День четвертый. г. Кызыл-Тас – кошара с дерьмом.
Утреннее пробуждение получилось освежающее, в выпавшей за ночь росе, и после раннего скоростного завтрака мы траверсом продолжили путь по хребту Карсулу на запад. Солнце вставало над горами и постепенно рассеивало туман, открывая взгляду то, что не увидели вечером. Туман над рекой…
По дороге приметили одну большую птицу одновременно очень похожую, и не похожую на орла. Птица сидела на склоне горы и важно оглядывалась вокруг. При нашем приближении птичка поднялась на крыло, и стало видно, что это никакой не орел, а самый настоящий гриф, каких редко можно встретить. Он отлетел подальше от машины и продолжил себе оглядывать окрестности, а мы поехали дальше.
Проехав по хребту не слишком далеко начали спускаться вниз по склону. Спуск по какой то старой колее был довольно крут, часто посередине попадались большие камни и ямы, скрытые зарослями карликовой березки. Целью нашего спуска в долину был поиск знаменитой Бертекской писаницы – части скалы, на которой высечены рисунки и петроглифы людей раннего железного века. Она по всем определениям должна была находиться где то здесь. Спустившись вниз в долину Калгуты, чуть выше ее впадения в Ак-Алаху начали интенсивно осматриваться в поисках ускользающей от нас писаницы. Она могла быть где угодно – и на этой скале, и на следующей, и вообще на любой. Как же мы пожалели тогда что с нами не было человека который мог бы показать точное место, и что на Укоке в принципе нет ни одного указателя для местных достопримечательностей. Осматривание всех ближайших скал заняло бы целый день, а нам нужно было ехать дальше, поэтому как ни было жалко, но поиски писаницы пришлось оставить на будущие времена.
Аленка
Перебродив без проблем Калгуты мы выехали на берег Ак-Алахи. И вот тут самое время наступило чесать репку, потому что переправляться через нее даже на первый взгляд казалось очень проблематично.
Ак-Алаха
Ак-Алаха итак является довольно полноводной рекой, а тут как раз из-за поздней весны уровень воды только повышался. Но Вова все таки решил не сдаваться, и надев свои новые моднячие бродни на лямках пошел меряться силами с рекой. Река оказалась сильнее, и не дойдя даже до середины его чуть не смыло нафиг.
По берегам Ак-Алахи цветут эдельвейсы…
В итоге здравый смысл все же возобладал и решив что через реку переправляться не стоит, а назад уже не прорваться, нужно было искать какую другую дорогу. В этом месте мнения народа кардинально разошлись. Челябинцы считали что все же нужно поискать брод, наш же экипаж голосовал что нужно ехать по плато вперед и искать какую нибудь дорогу. В итоге решили все же ехать вперед, но немного поколесив по холмам мы вдруг заметили что ребят из Челябинска нигде нет. Связи у нас с ними не было и решив что они где то отстали, мы иногда останавливались, ждали и высматривали джип позади. Но не увидев ничего кроме пустынных холмов решили все же ехать вперед и в конце концов вышли на какую то уазовскую колею ведущую на восток. Колея привела нас к броду через реку Музды-Булак. Переехав через нее без особого труда мы каким то чудесным образом совершенно неожиданно выскочили на дорогу. И не простую дорогу, а самый настоящий хайвей Укока – первый и единственный, соединяющий заставу Аргамджи с Бертекской заставой.
Этот автобан привел экипаж Кузи, которому так не хватало приключений на все части тела, к границам заповедника. Граница представляла собой длинный ряд бетонных столбов с натянутой посередине проволокой. Деревянные столбики, когда то видимо стоявшие меж бетонных, давно были спилены и тоже оставили напоминание о себе в виде аккуратных пенечков. Очень уж ценится дерево на Укоке, самый настоящий дефицит.
Но как известно в любом заборе могут быть дыры, а если через эту дыру еще и ведет чей-то след то это становится уже вдвойне интересней. Сиганув через такую соблазнительную дырдочку в заборе Кузя начал как можно быстрее набирать ход, с целью перевалить через холм и оказаться вне зоны видимости погранцов с Аргамджи. Для которых мы были видны как на ладони. (Если бы они конечно хоть изредка осматривали окрестности )
Слава богу, что у них в этот момент вероятно были совсем другие занятия, и за нами в погоню не выслали не то что пограничный вертолет и пару машин с мигалками, а вообще никого не выслали.
Проехав мимо нескольких озер и парочки пустынных кошар след наконец вывел нас в абсолютно потрясающее по своей красоте место – ущелье Кара-Чад.
Добавлено (03.08.2009, 18:22)
---------------------------------------------
Ущелье представляет собой неширокую долину между почти отвесных скал. По низу протекает река, вытекающая из ледникового озера в горах. Долина преграждается горами и представляет собой тупик. Те склоны ущелья что поближе к горам, сложены из когда то осыпавшегося курумника, в низине же местность болотистая и очень походит на тундру. То есть это сплошные кочки, ковер мхов и лишайников, все покрыто зарослями карликовой березки, ивы и распускающимися цветами.
Стояла жара, в начале ущелья болото уже совсем просохло, и мы смогли проехать по нему до того места где находилось средних размеров озерцо. После него начиналась трясина и ехать дальше уже никак не было возможно. Поэтому было принято решение оставить Кузю и стройными рядами и колоннами выдвигаться пешком в ущелье Кара-Чад.
Но перед таким серьезным мероприятием обязательно нужно было основательно подкрепится.
Пока мужчины едят… женщины стоят, молчат и фотографируют…)))
Подойдя к озеру можно было заметить хариуса плавающего прямо у самого берега на мелководье. При виде такой близкой добычи инстинкт охотника разгорается у всех. Хочется поймать рыбку ну хоть голыми руками, тем более что ничего кроме у нас и не было. Вова в азарте погони за хариусом убежал чуть ли не на середину озера.
Эх, а как же я тут очутился то …
Расстояние от места куда мы направлялись до Кузи было примерно километра три, но показалось что все десять. Прыгать по кочкам и продираться через березку было довольно трудно. При каждом шаге ноги проваливались и утопали во мху по щиколотку. Было полное ощущение что передвигаешься по гигантскому надувному матрасу. К тому же ногами нужно было перебирать довольно быстро, иначе в следах появлялась болотная вода.
Но виды которые открывались вокруг точно этого стоили. Высокие стены скал все были белого либо ярко красного цвета. Изумрудный ковер мха сочетался с разноцветными лишайниками, и все это на фоне наступившего лета. Все цветы и кустарники что росли в ущелье стремились распуститься и расцвести именно в этот чудесный день. Ярко светило солнышко, где то впереди шумел ручей, а с гор сиявших на горизонте снежными пиками прилетал освежающий ветерок. Именно в этом заповеднике в таких диких и глухих местах живут снежные барсы, и постоянно казалось что они смотрят на нас откуда то с высоты.
Ущелье Кара-Чад
Обратный вид из ущелья
Идя по долине и без конца фотографируя все вокруг каждый шел в своем ритме. Вова ушагал вперед, оставив трех черепашек далеко позади, восхищаться природой и фотать цветочки. Когда черепашки подошли к тому месту где протекал ручей и ущелье поворачивало в горы его уже не было видно.
Может подснежники?
Цветуёчки
Чем ближе к воде, тем чаще между цветов стали появляться кустики золотого корня. А подойдя к ручью можно было увидеть что все его берега густо заросли золотым корнем и огоньками.
Золотой корень
Ручей шумел и пенился по камням и как приятно было отдохнуть рядом и немного посидеть на камешке после пути. Его водой все никак нельзя было напиться – хотелось пить ее бесконечно, до того она была прохладной и вкусной.
Ручей
Не хотелось покидать это волшебное место, но Вова ушел вперед и его надо было догонять. Поэтому немного восполнив силы я стала карабкаться вверх по холму, а Толя и Сережа решив никуда больше не идти остались у ручья.
Перевалив через холмик я увидела что долина разделяется на две части, а ручей протекающий посередине состоит из двух сливающихся вместе. И что впереди еще целая гряда холмов, где то за которыми должно находится ледниковое озеро и горы. Силы еще оставались вполне для того чтобы идти и идти вперед. Но со всей ясностью встал вопрос куда идти то?
Не видя Вовы, и не зная в какую часть долины он направился можно было очень легко с ним разминуться и шагать все дальше и дальше пока окончательно не заблудишься. Такое супер-пупер приключение как блуждание под вечер в одиночку в горах показалось мне уж слишком экстремальным. Поэтому немного постояв на распутье и подумав, я все же решила вернуться назад и там подождать пока он наконец вернется.
Когда я подошла к ручью то оказалось что Толя уже ушел один по долине обратно к Кузе. А мы с Серегой решили что все таки Вову надо дождаться именно здесь. И сидя на большом камешке ждали его больше часа, пока солнышко явственно не стало клонится к закату а с гор не подуло ледяным ветром. Пока сидели, развлекали себя тем что фотали все подряд.
Облако-черепаха
Просто сидеть и ждать уже не было сил, поэтому решили все же отправится обратно, но пути постоянно оборачивались и высматривали – не появилась ли на горизонте белая точка. Точки не было, идти обратно по тундре было еще тяжелее чем туда, и неизвестность создавала в душе очень тревожное состояние. Шагая по пружинящему мху, обходя болотины и все время оглядываясь – вот так мы и шли утешая себя надеждой что все обойдется, что с Вовой мы просто разминулись и что подойдя к Кузе увидим что он давно уже там. Чем дальше мы продвигались по долине, тем явственнее портилась погода. Откуда то налетели черные тучи, и видно было что на том месте где мы были совсем недавно уже бушует гроза, сверкают молнии и льет дождь, а возможно и снег. Находится в это время в горах было самое худшее что можно себе представить.
Когда мы с Серегой из последних сил приковыляли наконец к Кузе, то увидели что самые плохие ожидания подтвердились – Вовы там не было. Предположения куда он мог деться выдвигались самые разные – что Чулышман забрался высоко в горы, а оттуда удрал в Китай, а мы были лишь прикрытием. Что где то там нашел легендарную Шамбалу, и ему теперь плевать вообще на весь мир, и на нас в частности. И наконец что случилось что то серьезное, что он мог поломаться в горах и теперь лежит где нибудь в расщелине. Решили что он не появится до утра, то нужно будет идти в горы его искать.
Вот так, не переставая задаваться вопросами где же черти носят Вову мы сидели в машине и жуя колбаску и сырок глядели в окно. Ситуация становилась уже не просто тревожной, а по настоящему серьезной, все ущелье заволокло серым, начинал накрапывать дождь и видно было что гроза уже подбирается к нам. Повторяя про себя «Ну появляйся же наконец…» мы смотрели на долину и ждали появления вдалеке белой точки и хоть какого нибудь движения когда Толя смотревший вперед вдруг воскликнул:
«Да вот же он, Чулышман!!!»
- Где!!! – закричали мы с Серегой хором и обернулись.
И вправду, словно вдруг выросший из под земли, шатающийся и с абсолютно краснющими глазами к машине подходил Вова. Подошел и в прямом смысле упал на сиденье. И первое что он произнес, было «Как же хорошо что вы здесь!»
-А где же мы еще могли бы быть!!!???
Оказалось что все это время пока мы ждали его из долины, он ходил далеко в горах и видел многие вершины находящиеся уже в Китае. Что он прошел траверсом хребет составляющий одну из стен ущелья и вышел совсем в другой стороне. Что на высоте его пару раз серьезно накрывала горняшка, и было совсем плохо. И что такой красоты как там, высоко в горах, больше не встретить нигде.
Немного посидев, хлебнув пивка, он со словами «Надо мотать отсюда» полез за руль. Завел машину, и мы начали убегать от наступающей грозы. Операция «Мерседес уходит от погони» началась. Обратно по холмам вверх и вниз, до дороги к которой подъехали уже почти в темноте. Где то там же встретили бензовоз ехавший с Бертекской заставы. Бензовоз остановился, из него вышел военный, проверил наши пропуска, расспросил кто мы и откуда едем, а затем отправился дальше.
Еще немного проехав по дороге, пересекли по нерастаявшему льду реку Музды–Булак в обратном направлении. И уже в полной темноте достигнув Ак-Алахи проехали ее по мосту, а затем долго еще петляли по какой то колее в поисках места для ночлега. Голова у меня болела все сильнее с каждой минутой, пока я не провалилась в сон минут на десять, пятнадцать. А проснулась оттого что мы наконец то остановились у каких кошар. Гроза нас все таки догнала, ветер и дождь был просто сбивающий с ног и ставить палатку было нереально. Оставалось лишь как вариант разбить палатку внутри одной из кошар, но о ужас!!!
Как стало заметно в свете фонарей, они все внутри были заполнены сухими коровьими лепешками. Но ничего другого просто не оставалось, поэтому ребята вооружившись лопатами пошли разгребать дерьмецо. Когда немного покидали его лопатами и улеглась пыль то смогли установить внутри кошары палатку. Усталость в общем то была такой сильной, что было даже уже плевать и на дерьмо, на пыль и на ужасный запах, лишь бы поскорее добраться до спальника и провалиться в сон. Эта ночевка была пожалуй самой экстремальной из всех проведенных на Укоке
День пятый. Кошара – берег Ак-Алахи.
Утро наступило жаркое, солнечное и не оставившее и следа от вчерашнего дождя. В это утро Вова решил немного порадовать своих «туриков» и устроить им кашно-молочный день. Сам постарался и сварил полный котел рисовой каши со сгущенкой. Мнение туриков, не слишком обрадовавшихся подобной диете в общем то мало бралось в расчет.
- Так надо! - сказал Вова.
- РационЪ, понимаешь.
И на этом весь диалог власти с народом был окончен.
О, это волшебное слово рацион!!! Что составляет его сущность так и осталось для меня загадкой, но благодаря ему например к концу похода я уже твердо знала тысячу и один способ приготовления картошки в полевых условиях, и почти успела ее возненавидеть.
- Для нас ведь главное что? – спросил Вова.
- ДИ-СЦИ-ПЛИ-НА!!! – ответили послушные турики и целый день трескали рисовую кашу, запивая ее молоком. А в глубине души мечтая о целой банке тушенки, съеденной где-нибудь подальше и в одиночестве.
В этот день планировалось найти брод через Ак-Алаху, переправится через нее и проехать дальше в ущелье Кара-Булак. А там уже посмотреть, можно ли проехать на Кузе или стоит идти пешком.
От кошары поехали дальше по течению Ак-Алахи. В том месте где в нее впадает Калгуты на противоположном берегу увидели какую то конную группу, но останавливаться не стали а пересекли реку Кальджин и колесили до устьев рек Аккол и Кара-Булак.
Прозрачный Кальджин впадает в белую Ак-Алаху
В этом месте в долине Ак-Алахи между скал постоянно попадается множество курганов, какие то древние развалины, кладбища и огромные камни. Проезжая мимо просто дух захватывало от всех этих древностей, хотелось конечно же остановится и осмотреть все поподробнее.
По пути спугнули с холмов какого то рыжего зверя похожего на лису. Но увидев его поближе можно было увидеть что это совсем не лиса, а скорее волк. Красный волк – чрезвычайно редкий зверь, занесенный в красную книгу. Когда то он совсем было исчез на Укоке, а теперь вот вернулся значит.
Наконец остановились и в том месте где Ак-Алаха разделяется на несколько рукавов стали искать какой-нибудь брод. Но уровень воды был настолько высок, что проехать даже с риском было нереально.
Ак-Алаха
Берега
Сверху
Пришлось оставить все мечты о посещении урочища Кара-Булак, и ориентируясь по карте выходить на дорогу ведущую куда-то вдоль Ак-Алахи. Как оказалось эта дорога сейчас существует только лишь на старых картах 80-х годов. На самом деле ее уже давно засыпало щебнем, размыло рекой и ведет она в никуда. На Укоке вообще очень часто так случается что дороги обозначенные на картах, только там же и существуют, и что появились новые – картам совсем не известные.
Подъехав вплотную к живописным скальникам, решили что раз дороги нет, в этот день никуда больше не отправляться а остаться здесь, и устроить дневку.
Наконец то дневка – можно прогуляться по окрестным скалам, искупаться в Ак-Алахе (для смелых ) или вообще просто валяться на солнышке или в палатке и ничего не делать.
Толя торжествует...
Все просто падают ниц перед Толей
Я тут мимо пробегал, дай думаю помогу...
Ремонтик
Секретное совещание в ставке главнокомандующего. Женщины туда не допускаются поэтому снимать приходилось украдкой и с риском для жизни.
После обеда было решено навестить древние курганы находящиеся рядом. Курганы были давно уже раскопаны и от них остались только выложенные каменные круги. И большие поставленные вертикально камни.
Оленный камень
Древний могильник
Наступивший вечер принес свои сюрпризы. После обеда, во время мойки посуды, что-то вдруг булькнуло и упало прямо в реку. Подумав что это камешек, я не придала этому особого значения и лишь уже в сумерках обнаружила что это был ножик. Мой нож выпал из кармана и лежал теперь где-то на дне реки. Конечно же я сразу побежала к этому месту и стала искать его. Прошарив берег и не найдя, попросила Сережу мне помочь. Он также опустил руку в воду и долго искал его, но к сожалению тоже не смог найти.
Ах, Ак-Алаха… Цвет ее волн настолько белый и мутный, что не видно даже собственную ладонь опущенную в воду. Где уж тут было разглядеть нож лежащий где-то совсем близко, всего в паре десятков сантиметров от меня. Да еще и в наступающих сумерках.
Ножик был очень симпатичный, и расставаться с ним в середине похода мне совсем не хотелось. Но раз уж так случилось, то ничего не поделаешь.
Совсем загрустив, я принялась готовить ужин, не переставая думать о том, почему же не проверила карманы.
Алтай… На его просторах, там где тебя окружают сплошные древности поневоле в душе начинает просыпаться нечто таинственное и языческое.
Наступил вечер, синий и темно-лиловый, весь пропахший степными травами. После ужина пришло время идти к реке мыть посуду. И тут что-то вдруг произошло, куда то совсем испарилась логика, и на ее место пришла интуиция. Взяв посуду я зачем то прихватила с собой еще и большой кусок хлеба. И подойдя к реке, обратилась к ней с такими словами:
- «Ну зачем тебе мой нож, верни его пожалуйста, возьми лучше хлеба…»
После этого раскрошила горбушку в воду, и сунув руку наугад, в почти полной темноте вытащила нож. Радости моей не было предела, и сказав спасибо Ак-Алахе я почти вприпрыжку побежала обратно в лагерь. Случайность? Кто знает, может быть и случайность, а может быть и нет…
А затем был долгий вечер, и костерок у скалы и ночь вся наполненная звуками. Настроение было замечательное, и долго не хотелось засыпать, а просто сидеть под этими звездами, слушать кузнечиков и чувствовать себя затерянным в такой далекой далекой глуши, вдали от людей и от всего мира.
продолжение следует...
Добавлено (04.08.2009, 21:19)
---------------------------------------------
День шестой. Левый берег Ак-Алахи – Высота 2800.
На следующее утро пришло время вновь отправляться на поиски приключений. План на этот день был вновь взбираться в горы.
Для этого пришлось возвращаться обратно по течению Ак-Алахи до устья Кальджин, и дальше идти вверх по ней. В итоге поднялись по Кальджин почти что до озера Кальджин-Коль, а оттуда уже начали тащится в гору. Почти все время на пониженных, Кузя вез нас вверх и вверх. Когда склон покрытый березкой стал уже ощутимо крут, была вспомнена старая добрая традиция выкидывания пассажиров вон, чтобы сильно не засиживались. Кузе ощутимо полегчало, и Чулышман укатил куда-то далеко вперед, оставив своих пассажиров одних посреди альпийских лугов.
Что в общем то было даже к лучшему, так как прогулка по летнему горному лугу составляет просто редкостное удовольствие.
Луга цвели!!! В прямом смысле слова. Каждый брошенный взгляд приходился на какой-нибудь цветок. Целые поляны были просто усеяны розовой камнеломкой, незабудками, белыми, желтыми и лиловыми фиалками, золотым корнем, трепетавшими на ветру полярными маками и еще сотнями других, все названий которых вероятно никогда не узнаешь. Торчавший тут и там курумник весь был покрыт такими яркими лишайниками, что слепили глаза – зелеными, желтыми, красными и белыми. Жаркое солнце, горный воздух, и открывающиеся впереди дали просто опьяняли, летающие везде толстые шмели, мотыльки и огромные краснокнижные бабочки добавляли нереальности окружающей обстановке. А журчавшая из под камней вода создавала музыкальный фон этой волшебной сказки. Хотелось ни о чем не думать, а просто идти и идти по этому лугу бесконечно долго. Неизбежные комары вносили конечно свою прозу жизни, но дувший легкий ветерок уносил их прочь, не дав нарушить очарование.
Золотой корень повсюду...
Наконец где-то вдалеке показался оставленный Кузя, и Чулышман, успевший уже забраться на скалу и машущий оттуда руками.
Высота 2900 метров была взята. Забавно было очутится на машине там, куда не забирается никто. На вершине мы были прекрасно видны пограничникам с Бертекской заставы. Зато нам открывались такие редкие виды на окружающие горы – хребет Южный Алтай сиял впереди белоснежными пиками, за которыми в синей дымке угадывалось еще целое море вершин. Оглянувшись назад, можно было увидеть Северо-Чуйский и Катунский хребты и даже Белуху. Где-то слева оставалась Монголия, впереди можно было рукой подать до Китая, а еще чуть подальше находился Казахстан.
Озеро Кальджин-Коль
Озеро Кальджин-Коль-Бас
И оба вместе...
Вернувшись к Кузе, «балласт» опять занял свои привычные места в салоне, но как всегда ненадолго. Было решено спустится чуть ниже по горе, до высоты 2800, где торчали симпатичнейшие скальники и было бы очень неплохое место для лагеря, а завтра уже с новыми силами выдвигаться на покорение безымянной вершины 3117 м.
Та самая безымянная вершина
И вот тут как говорится и началась «Жопа» - тот самый, жесткий off-road без которого вероятно не обходится ни одна поездка. Передвижение по горным склонам было чревато проколом всех четырех колес. Потому что курумник торчавший повсюду вертикально, своими острыми гранями и сколами скорее напоминал ножи. Приходилось очень медленно и осторожно лавировать между камнями и выбирать пути для проезда. Чем дальше, тем камней становилось все больше и больше. Кузя со скоростью черепахи потихоньку переваливался между ними и наконец все таки наступил тот момент когда проехать дальше было уже нельзя. Камни стояли так плотно, что рискнув протиснуться между ними, можно было просто порезать покрышки и остаться очень надолго на этой вершине. Совсем другой вопрос, что большинство людей туда бы и не полезли. Но это самое благоразумное большинство оставалось где-то там, очень и очень далеко. А мы торчали здесь, посредине горы, в поисках ответа на вопрос «Что же делать???»
Но как известно безвыходных ситуаций в принципе не бывает. Даже если ты и застрял где-то на макушке горы, недалеко от китайской границы, и не можешь ехать ни вперед, ни назад. Если дороги в принципе не существует, то ее можно и построить. К примеру начать выкладывать путь тем же курумником. Что и было с успехом проделано. Для того чтобы машина смогла проехать, (Всем!!! ) пришлось дружно таскать камни и выкладывать их под колеса.
Вот это была зарядочка! Камней нужно было много, чтобы выравнивать ямы и заваливать все острые места. Недостатка в материале не было, курумник был повсюду. После выкладывания очередного препятствия Кузя продвигался вперед еще на пару метров, до следующей ямы. Таким вот образом мы и тащились потихоньку, до того места недалеко от скал, где наконец и решили устроиться.
Как оказалось этого момента с нетерпением ждали тучи, настоящие полчища комаров которые и постарались поскорее набросится на нас. Они летали вокруг целыми роями, лезли в лицо и спасения от них не было никакого. А ведь когда то можно было думать, что на высоте почти 3000 м комаров отродясь и быть не могло. Но как оказалось лучше места для них и придумать невозможно – камни покрытые сверху мхом, скрывали под собой талую снеговую воду, которая вовсе не торопилась бежать вниз. Эти верховые болота на вершинах гор и на склонах – еще одна особенность Укока.
После усиленных занятий физкультурой на высоте, у народа оставалось только одно единственное желание - поставить палатку поскорее и провалится в сон на пару часиков, до вечера. Что и было незамедлительно выполнено.
Лагерь
Вечером, проснувшись, стало заметно что погода стала явно портиться. Задувший сильный и холодный ветер принес с собой сине-серые тучи, закрывшие весь горизонт. Видно было как впереди дождем поливало горы, грозя совсем скоро добраться и до нас.
Перед бурей
Поэтому после ужина спрятавшись от ветра в машину, мы начали смотреть телевизор. В этот вечер центральное телевидение показывало самое замечательное реалити-шоу на свете, под названием «Гроза над Китайской границей». Видно было как где-то там, вдали бушевала гроза и сверкали молнии, а ветер иногда доносил приглушенные раскаты грома. Китайцев поливало дождем, а нам же доставалось восхитительное зрелище. Было весело сидеть в машине, щелкать семечки и смотреть на все это.
На границе тучи ходят хмуро.. )))
С последним же лучом солнца на горы упал самый настоящий дубак. Все сразу бросились напяливать на себя самые теплые вещи что были в наличии. Но перед этим был устроен самый настоящий показ высокой моды от кутюр.
Начинающая модель с блеском сумела продемонстрировать зрителям все свои самые лучшие наряды и от Труссарди, и от Версаче с Дольчей Габбаной. Чем заслужила бурные и продолжительные овации.
продолжение следует...