Терминологический словарь фотографа.
|
|
Чулышман
Автор |
23.02.2015 / 20:22 / Сообщение 1 |
Сообщений: 8837
| Аберрация. (АЬеггаНоп.) Отклонение от оптического совершенства объектива.
Автоматическая установка на резкость. (Аи1оГосш.) Автоматическая фокусировка объектива фотокамеры на некоторый выбранный участок сюжета. Автоматический взвод затвора - виндер. (Ротеег \тшд.) Присоединяемое или встроенное в фотокамеру вспомогательное устройство для перемотки пленки между кадрами. Скорость перемотки значительно ниже, чем при использовании моторного привода.
Асфальт сирийский. (ВНшпеп ог .)и<1еа.) Вещество, применявшееся на самых ранних стадиях фотографии. Оно остается мягким и растворимым до тех пор, пока не подвергнется воздействию света. Благодаря этому своему свойству использовалось для получения позитивного изображения, спроецированного объективом на его поверхность.
Аудиовизуальный показ. (АшНо У18иа1.) Демонстрация слайдов с музыкальным и речевым сопровождением для усиления впечатления. Используется минимум два проектора, каждый с устройством для выполнения наплыва одного слайда на следующий.
Бесконечность. (1пйш1у.) Точка, которая вследствие своей удаленности от объектива фотокамеры находится за пределами обычной фокусировки. Различна для объективов с разным фокусным расстоянием. Чем длиннее фокусное расстояние, тем больше минимальное расстояние, которое можно рассматривать как бесконечность.
Ведущее число. (СиМе питЬег.) Числовая величина, зависящая от светочувствительности применяемой фотопленки и характеризующая конкретную фотовспышку. Применяется для определения экспозиции при комбинации данной фотовспышки и фотопленки определенной чувствительности. Значение ведущего числа, деленное на расстояние от фотовспышки до объекта съемки, численно равно рекомендуемому диафрагменному числу.
Вилка экспозиций. (Вгаске1.) Дополнительные экспозиции, отличающиеся на величину одного (или меньше) деления шкалы диафрагм по обе стороны от экспозиции, которая считается правильной. Применяется для компенсации неточности измерений экспозиционных параметров.
Высокий ключ. (Ш@п Ьеу.) Термин, характеризующий изображение в светлой тональности, образованное преимущественно высокими светами, с минимумом теневых участков.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
23.02.2015 / 20:22 / Сообщение 2 |
Сообщений: 8837
| Гиперфокальное расстояние. (НурегГоса! <Нх(апсе.) Расстояние от объектива фотокамеры, установленного на бесконечность, до ближайшей точки резко изображаемого пространства. Если при заданной диафрагме перефокусировать объектив на эту точку, то изображение будет резким в диапазоне расстояний от половины гиперфокального расстояния до бесконечности. Глубина резко изображаемого пространства. (Оер1п оГйеШ.) Зона по обе стороны от точки точной фокусировки, в которой обеспечивается приемлемая резкость изображения. Зависит от диафрагмы, расстояния от фотокамеры до объекта съемки и фокусного расстояния применяемого объектива.
Дальномер. (Кап!>еПпс1ег.) Устройство, встроенное в видоискатель фотоаппарата, для облегчения точной фокусировки.
Двухобъективный зеркальный фотоаппарат. (Т№ш-1еп8 гейех, сокр. ТЬК.) Фотокамера с двумя объективами. Один фокусирует изображение на фотопленке, второй проецирует изображение того же размера посредством установленного под углом зеркала на матовый экран светозащитной шахты. Изображение в видоискателе зеркально перевернуто.
Диафрагма. (АреКиге, 81ор.) Изменяемое по величине отверстие за объективом или между его элементами; его величина регулирует количество света, попадающее на фотопленку. Размер отверстия измеряется в диафрагменных числах; при переходе от одного диафрагменного числа к соседнему количество света увеличивается или уменьшается вдвое.
Длина световой волны. (\Уауе1еп§1п.) Расстояние между двумя одинаковыми точками последовательности волн излучения. В приложении к видимому свету лучи в красной области спектра имеют большую длину волны, чем в сине-фиолетовой области спектра.
Дополнительный цвет. (Сотр1етеп1агу со!оиг.) Цвет, который при смешении в соответствующих пропорциях с данным цветом образует белый свет. Основные (первичные) цвета белого света - красный, синий и зеленый; их дополнительные цвета - голубой, желтый и пурпурно-красный соответственно.
Задняя стенка (магазин) фотокамеры. (ГИт-Ьаск.) На среднеформатных и крупноформатных фотокамерах съемная задняя стенка со светозащитной заслонкой, в которую помещена фотопленка. Позволяет экспонировать роликовую пленку по частям.
Затвор. (8ЬиНег.) Устройство для управления временем экспонирования фотопленки.
Затвор Харриса. (Нагпз вЬиМег.) Устройство с красным, зеленым и синим светофильтрами, предназначенное для экспонирования сквозь каждый из них на один и тот же кадр фотопленки.
Затенение. (8Ьас1т§.) При печати снимков обычно с помощью увеличителя затенение части изображения, позволяющее остальному изображению сообщить добавочную экспозицию.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
23.02.2015 / 20:23 / Сообщение 3 |
Сообщений: 8837
| Зеркальный пластик. (М!ггог р!ая1!с.) Гибкий материал с высокой отражательной способностью, выпускаемый в рулонах стандартной ширины. Зум-объектив. (2оот 1еп«.) Объектив с переменным фокусным расстоянием. При его применении фокусировка изображения не сбивается с изменением фокусного расстояния во всем диапазоне фокусных расстояний данного объектива.
Измерение экспозиции с повышенной ролью центра кадра. (СеШге пхмкННпк.)
Используется в экспонометрических измерениях по методу ТТЛ (сквозь съемочный объектив). При измерении основной вклад вносит участок сюжета в центре кадра, для которого наиболее важно определить правильную экспозицию. По яркости преимущественно этого участка считываются показания экспонометра. Инфракрасное излучение. (ГнСгагей.) Оптическое излучение, длины волн которого находятся за пределами красного участка видимой области спектра. Ирисовая диафрагма. (1п« (ИарЬга^т.) Комбинация тонких металлических лепестков, которые могут перемещаться один поверх другого, образуя круглое отверстие, диаметр которого может изменяться. Используется в большинстве обычных объективов для управления величиной действующего отверстия. ИСО. (18О.) Международная организация по стандартизации. Шкала величин светочувствительности фотопленки.
Камера-обскура. (Сатега оЬясига.) Устройство для получения проекции изображения на поверхности, используется художниками как вспомогательное средство при подготовке эскизов. Применялось в ранних опытах по фотографии при попытках зафиксировать полученное таким способом изображение. Контровое освещение. (Соп1ге^оиг.) Синоним заднего освещения. Контраст. (Соп1гав1.) Разница между самым светлым и самым темным участками изображения. Когда эта разница велика, контраст высокий, когда мала - низкий.
Мех. (Ве11о№8.) В студийной фотокамере эластичный материал, соединяющий панель объектива с кассетной частью (задней стенкой). Обычно собран в гармошку для облегчения перемещения одного из этих элементов относительно другого.
Моделирование светом. (МодеШп§.) Уровень и контраст света на фотографируемом предмете, которые позволяют передать на пленке его истинные очертания. Моторый привод. (Мо1ог йпуе.) Дополнительное приспособление в некоторых фотокамерах для автоматической перемотки пленки между экспозициями на величину одного кадра или непрерывными сериями. Скорость выше, чем при использовании взвода затвора (виндера).
Насадочная линза для съемки крупным планом с близких расстояний. (С1озе-пр 1еп8.) Одиночная линза в оправе с большим фокусным расстоянием. В комбинации с нормальным объективом уменьшает его эффективное фокусное расстояние и поэтому позволяет получить резкое изображение с более близкого, чем нормальное, расстояния.
Нейтральная плотность. (№и1га! депзИу.) Различные тона серого, используемые как светофильтры для уменьшения интенсивности света без изменения его спектрального состава (цвета).
Низкий ключ. (Ьолу кеу.) Термин, характеризующий изображение в темной тональности, состоящее в основном из теневых участков с минимумом светов.
Обратная величина. (Кеаргоса!.) Математическое понятие. Для 2 обратная величина равна 1/2.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
23.02.2015 / 20:23 / Сообщение 4 |
Сообщений: 8837
| Однообъективный зеркальный фотоаппарат. (8ш§1е-1еп8 геЯех, сокр. 8ЬК.) Фотокамера, видоискатель которой имеет встроенную систему, позволяющую видеть изображение сквозь съемочный объектив.
Ортохроматический. (ОгНюспготайс.) Термин, характеризующий фотографические эмульсии, нечувствительные к красному свету.
Отклонение от закона взаимозаместимости. (КеаргосНу 1'аПиге.) Заметное уменьшение чувствительности фотопленки при чрезмерно длинных и чрезмерно коротких временах экспозиции, которое в нормальном диапазоне выдержек от 1 до 1/1000 с не наблюдается.
Пан (от панорамирование). (Рап.) Термин соответствует условиям съемки, когда фотокамера, оставаясь в горизонтальной плоскости, плавно перемещается, отслеживая движущийся объект.
Параллакс. (РагаНах.) В незеркальных фотокамерах расхождение между границами изображения, видимого в видоискателе, и изображения, формируемого на фотопленке объективом.
Пентапризма. (Реп1арп8т.) Пятигранная призма, применяемая в видоискателе однообъективного зеркального фотоаппарата; позволяет фотографу видеть прямое изображение снимаемого объекта.
«Повышающее» переходное кольцо. (81ер-ир пп§.) Адаптер, устанавливаемый между объективом и светофильтром и позволяющий перейти с меньшей посадочной резьбы для светофильтра на большую.
«Понижающее» переходное кольцо. (81ер-йо\уп гш§.) Адаптер, устанавливаемый между объективом и светофильтром и позволяющий перейти с большей посадочной резьбы для светофильтра на меньшую.
Приоритет по выдержке. (8пи11ег рпопгу.) Вид автоматики в фотокамере, при котором фотограф устанавливает вручную скорость срабатывания затвора (выдержку), а фотокамера выбирает и устанавливает правильное значение диафрагмы.
Приоритет по диафрагме. (АреПиге рпогНу.) Вид автоматики в фотокамере, при котором фотограф устанавливает вручную значение диафрагмы, а фотокамера выбирает и устанавливает правильную скорость срабатывания затвора (выдержку).
Программная автоматика. (Рго§гаттей аи(ота(юп.) Вид автоматики для установки экспозиции в фотоаппарате, при котором фотокамера выбирает и устанавливает и выдержку, и диафрагму, соответствующие правильной экспозиции.
Ретикуляция. (КеИсиЫшп.) Образование сетчатой структуры эмульсионного слоя, обычно вызываемое большой разницей в температурах обрабатывающих растворов.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
23.02.2015 / 20:23 / Сообщение 5 |
Сообщений: 8837
| Светозащитная заслонка. (ОагЬяНйе.) Плоская крышка, встроенная в кассету для фотопластинки или форматной фотопленки. Предназначена для защиты светочувствительной эмульсионной поверхности фотоматериала от воздействия света до момента экспонирования.
Светоиспускающий диод. (1л§п(-етШш§ сНойе, сокр. ЬЕО.) Световой индикатор из специального полупроводникового материала, который при подключении его к источнику низкого напряжения светится красным или зеленым светом. Установлен на корпусе фотокамеры или в видоискателе, чтобы указывать экспозицию или сигнализировать, например, о работе автоспуска или о достаточном напряжении батареи.
Серая карта. (Сгеу саги.) Лист картона серого цвета, отражающий примерно 18% падающего на него света. Используется в экспонометрии при определении экспозиции.
Скрытое изображение. (Ьа(еп( 1та§е.) Невидимые глазом химические изменения в светочувствительном слое материала, обусловленные воздействием света на некоторые галогениды серебра; остается невидимым до тех пор, пока эти галоге-ниды не будут обработаны проявляющим веществом.
Спектр. (8рес1гит.) Ряд цветов видимого света, комбинация которых образует белый свет. Эти цвета - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Спот-осветитель. (8роШ§Ы.| Источник резкого света, который может быть сфокусирован на конкретный объект и ширина светового пучка которого может изменяться.
Сходящиеся вертикали. (Сопуег§1п§ уегйса1к.) Кажущееся впечатление, что по мере удаления параллельные вертикальные линии сходятся.
ТТЛ (англ. ТТЬ, от ТЬгои^Ь 1Ке 1епв.) Применяемый в некоторых фотокамерах метод измерения экспозиции непосредственно сквозь съемочный объектив.
Угол зрения. (Ап§1е оГ у!е\т.) Наибольший угол между двумя лучами света, проходящими от наиболее удаленных друг от друга точек периметра фотографируемого объекта. По существу определяется площадью, перекрываемой объективом с заданным фокусным расстоянием.
Удлинительные кольца. (Ех(еп.чюп (иЬс.ч.) Цилиндры различной длины, предназначенные для установки между корпусом и объективом фотокамеры со сменной оптикой. Позволяют фокусировать объектив на расстояние более близкое, чем нормальное для данного объектива.
Фокальная плоскость. (Роса! р!апе.) Плоскость внутри фотокамеры, в которой находится фотопленка в положении экспонирования.
Фокусное расстояние. (Роса! 1еп§1Ь.) Расстояние от центра объектива до резко сфокусированного им изображения бесконечно удаленного предмета. Используется для калибровки и идентификации объективов. Обычно измеряется в миллиметрах. Чем длиннее фокусное расстояние, тем больше увеличение, и наоборот. Фотографическая широта. (1,аШиде.| Характеризует возможности фотопленки быть недодержанной или передержанной без заметного изменения качества изображения.
Щелевой затвор. (Ьшеаг 8Ьи11ег.) Щель, сквозь которую может экспонироваться фотопленка и изменением ширины которой регулируется эффективная скорость работы затвора (выдержка).
Элемент. (Е1етеп1.) Любая из ряда вогнутых или выпуклых линз, составляющих сложный объектив.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |