Супы

  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Супы
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:01 / Сообщение 31
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Уха раковая

бульон рыбный крепкий 2 л,
раки 8 .
Для фарша:
рыбное филе 200-300 г ,
хлеб пшеничный 3-4 ломтика ,
сливки 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
масло сливочное 2 столовые ложки ,
соль,
перец молотый по вкусу,
масло раковое 2 ложки .

Раков сварить в соленой воде, вынуть мякоть из раковых шеек и клешней, панцири очистить, промыть в воде и отложить в сторону. Рыбное Филе и мясо из клешней рака пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках хлебом, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу, вылить сырые яйца и хорошо перемешать до образования однородной густой массы.
Панцири раков наполнить рыбным фаршем, положить в кастрюлю, залить бульоном и проварить в течение нескольких минут. Затем снять с огня, добавить в кастрюлю раковые шейки и раковое масло, дать немного настояться. В тарелку положить фаршированные раковые панцири и раковые шейки, залить бульоном, добавить зелень. Правильно приготовленный раковый суп имеет прозрачный бульон, вкус рыбной ухи и запах раков.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:02 / Сообщение 32
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Уха из ершей

ершей 700 г ,
луковица 1 ,
картофель вареный 2-3 ,
яйцо 1 ,
сметана 1 столовая ложка ,
коренья белые 100 г ,
мука 1 столовая ложка ,
лавровый лист,
перец горошком,
соль по вкусу,
вода 2 л .

Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:03 / Сообщение 33
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Окрошка

квас 1 1/2 л ,
яйцо 2 ,
горчица горькая 1 чайная ложка,
сахар 1 столовая (без верха) ложка ,
хрен по вкусу,
огурец свежий 2 ,
лук зеленый 150-200 г ,
укроп пучок ,
сметана 1/2 стакана или 4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Для наборов:
Вариант 1.
говядина вареная 200 г ,
телятина вареная 120 - 150 г ,
ветчина 100-150 г .
Вариант 2.
мякоть жареной дичи 150 г ,
телятина жареная или отварная 200 г .
Вариант 3.
рыба 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:
хлеб ржаной 80 г ,
сахар 2 столовые ложки ,
дрожжи 3 г ,
вода 12 стаканов .

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пишу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкую. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину вареной колбасой. Квас для окрошки готовят так. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80 'С) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5-10 л кваса. Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:04 / Сообщение 34
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Ботвинья

рыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.) 500-600 г,
ботва молодой свеклы 100-150 г ,
шпинат 100 г ,
щавель 100 г ,
хрен свежий корень 100 г ,
яйцо 3 ,
огурец свежий 4 ,
лук зеленый 100-180 г зеленого лука,
раковые шейки 1 стакан ,
укроп пучок ,
лимон 1 ,
соль,
перец,
сахар по вкусу,
квас хлебный 1/2 л ,
квас яблочный 1/2 л .

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в "мундире" (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить, ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать, соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать, пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:04 / Сообщение 35
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Свекольник постный

грибы сухие 4 -5 ,
свекла средняя (отварная) 3 ,
картофель средний (отварной) 2 ,
огурец соленый 2-3 ,
лук зеленый 100 г ,
укроп пучок ,
хрен тертый ,
сахар,
соль,
перец по вкусу,
квас 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
яйцо 2 .

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Кода грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправишь солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.


Администратор сайта http://ligis.ru
ВладимирЪ 08.11.2011 / 13:08 / Сообщение 36
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 568
Награды: 4
Репутация: 33
Каша по походному (гречневая).
берешь грамм 100 крупы, и в пэт-бутылку , литровую, заливаешь теплой водой , 1:3.
На ночь в спальник.
Утром достал, вытряхнул в тарелку, добавил ложку масла подсолнечного.
Соль, специи по вкусу.
С сухариками подавать.
Потом чаем побаловаться,
с сахарком или сникерсом.
тоже с сухариками...


Все дороги ведут к Храму
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:10 / Сообщение 37
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Свекольник с кефиром

свекла вареная 2 ,
картофель отварной 2 ,
огурец свежий 2-3 ,
редис пучок ,
лук зеленый 100 г ,
укроп пучок ,
яйцо 2 ,
соль,
сахар по вкусу,
кефир 1 л .

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, по осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:10 / Сообщение 38
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Борщ с редькой

свекла вареная 3 ,
капуста белокочанная 200 г ,
редька 1 ,
луковица 1 ,
сливки 1 стакан ,
укроп пучок ,
соль по вкусу,
вода 2 л .

Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить.
Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать.

Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:11 / Сообщение 39
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Холодник

помидоры средние 8-10 ,
сметана 2 стакана ,
лук зеленый 100 г ,
луковица 1 ,
укроп пучок ,
перец черный молотый ,
соль по вкусу,
картофель молодой 8-10 клубней ,
вода кипяченая 1 л .

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Затем сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:11 / Сообщение 40
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Холодник по-городскому

молоко 1 л ,
вода 1 л ,
морковь 5 ,
творог 200 г ,
изюм 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать. Суп готов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:30 / Сообщение 41
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Холодник с крупой

помидор свежий 5 ,
рис 1/2 стакана ,
кефир 1/2 л ,
вода 1 1/2 л ,
укроп рубленный 2 столовые ложки ,
сметана 1/2 стакана ,
соль,
перец.

Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня. Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:31 / Сообщение 42
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп крестьянский

капуста свежая 300-350 г ,
картофель 4 -5 ,
морковь 2 ,
петрушка 1 корень ,
помидор свежий 1 ,
луковица 1 ,
масло (любое) 1 столовая ложка ,
бульон или вода 1 1/2 - 2 л ,
петрушка или укроп пучок ,
соль,
перец по вкусу,
сметана 1/2 стакана .

Капусту нарезать шашечками, картофель кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавки, пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 мин. За 2-3 мин до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелко Рубленую зелень петрушки.Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5-6 мин до окончания варки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:31 / Сообщение 43
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп картофельный с крупой

картофель средний 6 ,
крупа (перловая, овсяная, пшеничная) 1/2 стакана ,
морковь 1 ,
петрушка 1 корень ,
луковица 1 ,
масло 1 столовая ложка ,
бульон мясной или рыбный или вода 1 1/2 л ,
соль по вкусу.

Крупу сварить до полуготовности, лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения всех продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:31 / Сообщение 44
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп картофельный с грибами

грибы свежие 5-б ,
картофель 5 ,
морковь 1 ,
петрушка корень ,
луковица 1 ,
помидор свежий 1 ,
масло 1 столовая ложка ,
вода 1 л .

Овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35-40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5-10 мин до окончания варки суп посолить.
Если грибы сушеные, положить их в суп за 10-15 мин до окончания варки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 13:32 / Сообщение 45
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Суп овощной

морковь 2 ,
репа средняя 1 ,
луковица 1 ,
огурец свежий 2 ,
картофель 4 ,
горошек зеленый консервированный 2 столовые ложки ,
масло 1 столовая ложка ,
шпинат немного ,
соль по вкусу,
бульон или вода 1 1/2 л ,
сметана 1/2 стакана ,
петрушка или укроп пучок .

Морковь, репу и лук нарезать дольками, обжарить на масле. Свежие огурцы разрезать вдоль на четыре части, а потом кусочками. Картофель нарезать ломтиками.
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить обжаренные на масле овощи. Варить до размягчения продуктов. За 5-4 мин до окончания варки положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек, соль по вкусу.

В тарелку с супом добавить ложку сметаны, мелкорубленую зелень петрушки или укропа.


Администратор сайта http://ligis.ru
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: