Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:19 / Сообщение 226
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Можжевельник обыкновенный


Охраняется.

Кипарисовые - Cupressaceae.

Используемые части: шишкоягоды.

Аптечное наименование: плоды можжевельника - Juniper! fructus (ранее: Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum (ранее: Oleum Juniperi).

Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.

Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь. Действующее вещество: эфирное масло.

Целебное действие и применение. "Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний. Рекомендуемый Кнайппом курс лечения все еще применяется и сейчас: начинают с того, что три раза в день разжевывают и проглатывают по 1 "ягоде" можжевельника, ежедневно дозу увеличивают на 1 "ягоду", пока в день не придется трижды принимать по 20 штук. После этого начинают снижать по 1 плоду трижды в день, доводя до 1 "ягоды" 3 раза в день. На этом курс заканчивают. Затем делают перерыв на месяц. Перед возобновлением курса посоветуйтесь с врачом. Можжевельник содержат многие мочегонные чаи. Один из них мы приводим здесь.

Чайный сбор: "Ягоды" можжевельника 10,0 Корень любистока 10,0 Корень стальника 10,0 Корень солодки 10,0
Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа.

Чай из можжевеловых "ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных "ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут.
Из "ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта.

Можжевеловый спирт: 100 г "ягод" можжевельника, хорошо раздавленных, залить 0,5 л спирта (70%), настаивать 14 дней, периодически (довольно часто) встряхивая. Потом процедить и перелить в чистую посуду. Использовать для растираний или при вышеназванных болезнях принимать внутрь по 20 капель на кусок сахара 3 раза в день.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение.

Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.

Побочные действия. Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.

Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:19 / Сообщение 227
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Молодило кровельное


Охраняется.

Толстянковые - Crassulaceae.

Народные названия: кровельник, громовая трава, домашний лук.

Аптечное наименование: трава молодила - Sempervivi lectori herba (ранее: Herba Sempervivi lectori).

Ботаническое описание. Из середины розетки многочисленных мясистых листьев вырастает стебель до 40 см в высоту; на его верхушке располагаются розовые звездочки цветков, собранные в зонтиковидное соцветие. Произрастает в Центральной и Южной Европе и в Азии. Часто селится на стенах и крышах.

Действующие вещества: дубильные вещества, слизи, смола, яблочная кислота.

Применение. Применяется в основном в гомеопатии при нарушениях менструального цикла. В народной медицине используется еще и против ожогов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:23 / Сообщение 228
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Молочай смолоносный


Ядовит!

Молочайные - Euphoibiaceae.

Аптечное наименование: высушенный млечный сок растения - Euphorbium.

Ботаническое описание. Жесткий кустарник от 0,5 до 1,5 м в высоту, в основании сильно разветвленный, внешне напоминающий кактус. Произрастает в Марокко.

Действующие вещества: жгучие, раздражающие кожу смолы, горечи, эуфорбон, соли кальция и натрия, каучук и ряд других веществ.

Применение. Ранее употреблялся в качестве одного из ингредиентов слабительных препаратов и мягких раздражающих кожу пластырей в ветеринарии. В гомеопатии препарат Euphorbium применяют при кожных заболеваниях и воспалениях разного происхождения, а также против поносов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:23 / Сообщение 229
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Монарда, или золотая мелисса


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Аптечное наименование: трава монарды - Herba Monardae.

Ботаническое описание. Травянистый многолетник 50-90 см в высоту, с ярко-красными цветками в верхушечной головке. Родина его - Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монар-деин, монардин.

Применение. Используется как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы - для лечения ран. Заменитель черного чая.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:23 / Сообщение 230
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Морковь дикая


Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: желтая репа, птичье гнездышко.

Используемые части: корень (в народной медицине), листья и плоды.

Аптечное наименование: корень моркови дикой - Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae).

Ботаническое описание. Дикая морковь, от которой произошли различные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, обычно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие - сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, после цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не менее важный признак для распознавания - шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Сбор и заготовка. Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; затем плоды отряхивают.

Действующие вещества: провитамин А, витамины B1, В2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие.

Целебное действие и применение. Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть - сок или измельченную морковь - значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.

Применение в народной медицине. То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о "действии моркови, или желтой репы", народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: "Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает". Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть - поллитра в день.
Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:24 / Сообщение 231
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Морской лук


Очень ядовит!

Гиацинтовые - Hyacinthaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae).

Народное название: мышиный лук.

Аптечное наименование: высушенные мясистые листья средней части луковицы - морской лук - Scillae bulbus (ранее: Bulbus Scillae).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с крупной луковицей. Из луковицы весной развивается цветонос до 1,5 м в высоту, верхнюю треть которого занимает соцветие из мелких спирально расположенных цветков на цветоножках. Происходит из Средиземноморья, там же его и разводят, а также в Южной Африке, Пакистане, Индии и Америке.

Действующие вещества: сцилларен, смесь различных глвкозидов, сердечное действие которых близко к гликозидам наперстянки.

Применение. Приготовленные из морского лука препараты действуют на сердце подобно препаратам наперстянки; их назначают при недостаточности кровообращения. Из морского лука готовят также препараты для борьбы с крысами.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:25 / Сообщение 232
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Муира-пуама


Аптечное наименование: древесина ствола и корня - Muira-Puama lignum (ранее: Lignum Muira-Puama, Ptychopetali lignum).

Ботаническое описание. Кустарник родом из Бразилии.

Действующие вещества: различные эфиры, смолы, горечи, ситостерин и ряд других веществ.

Применение. Аптекарское сырье Muira-Puama lignum находит применение как сексуально возбуждающее средство для мужчин и женщин. Государственная служба здравоохранения Германии не считает это действие доказанным.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:25 / Сообщение 233
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Мускатник душистый, или мускатное дерев


Мускатниковые - Myristicaceae.

Используемые части: семена и кровельки семян.

Аптечное наименование: мускатный орех - Myristicae semen (ранее: Semen Myristicae), мускатный цвет - Myristicae arillus (ранее: Macis), мускатное масло - Myristicae aetheroleum (ранее: Oleum Myristicae aethereum).

Ботаническое описание. Родина мускатника - Молуккские острова, однако он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так и в культуре. Высота этого вечнозеленого дерева от 10 до 20 м; листья цельнокрайние, 8-12 см в длину; цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-желтые, с приятным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды внешне похожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Еще находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остается блестящая красная кровелька (присемянник), хорошо заметная на коричневой семенной кожуре.

Сбор и заготовка. Собирают спелые плоды, освобождают их от мякоти и осторожно отделяют кровельку (ариллус), так как именно эта часть после сушки становится сырьем под названием "мускатный цвет" (мацис). Очищенные от кровельки семена сушат над огнем, ударом молотка разбивают высохшую семенную кожуру и вынимают ядро, то самое семя, которое под названием "мускатный орех" идет в продажу.

Действующие вещества. Важнейшая составная часть - эфирное масло, а также жирное масло, белок и крахмал. Семя содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина (ядовитое вещество!).

Целебное действие и применение. Самостоятельно мускатник употребляется чрезвычайно редко как желудочное средство. Эфирное масло в малых дозах входит в различные общеукрепляющие и желудочные лекарства, однако и тут его значение уменьшается. Для наружного применения эфирное масло мускатника используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простудах и ревматических заболеваниях. В народе мускатником пользуются как абортивным средством. Прежде утверждали, что прием больших доз порошка мускатного ореха вызывает наркотическое состояние. Но причисление мускатника к наркотическим растениям вряд ли обоснованно, потому что отвращение, возникающее даже при однократной передозировке, столь велико, что едва ли захочешь использовать мускатный орех второй раз.

Употребление в качестве приправы. Кто умеет пользоваться мускатным орехом, соблюдая меру, может сделать из повседневной пищи изысканные, утонченные блюда. Если добавлять - но в минимальных дозах - мускатный орех к тушениям, картофельным салатам, лапше, овощным супам, это улучшает их вкус и приносит пользу. Мускатный орех стимулирует образование желчи в печени и желчеотделение. К диетической пище мускатный орех добавляют всегда, особенно хороша эта приправа для пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Побочные действия. Уже говорилось, что мускатник в больших количествах вызывает наркотическое состояние, ссылаются также на абортивное действие этого сырья. Поэтому я хотел бы еще раз предупредить об опасности его передозировки даже в виде приправы.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:26 / Сообщение 234
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Мухомор красный


Ядовит!

Мухоморовые - Amanitaceae Базидиомицеты - Basidiomycetes.

Ботаническое описание. Сказочный гриб наших лесов с его белой ножкой и красной шляпкой в белых пятнах узнает каждый. Его можно найти в дубовых и березовых лесах поздним летом или ранней осенью.

Действующие вещества: мускарин, мускаридин и разнообразные яды.

Применение. Мухомор известен прежде всего как ядовитый гриб, но из него готовят и лекарственные обезболивающие препараты (главным образом от болей нервного происхождения). В гомеопатии используется при общей возбудимости, спазмах мочевого пузыря и кишечника, при тяжелом климаксе.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:26 / Сообщение 235
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Мыльное дерево


Розоцветные - Rosaceae.

Используемые части: кора.

Аптечное наименование: кора мыльного дерева - Quillajae cortex (ранее: Cortex Quillajae).

Ботаническое описание. Это вечнозеленое дерево растет в Перу, Чили и Боливии, где достигает 20 м в высоту. Листья у него простые, кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, похожие на цветки нашей яблони.

Сбор и заготовка. Кора снимается с веток длинными кусками, очищается от шершавого верхнего слоя и высушивается. Товарное сырье представляет собой длинные, 10-15 см в ширину и почти 1 см в толщину пластинки, с наружной стороны продольно-полосатые, с внутренней - гладкие. На желтоватой коре невооруженным глазом различаются мелкие, поблескивающие кристаллы.

Действующие вещества. В коре содержится до 10% квиллайевого сапонина и примерно столько же щавелевой кислоты; помимо этого, квиллайевая кислота, виннокислые соли, горечи, дубильные вещества и крахмал.

Целебное действие и применение. Сапонинсодержа-щее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Бот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены. Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла краски и чая.

Побочные действия. Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача. Если сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:27 / Сообщение 236
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Мыльнянка лекарственная


Гвоздичные - Caryophyllaceae.

Народные названия: мыльная трава, белая гвоздика, кукушкино мыло, собачье мыло, чистуха.

Используемые части: трава и корневище.

Аптечное наименование: трава мыльнянки - Saponariae herba (ранее: Herba Saponariae), красный корень мыльнянки - Saponariae rubrae radix (ранее: Radix Saponariae rubrae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение 25-80 см в высоту, с сильно разветвленным красновато-коричневым, внутри желтоватым корневищем в палец толщиной. Стебель ребристый, наверху ветвящийся. Листья супротивные, удлиненные, темно-зеленые, с 3 жилками и шероховатым краем. Цветки белые или слегка розоватые, блестящие, со слабым запахом, собраны пучками на концах ветвей. Цветет с мая (июня) по сентябрь. Встречается в пойменных лесах, на песчаных берегах, щебнистых и галечных откосах, среди кустарников.

Сбор и заготовка. Собирать траву следует во время цветения. Сушка должна производиться быстро. Для этого подойдет искусственный подогрев с температурой до 50"С. Корневища можно собирать либо ранней весной, либо поздней осенью. Выкопанные корневища очищают от прилипшей земли и сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.

Действующие вещества: сапонины. В траве также обнаружен флавонгликозид.

Целебное действие и применение. Мыльнянка является сырьем, содержащим сапонины и, следовательно, пригодным для разжижения густой бронхиальной слизи. Ее применяют при кашле и болезнях бронхов, но значительно реже, чем другие сапонинсодержа-щие растения (коровяк, первоцвет). Мыльнянка также оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, поэтому иногда входит в состав так называемого кровоочистительного сбора. Ранее отвар мыльнянки часто использовался при кожных заболеваниях в виде компресса. Он может быть рекомендован и сегодня, так как подтверждено противогрибковое действие сапонинов мыльнянки. Государственная служба здравоохранения Германии поддерживает такое применение. o Чай из мыльнянки: 1 с верхом чайную ложку травы и корневищ мыльнянки заливают 1/4 л холодной воды и несколько часов настаивают. Потом настой доводят до кипения и отжимают. При кашле пить еледует 2 чашки в день. Для кожных обмываний и компрессов необходимо разбавить этот настой равным количеством чая ромашки.

Применение в народной медицине. В народной медицине и корневище, и траву в первую очередь применяют как средство от кашля. На втором месте стоят хронические кожные заболевания, при которых-внутрь и наружно рекомендуют чай из мыльнянки, и, наконец, мыльнянка ценится как действенное кровоочистительное средство. Иероним Бок так писал (1577) о "силе и действии" мыльнянки: "Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с медом и густо нанести на больное место. Густая флегмата отделяется и выводится; служит оздоровлению почек и селезенки; также помогает задыхающимся людям; изгоняет мочу; облегчает стул; лечит женское слабоумие. Должен также помочь слабым, охладевшим мужчинам. У стариков сей корень при слепоте, помутнении глаз употребляется. И когда они хотели желваки в твердых наростах размягчить, то прикладывали размолотый корень... Они корень в уксусе или вине кипятили и употребляли. Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли им свои капюшоны (можно было мыла не покупать, не нанимать прачек, как тогда бедные братья ордена Св. Франциска весьма жаловались)."

Побочные действия. Как и все сапонинсодержащие снадобья, мыльнянку при использовании нельзя передозировать. Иначе она вызовет заметное раздражение желудка и кишечника или почек. При использовании в рекомендованной дозировке опасаться, побочных действий не стоит.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:27 / Сообщение 237
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Мята перечная


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).

Ботаническое описание. Перечная мята - это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Mentha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур "одичавшие" растения вскоре претерпевают обратное расщепление. Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), гру-бозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту. Листья мяты курчавой (Mentha spicata L. var. crispa), называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений.

Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).

Целебное действие и применение. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день. Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже. Государственная служба здравоохранения Германии отмечает для любимой народом перечной мяты в качестве показаний к применению болезни желудка, кишечника и желчного пузыря. o Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным. Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой. Применение в народной медицине соответствует сказанному выше. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.

Употребление в качестве приправы. В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35 "С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).

Побочные действия. В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:28 / Сообщение 238
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Наперстянка пурпурная


Смертельно ядовита! Охраняется.

Норичниковые - Scrophulariaceae.

Народные названия: перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик.

Используемые части: листья (только при стандартизированной, то есть точно нормированной, оценке действия!).

Аптечное наименование: листья наперстянки пурпурной - Digitalis purpureae folium (ранее: Folia Digitalis purpureae).

Ботаническое описание. Это двулетнее растение, однако на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод - двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и обычна в Западной и Центральной Европе. Чаще ее находят на вырубках. В Гарце это красивое заметное растение столь обыкновенно, что его изображают в рекламных проспектах для иностранных туристов. Действующие вещества этого знаменитого целебного растения - влияющие на сердце гликозиды, которые очень легко разлагаются. Действие этого целебного растения обусловлено также сапонинами, сли-зями и одним мочегонным флавонгликозидом. Целебное действие в применение. Наперстянка пурпурная - одно из наиболее сильно действующих ядовитых растений флоры Германии. Любое самостоятельное использование строжайше запрещено. Листья наперстянки, и прежде всего получаемые из них многочисленные галеновые препараты, - классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделе-ния нежелательное скопление воды в организме. Но кроме классического действия наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое теперь вновь обратило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы. Дозировка самая разная. Преимущественно разведения от D1 до D4 (3-5 раз в день по 3-5 капель), однако применимы и более высокие разведения, соответственно и другие дозы. Поэтому заниматься самолечением даже гомеопатическими препаратами наперстянки не следует.

Побочные действия. Уже говорилось, что все виды наперстянки - очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.

Примечание. Следует упомянуть, что - помимо пурпурной - в фармакологии находят применение и другие виды наперстянки благодаря тому, что они также содержат активные сердечные гликозиды. Но именно наперстянка пурпурная первой нашла применение в медицине, первой была более детально исследована с проведением анализа действующих веществ. В России, например, как лекарственное средство используется наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Серьезную конкуренцию наперстянке пурпурной уже составляет наперстянка шерстистая (Digitalis lanata Ehrh.) - не в последнюю очередь потому, что она содержит больше легковыделяемых действующих веществ и ее легче выращивать. Вот почему этот вид должен быть здесь рассмотрен особо.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:28 / Сообщение 239
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Наперстянка шерстистая


Смертельно ядовита! Охраняется.

Народные названия: белая наперстянка, волчья наперстянка.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья наперстянки шерстистой Digitalis lanatae folium (ранее: Folia Digitalis lanatae).

Ботаническое описание. Наперстянка шерстистая (шерстистое опушение характерно прежде всего для соцветия) - многолетнее растение, которое достигает примерно 1 м в высоту. У нее линейно-ланцетные заостренные листья с очень слабозубчатым краем и дуговым жилкованием. Края листьев и жилки опушенные. Цветки в виде наперстков беловатые или слегка охряные, с бурыми прожилками. Примечательна остроконечно-яйцевидная нижняя губа. Цветет с июня по сентябрь. Возделывается на плантациях и в садах, откуда иногда "убегает" и дичает. Родина - Понтийская флористическая область на территории Венгрии и Южной Европы. Действующие вещества, целебное действие и применение. Эффективное действие наперстянки шерстистой, как и наперстянки пурпурной, определяют гликозиды, сапонины и слизи. Целебное действие и области применения те же, что и наперстянки пурпурной. Как и в случае наперстянки пурпурной, помните о предостережении относительно самолечения из-за крайней ядовитости растения. Наперстянка шерстистая используется для получения действующих вещвств в чистом виде.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 13:29 / Сообщение 240
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Настурция большая


Настурциевые - Tropaeolaceae.

Народные названия: салатный цвет, капуцины.

Используемые части: все растение.

Аптечное наименование: трава настурции -Tropaeoli herba (ранее: Herba Tropaeoli).

Ботаническое описание. Наиболее характерная особенность настурции - пластинки ее сочно-зеленых щитовидных округлых листьев прикрепляются к черешку посредине с нижней стороны; такое прикрепление листовой пластинки к черешку встречается у растений очень редко. Диаметр листьев составляет 3-5 см, край листьев ровный. Все части растения сочные, оранжево-красные цветки крупные и нежные. Цветет с мая до осени. Родина этого растения - Перу. Оттуда оно как декоративное попало в Европу. Здесь настурция продолжает расти уже многие столетия в ящиках на балконе и в цветниках. Иногда Русское название "настурция" не следует путать с научным латинским названием Nasturtium, относящимся к совсем другому растению из семейства крестоцветных. - Прим. перев. она встречается как одичавшее, однако для лекарственных целей используют исключительно специально возделываемые растения.

Сбор и заготовка. Как снадобье для чаев настурция не годится. Для приготовления галеновых препаратов используют целое растение, главным образом в свежем состоянии. Собирают во время цветения.

Действующие вещества. Эфирное масло (бензил-горчичное), обладающее антибактериальным и проти-вогрибковым действием. Сопутствующие вещества еще недостаточно исследованы. В совокупности они укрепляют защитные силы организма.

Целебное действие и применение. На родине, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных. В последнее время и у нас стали применять галеновые препараты, приготовленные из этого растения, при инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, а также при бронхите. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и - хотя и редко - как охлаждающий компресс на раны.

Побочные действия. Если съесть слишком много листьев в салате, может быть раздражение желудка и кишечника, а также почек. Применение галеновых препаратов по рецепту к побочным действиям не приводит, кроме, разве что, снижения устойчивости к алкоголю.


Администратор сайта http://ligis.ru
Поиск: