глория
Автор |
24.02.2015 / 01:12 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 634
| В наших северных широтах летнее небо мало обращает на себя внимание, так как короткие ночи и продолжительные сумерки скрадывают всю красоту летних созвездий. Происходит это потому, что северное полушарие Земли летом обращено к Солнцу, которое стоит высоко над горизонтом в полдень, а в полночь так неглубоко заходит за горизонт, что свет его распространяется и в верхних слоях воздуха, создавая таким образом «белые ночи», хорошо знакомые жителям северных широт.
Так как момент наивысшего стояния солнца приходится в этом году на 21 июня, то это число и надо считать серединой лета; чем дальше по времени от этого момента, тем больше возможности наблюдать летние созвездия. В начале и середине мая, а также в конце июля, звездное небо можно наблюдать и в северных частях СССР, в южных же частях, где солнце глубже заходит под горизонт, в полночь небо представляет прекрасное зрелище.
Рис. 1. Карта созвездий. Стрелки показывают, кaк от Большой Медведицы найти различные созвездия Малая Медведица: 1. Дракон: 1, 2. Кассиопея: 1, 3 Волопас: 6. Геркулес: 1, 2, 5. Лебедь: 4. Пегас: 1, 9 Андромеда: 1, 3. Персей: 1, 3, 13. Овен: 1, 3, 13, 14, Возничий: 1, 3, 8. Близнецы: 1, 3, 8,11, Телец: 1, 3, 8, 12. Лев: 1, 7. Орел: 4, 10.
Особенно красива его южная поло-вина. Через все небо тянется клочковатая полоса Млечного Пути; в южной части, высоко над головой, находятся созвездия Лиры и Геркулеса, на восточной стороне раскинулось созвездие Лебедя, а ниже его Орел с яркой звездой Альтаиром; в западной части горит желтоватым светом Арктур; близ горизонта видны созвездия Скорпиона с ярко-красным Антаресом и на фоне Млечного Пути— созвездие Стрельца. Красный цвет Антареса и его громадная яркость показывают, что эта звезда принадлежит к звездам-гигантам; действительно, точные измерения показывают, что диаметр Антареса в 17 раз больше, чем расстояние Земли от Солнца, то-есть составляет 255 миллионов км, в то время как диаметр нашего Солнца всего только 1,4 миллиона км. Летнее небо дает возможность видеть две особенно интересных точки: место, куда направлено движение нашего Солнца, и центр нашей звездной вселенной.
Действительно, наше Солнце не стоит неподвижно в пространстве: оно несется со скоростью 19 км в секунду по направлению созвездия Лиры, и вместе с Солнцем увлекаются в этом быстром полете все его планеты, а, следовательно, и Земля. В сущности, мы никогда не бываем в одном и том же месте небесного пространства. Заканчивая свой круг вокруг Солнца, Земля бывает не в прежнем месте, а В новом; для воображаемого наблюдателя с какой-нибудь из отдаленных звезд Земля представилась бы обращающейся по спирали. В созвездии Стрельца, где особенно блестящи и причудливы облака Млечного Пути, находится середина (центр) нашей звездной вселенной.
Сам Млечный Путь при рассматривании в телескоп или фотографировании обнаруживает звездное строение. Здесь миллионы миллионы в солнц, и всё они образуют вселенную, в которой наше Солнце является лишь рядовой, не очень яркой и. не очень большой звездой. Если бы мы сумели отдалиться в небесном пространстве на такое расстояние, которое при скорости света (то-есть 300 000 км в секунду) можно пролететь в сотни тысяч лет, то все звезды, которые мы видим на небе, слились бы для нашего глаза в одно светлое туманное пятнышко спиральной формы. Среди звезд, составляющих это пятнышко, мы не заметили бы нашего Солнца, но могли бы выделить середину нашей вселенной. Находясь внутри нее, мы это место замечаем по густоте звезд Млечного Пути и по исключительному обилию в этом месте звездных скоплений. И в этом случае наше Солнце ведет себя скромно: оно — не в центре вселенной, а несколько от него отдалено.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
глория
Автор |
24.02.2015 / 01:13 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 634
| Если выразить размеры нашей вселенной, то-есть того скопления звезд, к которому принадлежит наше Солнце, в километрах, то получается число из 17 цифр.
Попытаемся представить эти размеры иначе. Вообразим себе, что вся наша планетная система, то-есть Солнце и все планеты до Нептуна включительно, изображены на современной копеечной монете. Где будут тогда границы нашей звездной вселенной? Подсчет показывает, что поперечник этой вселенной при таком масштабе получится около 2 000 километров, при чем наша планетная система находится на 500 километров от середины.
Рис. 3. Туманность созвездия Андромеды (при рассматривании в большую трубу).
Это можно представить так: пусть вся европейская часть СССР изображает нашу вселенную, при чем центр ее находится в Москве, тогда копеечная монета, лежащая близ Нижнего-Новгорода, будет представлять нашу планетную систему, а пылинка, невидимая глазу, на расстоянии 1/4 миллиметра от центра этой монеты будет представлять Землю (рис. 2).
Наша вселенная не одинока в пространстве; на громадных расстояниях от нас находятся такие же вселенные, но вследствие дальности расстояний до них мы наблюдаем их как туманности, из которых только одна, в созвездии Андромеды, доступна невооруженному глазу. На рис. 1 дана общая карта созвездий. Туманность Андромеды находится в месте острия стрелки № 3.
Созвездие Андромеды в летние ночи бывает видно в восточной части неба, и туманность легко разглядеть около звезды «v» при остром зрении, а в бинокль или трубу можно уже заметить и ее очертания (рис. 3).
В летние ясные вечера присмотритесь к небу и к этим двум замечательным областям его, и тогда, может быть, вы ощутите глубины вселенной нашей и вселенной общей, наполненной звездными системами, подобными нашей. Наши соседи по солнечной системе—планеты—не все видны в летние месяцы: можно на-блюдать лишь Юпитера и Сатурна.
Юпитер — самая большая планета — в начале лета невидим, но в июле можно наблюдать его утром перед восходом Солнца на востоке. Сатурн находится в созвездии Змееносцы и легко может быть найден по своему желтоватому спокойному свету.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |