глория
Автор |
24.02.2015 / 00:01 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 634
| В декабре 1927 г. в Нью-Йорке происходил съезд географов, на котором один из приглашенных почетных гостей выразил разочарование по поводу того, что в наш век исследователю уже нечего делать на земле — все, мол, открыто, вплоть до полюсов! — и остается ждать межпланетных сообщений. В ответ на эту жалобу американские географы составили карту, на которой зачернили тушью все те, сравнительно многочисленные, места нашей планеты, где исследовательская экспедиция может найти еще обширное поле для своей деятельности.
Возьмем полярные страны — Арктику и Антарктику. Когда Пири вернулся из своей экспедиции в Арктику, он сообщил об обширных — в несколько тысяч кв. миль—пространствах на далеком севере, где в летнее время на тучных лугах, покрытых буйной зеленой травой, бродят огромные стада оленей, мускусных быков, разгуливают никем не-тревожимые бесчисленные северные медведи, лисицы, горностаи и т. д., где воды кишат тюленями и котиками, а побережья— орлами, утками и гусями. Эти области еще не завоеваны человеком и являются настоящим царством животных. Летом прошлого года Мак-Миллан произвел ряд полетов за полярным кругом, в надежде открыть этот огромный и богатейший материи, расположенный, как полагают, у самого северного полюса, но несовершенство авиации не дало ему возможности добиться своей цели.
Исследования в Гренландии, где человек обследовал только узкую береговую полосу, достаточно ясно говорят о том, что здесь еще многое остается сделать в смысле исследования. Площадь Гренландии составляет около 2 200 000 км2, т. е. равняется по размерам почти 1/4 материка Австралии.
Попытка проникнуть внутрь острова ликвидировалась естественными Преградами: уже невдалеке от побережья начинаются непроходимые ледяные поля. Однако здесь же были обнаружены развалины древних норвежских колоний, и нет оснований полагать, что внутри, за барьером ледяной коры, не найдется вполне удобных для жизни областей. В таком же положении находится и север Аляски и американского материка, а также значительная часть сибирских полярных тундр — все эти области ждут еще своих исследователей.
В Антарктике весь огромный Антарктический материк представляет совершенно неисследованную область, лишь небольшой отрезок по побережью Тихого океана и узкая полоса суши вглубь материка от берегов Россова моря были обследованы, но и то весьма поверхностно в силу исключительно суровых климатических условий Антарктики.
Но не только малодоступные области являются загадкой для человека; все материки, кроме Европы, имеют обширные пространства, куда не ступала нога человека, связанного с нашей культурой. В Азии — пустыни Центральной Азии и плоскогорье Тибета только начали посещаться исследовательскими экспедициями, и с уверенностью можно сказать, что там хватит по горло работы ученым -нескольких поколений. Отчужденности этих областей много способствовали, помимо климатических условий и природных преград, также и многовековая изолированность и строгая замкнутость азиатских стран: Китая, Афганистана, Персии и т. д. .
Нет сомнения, что в деле исследования Азии главная роль выпадет на долю советских экспедиций, ибо Страна Советов пользуется исключительным авторитетом среди восточных народов.
В Африке осталась совершенно неисследованной глубь пустыни Сахары. Орды диких бродячих племен одни могут похвалиться тем, что исходили Сахару вдоль и поперек. Голландцы и англичане пытались проникнуть вглубь материка, но экспедиции эти могли сообщить лишь туманные сведения о том, что где-то в глубине Либерии и за рубежом французской Западной Африки находятся цепи огромных гор. По сообщениям этих ученых, как флора, так и фауна этих областей значительно разнятся от известных нам типов. Но экскурсии эти, растерявшие в тяжелом и длинном пути свой багаж и не имевшие необходимых им инструментов, не могли с точностью установить даже географическое положение этих гор, и будущим исследователям придется их «открывать» сызнова.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
глория
Автор |
24.02.2015 / 00:02 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 634
| Безграничные леса Конго, глубь Камеруна, верховья Нила, Сомалийская страна, Дорфур — все эти области Африки должны быть также причислены к списку географических загадок.
В Южной Америке не обследовано почти все течение реки Амазонки и значительная часть горного хребта Анд. Вверх по Амазонке идут густые тропические джунгли, где приходится прорубать топором дорогу в сплошной чаще густо оплетенных лианами деревьев. Вход в прорубленные тропинки быстро заплетается вновь лианами, а в чаще джунглей нет абсолютно возможности ориентироваться, откуда вы пришли. Английский исследователь Фаусет, отправившийся в эту область в 1925 г., пропал без вести, и только 2 года спустя, летом пр. года, экспедиция под начальством командора Дайота напала на его след.
Австралия в западной своей части имеет также значительные неисследованные пространства. Только узкая прибрежная полоса населена и покрыта городами, гаванями и фермами. Дальше вглубь страны идут обширные пустыни и непроходимые джунгли и горы, куда до наших дней не снаряжалась ни одна экспедиция. Вся эта неисследованная область находится в тропическом поясе, и климат еще более осложняет задачи исследователей.
Не ступала нога человека и на многие сотни островов. Между Австралией и Антарктическим материком находится Кэргуэльский архипелаг. Лишь один из островов его заселен 50-ю матросами, спасшимися от кораблекрушения и основавшимися здесь прочно. А между тем, даже по поверхностному суждению заходивших в архипелаг мореплавателей, здесь свободно могли бы расселиться и с успехом культивировать разные отрасли хозяйства — свыше 5 миллионов человек...
Карта полушарий с обозначением не исследованных еще человеком мест (зачернены тушью).
В узких рамках этого очерка мы приводим только вкратце сведения, устанавливающие, что далеко не все на нашей планете открыто и что пройдет еще немало лет, прежде чем человек сможет удовлетворенно сказать.: «Нет места на земле, куда бы я не ступил ногой».
Нет сомнения, что наши географические карты через 2—3 столетия покажутся такими же несовершенными и неполными, какими ныне кажутся нам карты XV—XV столетия. Возможно, что самая высокая гора земли еще не открыта, что полярные страны готовят нам сюрпризы в виде обитаемых областей, что новые залежи известных, а быть может, и неизвестных нам пока горных пород будут открыты. Наличие авиации и аэрофотографии является огромным плюсом в вопросах географических исследований—теперь вопрос лишь за дальнейшим усовершенствованием летнего «подвижного состава». И в тот день, когда полет Нобиле или его последователей даст возможность остановки в желаемом пункте,— окончательное открытие всех закоулков нашей планеты явится совершенно возможным и осуществимым делом...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |