Варенье
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:28 / Сообщение 31 |
Сообщений: 6473
| Варенье из персиков
/ кг персиков, 1 кг сахара, 3 ст. воды
Взять спелые твердые персики, желтые или красные, очистить от кожуры. Положить на 5 минут в содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце. Фрукты опустить в густой сироп, который варился не менее получаса. Варить на сильном огне. В конце добавить пакетик ванильного сахара. Варенье расфасовать в банки на второй день.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:28 / Сообщение 32 |
Сообщений: 6473
| Варенье из ревеня
/ кг ревеня, 1,5 кг сахара, 1 л воды
Нежные мало волокнистые черешки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть в холодной воле, пробланшировать в кипящей воде, охладить в холодной, залить сиропом и варить в два приема. Ароматизировать ванилином или корицей.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:28 / Сообщение 33 |
Сообщений: 6473
| Варенье из лепестков чайной розы
250 г лепестков чайной розы, 1 кг сахара, 3 ст. воды
Сварить сироп. Когда он загустеет, добавить 1/2 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды. У лепестков отрезать белые части, оставшееся посыпать чайной ложкой лимонной кислоты, растереть. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
Варенье из лепестков душистых роз
400 г лепестков, 1 кг сахара, 1 '/ ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты
Лепестки душистых роз вымыть, высушить, выложить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром (500 г), добавить лимонную кислоту, которую растворить в 1/4 ст. воды. Все перемешать, выдержать 6 часов. Затем взять еще 500 г сахара, растворить его в стакане воды, довести до кипения. Горячим сиропом залить лепестки роз и варить до готовности.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:29 / Сообщение 34 |
Сообщений: 6473
| Варенье из рябины (I)
/ кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды
Зрелые ягоды рябины перебрать, промыть, поварить в кипящей воде до размягчения, не допуская разваривания ягод. Воду слить. Когда ягоды остынут, залить их сахарным сиропом и варить до готовности в несколько приемов (с выдержками по 3—4 часа). Готовое варенье разлить в глубокие фаянсовые тарелки, выдержать 10—12 часов, после чего переложить в банки. Для улучшения вкуса и цвета в конце варки в варенье можно добавить лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод).
Варенье из рябины черноплодной (III)
/ кг ягод, 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого поставить их варить, добавив вторую часть сахара, через 15—20 минут ягоды снять с огня и выдержать еще 6 часов, затем, добавив третью часть сахара, варить до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, ванилин.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:29 / Сообщение 35 |
Сообщений: 6473
| Варенье из сливы (I)
/ кг слив, 1,2 кг сахара
У слив удалить плодоножки, вымыть сливы в холодной воде, затем пробланшировать в горячей (75—80 град.) воде в течение 3—5 минут, после чего плоды наколоть. Крупные сливы разрезать на две половинки и удалить косточки. В этом случае обваривать сливы в воде не следует. Пробланшированные, наколотые или разрезанные сливы залить горячим сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 ст. воды, выдержать в миске или тазу 3—4 часа, после чего поставить на огонь и при температуре 90 град. держать в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье выдержать в прохладном месте 8—10 часов. После этого в таз добавить остальное количество сахара (400 г на 0,75 ст. воды) и варить до готовности. Если плоды очень нежны, то после пятиминутной варки их еще раз выдерживают еще 3—4 часа, затем в дуршлаге плоды отделяют от сиропа и сироп уваривают до большей густоты. После этого плоды снова помещают в уваренный сироп и варят до готовности. Мелкие плоды (алычу, ткемали) варить в один или два приема без предварительной выдержки. На 1 кг мелких слив взять 1,5. кг сахара. Для приготовления сиропа сахар растворить в ,3 ст. воды. Добавить лимонную кислоту.
Варенье из слив с орехами
/ кг слив, 1 кг сахара, 4 ст. воды, 30—40 орехов
Спелые твердые сливы, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть. По желанию очистить от кожицы. Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1—2 минуты в содовый раствор (ч. л. соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Дать стечь воде. Удалить косточки с помощью спицы или ножа. Вместо косточки в каждую сливу положить четверть ореха. Приготовить сироп. Когда сироп немного остынет, положить сливы, фаршированные орехами. Поставить на огонь. Через 20 минут добавить сок половины лимона или 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Продолжить кипятить до готовности. Можно добавить пакетик ванильного сахара. Посуду с готовым вареньем накрыть влажным полотенцем. Расфасовать в банки на второй день.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:29 / Сообщение 36 |
Сообщений: 6473
| Варенье из черной смородины
/ кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 '/ ст. воды
Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2 — 3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего сварить варенье до готовности (можно в 2—3 приема с выстаиванием 6—7 часов).
Холодное варенье
из черной смородины
/ кг ягод, 2 кг сахара
Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке, просушить, затем растереть в фарфоровой ступке пестиком (или пропустить через мясорубку, одновременно прибавить сахар), смешать с сахаром и разложить в чистые сухие банки. Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной смородины, крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы, брусники и других ягод.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:30 / Сообщение 37 |
Сообщений: 6473
| Варенье из терна
400 г ягод, 400 г сахара
Ягоды с сахаром положить в таз, туда же влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, после этого варить на легком огне до готовности. Затем ягоды выбрать, сложить в банку, а сироп уварить и вылить горячий па ягоды, прибавив 1—2 капли розового масла.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:30 / Сообщение 38 |
Сообщений: 6473
| Варенье из черешни
/ кг черешни, 1 кг сахара
Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (1/2 общего количества) и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды и варить до готовности. Можно варить и с косточками.
Варенье из белой черешни
Черешня — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимон — 1 шт., орехи грецкие — 10 шт., ванилин по желанию
Черешню моют, вынимают косточки и на их место закладывают по четвертинке ореха. Укладывают в таз, режут на мелкие части лимон и заливают все сиропом. Варят в 3 приема по 5 минут с момента закипания. Между варками выстаивают 5—6 часов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:31 / Сообщение 39 |
Сообщений: 6473
| Варенье из шиповника
/ кг шиповника, 500 г сахара, сок 1 лимона
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготовить сироп, всыпать в него подготовленный шиповник, влить лимонный сок и варить на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают сироп на ягоды и хорошо встряхивают их.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:31 / Сообщение 40 |
Сообщений: 6473
| Варенье из райских яблок
Райские яблоки очистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, наколоть, пробланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, охладить в холодной воде. Затем залить кипящим сиропом (на 1 кг яблок — 1 кг сахара и 2 ст. воды). Варить в 3 приема по 15 минут с промежутками в 4 часа. Фасовка — горячая.
Варенье из китайских яблочек
/ кг яблок, 1 кг сахара, 1 ст. воды
Отобрать одинакового размера зрелые плоды, плодоножки обрезать на 2/3 длины, яблоки промыть и пробланшировать погружением в кипящую воду на 3—5 минут, после этого их быстро охладить под струёй холодной воды, наколоть и опустить в горячий сахарный сироп на 2—3 часа. Пропитавшиеся сиропом плоды поставить варить. Варенье варить в несколько (3—5) приемов.
Варенье из любых яблок
/ кг яблок, 5 ст. сахарного песка, 2 ст. воды
Брать яблоки менее разваривающиеся. Яблоки после мытья и удаления кожицы можно варить в целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5— 10 минут в кипящую воду, немедленно охладить в холодной. На воде, в которой варились яблоки, приготовить сахарный сироп и залить им яблоки в горячем виде. После 3—4 часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5—7 минут, затем дать выстояться 6—8 часов, так повторить еще 1 —2 раза.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:31 / Сообщение 41 |
Сообщений: 6473
| Варенье «Ассорти»
0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 2 ст. грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда
Смородину перебрать, промыть, добавить 1 ст. воды и варить под плотно закрытой крышкой, пока ягоды не станут мягкими. Размять и протереть через сито. В тазу вскипятить мед с сахаром и опустить в него нарезанные дольками яблоки, измельченные ядра орехов и протертую смородину. Варить в течение 1 часа, осторожно помешивая.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:32 / Сообщение 42 |
Сообщений: 6473
| Варенье из арбузных корок
Корки арбуза очистить от верхнего плотного слоя. Белую мякоть помыть, нарезать кубиками и сварить в воде до
мягкости. Приготовить сахарный сироп, всыпать в него кубики арбузной корки и варить, пока они не станут прозрачными. В конце варки в варенье можно добавить лимонную кислоту, ванилин или другие ароматические вещества. Арбузные корки можно варить большими дольками и в дальнейшем вырезать из них выемками для печенья различные фигурки для отделки тортов.
Варенье из арбузов Арбузы очистить от самой верхней кожи, порезать на куски, опустить их в холодную воду, поставить на плиту и варить, пока не начнут делаться мягкими. На 1 фунт арбуза взять 2 фунта сахара, разделить его на 2 части; из одной части приготовить сироп с 1 ст воды, в котором сперва сварить 2 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен. С этих лимонов надо сперва отереть цедру сахаром, назначенным для варенья. В вскипяченный сироп положить арбуз, варить на легком огне, посыпая мелким сахаром.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:32 / Сообщение 43 |
Сообщений: 6473
| Варенье из дыни (I)
На 400 г дыни — 200 г сахара.
Взять спелую дыню, разрезать ее на продолговатые кусочки, снять верхнюю кожуру и внутреннее мягкое с семенами тело; положить в эмалированную посуду и залив слабым раствором уксуса, дать в ней лежать двое суток. Потом вынуть дыню, разложить ее на холстине, чтобы сок стек и, приготовив сахарный сироп, положить в него и варить. Поварив некоторое время, вынуть куски дыни, дать с них стечь сиропу. Затем весь сироп с прибавлением сахара- уварить до готовности (чтобы тянулся в нитку), остудить и вылить на уложенную в банки дыню.
Варенье из дыни (II)
Срезать с дыни верхнюю корочку и вынуть семечки с сердцевиной, нарезать ломтиками и положить в холодную воду. Сварить жиденький сахарный сироп, положить в него приготовленную дыню и варить на слабом огне до тех пор, пока сквозь нее не будет проходить соломинка; вынуть дыню на чистое полотенце и дать совершенно остыть. Оставшийся сироп вскипятить еще раз и тоже остудить. Остуженную дыню сложить в банки и, залив холодным сиропом, поставить на четверо суток в холодное место. Затем сироп снова слить, вскипятить два раза на легком огне, остудив снова, залить опять дыню и опять оставить на четверо суток в покое. Затем сироп опять слить, прибавить в него на каждые 400 г сиропа 130 г сахара и самого лучшего рома по столовой, уварить и залить дыню. Сахара берется 300 г на 400 г дыни.
Так можно готовить яблоки, груши и арбузы.
Варенье из дыни (III)
/ кг очищенной дыни, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.
Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 ч. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6-8 ч. после чег6\ сироп слить, прокипятить, вторично залить им кусочки дыни и сварить варенье до готовности. За 3—5 минут до окончания варки в варенье можно добавить немного корочек лимона или ванилин.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:32 / Сообщение 44 |
Сообщений: 6473
| Варенье из кабачков 3 кг очищенных и разрезанных на кусочки кабачков, 1 л 4 % уксуса, /,5 кг сахара, 1,5 л воды, 3 лимона, кусочек немолотой корицы, несколько штук гвоздики и половина стручка, ванилин.
Очищенные, промытые и кубиками нарезанные кабачки положить в чистую кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем слить уксус. Сахар и воду вскипятить, в сироп положить кабачки, нарезанные ломтиками лимоны, корицу, гвоздику, ваниль и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (примерно 30 минут). Еще теплым варенье разлить в банки. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 22:33 / Сообщение 45 |
Сообщений: 6473
| Варенье из моркови
/ кг моркови, 1,5 кг сахара, 1 л воды
Для варенья используют лучшие сорта моркови — нантскую, каратель. Морковь очистить, нарезать кусочками, поварить 5—8 минут в кипящей воде, отладить, после чего опустить в сахарный сироп и варить до готовности в два приема. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |