глория
Автор |
23.02.2015 / 23:28 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 634
| Когда видят колеблющуюся, свисающую с низкой пелены черных облаков воронку, жадно приникающую к внезапно взволнованной поверхности волн, когда в ответ из волн вздымается взбитая белой пеной водяная воронка — моряки бьют тревогу и поспешно уходят в сторону, оглашая воздух тревожными криками:
— Смерч!.. Смерч!..
Впившись одна в другую, соединенные в аспидно-серую колонну, обе воронки пляшут по волнам бешеный вихревой танец, пока через 5 — 10 минут не рассыпятся проливным дождем. Но за эти 5 — 10 минут бешеной пляски смерч может наделать немало бед. Воронка, имеющая до километра высоты и сотни метров в диаметре, движется со скоростью до 27 метров в секунду. 100 километров в час! Противостоять этой бешеной атаке стихий могут лишь крупные суда.
Смерч — облако, свесившееся к земле и по плотности не уступающее водяным столбам, выпускаемым китами. Облако смерча указывает на нахождение в данном месте быстро вращающегося вихря, который, разбрасывая вокруг себя воздух, создаст род вакуума или безвоздушного всасывающего пространства. Эта местная разреженность воздуха создает так называемое «динамичное охлаждение», отчего происходит скопление влаги в облаке.
На суше подобное явление называется торнадо, и между ним и смерчем нет существенной разницы. Бывают случаи когда торнадо, образовавшийся на суше, доходит до побережья, перебрасывается на море и продолжает свой бешеный вихревой путь в качестве смерча.
Смерчи образуются высоко, в бурной части облаков, между потоками воздуха, двигающимися в разных направлениях или с различной скоростью, преимущественно в местах значительной разницы в температуре и степени влажности. Большая часть образующихся смерчей умирает вверху, не дойдя до земли. Но когда смерч висит еще в воздухе, а вода на море начинает приходить в волнение и образует впадину, в центре которой вздымается воронка — это уже верный признак, что воздушный вихрь находится в действии.
Всасывающая сила облачной воронки достаточна для того, чтобы поднять огромный столб морской воды на высоту нескольких сот метров. Вода эта, подымаемая центробежной силой, падает обратно в виде мощного водопада, рассыпаясь брызгами у основания смерчевой колонны.
Равным образом и торнадо может всосать и увлечь в своем беге довольно тяжелые предметы, иногда он уносит крыши домов, небольшие постройки, повозки, скот и людей.
С торнадо и смерчем — с этими «гостями» облачных сфер — часто смешивают другие вихревые явления. За смерч принимают обыкновенный воздушный вихрь, рождающийся вследствие перегрева воды на море или пыли на суше. Достаточно в этом случае образования полосы воздушного затишья над таким перегретым местом, чтобы образовался вихрь, ибо горячий воздух устремляется внезапно в верхние более холодные слои воздуха.
Рисунок. Водяная колонна, окруженная водяными столбами. Зарисована во время торнадо в мае 1920 г., вблизи острова Кубы.
В редких случаях смерчи появляются группами. Самый яркий пример этого типа был отмечен 22 июня 1827 г. в Средиземном море, близ Стромболи. Суда, находившиеся в это время в море, испытали немало ужаса при виде дюжины мощных колонн, вздымающих тысячи тонн воды в воздух! Германская береговая охрана сохранила старинную гравюру этого смерча.
Рисунок. Самая замечательная группа водяных столбов. Зарисовала очевидцем в Средиземном море, вблизи вулкана Стромболи, в июне 1827 г,
Рисунок. Водяные столбы-близнецы (один из которых образует петлю) во время торнадо.
Несколько лет назад аналогичный групповой смерч был отмечен близ острова Кубы. При этом американское судно «Карльстон» едва не погибло. Едва затихла разразившаяся гроза, как вокруг судна начали образовываться одна за другой воронки смерчей. Перепуганный экипаж насчитал 9 коронок. Затем внезапно вокруг каждой большой воронки образовались 2 — 3 маленькие. Они вращались вокруг больших воронок, подобно планетам вокруг солнца, и вместе с ними уносились вдаль.
В последние годы начали вестись научные исследования явлений смерча. 28 декабря 1919 г. британский пароход «Уор Эрмит» измерил секстантом (инструмент для определения широты и долготы) расстояние от базы облака до поверхности моря и определил его в 1380 метров. Ширина воронки в месте выхода из облака равна была 150 метрам, а у поверхности моря — 45 метрам. Брызги воды подымались на высоту 90 метров.
Умеренные широты не знают ни смерчей, ни торнадо. Условия для возникновения их могут дать лишь тропические и субтропические области. В южной части Сев.-Ам. Соед. Штатов торнадо очень часты и производят подчас самые разорительные опустошения.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |