Доктор Оранг.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Доктор Оранг.
глория Автор 23.02.2015 / 22:27 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Я почувствовал прилив жестокого гнева, когда, осмотрев ранним утром укрепленные среди густой листвы деревьев ловушки, обнаружил в них только ненужных мне животных. Оранг-утанов не было и в помине.

Уже три недели дурачили меня эти негодные обезьяны. Их в этой местности водилось не мало, но над моими ловушками они просто издевались.

Каждую ночь перекочевывал я с места на место, но все было напрасно. В первые дни в капканы попадали, главным образом, мелкие обезьянки, но так как они для меня интереса не представляли, то я выпускал их на свободу. Для того чтобы избавиться от этих докучливых посетителей, я вынужден был прибегнуть к радикальному средству.

Оранг-утаны живут в средней части дерева и лишь в случае опасности поднимаются вверх; на землю же они спускаются очень редко. Мелкие породы обезьян, наоборот, копошатся по большей части на самых верхушках деревьев. Для того чтобы воспрепятствовать их приближению к капканам, мы смазали все ветви, ведущие к этим последним липкой массой. При попытке приблизиться к капканам маленькие плутишки пачкали лапы, пытаясь отделаться от этого липкого клея, вымазывали себе им и мордочки. Не будучи в состоянии держаться за ветви, они падали с деревьев и, бранясь и ворча, устремлялись к воде, чтобы окунувшись в нее и вывалявшись в песке, очиститься таким путем от клея.

Я находился уже несколько недель в юго-восточной части гор Серибу, на острове Борнео (Азия). Целью моего приезда была ловля оранг-утанов. Фирма в Ливерпуле (Англия), для которой я работал, получила заказ добыть несколько экземпляров этих обезьян, в то время еще редко встречавшихся в зверинцах и в зоологических садах.

Восемь лет назад я в короткий промежуток времени поймал около дюжины оранг-утанов. За последние годы, благодаря усиленной колонизации острова, оранг-утаны перебрались вглубь болотистых лесов. Постоянные преследования сделали их очень пугливыми, и ловля их стала делом сложным и крайне затруднительным.

Туземцы—даяки попрежнему испытывали суеверный страх перед оранг-утанами. Об их силе ходили самые невероятные и жуткие рассказы. В одной деревне старшина— даяк показал мне красную полосатую тигровую шкуру, на спине и у шеи которой видны были большие дыры. Тигр этот, по словам даяка, был убит колоссальным оранг-утаном. Старшина клялся, что он сам присутствовал при этом бое. Я лично сомневаюсь в правдивости рассказа, так как никогда не встречал на острове Борнео тигров, но и я был однажды свидетелем борьбы между леопардом и оранг-утаном, и из борьбы этой победительницей вышла обезьяна, хотя позднее она и погибла от полученных ран.

Рисунок. Носорог шумно тянул воду из лужи под моим деревом.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:27 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Оранг-утан живет в болотистых лесах, климат которых очень вреден для людей. Моя верная спутница— малярия—снова посетила меня и несколько дней продержала в своих лапах. Запасы водки и хины заметно убывали.

Так как я всегда выходил победителем из борьбы с громадными армиями малярийных бацилл, о чем свидетельствует мое упорное пребывание на белом свете, то и теперь, несмотря на температуру выше 39°, я дал себе клятву не сдаваться и не покидать этой местности, пока в моих клетках не окажется по меньшей мере дюжины оранг-утанов.

Я, правда, уже приобрел путем покупки двух молодых орангов, но животные эти были слишком нежны и слабы для того, чтобы вынести путешествие.

Охотники часто подстреливали на деревьях самок, а детенышей продавали. Но я убедился на опыте в том, что эти сиротки никогда не выро-стают в неволе.

Моя лихорадка несколько пошла на убыль; зато малярийные бациллы поселились в крови одного американца-охотника, который давно уже тяготил меня и мешал мне своей хвастливостью в вопросах спорта и страстью к охоте.

Измеряя температуру американцу, я увидел, что она не поднялась выше 37,8°; тогда я быстро, украдкой подогрел термометр на спиртовке и поднес его к испуганному на смерть охотнику: термометр показывал 40,3°!..

Американец бросил все и удрал вверх в горы с такой быстротой, какая только возможна при местных средствах передвижения.

Теперь-то, наконец, мне могло улыбнуться счастье. Снова продвинулся я с нанятыми людьми вглубь леса на расстояние двухдневного пути, расставил капканы и приказал вымазать верхушки деревьев клеем.

Здесь я ожидал удачи, так как именно в этой местности мне повстречалось несколько крупных экземпляров тех обезьян, за которыми я охотился.

Прежде всего я обнаружил на ближайшем из деревьев огромного оранга, который, переступая с одной ветви дерева на другую, с любопытством взглядывал на меня, а затем презрительно отворачивал голову. За этим субъектом следовала его супруга, но она меня не удостоила даже взглядом.

Мысленно я приглашал эту почтенную супружескую пару пожаловать ночью с кратким визитом в одну из моих ловушек, предполагая, что этот визит затянется на неопределенное время...

Несколько дальше, у живописной рощицы, я имел удовольствие встретиться с прекрасным самцом-орангутаном; а на берегу болота, вблизи которого был расположен мой лагерь, увидел юношу-оранга, который, преследуя жеманную девицу, спустился на землю, но тотчас же опять исчез в густой листве...

Удивительно, с какой уверенностью эти большие обезьяны передвигаются по веткам деревьев. Они очень редко спускаются на землю, так как все необходимое для жизни имеют наверху. Для добывания еды и питья спускаться, вниз им нет необходимости. Плоды, молодые побеги деревьев, листья и сочные зеленые веточки вполне удовлетворяют колоссальный аппетит оранга, который проводит за едой от пяти до шести часов в сутки.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:27 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Большие листы пальмы рипа представляют собой прекрасные водохранилища. Роса и дождь никогда не дают им высыхать.

Еще до того момента, как темный покров южной ночи внезапно спустился на землю, мы укрепили и ловко замаскировали среди листвы деревьев восемь ловушек.

В качестве приманки я выбрал дуриан—лакомство не только для оранг-утанов, но и для людей. Я сам никогда не мог достаточно насладиться этими драгоценными плодами, обладающими оригинальным свойством: каждый из них имеет свой особый вкус, не похожий на вкус других. Везти это лакомство нам пришлось издалека, так как в этой местности его не водится.

Рисунок. Оранг свирепо заревел, заметив носорога...

Сидя на высоком «махане» 1), на высоте пяти метров от земли, я с нетерпением ожидал стука захлопнувшейся ловушки. Ночь была светлая и с моей вышки, расположенной в пятидесяти метрах от опушки леса, я мог, напрягая зрение, следить за тем, что происходит поблизости в лесу.

Я сидел закутанный в плащ и, прикрывая рукой красный огонек трубки, прислушивался к голосам ночи. Издали ко мне долетало рычание дымчатой пантеры, доносились голоса леопарда и обезьян. Ночные бабочки и птицы кружились вокруг коего воздушного жилища. Моментами все шумы замирали, словно по команде; лишь неунывающие москиты стройным хором распевали песни о болотной лихорадке. Но вот резкий звук, похожий на мычание коровы, прорезал тишину. Это не было мыча-ние коровы — такой звук издает орангутан, когда сердится. Повидимому, какая-нибудь беспокойная маленькая обезьянка, либо другой любопытный зверек невзначай приблизились к его ложу.

Немедленно после наступления сумерек оранги укладываются на свое ложе, которое они устраивают из ветвей и листьев, и только с восходом солнца снимают с себя прикрывающие их листы пальмы. Для орангутана нет ничего неприятнее сырости. Во время дождя он старается укрыться всеми способами, либо заползает под густую листву.

Любопытно наблюдать поведение этих обезьян на рассвете. Каждую минуту оранг-утан высовывает длинную лапу из гнезда и ощупывает ближайшие листья и ветви. Пока ощущается хоть малейшая влага, оранг ни за что не покинет своего ложа.

С восходом солнца ночной концерт прекратился, и дневные музыканты стали настраивать свои инструменты. Передо мной на «махане» повис заблудившийся шерстокрыл 2). Я оставил в покое эту редкую до-Сычу, так как шерстокрылы не переносят перевозки, и быстро погибают в неволе...

1) Род охотничьей вышки.
2) Млекопитающее из отряда насекомоядных, с широкой, покрытой шерстью складкой между передними и задними ногами; складка служит в качестве парашюта для порхания.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:28 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
В высокой траве неуклюже топтался малайский медведь; вдали копошились в земле дикие свиньи. Громадные бабочки дивной окраски перелетали с цветка на цветок, стрекозы необычайных размеров прорезали в разных направлениях сияющий ландшафт, птицы - носороги носились по лесу, испуская резкие гортанные крики. Обезьяны шумливо ссорились...

Солнце поднялось выше, и я с помощью бинокля мог отыскать то место, где накануне ночью самец оранг-утан устраивал свое ложе. Теперь мой знакомец спокойно сидел на ветке и с грустью покачивал головой.

От времени до времени он ощупывал ближайшие листы пальм. Метрах в десяти от него помещалась ловушка. Я обратил внимание на то, что оранг часто поглядывал в том направлении и к чему-то принюхивался. Наконец он поднялся, лениво потянулся и громко зевнул. Во время зевоты он, пренебрегая правилами вежливости, не прикрыл даже лапой рта и обнаружил внушительные челюсти, которыми он без труда разрывает в клочья пантеру...

Со стороны леса внезапно послышался треск ветвей; из густой листвы вышел носорог и, переваливаясь, направился к луже под моим деревом. Сидевшие на деревьях обезьяны громко закричали, а некоторые из них, у которых морды и лапы были вымазаны клеем, свалились с веток и стали кататься по росистой траве. Оранг свирепо заревел навстречу носорогу, но вскоре, остыв от гнева, прыгнул по направлению к ловушке, повис на ближайшей к нему ветке и стал принюхиваться, выдвигая голову вперед. Соединенный аромат дуриана и лука—лук я развесил в ловушках ввиду его сильного запаха — произвел свое действие. После краткого колебания, оранг попытался заглянуть в ловушку. Рукой он ощупал входное отверстие. Затем снова заколебался. Наконец, любопытство и прожорливость взяли верх и он вполз в ловушку.

Во мне проснулся спортивный азарт, я дрожал от волнения и малярии. В этот миг раздался звук захлопывающихся затворов ловушки, приведший меня в восторг. Теперь не оставалось сомнений в том, что в него попала желанная добыча.

Подо мной носорог тянул из лужи воду с таким шумом, какой производят многие люди, жадно поглощая суп.

— И тебе, дружочек не миновать того же,— бормотал я про себя.— Завтра утром на твоем пути встретится ямка, в которую ты спокойно уляжешься, а потом я, правда, не без труда, вытащу тебя из мягкой постели, усажу в клетку и отправлю в Мельбурн (Австралия), где в зоологическом саду приготовлено для тебя теплое местечко.

Я был очень доволен результатами моей экспедиции. За одну ночь в ловушки попало три оранг-утана— одна самка и два самца—и среди них тот великолепный экземпляр, который я наблюдал накануне. Всего на протяжении двух недель было поймано пять превосходных экземпляров оранг-утанов, носорог и множество мелких животных...

На трех плотах и одиннадцати лодках переправил я добычу на берег моря.

Рисунок. Дик любил все ощупывать, обнюхивать и разглядывать. Маленькие обезьянки не смели возражать ему.

В моем зверинце я позволил оранг-утанам прогуливаться на свободе по большому двору, окруженному высоким забором и сетками. .К их обществу я присоединил трех тапиров 3), свору маленьких обезьян, одного лемура 4), совсем молодого малайского медведя и карликового мускусного оленя.

3) Тапиры—род млекопитающих из отряда копытных.
4) Млекопитающее из отряда т. н. полуобезьян; представляет нечто среднее между хищным и насекомоядным.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:28 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Большой оранг оказался самым кротким из всех животных. Он обладал совершенно необъяснимой страстью все ощупывать, обнюхивать и разглядывать. Тапиры и дикие свиньи энергично протестовали против этого и не подпускали его к себе. Олень же и малайский медведь сопротивления ему не оказывали, а маленькие обезьянки и не смели возражать. Оранг брал их поочередно и, держа в коротких. зад-них лапах, тщательно исследовал шкуру, нос и рот своих жертв. На их отчаянный писк он не обращал никакого внимания. Особенно его интересовало содержимое их защечных мешочков и запах изо рта. Он раздвигал их челюсти и глубоко всовывал нос в рот барахтающейся жертвы. Если какая-нибудь обезьяна кусала его, он шлепал ее по щекам.

Рисунок. Дик сражается с тапиром, который не разрешил залезть пальцем к нему в ухо.

Дик — так назвал я оранга — очень скоро подружился со сторожами и внимательно осматривал их, когда они входили во двор, где помещались звери.

Однажды утром мое внимание привлек сильный шум во дворе.

Дик сражался с одним из тапиров, который не разрешил орангу залезть пальцем к нему в ухо. Борьба ширилась, и скоро все обезьяны, от мала до велика, приняли в ней участие, кусая друг друга и других зверей.

Плетки и сильная струя воды водворили скоро мир, и борцы занялись зализыванием своих более или менее серьезных ран. Я же, перевязав собственные искусанные пальцы, принялся за осмотр пострадавших животных. Маленького гиббона 1) изувечили так серьезно, что я был вынужден его пристрелить. Крупные обезьяны во время боя изрядно повредили друг другу шкуры, и мне пришлось связать некоторых из этих забияк, так как иначе они никогда не позволили бы лечить поврежденные места.

1) Гиббоны — род обезьян из семейства человекообразных.

Досталось также тапирам и другим четвероногим; лишь мускусный олень ничуть не пострадал. Во время перевязки и зашивания ран Дик ни на миг не отходил от меня. Он принял важный вид, сморщил еще больше чем обычно морщинистые губы и, хватая меня за руки, что-то энергично объяснял мне.

Другой оранг очень серьезно пострадал от схватки с тапиром и от зубов своих товарищей, и мне пришлось внимательно заняться его ранами.

После того как я несколько раз шепнул по рукам Дика, старавшегося мне помогать, и прикрикнул на него, он стал позади меня и, как мне казалось, успокоился.

Внезапно за моей спиной раздался неистовый крик. Быстро обернувшись, я увидел Дика, держащего между задних лап мартышку, которая визжала и яростно от него отбивалась. Дик сорвал с нее наложенные мной повязки и прикладывал к ее только что очищенным и промытым ранам поднятую с земли мокрую зелень. С большим трудом нам удалось отнять несчастного пациента от не в меру усердного лекаря.

В последующие за этими событиями дни Дик был чрезвычайно занят. Большие обезьяны решительно отказались от его ухода и нам без конца приходилось отвлекать его от них. Но как ни следили за ним сторожа, он все же умудрялся поймать какую-нибудь обезьянку, чтобы использовать ее для своих врачебных опытов. Даже и маленького медвежонка доктор Оранг не оставлял в покое.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:28 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Если я вначале полагал, что это была просто игра или естественное для оранг-утана стремление к подражанию, то дальнейшие события убедили меня в неправильности подобного суждения.

Дик вел свое лечение по определенной системе. Он промывал раны либо языком, либо влажными листьями бетеля 2). Вокруг двора росло множество разнообразных деревьев, кустарников и трав, но Дик никогда не пользовался для лечебных целей листьями каких-либо других растений, кроме бетеля. Нельзя, конечно, предположить, что эта обезьяна была вообще знакома с целебными свойствами трав и, в частности, с действием листьев бетеля на раны, но на основании моих наблюдений я смело могу сказать, что Дик никогда не употреблял других листьев или трав.

2) Бетель — перцовое растение.

Каким прекрасным врачом по своему инстинкту был Дик, явствует из следующего происшествия.

Однажды я заметил, что Дик печально сидит на бревне со склоненной на бок головой: повидимому, ему нездоровилось. Я пощупал его пульс: рука была горяча, пульс очень неравномерен.

— Что с тобой, Дик? — спросил я и, словно поняв мой вопрос (конечно, это была простая случайность), оранг-утан открыл рот. Во рту я не обнаружил ничего и прописал Дику суп, касторку и кодеин. - Когда я вечером делал обход, состояние здоровья оранга не улучшилось. Я велел перевести его в дом, так как ночи были прохладные.

На следующее утро Дик исчез из дома. Он сидел во дворе, грелся на солнце и держал обе лапы прижатыми к левой щеке.

Когда я подошел ближе, то, к удивлению своему, заметил, что Дик вымазал левую щеку мокрой глиной, к нижней челюсти он приложил большой ком глины и даже рот набил глиной. Он печально посмотрел на меня, ища чего-то в моих руках, быстро забормотал, причем глина потекла у него по нижней губе. Теперь я увидел, что левая щека его распухла.

У Дика был сильнейший флюс, и он самостоятельно лечил его мокрой глиной. Спустя три дня он сам выдернул себе больной зуб и принес его мне, сияя от радости.

Дик всегда был осведомлен о болезнях и о недомоганиях других зверей.

Рисунок. У Дика был сильнейший флюс...

Он первый узнал, что упомянутый в начале рассказа сирота орангутан очень болен: у бедняги оказался туберкулез. Дик по целым дням, как любящая мать, таскал его на руках. Больной жаждал тепла и находил его у взъерошенной шерсти Дика.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:28 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
После того как Дик сделал наблюдение, что больному орангу дается три раза в день лекарство из бутылки, он всеми силами старался овладеть этой бутылкой, чтобы подкрепить своего маленького друга. Это привело к печальным результатам. В своем усердии доктор Оранг стащил каким-то путем бутылку с креолином, предполагая, повидимому, что все, находящееся в бутылках, должно быть целительным для его пациента; он силой раскрыл больному малютке рот и влил туда едкую дезинфекционную жидкость. Спустя полчаса пациент скончался. Этот случай напомнил мне старинный врачебный анекдот: «операция удалась; пациент скончался».

Одно было несомненно: Дик немедленно угадывал, когда какое-нибудь животное заболевало. Тогда он хлопотал около больного и всеми силами старался, если мог, помочь лечением, развлечь пациента какой-нибудь шуткой.

Но еще любопытнее было то, что Дик угадывал, когда заболевал я или кто-нибудь из сторожей.. Он был тогда настолько внимателен, что его силой приходилось удалять от постели больного.

Доктор Оранг, вопреки свойствам своего племени, отнюдь не был лакомкой и никогда ничего не воровал, но однажды я застал его врасплох, когда он спешно глотал горсть облаток хины. Он очень был недоволен, когда я дал ему рвотное лекарство и ввел в пищевод павлинье перо, чтобы ускорить рвоту.

Один приезжий бельгийский коммерсант тайно дал Дику литровую бутылку рома-арака.

Рисунок. Доктор Дик силой раскрыл маленькому орангу рот и влил туда целую бутылку креолина.

Оранг втихомолку напился допьяна, заболел и свалился с высокой лестницы, держа в руках тяжелую глиняную миску...

Целые недели Дик находился между жизнью и смертью. Глубокая рана в груди, доходившая до ребер, не заживала. Трогательно было смотреть на Дика во время перевязок: он помогал насколько мог. Темно-коричневыми пальцами держал он края раны, спокойно давая промывать ее, никогда не пытался укусить человека и был явно благодарен за уход. Когда Дик вполне оправился, он снова стал заниматься лечением и старался быть полезным всем болящим.

Наконец, Дик был отправлен в зоологический сад в Рио-де-Жанейро (Южн. Америка). Я написал письмо директору сада, рекомендуя ему дать как можно больше свободы оранг-утану и позволить ему находиться среди' других обезьян, так как он обладал способностью безошибочно обнаруживать болезнь у других животных.

Мой полезный совет, к сожалению, не был принят во внимание. Дика заперли в клетку и оставили в полном одиночестве. Уже спустя несколько недель он стал заметно тосковать, перестал обнаруживать свои недюжинные умственные способности и сильно опустился, так как никто не уделял ему особого внимания.

Спустя три месяца Дик умер, якобы от катарра кишек. Я же утверждаю, что он умер от тоски...

На клетке Дика красовалась глупая дощечка с надписью:

Осторожно, кусается...

Бедный доктор Дик! А ты ведь за всю свою жизнь и не попытался укусить кого-нибудь!..


www.чулышман-турист.рф
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: