rubi idaei sirapus (ранее: Sirupus Rubi idaei).
Ботаническое описание. Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесне-вающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опущение. Цветки имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет с мая по июнь. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.
Сбор и заготовка. Малиново-красные плоды этого растения созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен - преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья же собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.
Действующие вещества. Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Целебное действие и применение. Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови". Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но .эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
Мой особый совет. Я хочу поделиться с вами рецеп том чая, которым пользуются многие мои друзья, когда нужно зимой приготовить укрепляющий на питок к завтраку или ужину. Важную роль в нем иг рают листья малины (и ежевики), так как они обла дают мягким вяжущим действием, значительно уве личивая тем полезность чайных смесей, а по вкусу напоминают черный чай.
Чайная смесь с листьями малины: Листья малины 20,0 Листья земляники 10,0 Листья ежевики 5,0 Трава ясменника 2,0
Берут 2 с верхом чайные ложки смеси на 1/4 л воды (на чайник для 6 персон 2 столовые ложки смеси), заливают кипящей водой, настаивают примерно 5 минут и процеживают. С этим чаем можно экспериментировать, добавив, например, щепотку тимьяна, несколько растертых ягод можжевельника и 1 чайную ложку цветков гибискуса или листьев мелиссы. Не забудьте и о шиповнике. Во всех случаях такой целебный домашний чай можно пить с лимоном (даже с молоком) и подслащивать медом или сахаром.
Применение в народной медицине. В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже. Создается впечатление, что мы имеем дело с одним и тем же растением. В старых травниках их, наверное, особенно и не различали, отчего и поныне имеется некоторая путаница, что, однако, в данном случае ни в коей мере не трагично.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:49 / Сообщение 209 |
Сообщений: 6473
| Малотус филиппинский, или камала Молочайные - Euphorbiaceae Аптечное наименование: волоски опушения плодов камалы - Kamala, или RotUerae glandula (ранее: Glandulae Rottierae).
Ботаническое описание. Небольшое деревце с очередными, снизу войлочно-опушенными листьями, мелкими цветками и шарообразными плодами-коробочками. Цветки и плоды также войлочно-опу-шенные, с красными железками на волосках опушения. Произрастает в тропической Азии и на северо-востоке Австралии.
Действующие вещества: красно-желтый краситель (роттлерин), слабительные смолы, дубильные вещества и ряд других веществ.
Применение. Ранее камала применялась как противоглистное средство от ленточных и круглых червей.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 12:49 / Сообщение 210 |
Сообщений: 6473
| Мальва Мальвовые - Malvaceae.
Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, Иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.
Используемые части: как правило, цветки, иногда вся цветущая трава или только листья.
Аптечное наименование: мальвовый лист - Malvae folium (ранее: Folia Malvae), мальвовый цвет - Malvae flos (ранее: Flores Malvae).
Ботаническое описание. У мальвы лесной веретено-видный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут ддинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет с июня по август. Любимые места произрастания - на обочинах дброг, полей и лугов, на свалках и солнечных склонах, у стен домов.
Сбор и заготовка. Собирать это лекарственное растение можно с июня по август. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - растительная слизь, которой очень богата мальва; имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.
Целебное действие и применение. Как и у всех растений, богатых слизями, основное действие мальвы - обволакивающее и противовоспалительное. В научной медицине она используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии. Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.
Чай из мальвы: рецепт приготовления одинаков вне зависимости от того, служат ли исходным сырьем цветки, трава или листья. Залить 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья 1/4 л слегка теплой воды, оставить на 5-10 часов, время от времени встряхивая или перемешивая. Процедить, и чай готов для приема внутрь, полоскания или ингаляции. При кашле чай подслащивают медом (кроме диабетиков!). Особенно хорош как отхаркивающее и противовоспалительное средство для детей чай, приготовленный из смеси мальвы и корня первоцвета в равных частях. Его также нужно подсластить медом. Смешанный чай: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Дозировка: по 1 чашке чая 2-3 раза в день. Применение в народной медицине. В народной медицине чай из мальвы очень популярен. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. Иероним Бок (1577) замечает: "Плиний пишет: кто пьет ежедневно чай из мальвы, тем самым защищает себя от всех случайных заболеваний". При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует чай из мальвы (способ приготовления тот же). Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев). Осторожнее! Обработка ран этим растением в наше время - устаревший метод.
Примечание. Народная медицина не делает различий между разными видами мальвы. Кроме названных выше, у нас употребляются еще "мелкая мальва" и мальва штокрозовая (Matva alcea L.). Так называемая красная мальва (Hibiscus sabdariffa L.) содержит несколько иные действующие вещества, и ее нельзя путать с настоящей мальвой. Об этом лекарственном растении будет рассказано в разделе "Иноземные лекарственные растения" (с. 342). Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |