Неожиданный спаситель.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Неожиданный спаситель.
глория Автор 23.02.2015 / 22:31 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Ничего не было удивительного в том, что в Индии происходили военные действия. В этой «верной» английской колонии не проходит и месяца, чтобы метрополия не воевала с каким-нибудь из своих многочисленных подданных народов. Впрочем, это называется не воевать, а «усмирять бунт наглых мятежников»...

На этот раз «взбунтовалось» небольшое племя Сирмур, живущее по верхнему течению Ганг?. Немногочисленность племени не помешала ему оказать настолько серьезное сопротивление, что местных английских войск, для подавления восстания, оказалось недостаточно. Срочно был вызван из Алахабада наподмогу батальон отборных колониальных солдат.

Английское командование, не очень-то надеясь на стойкость своих бойцов, уже давно обещало прибавку к тому мизерному жалованью, которое получали солдаты, служившие в дальних, климатически нездоровых, провинциях Индии. Эту прибавку, состоявшую из немалого количества фунтов стерлингов, запаковали в ящики и погрузили на. тот же военный пароход, который вез транспорт колониальных войск.

Первую половину плавания проделали благополучно. Но чем дальше вверх по реке, тем больше и больше попадалось в русле Ганга пловучих деревьев, унесенных водой. В конце концов, деревья и пловучие островки так загромоздили фарватер, что пароход мог пробираться только с трудом, часто останавливаясь и даже возвращаясь обратно. Зато, когда выходили на чистое место, не жалели паров и неслись вперед с предельной скоростью: батальон боялся опоздать. Резкие и частые перемены в давлении паров очень вредно отзывались на машине. Если же принять еще во внимание то, что механик-индус вовсе не был заинтересован в спешности плавания, то ничего нет удивительного в том, что в один далеко не прекрасный для англичан день паровой котел взорвался, и пароход затонул раньше, чем можно было успеть что-либо предпринять. Механик погиб во время взрыва, погибло еще несколько десятков солдат, остальным удалось спастись. Офицеры повели дальше батальон пешком, по берегу реки. Теперь они уже наверняка должны были опоздать...

Для поднятия затонувшего судна, а главное—для спасения ящиков с фунтами, было послано вспомогательное судно с водолазами. На место гибели спустили специальные плоты, установили на них воздушные насосы, по берегам раскинули палатки и приступили к работе.

Однако с первых же дней стало видно, что скоро здесь не управишься. Дно реки оказалось таким илистым и так было завалено затонувшими деревьями, что водолазы еле-еле могли передвигаться по нему. Мутная вода не пропускала свет даже сильных электрических фонарей. Вдобавок людей сильно беспокоили многочисленные насекомые, ядовитые змеи и всевозможные неприятные пресмыкающиеся. Появлялся около лагеря и крупный зверь: тигр, носорог, кабан. Особенно же плохо стало завоевателям, когда в окрестных лесах появились враждебные туземцы. Нападения их особенно нервировали водолазов. Дальнейшее показало, что спасения эти были достаточно серьезны...


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:32 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Вот, что произошло на шестой день работы.

Часа в два пополудни очередь спускаться в воду выпала на долю старого, опытного водника — Тома Виссон?. Привычно подставляя ноги и руки, он дал натянуть на себя резиновую рубаху, проследил за прикреплением четырех пудовых грузов на спине, на груди и на ногах, велел подтянуть слабый шкерт 1), попробовал сигнальный линь, крепость шланги. Потом условился со старшиной о добавочных сигналах, протянул доктору пульс и кивком головы дал знать, что все готово и можно навинчивать шлем. Товарищи пожелали Тому «счастливого пути» и помогли ему добраться в его семи-пудовой одежде до лестницы.

На первых пяти метрах было еще довольно светло. На десятом метре под водой стало так, как бывает на поверхности земли в темные сумерки: на расстоянии двух шагов можно было различить кое-какие большие и резко очерченные предметы. Дно здесь было на пятнадцати метрах. На этой глубине без искусственного освещения Том еле видел пальцы вытянутой руки. Он зажег фонарь, но и тогда окружавшая его темнота не рассеклась, а только отодвинулась на несколько шагов. Давление воды вздуло пузырем на груди и у шеи резиновую рубаху.

Сопротивление воды настолько велико, что водолазу приходится обычно ползти на четвереньках по дну. Но у Тома Виссона был свой особый способ передвижения под водой: он пятился, сильно откинувшись назад и крепко упираясь ногами в грунт. Водолазный костюм, в котором Тому пришлось спуститься под воду, был очень примитивный. На нем не было даже вентиляционного ранца.

При каждом движении водолаза со дна поднимались непроглядные тучи взбаламученного ила, и Виссону то и дело приходилось останавливаться и ждать, пока муть успокоится или пока течение унесет ее. Наконец он дошел до того места, где до него работали другие водолазы. Тогда он потребовал сверху топор и приступил к работе.

Нужно было прорубить дорогу в нагромождении затонувших деревьев, закрывших глубоко погрузившийся в ил пароход. Под водой взмахивать топором было очень неудобно, удары получались неправильные, и дело подвигалось крайне медленно. Несколько раз Виссон прерывал работу, чтобы сигнализировать, что ему мало воздуха, и что надо качать сильней.

Вдруг, когда уже осталось перерубить лишь один небольшой ствол, чтобы кончить назначенный урок, и Том уже предвкушал удовольствие выхода из воды, известное только одним . водолазам, он почувствовал резкую убыль свежего воздуха. Он быстро и тревожно задергал сигнальный линь. Каков же был его ужас, когда линь вдруг — без всякого сопротивления— потянулся вниз. Подняв голову, водолаз, увидел, что конец линя болтается в воде над его головой. Никогда еще не приходилось переживать таких минут Виссону. Догадываясь о тем, что наверху произошло что-то очень плохое и теряя надежду на спасение, Виссон стал дергать воздушную шлангу. Но ответа никакого не было, никто его не поднимал, а притек нового воздуха и совсем прекратился. В стальном шлеме наступила жуткая тишина. Лишь отчаянно шумела в ушах кровь, а сердце, казалось, готово было пробить грудную клетку...

1) Веревка, удерживающая грузы от всплывания.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 22:32 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
В шлеме и вздутой резиновой рубахе был маленький запас воздуха, уже наполовину испорченного. Он мог поддержать жизнь водолаза в течение нескольких минут. В эти немногие минуты нужно было успеть спастись. Но как? Виссон попробовал было карабкаться вверх по шланге, но он слишком ослабел от долгого пребывания под водой и не смог подняться даже на метр от дна. К тому же, когда он повис на шланге, последняя лопнула где-то наверху и Том упал на дно. Под тяжестью человека, да еще находящегося в воде, шланга лопнуть сама по себе не могла — это Виссон знал твердо. Значит, произошло то, что так пугало всегда водолазов: на лагерь водников напали туземцы, переломали водолазные машины и разорвали шланги и сигнальные лини!

Водолаз призвал на помощь всю свою смекалку, и она подсказала ему, что единственный способ спастись — это итти к ближайшему берегу и выбираться на него. С трудом сообразив, в какую сторону лучше всего итти, Виссон тронулся в путь.

Он лез через деревья, пробирался сквозь чащу водорослей и затонувших кустов, проваливался в глубокие ямы, карабкался на высокие камни. Вода, вошедшая в шлангу, сдавила воздух в шлеме и рубахе. Дыхание Виссона было отрывистое, короткое, иногда оно вовсе прекращалось. Скоро оборвался электрический провод. Фонарь потух. Сознание Виссона не работало. Водолаз был в беспамятстве, и только инстинкт самосохранения двигал вперед этого полумертвого человека.

Постепенно дно стало подниматься, становилось все светлей и светлей. Но Виссон не видел света. Его глаза были закрыты. Он чувствовал, что итти стало много тяжелей. Все сильней и сильней тянула книзу тяжелая одежда, и несколько раз Том падал на дно, лежал на нем без сознания, а потом со стоном продолжал тащиться дальше...

...Виссон совершил подвиг: в водолазном семипудовом костюме он выбрался на берег. Но дальше он итти не мог. Не мог и открыть шлем, чтобы впустить в него свежего воздуха. Здесь же, у самой воды он упал — и остался лежать без движения...

Тот воздух, который был в рубахе, мог лишь отравлять кровь, а уж никак не питать ее. Берег, на который выбрался Том, был закрыт со всех сторон густой стеной зелени, и из лагеря никто не мог видеть водолаза. Находясь уже на грани спасения, Виссон должен был бы неминуемо погибнуть, если бы к нему не пришла помощь с совершенно неожиданной стороны.

Из лесу вышел к реке на водопой большой и сильный тигр. Увидав водолаза, он долго ходил вокруг него, соображая, очевидно, съедобна ли эта непонятная штука. Потом схватил Виссона зубами за рубаху и с довольным урчаньем потащил в чащу. Он надеялся этой добычей доставить большое удовольствие своим детенышам. Однако, ноша оказалась не из удобных: резиновая рубаха рвалась в зубах зверя, и много раз ему приходилось класть ее на землю и снова хватать за другое место. Дыры, образовавшиеся под зубами тигра, и спасли Тома Виссона. Через них в рубаху вошел свежий воздух, который быстро оживил водолаза.

Увидев, в каком положении он находится, Том размышлял недолго. На поясе у него был большой и крепкий нож. Он очень мягко и удобно вошел в желтую шею тигра. Произошла короткая борьба-Тигр ударил Тома лапой по голове, но когти соскользнули со стали водолазного шлема, не причинив никакого вреда. Второй меткий удар ножом решил дело...

Выйдя к лагерю, Виссон оказался пленником, потому что лагерь был в руках туземцев. Но против этого плена водолаз ничего не имел: тот плен, из которого он только-чго вырвался, был куда страшней! А главное — здесь было так много прекрасного, свежего воздуха!..


www.чулышман-турист.рф
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: