Берёзовый гриб Чага.
|
|
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:03 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Знаете почему китайцы скупают нашу чагу?
В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.
Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.
Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.
Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2–3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.
Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.
Чага быстро снимает боль и устраняет диспептические явления, нормализует функции кишечника, повышает общий тонус.
Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.
Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. При лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты; прием мяса, копченых продуктов, консервов и острых приправ не рекомендуется. Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза.
Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней. При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:03 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 68
| ЧАЙ ИЗ БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ
На привале выделите несколько минут в поисках живой берёзки с растущей на ней чагой (именно чагой, а не ложным или настоящим трутовиком). Срубите гриб, и раскромсайте его на несколько аккуратных мелких частей. Лучше конечно почистить от всякого мусора. Пусть в это время закипает вода в котелке. Как только вода закипела, закидываем в нее наши кусочки гриба Минут 10-15 пусть оно это всё покипит, лучше даже снять с огня и поставить в угли или сдвинуть котелок в сторону, чтобы кипение шло не слишком сильное. В принципе можно ориентироваться на цвет - если вода хорошенько так потемнела - можно снимать с огня, остужать и пить.
Для аромата в чай можно булькнуть листья мелиссы, кипрей (в народе "иван-чай"), крапивы (это уже для сердцу и как легкое слабительное и мочегонное), плодов шиповника (многие даже его собирают, сушат и варят холодными зимами вместо обычного чая), листьями малины или смородины. Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний.
Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:04 / Сообщение 3 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошеным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:04 / Сообщение 4 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:05 / Сообщение 5 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
нормализует работу органов дыхания и сердца;
выравнивает давление и ритм пульса;
положительно влияет на нервную систему;
ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и
наружное действие;
стимулирует кровообразование;
помогает в лечении злокачественных опухолей;
уменьшает количество сахара в крови.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:06 / Сообщение 6 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Уникальность и показания к применению:
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применение.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
-язве двенадцатиперстной кишки и желудка; -гастритах; -доброкачественных и злокачественных опухолях; -сахарном диабете; -диарее и запорах; -заболеваниях сердца и нервной системы; -гипертонии и анемии; -инфекционных заболеваниях; -кожных заболеваниях.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать:
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при: -повышенной возбудимости; -хроническом колите; -дизентерии.
Не следует использовать чагу параллельно с применением: -глюкозы внутривенно; -с антибиотиками; -при употреблении табака и алкоголя. В период применения чаги нужно исключить из рациона: -мясную пищу; -острые блюда; -консервы.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:06 / Сообщение 7 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта. Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают. Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут. Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:06 / Сообщение 8 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1. Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2. Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3. Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4. Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5. 1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6. Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7. Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Шедевр
Автор |
15.01.2019 / 14:07 / Сообщение 9 |
Проверенный
Сообщений: 68
| Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |