Укок

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Укок - плато покоя. Июль 2009
malina Автор 26.07.2009 / 18:08 / Сообщение 1
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
Уважаемый турист, путешественник, любитель активного туризма, любитель бездорожья, владелец джипа 4х4. Дабы скрасить время при просмотре туристического путешествия, экстремального отдыха, активного отдыха по Алтаю, покатушек, трофи-рейдов на внедорожниках Алтай 4х4 мы предлагаем ВАМ приятную музыкальную заставку...
... синий такой плеер, там на треугольник нужно нажать, музыка и польётся. Приятного ВАМ просмотра.

Мальбрук в поход собрался …

Вот наконец то подкралось долгожданное лето, и даже отпуск который постоянно находился под угрозой срыва все таки наступил. Сидеть дома не было уже никаких сил. А значит обязательно нужно, куда нибудь сорваться, и желательно подальше от города и не менее чем на две недели.
Собственно говоря, первоначально я планировала отправиться к Белухе в середине июля, но потом видимо звезды так сложились и указали, что мой путь должен был лежать на плато Укок. Туда, где на высоте 2500 м белоснежные горы окружают равнину всю покрытую цветами, где без счета речек, ручьев и озер. Туда, где по преданию находится вход в Шамбалу.
Вообще то раньше я мало что слышала об этом крае, но никто иной как Дима Хатов так не уставал расхваливать Укок, что стало очень интересно, захотелось собрать побольше информации, увидеть своими глазами какая она на самом деле, эта загадочная земля.

Плоскогорье Укок – одно из самых труднодоступных мест Алтая. Оно находится на южных окраинах республики, на высоте около 2500 метров над уровнем моря и окружено хребтами Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай с высотами 3500-4400 метров. По этим хребтам проходит государственная граница России с Монголией, Китаем и Казахстаном. Единственные жители на плато – российские пограничники, а зимой сюда поднимаются казахи-скотоводы. Из за сильных ветров зимой здесь очень мало снега – его выдувает в окрестные долины, а на самом Укоке открывается пожухлая трава зимних пастбищ. Весна же на Укоке считается одним из красивейших зрелищ на Алтае. Плато укрывает разноцветный ковер альпийских лугов, после долгой зимы просыпаются животные и прилетают многочисленные птицы, а высоко в горах до сих пор обитают снежные барсы. Благодаря первозданной природе, Укок включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В древности Укок облюбовали скифские племена, которые оставили после себя многочисленные археологические памятники – наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы. В одном из таких курганов в 1993 году археологи нашли хорошо сохранившуюся мумию знатной скифской женщины, предположительно шаманки, и множество других интереснейших находок. Благодаря короткому лету, курганы выступили в роли естественных холодильников, и в них смогли сохраниться не только уникальные деревянные и войлочные изделия, но даже пища, которую 25 веков назад при погребении скифы оставили в кургане. Мумия в мировой прессе получила имя «алтайской принцессы», а результаты работы археологов были признаны мировым открытием ХХ века.

Экспедицию организовывал Вова Чулышман. Поскольку он живет в Барнауле и отъезд намечался именно оттуда, мне надо было еще как то добраться до Барнаула. Старт экспедиции планировался утром 5 июля. Поэтому часиков в двенадцать 4 июля, вся зацелованная родными я села в электричку на Белово, помахала рукой, и отправилась вперед, навстречу лету и приключениям. Кстати, садится на беловскую электричку и уезжать на Алтай похоже уже становится для меня хорошей традицией. Ехала я вместе с пересадкой в Артыште2 примерно часов семь, и восьмом часу вечера наконец то оказалась в городе Барнауле, где на вокзале меня уже ждали и Вова, и его УАЗ Кузя, гостеприимно распахнувший двери. После этого мы поехали в гипермаркет, и долго блуждали по тамошним отделам затариваясь продуктами по полной, чтобы точно хватило на всех.

День первый. Барнаул – Стоянка у слияния Чуи и Катуни.
Всего ехать должны были четыре человека. Вова Чулышман, он же «Шеф», он же «Босс» и т.д. и т.п., Его друг Толик – он же «Штурман», москвич Серега, как выяснилось позднее, главный спец по картам в нашем путешествии. На меня же были торжественно возложены целых две должности - главного шеф-повара и кухарки в одном лице.
Поскольку ночи на Укоке довольно холодные, то Вова выделил мне один из своих спальников. Зимний такой спальничек, объемный. В моем рюкзачке он занимал ровно половину места.
Утром встали рано, нужно было еще очень многое успеть сделать. После того как все вещи были собраны и уложены в машину, поехали в аэропорт встречать Сергея, прилетавшего из Москвы, затем подхватили Толика и наконец то стартовали из Барнаула вперед по Чуйскому тракту, на Алтай.

Заправка в Барнауле перед стартом.

По пути остановились в Горно-Алтайске и Серега, оказавшийся тонким ценителем изысканного букета местного лимонада закупил его аж целых шесть бутылок. За что ему конечно огромное спасибо, поскольку лимонада нам хватило как раз до конца путешествия, а вкус у него был и вправду замечательный.

Пока Кузя наматывал на спидометре километр за километром по Чуйскому тракту, за окнами поля постепенно сменились скальниками, появились еловые и сосновые перелески. Вскоре показалась широкая и полноводная Катунь, поразившая своей мощью.

По дороге несколько раз останавливались, отдыхали. У дороги все чаще стали появляться тетеньки продающие ягоду, по совсем не детским ценам – 150 руб. за один стаканчик.

Погода стояла солнечная, было очень жарко, поэтому в машине сняли люк и появился свежий ветерок.
Впереди лентой вился Чуйский тракт, за окнами проплывал Горный Алтай и настроение было самое прекраснейшее. Как же по настоящему здорово было знать, что целый отпуск еще впереди, и на скорости под 80 км/ч высовываться из люка и посылать всем встречным машинам воздушные поцелуи.

Проезжая через Сростки – родину Шукшина, остановились пообедать в самом приличном местном кафе которое находится прямо у базарчика. Кафе действительно оказалось очень хорошим, с вкусной едой и вполне приемлемыми ценами. Чего нельзя сказать о самом базаре, где в основном торговали пирожками, ягодами, медом, медовухой и все по таким расценкам что смотреть на это как то очень быстро расхотелось.
В Усть- Семе остановились прикупить различных местных сувениров на рынке. Их было столько – что просто глаза разбегались. Не зная, что же все-таки выбрать для подарков родным я дольше всех бродила по рынку и мучила местных продавцов вопросами из чего например сделаны амулеты и обереги. Некоторые особо юные особи правдиво отвечали что из какой то прессованной крошки. Продавцы же постарше мамой клялись что это самые настоящие клыки волка, бивни мамонта и когти медведя. lol
На мосту через Катунь все настолько оказалось забито туристами на машинах, что появилась огромная пробка. Как же хорошо, что нам оказалось с ними не по пути, а совсем в другую сторону.
Чем дальше мы ехали на юг, тем явственней портилась погода и на подъезде к селу Шебалино нас все таки догнала туча. Это была самая настоящая гроза, с ураганным ветром, ливнем и градом чуть не вынесшим лобовое стекло. Через боковые стекла дождь попадал в салон, благо что места в салоне Кузи было много и можно было спокойно отодвинуться. Видимость упала почти до нуля, и мы еле ползли по дороге.

Видео той самой грозы: http://rutube.ru/tracks/2165855.html

Но гроза закончилась также быстро как и началась, и когда мы въехали в Шебалино то застали уже лишь ее последствия – ветки валяющиеся посреди дороги, кафе без света в котором мы остановились перекусить. Вова очень рекомендовал именно это кафе, так как там продается самый вкусный компотик на Чуйском тракте. Что правда, то правда, компот там оказался выше всяких похвал. А еще очень удивил такой напиток как хаан- чай. Это зеленый чай с молоком и солью вместо сахара. Продается в таких же пакетиках как обычный кофе с молоком, и выглядит точно также, но я например видела такой впервые.

К приключениям готова

Дальше у нас на пути были подъем на Семинский перевал, который мне как то не показался особенно сложным, а запомнился ледяным ветерком с гор, который дул когда мы остановились ненадолго на вершине. И перевал Чике-Таман, который крутым серпантином сначала поднимается в гору, а затем также круто спускается с нее. Вова завез нас на часть старой дороги Чике-Таман, откуда было прекрасно видно современную дорогу, по которой очень - очень медленно полз такой маленький с высоты бензовоз.

После дождя туман медленно поднимается и заполняет все вокруг...

Красивейшие скалы перевала Чике-Таман на всем своем протяжении исписаны современными надписями разными красками, но примерно одинакового содержания. Очень хотелось взять всех этих «Маш», «Петь», «Коль» и «Вась» которые таким способом оставили свой след в истории столкнуть их лбами, чтобы искры посыпались из глаз. Особенно, конечно же, умилила такая надпись «Миша + Коля = Любовь»

Уже в полных сумерках мы хотели заехать на одну классную стоянку на Катуни про которую мало кто знает. Где чистый песчаный бережок и полно дров для костра. Но для этого надо было проехать по огороженной территории платных стоянок, где одна на другой торчали палатки туристов. Объехав это место по реке, мы все таки выехали туда где платить не надо было. Но тут же с дикими криками и камнями в руках появились два не вполне вменяемых алтайца, которые вопили что это их место и что надо платить 200 руб. с машины. Объяснять что это уже не их территория, или вообще как то связываться с ними не очень хотелось. А уж тем более не хотелось платить им деньги ни за что. Поэтому показав им Кузину попу мы просто развернулись и поехали дальше, искать другую стоянку. В итоге доехали до слияния Чуи и Катуни, где первый раз под шум реки и остановились на ночлег.

День второй. Слияние Чуи Катуни – Теплый ключ.

Утром я встала раньше всех. Вова и Толик еще мирно спали в машине. Серега, по доброте душевной деливший со мной палатку тоже еще дремал. Как выяснилось позднее, он оказался настоящим гением по части спанья и ничегонеделанья, да и вообще просто гением.
Лагерь наш находился на высоком берегу Чуи. Проснувшись, мне почему то очень захотелось спуститься к реке, хотя места для спуска как бы и не было. Захотелось подойти к Чуе, посмотреть на нее поближе, поздороваться с рекой.
Вообще же во время пребывания на Алтае очень большое впечатление на меня оставила вода – реки, ручейки и речушки, ледниковые озера и снег медленно таящий на жарком солнце. Её вкус, какого больше не найдешь нигде, мощь на порогах и перекатах и шум одинокого ручья пробегающего по степи.
В воздухе разливался утренний туман, от воды тянуло свежестью и слышались голоса журавлей перекликавшихся где-то невдалеке. Совсем недалеко на берегу Катуни виден был лагерь водников – несколько палаток и разноцветные катамараны лежащие на берегу.
Настроение было чудесным и пройдя немного вдоль Чуи, я обнаружила более менее приличное место для спуска. Где берег был чуть более пологим, и кое где цепляясь за кустики можно было спустится к воде. Чуя оказалась именно такой какой я ее видела из окна машины. Стремительной горной рекой мутного цвета, и конечно же очень холодной. Немного посидев у воды, умывшись и помедитировав под ее шум я вернулась обратно как раз к тому моменту когда ребята начали собирать вещи и сворачивать лагерь.

Светло коричневая и мутная Чуя впадает впадает в голубую Катунь.

Поехав дальше по Чуйскому тракту проехали мимо Белого Бома – громадной известняковой скалы ранее служившей серьезным препятствием для путешественников, так как на дороге ведущей мимо не могли развернуться даже две лошади. Сейчас же в скале прорубили нормальную дорогу. Белый Бом на деле оказался совсем не белым, а скорее уж желтоватым, ненадолго остановились у него чтобы пофотаться на фоне.

Остановка в пути у древней подпорной стенки Чуйского тракта.

За окнами машины проплывал Северо – Чуйский хребет, частично скрытый облаками.

Где в районе Иодро вышли полюбоваться на водопад, обычно совсем небольшой и малозаметный. Но в этот раз после прошедших дождей водопад был вполне ничего себе и шумел очень уверенно.

Чапай думать будет.

Короткая остановка в дороге. Тихо, спокойно....

Проехав без остановок Чибит, остановились ненадолго в Акташе чтобы перекусить. В кафе почему то совсем не оказалось воды, даже руки помыть не удалось. Зато был работающий телевизор, посмотрев который в последний раз во время еды отправились дальше.
После того как проехали Курай, места пошли совсем уж интересные. Плоская как подошва безжизненная равнина лежащая вокруг называлась Курайская степь, хотя конечно ей больше бы подошло название «Курайская пустынька». Кустики редкой пожухлой травки лишь изредка услаждают взор зеленым цветом. В основном же все вокруг это самые разные оттенки желтого и коричневого. Песок и камни разных размеров отличают это место. Иногда в степи попадаются пирамидки сложенных камней – обо, иногда высокие камни стоящие вертикально, или голубенькие ленточки завязанные на одиноком кустике полощутся на ветру. И такая вот не слишком жизнерадостная но очень красивая картина тянулась вплоть до самого поселка Кош-Агач, последнего оплота цивилизации перед дикими местами.

По сравнению с теми покосившимися поселками что мы проехали до этого, районный центр Кош- Агач являлся просто верхом благополучия и цивилизации в этих малонаселенных местах . Везде стояли столбы электропередачи, спутниковые тарелки. Машин было столько, а движение такое интенсивное, что впору ставить светофоры на улицах. Население в Кош-Агаче преимущественно алтайцы, очень много казахов, русских нет совсем.

Кош - Агач

Подъехали к заставе, где выписывают пропуска для проезда в погранзону. Чтобы оформить пропуск нужно сдать паспорт и заполненное заявление, где описывается цель приезда, места посещения по пунктам, транспортное средство. При этом есть места находящиеся очень близко от границы, куда погранцы точно не пропустят. Например на озеро Белое точно никого не пускают, на озеро Укок пускают когда как. После того как заявление сдали, нужно подождать еще часика три с половиной, пока не оформят пропуска.
Мы в это время успели заехать в столовую и основательно подкрепиться, в последний раз заправится и просто так поболтаться вокруг заставы. Затем тетенька которая выписывает пропуска вызвала лично каждого и выдала его паспорт и подписанный пропуск с печатью. Но и это еще не все… :!:
После этого нужно еще обязательно заехать к «зеленым» - экологическому контролю заповедника, которые ставят в пропуска свою отметочку. У зеленых мы заплатили по 200 рублей с человека на нужды заповедника, прослушали инструктаж и нам шлепнули свою печать в пропуска. А еще подарили каждому буклеты с описанием Укока, и туристических маршрутов по Алтаю. И после этого официальная тягомотина была слава богу закончена.
Взохнув с облегчением и выехав за Кош – Агач, Вова только чуть разогнал Кузю на абсолютно пустой дороге как оппаньки! Откуда ни возьмись как из под земли выросли менты, абсолютно чуждый здесь элемент пейзажа. Стоят себе чуть подалее от Кош- Агача и ловят спокойно ни о чем не подозревающих и предвкушающих простор и скорость водителей.

Местность после Кош - Агача

А дальше собственно говоря асфальт кончился и пошла грунтовая, каменистая но относительно ровная сначала дорога направлением в урочище Теплый Ключ. По некоторой начальной ее части еще могут проехать и обычные машины. На карте эта дорога вообще обозначена как обычная грунтовка, что многих и обманывает. Эта дорога была такой когда то, когда военные хоть как то занимались ее ремонтом и расчисткой. Сейчас же она в основном проходима только для джипов и УАЗов, а машину другой марки можно прекрасно там и оставить и пойти дальше пешочком. Идет она вдоль живописных скал и многочисленных осыпей, рядом протекает речка Тархатинка.
Еще в Кош- Агаче затарившись хлебом и молоком, мы решили сделать остановку где нибудь у воды, и слопать весь вкусный горячий хлебушек пока не остыл, запивая его молочком. В отличии от ребят я не особая любительница молока, но тут уж не смогла устоять.

Вован и Серега - крутые перцы...

Дорога на Теплый Ключ

Чем дальше тем больше дорога становилась все хужее и хужее. Но после пары часов прыганья по кочкам Кузя все таки наконец то добрался до урочища Теплый Ключ.

Там находятся лечебные радоновые теплые источники. Стоят домики, где можно бесплатно остановится любым желающим (добравшимся :lol:) и жить там сколько захочется. Стоят купальни, где можно принять радоновую ванну, но не более 10 минут, иначе уже будет чревато для организьма. Купальня представляет собой небольшой домик вроде баньки, где находится деревянный сруб вокруг источника, рядом стоит печка обложенная камнями. В источнике постоянно проточная вода, чистое песчаное дно, плавают небольшие рыбки, а со дна постоянно поднимаются пузырьки газа радона, прям как в джакузи. Температура воды 15-17 градусов. В самом источнике можно только купаться, а умывание и стирка в другом месте. Купание в источнике вообще излечивает многие болезни, да и кроме того настолько заряжает энергией, после тяжелого и полного впечатлений дня.

Теплый Ключ

Домик и купальня

Внутри домиков все очень просто – печка буржуйка, стол, нары, где можно спать. Домики занимают кто как успеет, кому достается новенький, недавно срубленный, а кому и старый «бомжатский». На источники Теплый Ключ народ приезжает из разных регионов – и из Москвы, из Питера и т.д. Алтайцы же на своих уазиках приезжают целыми семьями и живут там целыми неделями. Это место мне вообще запомнилось своим спокойствием, безмятежностью…

Бассейн с рыбками

На источнике мы встретили Вовиных знакомых, группу из трех человек приехавших из Челябинска. Решили назавтра ехать вместе и устроились вместе с ними в домике. После купания, после того как выпили немного за встречу сон был просто замечательный. И даже многоголосый храп не смог его нарушить.

продолжение следует...


www.чулышман-турист.рф
Чулышман 26.07.2009 / 18:24 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860
Ну хоть кто-то из моих попутчиков сподобился написать отчёт!Не допросишся...Мой отчёт будет ещё не скоро!Уважаемые посетители форума увидят поездку "другими глазами",у меня как ни пиши,выходит слово ЖОПА!!!


Мир скучен для скучных людей.
malina Автор 26.07.2009 / 23:59 / Сообщение 3
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
Нажми на кнопку play, и твой дальнейший просмотр темы станет куда более приятным...

День третий. Теплый ключ – гора Кызыл-Тас

Утром, проснувшись и выйдя из домика можно было только улыбаться. Солнце уже жарило вовсю, на небе не было не то что тучки или облачка, не было даже намека на них.
Погода на Укоке в июле месяце сама по себе довольно интересна. С восходом солнца обычно начинается жара, стихает ветер, исчезает облачность. Дождей не бывает вовсе, и лишь к вечеру может нагнать тучки. Сочетание жаркого горного солнца и холодного ветра – не знаешь как одеться. Зато с последним лучом солнца тепло мгновенно исчезает и начинается настоящий холод.
Решили, пока стоит такая чудесная погода нужно как можно быстрее собираться и ехать дальше. Но перед этим удалось увидеть еще раз лечебные радоновые источники, попробовать воду.
Место где источники бьют из под земли это очень небольшой холмик. Из него течет в разные стороны множество ручейков. У каждого ручейка стоят таблички с подписями от чего лечит конкретно этот источник – от сердца, желудка или от печенки. happy
Вода каждого источника индивидуальна и имеет разную температуру и привкус – солоноватая, пресная, сероводородная. Вокруг, по алтайскому обычаю, все просто увешано повязанными ленточками разных цветов – голубыми, желтыми и белыми.
Когда Толя и я вернулись от источников, то застали очень интересную картину - танец алтайцев вокруг Кузи. Он везде вызывал у них живейший интерес, смешанный с восхищением. Алтайцы обходили его кругом, по пять раз каждый, щупали колеса, заглядывали в кабину и салон. Долго смотрели снизу, а затем отходили, цокая языками. Если бы у Кузи были бы зубы, они обязательно проверили и их. lol :lol: lol
Быстренько скушав первый приготовленный мною завтрак, погрузились в машины и отправились на покорение перевала Теплый Ключ.

Штурмуем перевал.

Все еще штурмуем...

Где то наверху

Дорога, ведущая на перевал заслуживает отдельных слов. Когда то, она возможно и была дорогой вполне проезжабельной, когда ею хоть кто то занимался. Раньше дорогу регулярно чистили и отсыпали, освобождали от падающих с осыпей камней. Сейчас же судя по всему вояки забили на это дело, и ездят на заставы через Монголию. Крутые подъемы чередуются с не менее крутыми спусками, ручьи текут как поперек дороги так и повдоль. И все это осложняется каменными глыбами и глыбыщами лежащими прямо посередине. С каждым годом дорога перевала все более и более размывается и становится еще хуже.

Дорога

Где то ближе к вершине перевала находится небольшое озеро, а рядом с ним домик в котором раньше жил одинокий тракторист. Недалеко от этого озера мы пусть и ненадолго, но встряли, потому что ехать по нерастаявшему снегу было очень чревато посадкой машины на скрытые камни.

Снег

Пришлось выходить и дружно откидывать снег лопатами, таскать камни и укладывать их под колеса. На улице стояло лето, был день Ивана Купалы а парни играли в снежки на вершине перевала и кидали снег лопатами. Я же выполняла обязанности внештатного фотографа и щелкала на все фотики, кроме своего к сожалению.
Снежный пласт решили объехать в самом узком месте. Кузя прошел там довольно успешно, а вот челябинцы засели в снегу так что пришлось им лебедится за камешки.

На вершине открылся замечательный вид на белоснежную Тыбын-Богдо-Ола

Альпийские луга, покрытые целым ковром цветов.

Ручей проложил дорогу по старой колее

Хорошо что такая засада оказалась единственной на пути больше никаких препятствий не возникало. С вершины перевала долго спускались вниз и когда доехали до реки Калгуты решили сделать остановку и доесть кашку оставшуюся с завтрака. Очень удобно это оказалось делать на снегу, снежный пласт выступил в роли стола. Кружки с горячим чаем поставленные на такой стол медленно но неуклонно протаивали вниз.

Выкаблучивается

Толя решил откушать кефирчегу.

Перекусь

Снег тает

И снова Я!

Перекус:

продолжение следует...


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал malina - Понедельник, 27.07.2009, 00:05
Alex 27.07.2009 / 11:12 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
с душой написано biggrin молодцы! Есть вопросик про кафешки - в Сростках я примерно понял которое - непосредственно перед базаром, если ехать в сторону Горного правильно? А вот где находится второе в Шебалино? Просто сколько езжу как то не останавливался в кафешках все как то на подножном корме biggrin
Ну и дальше, еще еще отчета - просто в нетерпении!! smile


www.haalex.livejournal.com

Сообщение отредактировал Alex - Понедельник, 27.07.2009, 16:02
Чулышман 27.07.2009 / 19:06 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860
...следующая после Сросток кафешка-в Усть-Семе.Следующая в Шебалино:основная трасса идёт на лево а надо прямо через посёлок,с лева базарчик будет,с права площадка небольшая,окружённая магазинами.Там и ищи кафешку.Следующая в Белом боме или дальше,где слияние Чуи и Катуни (кажется Чуй-Озы называется).В Акташе кафешка в центре,напротив заброшенного магазина.Ну и последнее,Кош-Агач...


Мир скучен для скучных людей.
Мичиган 28.07.2009 / 01:23 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72
Примерно в то же время был там же.......Жалко что не пересеклись.....

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 28.07.2009 / 08:30 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8837
Награды: 33
Репутация: 860
...дорог там вроде мало а люди как-то разъезжаются не встретившись!Хотя со многими удалось встретиться.


Мир скучен для скучных людей.
Alex 28.07.2009 / 08:49 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Спасибо chulyshman, за развернутый ответ smile теперь будем как белые люди biggrin , а еще вопросик - где переправится через Чулышман в районе впадения в него р. Чульча - чтобы сходить на Чульчинский водопад - Учар - может там мостик какой есть и по какому берегу Чульчи двигаться? У меня информация что по левому вверх по течению.. И где то там же каменные грибы вроде....

P.S. и еще а где поискать водопадик в районе Иодро? ) очень уж заинтересовало smile и что еще можно посмотреть в долине Чулышмана?


www.haalex.livejournal.com

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 28.07.2009, 09:03
Дмитрич 30.07.2009 / 15:09 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Ждем продолжения.Николай.Челябинск.

Фото по Укоку: http://foto.mail.ru/mail/niklosh52/96

Мой отчет по УКОК: http://forum.35inch.ru/index.php?showtopic=186

Ну наконец-то получилось.Извиняйте- трудное детство, деревянные игрушки.До встречи.


www.чулышман-турист.рф
malina Автор 31.07.2009 / 16:45 / Сообщение 10
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
Нажми на кнопку play, и твой дальнейший просмотр темы станет куда более приятным...

Дмитрич, продолжение обязательно будет, уже вот-вот... Есть к вам один вопросик, который многим никак не давал покою. Каким таким интересным словом вы называли свой черпак/поварешку? biggrin

После обеда сил у всех явно прибавилось. Повеселевшая и ободренная, тем что легко отделалась на перевале, команда из двух экипажей торжественно въехала на Укок.

Перед нами простиралась Степь!
Та самая степь, по которой когда-то скакали древние гунны и тюрки. Она как в оправу, была заключена в кольцо гор, над которыми властвовали белоснежные, будто светящиеся изнутри, пять вершин священного хребта Тыбын-Богдо-Ола и его самая высшая точка – гора Найрамдал.
Она преследует вас на Укоке, где бы вы не находились. Можно перемещаться по местности в течение нескольких дней, и все равно обернувшись, взгляд упивается в это величие. Гора словно не отпускает и следит за вами, она всегда выглядит по разному. Постоянно набегающие облака, туманы, рассветы и закаты создают такую чудную картину на которую хочется смотреть не отрываясь. По преданиям, именно где то за этой горой и находится вход в легендарную Шамбалу.
Там, наверху стоял мороз и лежал никогда не таящий снег. А внизу стояло самое настоящее лето, только совсем недавно заглянувшее на Укок. Вся степь была покрыта цветами, журчали ручьи, впадающие в реки. Для сусликов и больших и толстых сурков не было приятней развлечения как перебегать дорогу прямо перед колесами машины. Крики в машине «Смотри какой жирный побежал! А вон еще один сидит! А вон еще пятеро!» раздавались постоянно. А в вышине над всем этим, распластав крылья, парили коршуны.

Следующим пунктом нашей программы должно было стать посещение погранзаставы Аргамджи. После спуска с перевала, дорога на Аргамджи идет вполне приличная и накатанная. Препятствий на ней никаких особенных нет. И надо же было что бы именно на этом ровном месте в машине появился запах масла, а затем Кузя пару раз чихнул и остановился. После недолгих разбирательств выяснилась причина поломки. Полетел нафиг генератор и восстановлению уже не подлежал. Тут бы нам и встрять по настоящему конкретно, но выяснилось что у Вовы «как в Греции» есть все! В том числе и запасной генератор, который возился с собой так, на всякий случай, авось пригодится.

Устранение поломки заняло примерно часа два с половиной. Все провели это время по разному. Кто то ругаясь и матерясь менял генератор, кто то не упустил случая и тут же побежал купаться в Калгуты. А остальные просто гуляли по степи, наслаждаясь свободой, простором, свежим ветерком и запахом цветов.

Ручеек: http://rutube.ru/tracks/2192090.html

Остановка в пути: http://rutube.ru/tracks/2198026.html

После того как Кузя был починен, доехали до заставы Аргамджи и остановились что бы отметится. Застава представляет собой несколько домиков огражденных забором, вышку, стрельбище. Электричество на заставе только от работающего дизеля. Линия электропередачи, судя по всему ведущая когда то на заставу, представляет собой ровную цепь пеньков, уходящих куда то за горизонт. Из одного такого домика неспешно вышел военный, так же неторопливо собрал все наши пропуска с паспортами и унес к себе проверять. Вдоволь напроверявшись, минут через пятнадцать вынес обратно уже с отметками о проезде. Мне очень хотелось сфотографировать пару журавлей, летающих возле заставы. Но расстояние никак не позволяло, поэтому пришлось наблюдать красивых птиц лишь издали.

После заставы наш путь долго лежал по течению реки Калгуты. Ехать во многих местах приходилось с опаской. Симпатичные на вид лужайки сочного зеленого цвета, так и манившие проехать по ним, представляли из себя настоящие болота, оставить машину в которых было расплюнуть. Нам это делать естественно не улыбалось, поэтому старались ехать по старым колеям и не искать новых путей.
Проехав некоторое время вдоль Калгуты, в одном месте мы повернули и поехали на север с целью подняться на перевал Карсулу а с него забраться на гору Кызыл-Тас. Часть дороги проходила прямо по склону горы и находилась под таким большим уклоном, что появлялась мысль что только сумасшедшие алтайцы на своих уазиках вообще могли здесь проезжать. Навернуться и долго лететь вниз с приветом представлялось очень реальным.
Но если Чулышман решил затащить вас на Кызыл-Тас, он все таки это сделает, и не важно каким путем. Именно поэтому во время этого приключения мне доверили такое ответственное задание - держать нараспашку дверь машины, а Толя и Сережа вообще были выгнаны вон и торчали снаружи на бампере, откренивая машину.
Итогом стало то, что перевал Карсулу мы предолели с блеском и под фанфары. Все остались целы и вполне довольны собой. Очкометр конечно же играл у всех, но вот купаться в первом попавшемся озере почему бросился только Чулышман. Он бежал к берегу со скоростью пули, что то крича и на бегу сбрасывая с себя одежду. Вот это было зрелище, какое редко встречается в тех диких местах. А после купания долго еще прогуливался и подставляя тельце солнечным лучам все никак желал одеваться. Может быть, это стресс так повлиял на тонкую и ранимую психику?

После подъема на перевал оставалось только залезть на самую макушку горы Кызыл-Тас. Туда, куда обычно люди забираются только пешком, было задумано проехать на машинах. Но пассажиры, с комфортом устроившиеся в салоне даже и не догадывались что после пережитого стресса коварный Вова задумал от них избавится и остаток подъема проделать в гордом одиночестве. Что он с успехом и проделал, заставив трех черепашек тащится в гору на своих двоих, продираясь через заросли карликовой березки.

Поднявшись наверх можно было только ахнуть от открывшейся картины. Калгуты петляла и извивалась, составляя в своей пойме просто неописуемое зрелище а лучи заходящего солнца постепенно раскрашивали окружающие горы в самые разные цвета. Перед нами предстал Укок во всей своей красоте. Стоя на вершине Кызыл-Таса, как на вершине мира, можно было почувствовать все очарование этой дикой и затерянной земли. И только порадоваться заброшенности этого края и отсутствию здесь нормальных дорог. Потому что такая красота не должна быть нарушаема ордами диких туристов, и человеком вообще.

Долина Калгуты

Закак

Когда солнце окончательно скрылось, как раз подоспел и плотный ужин. После которого жизнь казалось совсем наладилась, если бы не невесть откуда взявшиеся комары, которые решили поужинать нами. По всем законам, ну не должно быть комаров на высоте почти 3000 метров. Но эти откуда то прилетели, и взялись за нас плотно. И если бы не налетевший свежий ночной ветерок, быть бы нам съеденным заживу.
Было уже совсем темно и ужин подошел к концу, когда Укок порадовал нас еще одной невероятной картиной. Все обернулись, когда кто-то крикнул «Что это?»
«Это» оказалось восходом луны. Полная луна густого багрово-оранжевого цвета выходила из-за гор и словно грозила нам чем то. Это было такое невероятное зрелище, от которого нельзя было оторвать глаз. Луна была настолько не похожа на саму себя и создавала вокруг такой фантастический пейзаж, что казалось будто бы находишься на другой планете. Лунный свет постепенно освещал все большее пространство и наконец дошел и до воды, бросая дорожку на все многочисленные рукава и извивы Калгуты. Ради этого точно стоило бросить все и приехать на Укок.
Мой маленький фотоаппарат немного поднатужился…
пукнул…
хрюкнул…
И… не смог объять необъятное и передать всей красоты этого восхода.
Что было мне уроком на будущее в вопросе выбора фотиков.

Продолжение еще как следует...


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал malina - Пятница, 31.07.2009, 18:15
Alex 31.07.2009 / 17:49 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Супер! biggrin

www.haalex.livejournal.com
malina Автор 04.08.2009 / 21:19 / Сообщение 12
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
День четвертый. г. Кызыл-Тас – кошара с дерьмом.

Утреннее пробуждение получилось освежающее, в выпавшей за ночь росе, и после раннего скоростного завтрака мы траверсом продолжили путь по хребту Карсулу на запад. Солнце вставало над горами и постепенно рассеивало туман, открывая взгляду то, что не увидели вечером.

Туман над рекой…

По дороге приметили одну большую птицу одновременно очень похожую, и не похожую на орла. Птица сидела на склоне горы и важно оглядывалась вокруг. При нашем приближении птичка поднялась на крыло, и стало видно, что это никакой не орел, а самый настоящий гриф, каких редко можно встретить. Он отлетел подальше от машины и продолжил себе оглядывать окрестности, а мы поехали дальше.
Проехав по хребту не слишком далеко начали спускаться вниз по склону. Спуск по какой то старой колее был довольно крут, часто посередине попадались большие камни и ямы, скрытые зарослями карликовой березки. Целью нашего спуска в долину был поиск знаменитой Бертекской писаницы – части скалы, на которой высечены рисунки и петроглифы людей раннего железного века. Она по всем определениям должна была находиться где то здесь. Спустившись вниз в долину Калгуты, чуть выше ее впадения в Ак-Алаху начали интенсивно осматриваться в поисках ускользающей от нас писаницы. Она могла быть где угодно – и на этой скале, и на следующей, и вообще на любой. Как же мы пожалели тогда что с нами не было человека который мог бы показать точное место, и что на Укоке в принципе нет ни одного указателя для местных достопримечательностей. Осматривание всех ближайших скал заняло бы целый день, а нам нужно было ехать дальше, поэтому как ни было жалко, но поиски писаницы пришлось оставить на будущие времена.

Аленка

Перебродив без проблем Калгуты мы выехали на берег Ак-Алахи. И вот тут самое время наступило чесать репку, потому что переправляться через нее даже на первый взгляд казалось очень проблематично.

Ак-Алаха

Ак-Алаха итак является довольно полноводной рекой, а тут как раз из-за поздней весны уровень воды только повышался. Но Вова все таки решил не сдаваться, и надев свои новые моднячие бродни на лямках пошел меряться силами с рекой. Река оказалась сильнее, и не дойдя даже до середины его чуть не смыло нафиг.

По берегам Ак-Алахи цветут эдельвейсы…

В итоге здравый смысл все же возобладал и решив что через реку переправляться не стоит, а назад уже не прорваться, нужно было искать какую другую дорогу. В этом месте мнения народа кардинально разошлись. Челябинцы считали что все же нужно поискать брод, наш же экипаж голосовал что нужно ехать по плато вперед и искать какую нибудь дорогу. В итоге решили все же ехать вперед, но немного поколесив по холмам мы вдруг заметили что ребят из Челябинска нигде нет. Связи у нас с ними не было и решив что они где то отстали, мы иногда останавливались, ждали и высматривали джип позади. Но не увидев ничего кроме пустынных холмов решили все же ехать вперед и в конце концов вышли на какую то уазовскую колею ведущую на восток. Колея привела нас к броду через реку Музды-Булак. Переехав через нее без особого труда мы каким то чудесным образом совершенно неожиданно выскочили на дорогу. И не простую дорогу, а самый настоящий хайвей Укока – первый и единственный, соединяющий заставу Аргамджи с Бертекской заставой.
Этот автобан привел экипаж Кузи, которому так не хватало приключений на все части тела, к границам заповедника. Граница представляла собой длинный ряд бетонных столбов с натянутой посередине проволокой. Деревянные столбики, когда то видимо стоявшие меж бетонных, давно были спилены и тоже оставили напоминание о себе в виде аккуратных пенечков. Очень уж ценится дерево на Укоке, самый настоящий дефицит.
Но как известно в любом заборе могут быть дыры, а если через эту дыру еще и ведет чей-то след то это становится уже вдвойне интересней. Сиганув через такую соблазнительную дырдочку в заборе Кузя начал как можно быстрее набирать ход, с целью перевалить через холм и оказаться вне зоны видимости погранцов с Аргамджи. Для которых мы были видны как на ладони. (Если бы они конечно хоть изредка осматривали окрестности tongue )
Слава богу, что у них в этот момент вероятно были совсем другие занятия, и за нами в погоню не выслали не то что пограничный вертолет и пару машин с мигалками, а вообще никого не выслали.

Проехав мимо нескольких озер и парочки пустынных кошар след наконец вывел нас в абсолютно потрясающее по своей красоте место – ущелье Кара-Чад.

Добавлено (03.08.2009, 18:22)
---------------------------------------------
Ущелье представляет собой неширокую долину между почти отвесных скал. По низу протекает река, вытекающая из ледникового озера в горах. Долина преграждается горами и представляет собой тупик. Те склоны ущелья что поближе к горам, сложены из когда то осыпавшегося курумника, в низине же местность болотистая и очень походит на тундру. То есть это сплошные кочки, ковер мхов и лишайников, все покрыто зарослями карликовой березки, ивы и распускающимися цветами.
Стояла жара, в начале ущелья болото уже совсем просохло, и мы смогли проехать по нему до того места где находилось средних размеров озерцо. После него начиналась трясина и ехать дальше уже никак не было возможно. Поэтому было принято решение оставить Кузю и стройными рядами и колоннами выдвигаться пешком в ущелье Кара-Чад.
Но перед таким серьезным мероприятием обязательно нужно было основательно подкрепится.

Пока мужчины едят… женщины стоят, молчат и фотографируют…)))

Подойдя к озеру можно было заметить хариуса плавающего прямо у самого берега на мелководье. При виде такой близкой добычи инстинкт охотника разгорается у всех. Хочется поймать рыбку ну хоть голыми руками, тем более что ничего кроме у нас и не было. Вова в азарте погони за хариусом убежал чуть ли не на середину озера.

Эх, а как же я тут очутился то …

Расстояние от места куда мы направлялись до Кузи было примерно километра три, но показалось что все десять. Прыгать по кочкам и продираться через березку было довольно трудно. При каждом шаге ноги проваливались и утопали во мху по щиколотку. Было полное ощущение что передвигаешься по гигантскому надувному матрасу. К тому же ногами нужно было перебирать довольно быстро, иначе в следах появлялась болотная вода.
Но виды которые открывались вокруг точно этого стоили. Высокие стены скал все были белого либо ярко красного цвета. Изумрудный ковер мха сочетался с разноцветными лишайниками, и все это на фоне наступившего лета. Все цветы и кустарники что росли в ущелье стремились распуститься и расцвести именно в этот чудесный день. Ярко светило солнышко, где то впереди шумел ручей, а с гор сиявших на горизонте снежными пиками прилетал освежающий ветерок. Именно в этом заповеднике в таких диких и глухих местах живут снежные барсы, и постоянно казалось что они смотрят на нас откуда то с высоты.

Ущелье Кара-Чад

Обратный вид из ущелья

Идя по долине и без конца фотографируя все вокруг каждый шел в своем ритме. Вова ушагал вперед, оставив трех черепашек далеко позади, восхищаться природой и фотать цветочки. Когда черепашки подошли к тому месту где протекал ручей и ущелье поворачивало в горы его уже не было видно.

Может подснежники?

Цветуёчки

Чем ближе к воде, тем чаще между цветов стали появляться кустики золотого корня. А подойдя к ручью можно было увидеть что все его берега густо заросли золотым корнем и огоньками.

Золотой корень

Ручей шумел и пенился по камням и как приятно было отдохнуть рядом и немного посидеть на камешке после пути. Его водой все никак нельзя было напиться – хотелось пить ее бесконечно, до того она была прохладной и вкусной.

Ручей

Не хотелось покидать это волшебное место, но Вова ушел вперед и его надо было догонять. Поэтому немного восполнив силы я стала карабкаться вверх по холму, а Толя и Сережа решив никуда больше не идти остались у ручья.
Перевалив через холмик я увидела что долина разделяется на две части, а ручей протекающий посередине состоит из двух сливающихся вместе. И что впереди еще целая гряда холмов, где то за которыми должно находится ледниковое озеро и горы. Силы еще оставались вполне для того чтобы идти и идти вперед. Но со всей ясностью встал вопрос куда идти то?
Не видя Вовы, и не зная в какую часть долины он направился можно было очень легко с ним разминуться и шагать все дальше и дальше пока окончательно не заблудишься. Такое супер-пупер приключение как блуждание под вечер в одиночку в горах показалось мне уж слишком экстремальным. Поэтому немного постояв на распутье и подумав, я все же решила вернуться назад и там подождать пока он наконец вернется.
Когда я подошла к ручью то оказалось что Толя уже ушел один по долине обратно к Кузе. А мы с Серегой решили что все таки Вову надо дождаться именно здесь. И сидя на большом камешке ждали его больше часа, пока солнышко явственно не стало клонится к закату а с гор не подуло ледяным ветром. Пока сидели, развлекали себя тем что фотали все подряд.

Облако-черепаха

Просто сидеть и ждать уже не было сил, поэтому решили все же отправится обратно, но пути постоянно оборачивались и высматривали – не появилась ли на горизонте белая точка. Точки не было, идти обратно по тундре было еще тяжелее чем туда, и неизвестность создавала в душе очень тревожное состояние. Шагая по пружинящему мху, обходя болотины и все время оглядываясь – вот так мы и шли утешая себя надеждой что все обойдется, что с Вовой мы просто разминулись и что подойдя к Кузе увидим что он давно уже там. Чем дальше мы продвигались по долине, тем явственнее портилась погода. Откуда то налетели черные тучи, и видно было что на том месте где мы были совсем недавно уже бушует гроза, сверкают молнии и льет дождь, а возможно и снег. Находится в это время в горах было самое худшее что можно себе представить.
Когда мы с Серегой из последних сил приковыляли наконец к Кузе, то увидели что самые плохие ожидания подтвердились – Вовы там не было. Предположения куда он мог деться выдвигались самые разные – что Чулышман забрался высоко в горы, а оттуда удрал в Китай, а мы были лишь прикрытием. Что где то там нашел легендарную Шамбалу, и ему теперь плевать вообще на весь мир, и на нас в частности. И наконец что случилось что то серьезное, что он мог поломаться в горах и теперь лежит где нибудь в расщелине. Решили что он не появится до утра, то нужно будет идти в горы его искать.
Вот так, не переставая задаваться вопросами где же черти носят Вову мы сидели в машине и жуя колбаску и сырок глядели в окно. Ситуация становилась уже не просто тревожной, а по настоящему серьезной, все ущелье заволокло серым, начинал накрапывать дождь и видно было что гроза уже подбирается к нам. Повторяя про себя «Ну появляйся же наконец…» мы смотрели на долину и ждали появления вдалеке белой точки и хоть какого нибудь движения когда Толя смотревший вперед вдруг воскликнул:
«Да вот же он, Чулышман!!!»
- Где!!! – закричали мы с Серегой хором и обернулись.
И вправду, словно вдруг выросший из под земли, шатающийся и с абсолютно краснющими глазами к машине подходил Вова. Подошел и в прямом смысле упал на сиденье. И первое что он произнес, было «Как же хорошо что вы здесь!»
-А где же мы еще могли бы быть!!!???
Оказалось что все это время пока мы ждали его из долины, он ходил далеко в горах и видел многие вершины находящиеся уже в Китае. Что он прошел траверсом хребет составляющий одну из стен ущелья и вышел совсем в другой стороне. Что на высоте его пару раз серьезно накрывала горняшка, и было совсем плохо. И что такой красоты как там, высоко в горах, больше не встретить нигде.

Немного посидев, хлебнув пивка, он со словами «Надо мотать отсюда» полез за руль. Завел машину, и мы начали убегать от наступающей грозы. Операция «Мерседес уходит от погони» началась. Обратно по холмам вверх и вниз, до дороги к которой подъехали уже почти в темноте. Где то там же встретили бензовоз ехавший с Бертекской заставы. Бензовоз остановился, из него вышел военный, проверил наши пропуска, расспросил кто мы и откуда едем, а затем отправился дальше.
Еще немного проехав по дороге, пересекли по нерастаявшему льду реку Музды–Булак в обратном направлении. И уже в полной темноте достигнув Ак-Алахи проехали ее по мосту, а затем долго еще петляли по какой то колее в поисках места для ночлега. Голова у меня болела все сильнее с каждой минутой, пока я не провалилась в сон минут на десять, пятнадцать. А проснулась оттого что мы наконец то остановились у каких кошар. Гроза нас все таки догнала, ветер и дождь был просто сбивающий с ног и ставить палатку было нереально. Оставалось лишь как вариант разбить палатку внутри одной из кошар, но о ужас!!!
Как стало заметно в свете фонарей, они все внутри были заполнены сухими коровьими лепешками. Но ничего другого просто не оставалось, поэтому ребята вооружившись лопатами пошли разгребать дерьмецо. Когда немного покидали его лопатами и улеглась пыль то смогли установить внутри кошары палатку. Усталость в общем то была такой сильной, что было даже уже плевать и на дерьмо, на пыль и на ужасный запах, лишь бы поскорее добраться до спальника и провалиться в сон. Эта ночевка была пожалуй самой экстремальной из всех проведенных на Укоке tongue

День пятый. Кошара – берег Ак-Алахи.

Утро наступило жаркое, солнечное и не оставившее и следа от вчерашнего дождя. В это утро Вова решил немного порадовать своих «туриков» и устроить им кашно-молочный день. Сам постарался и сварил полный котел рисовой каши со сгущенкой. Мнение туриков, не слишком обрадовавшихся подобной диете в общем то мало бралось в расчет.
- Так надо! - сказал Вова.
- РационЪ, понимаешь.
И на этом весь диалог власти с народом был окончен.
О, это волшебное слово рацион!!! Что составляет его сущность так и осталось для меня загадкой, но благодаря ему например к концу похода я уже твердо знала тысячу и один способ приготовления картошки в полевых условиях, и почти успела ее возненавидеть.
- Для нас ведь главное что? – спросил Вова.
- ДИ-СЦИ-ПЛИ-НА!!! – ответили послушные турики и целый день трескали рисовую кашу, запивая ее молоком. А в глубине души мечтая о целой банке тушенки, съеденной где-нибудь подальше и в одиночестве.

В этот день планировалось найти брод через Ак-Алаху, переправится через нее и проехать дальше в ущелье Кара-Булак. А там уже посмотреть, можно ли проехать на Кузе или стоит идти пешком.
От кошары поехали дальше по течению Ак-Алахи. В том месте где в нее впадает Калгуты на противоположном берегу увидели какую то конную группу, но останавливаться не стали а пересекли реку Кальджин и колесили до устьев рек Аккол и Кара-Булак.

Прозрачный Кальджин впадает в белую Ак-Алаху

В этом месте в долине Ак-Алахи между скал постоянно попадается множество курганов, какие то древние развалины, кладбища и огромные камни. Проезжая мимо просто дух захватывало от всех этих древностей, хотелось конечно же остановится и осмотреть все поподробнее.
По пути спугнули с холмов какого то рыжего зверя похожего на лису. Но увидев его поближе можно было увидеть что это совсем не лиса, а скорее волк. Красный волк – чрезвычайно редкий зверь, занесенный в красную книгу. Когда то он совсем было исчез на Укоке, а теперь вот вернулся значит.
Наконец остановились и в том месте где Ак-Алаха разделяется на несколько рукавов стали искать какой-нибудь брод. Но уровень воды был настолько высок, что проехать даже с риском было нереально.

Ак-Алаха

Берега

Сверху

Пришлось оставить все мечты о посещении урочища Кара-Булак, и ориентируясь по карте выходить на дорогу ведущую куда-то вдоль Ак-Алахи. Как оказалось эта дорога сейчас существует только лишь на старых картах 80-х годов. На самом деле ее уже давно засыпало щебнем, размыло рекой и ведет она в никуда. На Укоке вообще очень часто так случается что дороги обозначенные на картах, только там же и существуют, и что появились новые – картам совсем не известные.
Подъехав вплотную к живописным скальникам, решили что раз дороги нет, в этот день никуда больше не отправляться а остаться здесь, и устроить дневку.
Наконец то дневка – можно прогуляться по окрестным скалам, искупаться в Ак-Алахе (для смелых lol ) или вообще просто валяться на солнышке или в палатке и ничего не делать.

Толя торжествует...

Все просто падают ниц перед Толей

Я тут мимо пробегал, дай думаю помогу...

Ремонтик

Секретное совещание в ставке главнокомандующего. Женщины туда не допускаются поэтому снимать приходилось украдкой и с риском для жизни.

После обеда было решено навестить древние курганы находящиеся рядом. Курганы были давно уже раскопаны и от них остались только выложенные каменные круги. И большие поставленные вертикально камни.

Оленный камень

Древний могильник

Наступивший вечер принес свои сюрпризы. После обеда, во время мойки посуды, что-то вдруг булькнуло и упало прямо в реку. Подумав что это камешек, я не придала этому особого значения и лишь уже в сумерках обнаружила что это был ножик. Мой нож выпал из кармана и лежал теперь где-то на дне реки. Конечно же я сразу побежала к этому месту и стала искать его. Прошарив берег и не найдя, попросила Сережу мне помочь. Он также опустил руку в воду и долго искал его, но к сожалению тоже не смог найти.
Ах, Ак-Алаха… Цвет ее волн настолько белый и мутный, что не видно даже собственную ладонь опущенную в воду. Где уж тут было разглядеть нож лежащий где-то совсем близко, всего в паре десятков сантиметров от меня. Да еще и в наступающих сумерках.
Ножик был очень симпатичный, и расставаться с ним в середине похода мне совсем не хотелось. Но раз уж так случилось, то ничего не поделаешь.
Совсем загрустив, я принялась готовить ужин, не переставая думать о том, почему же не проверила карманы.
Алтай… На его просторах, там где тебя окружают сплошные древности поневоле в душе начинает просыпаться нечто таинственное и языческое.
Наступил вечер, синий и темно-лиловый, весь пропахший степными травами. После ужина пришло время идти к реке мыть посуду. И тут что-то вдруг произошло, куда то совсем испарилась логика, и на ее место пришла интуиция. Взяв посуду я зачем то прихватила с собой еще и большой кусок хлеба. И подойдя к реке, обратилась к ней с такими словами:
- «Ну зачем тебе мой нож, верни его пожалуйста, возьми лучше хлеба…»
После этого раскрошила горбушку в воду, и сунув руку наугад, в почти полной темноте вытащила нож. Радости моей не было предела, и сказав спасибо Ак-Алахе я почти вприпрыжку побежала обратно в лагерь. Случайность? Кто знает, может быть и случайность, а может быть и нет…
А затем был долгий вечер, и костерок у скалы и ночь вся наполненная звуками. Настроение было замечательное, и долго не хотелось засыпать, а просто сидеть под этими звездами, слушать кузнечиков и чувствовать себя затерянным в такой далекой далекой глуши, вдали от людей и от всего мира.

продолжение следует...

Добавлено (04.08.2009, 21:19)
---------------------------------------------
День шестой. Левый берег Ак-Алахи – Высота 2800.

На следующее утро пришло время вновь отправляться на поиски приключений. План на этот день был вновь взбираться в горы.
Для этого пришлось возвращаться обратно по течению Ак-Алахи до устья Кальджин, и дальше идти вверх по ней. В итоге поднялись по Кальджин почти что до озера Кальджин-Коль, а оттуда уже начали тащится в гору. Почти все время на пониженных, Кузя вез нас вверх и вверх. Когда склон покрытый березкой стал уже ощутимо крут, была вспомнена старая добрая традиция выкидывания пассажиров вон, чтобы сильно не засиживались. Кузе ощутимо полегчало, и Чулышман укатил куда-то далеко вперед, оставив своих пассажиров одних посреди альпийских лугов.

Что в общем то было даже к лучшему, так как прогулка по летнему горному лугу составляет просто редкостное удовольствие.
Луга цвели!!! В прямом смысле слова. Каждый брошенный взгляд приходился на какой-нибудь цветок. Целые поляны были просто усеяны розовой камнеломкой, незабудками, белыми, желтыми и лиловыми фиалками, золотым корнем, трепетавшими на ветру полярными маками и еще сотнями других, все названий которых вероятно никогда не узнаешь. Торчавший тут и там курумник весь был покрыт такими яркими лишайниками, что слепили глаза – зелеными, желтыми, красными и белыми. Жаркое солнце, горный воздух, и открывающиеся впереди дали просто опьяняли, летающие везде толстые шмели, мотыльки и огромные краснокнижные бабочки добавляли нереальности окружающей обстановке. А журчавшая из под камней вода создавала музыкальный фон этой волшебной сказки. Хотелось ни о чем не думать, а просто идти и идти по этому лугу бесконечно долго. Неизбежные комары вносили конечно свою прозу жизни, но дувший легкий ветерок уносил их прочь, не дав нарушить очарование.

Золотой корень повсюду...

Наконец где-то вдалеке показался оставленный Кузя, и Чулышман, успевший уже забраться на скалу и машущий оттуда руками.

Высота 2900 метров была взята. Забавно было очутится на машине там, куда не забирается никто. На вершине мы были прекрасно видны пограничникам с Бертекской заставы. Зато нам открывались такие редкие виды на окружающие горы – хребет Южный Алтай сиял впереди белоснежными пиками, за которыми в синей дымке угадывалось еще целое море вершин. Оглянувшись назад, можно было увидеть Северо-Чуйский и Катунский хребты и даже Белуху. Где-то слева оставалась Монголия, впереди можно было рукой подать до Китая, а еще чуть подальше находился Казахстан.

Озеро Кальджин-Коль

Озеро Кальджин-Коль-Бас

И оба вместе...

Вернувшись к Кузе, «балласт» опять занял свои привычные места в салоне, но как всегда ненадолго. Было решено спустится чуть ниже по горе, до высоты 2800, где торчали симпатичнейшие скальники и было бы очень неплохое место для лагеря, а завтра уже с новыми силами выдвигаться на покорение безымянной вершины 3117 м.

Та самая безымянная вершина

И вот тут как говорится и началась «Жопа» - тот самый, жесткий off-road без которого вероятно не обходится ни одна поездка. Передвижение по горным склонам было чревато проколом всех четырех колес. Потому что курумник торчавший повсюду вертикально, своими острыми гранями и сколами скорее напоминал ножи. Приходилось очень медленно и осторожно лавировать между камнями и выбирать пути для проезда. Чем дальше, тем камней становилось все больше и больше. Кузя со скоростью черепахи потихоньку переваливался между ними и наконец все таки наступил тот момент когда проехать дальше было уже нельзя. Камни стояли так плотно, что рискнув протиснуться между ними, можно было просто порезать покрышки и остаться очень надолго на этой вершине. Совсем другой вопрос, что большинство людей туда бы и не полезли. Но это самое благоразумное большинство оставалось где-то там, очень и очень далеко. А мы торчали здесь, посредине горы, в поисках ответа на вопрос «Что же делать???»
Но как известно безвыходных ситуаций в принципе не бывает. Даже если ты и застрял где-то на макушке горы, недалеко от китайской границы, и не можешь ехать ни вперед, ни назад. Если дороги в принципе не существует, то ее можно и построить. К примеру начать выкладывать путь тем же курумником. Что и было с успехом проделано. Для того чтобы машина смогла проехать, (Всем!!! biggrin ) пришлось дружно таскать камни и выкладывать их под колеса.
Вот это была зарядочка! Камней нужно было много, чтобы выравнивать ямы и заваливать все острые места. Недостатка в материале не было, курумник был повсюду. После выкладывания очередного препятствия Кузя продвигался вперед еще на пару метров, до следующей ямы. Таким вот образом мы и тащились потихоньку, до того места недалеко от скал, где наконец и решили устроиться.

Как оказалось этого момента с нетерпением ждали тучи, настоящие полчища комаров которые и постарались поскорее набросится на нас. Они летали вокруг целыми роями, лезли в лицо и спасения от них не было никакого. А ведь когда то можно было думать, что на высоте почти 3000 м комаров отродясь и быть не могло. Но как оказалось лучше места для них и придумать невозможно – камни покрытые сверху мхом, скрывали под собой талую снеговую воду, которая вовсе не торопилась бежать вниз. Эти верховые болота на вершинах гор и на склонах – еще одна особенность Укока.
После усиленных занятий физкультурой на высоте, у народа оставалось только одно единственное желание - поставить палатку поскорее и провалится в сон на пару часиков, до вечера. Что и было незамедлительно выполнено.

Лагерь

Вечером, проснувшись, стало заметно что погода стала явно портиться. Задувший сильный и холодный ветер принес с собой сине-серые тучи, закрывшие весь горизонт. Видно было как впереди дождем поливало горы, грозя совсем скоро добраться и до нас.

Перед бурей

Поэтому после ужина спрятавшись от ветра в машину, мы начали смотреть телевизор. В этот вечер центральное телевидение показывало самое замечательное реалити-шоу на свете, под названием «Гроза над Китайской границей». Видно было как где-то там, вдали бушевала гроза и сверкали молнии, а ветер иногда доносил приглушенные раскаты грома. Китайцев поливало дождем, а нам же доставалось восхитительное зрелище. Было весело сидеть в машине, щелкать семечки и смотреть на все это.

На границе тучи ходят хмуро.. )))



С последним же лучом солнца на горы упал самый настоящий дубак. Все сразу бросились напяливать на себя самые теплые вещи что были в наличии. Но перед этим был устроен самый настоящий показ высокой моды от кутюр.
Начинающая модель с блеском сумела продемонстрировать зрителям все свои самые лучшие наряды и от Труссарди, и от Версаче с Дольчей Габбаной. Чем заслужила бурные и продолжительные овации.

продолжение следует...


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал malina - Понедельник, 03.08.2009, 18:24
Lenok 04.08.2009 / 22:08 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
Обалденно пишешь подруга!Давно мечтала посмотреть на Чулышмана со "стороны".В его отчётах преобладают фотки природы,самого его не видно.Забавный он "фрукт",читаю с удовольствием!!!

Белая, пушистая...

Сообщение отредактировал Lenok - Вторник, 04.08.2009, 22:09
Ветер 05.08.2009 / 14:41 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Мда,довольно забавно.У Чулышмана постоянно в отчётах слово "жопа",наверно в детстве получал по .... вот теперь икается!
Интересно описаны события,как-то необычно,свежий воздух на вас там так влияет что-ли?Мне всё понравилось!
Совет Чулышману-отблагодари девчонку,сделай ей например скидку на будущую поездку,наверняка она с тобой ещё поедет.


Сибирские экспедиции
malina Автор 09.08.2009 / 20:50 / Сообщение 15
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
День седьмой. Высота 2800 – озеро Кальджин-Коль.

В этот день нам предстояло пешком пройти до соседней горы у которой почему то отсутствовало название, успешно подняться на нее, и так же благополучно спуститься.
Торопится было в общем то некуда, поэтому встали и неспеша позавтракали, наслаждаясь видами. Поглощение завтрака в походе как известно всегда является удовольствием, также как и обеды с ужинами. А тут можно было получать еще и чисто эстетическое наслаждение, наблюдая за рассветом и за тем как горы постепенно меняют свою окраску с утренней на дневную.

Перед таким серьезным важным и ответственным мероприятием как поход в горы, Вова обняв и пожав руку лично каждому торжественно вручил по целой шоколадке-гематогенке. Вероятно ему было очень жаль расставаться с таким сокровищем, а иначе с чего бы это вдруг одинокая слеза скатилась по щетине. Но чего только не сделаешь, ради того чтобы все были довольны.

Путь до горы составлял где то около трех километров, высота ее 3117 метров над уровнем моря. Дорога до нее по курумнику относительно ровная и без крутых подъемов и спусков. И лишь перед самой макушкой начинается крутой подъемчик, и нужно немного покарабкаться вверх.

Идти, а точнее все время прыгать по курумнику почему-то оказалось вовсе не сложно. Камни почти не шатались под моим весом, и перескакивать с одного на другой было даже весело.

Погода, упорно баловавшая нас каждое утро ярким солнышком не подвела и на этот раз. Прохладный ветер, дувший почти постоянно приносил с собой легкие белые облачка похожие на барашков. Но иногда он все же стихал и если прислушаться, то можно было услышать ту особенную тишину, которая бывает только наверху.
Идя к вершине, наслаждаясь солнцем, ветром, горным воздухом и расстилающимися впереди далями можно было почувствовать какую то особенную эйфорию. Не было ни чувства усталости, ни даже намека на «горняшку». А наоборот, почему то хотелось бежать вперед все быстрее и быстрее. Откуда-то вдруг неожиданно появились силы и поэтому я, вышедшая из лагеря самой последней, невольно обогнала всех в этой спринтерской гонке и бежала впереди. Но потом все же остановилась и подождала Серегу и Вову, шедших сзади. Пока ждала – нашла ровненькое место между камней и улеглась на траву отдохнуть. Ветер как раз стих, и подошедший Вова тоже прилег недалеко.

Находясь так далеко, в самом сердце Алтая, лежать на травке где-то на вершине и наблюдать за разбегом облаков – это просто удивительные ощущения. Видеть как рядом c тобой слегка колышутся полярные маки, как бабочка присела на рукав…
Как же далеко от тебя сейчас все городские проблемы и заботы. Да и есть ли они вообще, эти города, с их вечно спешащими и суетящимися жителями? Ведь вокруг есть только горы, они были здесь всегда, будут стоять еще целую вечность и ничто не сможет нарушить их покой. И словно вдруг провалившись в другое измерение с абсолютно иным ритмом жизни, ты понимаешь что в этот день нужно было находиться именно здесь, и начинаешь чувствовать себя не только частицей, но и частью этого огромного прекрасного мира.

Подъем на самую макушку был не очень долог, но суров. Пришлось пару раз прихватывать себя за шкварник, и буквально подтаскивать наверх.
Мысли в этот момент бродили в голове разные:
- Ну, ну еще совсем немножечко, с этого вот большого камня перелезть на следующий, а теперь на этот, а за ним еще один…
- А ведь в прошлом году было намного хуже, а счас еще вполне ничаго.

Курумничек на вершине

И вдруг как то неожиданно оказалось что подниматься больше не надо, что вот она – вершина. Вид открывавшийся оттуда просто поражал. Можно было любоваться круговой панорамой всех окружающих хребтов – Южно-Алтайского, Катунского, Северо-Чуйского, за которым проглядывали и белки Южно-Чуйского. В кристально-чистом воздухе прекрасно была видна и красавица Белуха, с той стороны, откуда на нее обычно редко бросают взгляды. Весь Укок представал как на ладони, со всеми его холмами, ущельями, и множеством озер. И стало видно, какой он на самом деле небольшой, этот затерянный мир.

До границы, проходившей прямо перед вершинами казалось можно было подать рукой. Особенно интересно было осознавать, что на всех этих раскинувшихся впереди далях людей не было вовсе.

Есть только миг...

На вершине. http://rutube.ru/tracks/2232769.html

Путь вниз с вершины показался гораздо сложнее, чем наверх. Неизбежно появившиеся мозоли упорно напоминали о себе. Да ноги были уже хорошенько сбиты о курумник, поэтому несмотря на то что хотелось лететь как на крыльях, пришлось довольно медленно ползти по земле.
А придя в лагерь, было устроено какое то настоящее сонное царство. Казалось что там где вирус сна застал ребят, там они и повалились в живописных позах. Жаль только что мысль сфотографировать эту картину пришла слишком поздно, когда все проснулись.
Так как все спали, пришлось самой как-то воевать с все желавшим разгораться примусом, накачивать его и готовить обед в одиночку. Когда же он был готов, то вероятно привлеченные вкусными запахами тут же моментально нарисовались «засони», уже с ложками в руках.

После обеда было решено спускаться вниз к озеру и вставать на ночевку там. Путь обратно был проделан частью по нами же пробитой колее, а частью по склону холма. Холм был довольно крут, и спуск по нему напоминал родео. Вещи и пассажиров мотало по салону в разные стороны, и приходилось хорошенько держаться за сиденья чтобы не набить себе синяки и шишки. Заросли березки часто скрывали ямы и камни и наш доблестный водитель даже немного мандражировал по этому поводу, потому что именно на этом месте в прошлом году порвал полуось. Но в этот раз все обошлось, все полуоси оказались целыми и ехать, в общем, то оказалось недалеко. Спустившись по склону в урочище Уж-Берток-Жайляу пару раз останавливались что бы проверить состояние Кузи, а затем направились к тому месту где из озера Кальджин-Коль вытекает река Кальджин. Там прямо у истока и разбили лагерь. Место оказалось просто замечательное – небольшая удобная поляна прямо у реки, совсем недалеко от озера.

Озеро Кальджин-Коль

Как стало заметно уже подъехав туда, удобство этого места оценили не только мы. Все было завалено мусором, какими то фантиками, консервными банками армейского образца. Погранцы сцуко, устраивали себе небольшой пикничок под открытым небом и не позаботились не то что сжечь, а даже собрать свой мусор раскиданный по всей поляне!!!
И встает конечно же вопрос кто больше вреда приносит на Укоке, наши доблестные защитники, как выяснилось позднее, не гнушающиеся даже ставить сети на озерах и поганящие все вокруг. Или туристы, которые после себя не оставляют вообще ничего, а вынуждены подбирать мусор и обжигать банки за ними? angry

Когда уже разбили лагерь, то выяснилась «страшная» потеря. Останавливаясь по пути, где-то посеяли Серегины карты Укока. А что может быть для географа хуже чем потеря карт?
Правильно, ничего хуже и быть не может. Серега был безутешен, он рыдал, бился головой о Кузю и все время повторял:
- Ну как же мы могли это допустить!!??
Мы втроем его утешали как могли, говорили что может быть все так уж плохо как кажется. Но он все равно не выдержал и побежал обратно по нашему следу, искать в сумерках свои карты. Вернулся он нескоро, совсем убитый и с пустыми руками. Видать, духи Алтая все-таки потребовали себе что-то взамен вместо постоянной хорошей погоды.

Опускавшийся вечер раскрасил как всегда новыми красками и озеро и окружающий пейзаж. Фотоаппараты не успевали щелкать, горы просто на глазах меняли свои цвета, став сначала бледно-розовыми, затем ярко малиновыми, а после того как солнце спряталось показав нам все возможные оттенки лилового синего и фиолетового.

Добавлено (09.08.2009, 20:50)
---------------------------------------------
День восьмой. Кальджин-Коль – Кальджин-Коль-Бас.

Проснувшись поутру, не было лучше времени и места для того что бы пойти купаться на озеро. Оно постепенно освобождалось от утренней дымки и показывалось во всей красе. На берегу конечно же не было ни единой души и только чайки летали повсюду, и вдалеке плавала пара каких то птиц, очень похожих на лебедей.
Температура воды в озере была не то что бы очень теплой – она просто была такой, что хотелось кричать. Но искупаться хотелось тоже ужасно, поэтому успешно удалось совместить эти два дела, и купаться и орать во всю глотку, все равно ведь никто не мог этого услышать. Зато водичка сразу же наполнила тело бодростью, и мгновенно избавила от утренней прохлады.

И все было бы просто замечательно, если буйствовавших вчера комаров, на посту не сменили мухи. Обыкновенные мухи, непонятно откуда взявшиеся, но просто в огромном количестве. Летали себе спокойно, облепляли руки и лицо, чем страшно доставали, и даже репелленты на них не действовали.

Немного повялившись на утреннем солнышке, мы решили что надо бы уже направляться к главной цели нашего путешествия - озеру Алахинскому. Оно находилось еще где-то очень далеко, почти на самой границе с Казахстаном. Озеро славится своей недоступностью и глубиной. Недалеко от него находится заброшенный Чиндагатуйский рудник. Поскольку местность там нелюдимая, то в достатке водится всякого зверья непуганого. Как раз самое то, для четырех искателей приключений.
На подаренных духам Алтая картам была обозначена дорога ведущая мимо западного берега озера Кальджин-Коль-Бас, именно в том направлении которое нам и требовалось.
Было решено выходить на эту дорогу, и продвигаться по ней насколько будет возможно.
Ехать предстояло довольно долго, поэтому позавтракав в ускоренном темпе и быстренько покидав вещи в машину наконец тронулись.
Объехали с юга Кальджин-Коль и выскочили на дорогу прямо перед заставой Бертек. Решили держатся подальше от погранцов, не заезжать на заставу и не докладывать о нашем маршруте. Несмотря на все документы и официальные пропуска они вполне могли бы завернуть нас обратно по каким-то лишь им ведомым причинам.

Поэтому оставив позади одно озеро уже подъезжали ко второму, когда очень интересное зрелище заставило выйти из машины и начать фотать. Посредине находился небольшой островок сплошь усеянный чайками. Белоснежные птицы выделялись светлыми точками на темном островке, парили вокруг и плавали в воде озера.

Чуть проехав по дороге нужно было уже спускаться пониже к Кальджин-Коль-Бас и искать дорогу, когда на счастье попалась колея. Она очень уверенно вела именно в том направлении которое требовалось, поэтому сомнений где проехать больше не оставалось.
Колея петляла по холмам, забиралась то вверх то вниз и наконец спустилась почти к самому берегу озера. Через небольшую низинку она проходила между берегом и невысокой скальной гривой. Местность вокруг была очень уж подозрительной. Густая зеленая трава вполне могла скрывать под собой болото, но четкие следы от колес на небольшом виднеющемся впереди холмике не оставляли сомнений что этим путем уже проезжали, и вполне успешно. Решили немного рискнуть – не проверять дорогу и проскочить низину с ходу.

Кузя заревел мотором, набрал скорость….

И прохладное болото ласково приняло нас в свои объятья.

Трепыхаться было бесполезно - сели мы прочно, причем с каждой минутой погружаясь все глубже и глубже, пока наконец Кузя уже не торчал в болоте по самые мосты.
Вариантов оставалось немного, либо начинать действовать и немедленно, либо оставаться здесь надолго и начинать дружить с местными комарами.

Поэтому чтобы максимально разгрузить машину все вещи были тут же выкинуты из багажника и уложены на траву.

А дальше, словно бы уже побывав в сотне подобных переделок каждый начал заниматься своим делом.

Толик вооружился лопатой и начал подкапывать чачу из под колес.

Мы с Серегой нацепили сапоги и принялись разбирать курумник на соседней скале. А затем таскать его к машине, чтобы тоже зафигачить под колеса.
Вова в этот момент достал из салона заботливо таскаемый именно для таких целей хайджек, и сантраки привязанные сверху.

Пока он работая хайджеком приподнимал машину, камни постепенно укладывались под все четыре колеса. Затем настала очередь сантраков, которые были уложены туда же.
Работа была не из легких, и казалось просто что мы никогда не выберемся из этого болота. Но вот наконец постепенно выравнивая то передние колеса, то задние, Кузя стал понемногу вырываться из трясины. И настал момент когда стоило заценить плоды трудов и попробовать проехать вперед.
Вова сел за руль, завел мотор и рванув с места, в одну секунду вытащил Кузю. Зрители следили затаив дыхание за этим моментом, и вздохнули с облегчением когда поняли что в грязи больше колупаться не придется.

Дальше уже дорогу выбирали осторожно и чуть ли не на ощупь. Преодолев холмик чуть подальше и твердо встав на сухое место перенесли туда все вещи еще остававшиеся на болоте.
А после этого проехали в общем то еще совсем немножечко, когда стало видно что болота еще посерьезней предыдущего тянутся впереди насколько хватало глаз. Если там и существовала когда-либо дорога, то проходила она явно не в этом месте.

Продвигаться вперед было невозможно, поэтому лагерь разбили найдя более менее ровное место недалеко от Кальджин-Коль-Бас.
И лишь уже под вечер выяснилось, что духи Алтая все никак не желали оставить Сергея в покое. И в очередной раз потребовав с него вступительный взнос, в этот раз выбрали себе его наикрутейшие и наимоднейшие очки. Которые сейчас вероятно уже находились где-то в центре трясины. Духи вероятно были очень мстительны, или же им почему то очень понравились Серегины вещи biggrin


www.чулышман-турист.рф
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: