Осеннее звездное небо.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Осеннее звездное небо.
Ветер Автор 24.02.2015 / 13:17 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
В осенние месяцы (август, сентябрь, октябрь) солнце с каждым днем в нашем северном полушарии совершает свой дневной путь по более низкой дуге. 23 сентября оно переходит из северной половины небесной сферы в южную, и этот день, в сущности, знаменует собой начало гимнего периода в северном полушарии Земли и летнего—в южном полушарии...

На первый взгляд представляется несомненным, что оба полушария Земли совершенно равноправны в отношении смены времен года, но это было бы верно лишь в том случае, если бы Земля обращалась вокруг Солнца по окружности. На самом деле путь Земли вокруг Солнца— эллипс, и вследствие этого Земля в одной части своего пути движется быстрее, в другой же части—медленнее. Поэтому времена года в северном и южном полушариях не равны: летнее время в северном полушарии длится 186 суток, между тем как в южном-179 суток, тс-есть на целую неделю короче. Однако обиженное в этом отношении южное полушарие получает удовлетворение в том, что южным летом Земля находится немного ближе к Солнцу и благодаря этому получает несколько больше света и тепла. Хотя благодаря этому оба полушария получают одинаковое количество тепла за сезон, но в северном полушарии времена года оказываются более мягкими, так как длинное лето смягчается более длинным расстоянием от Солнца, а укороченная зима— большей близостью к Солнцу.

Представим себе путешественника, который в течение года объезжает весь земной шар с севера на юг и обратно. Такой путешественник, начав свой путь летом, весь год будет наслаждаться им, но не вполне одинаково— в южном полушарии оно будет для него интенсивнее.

За три осенних месяца вследствие движения Земли Солнце представляется передвигающимся среди созвездий Рака, Льва и Девы.

Вследствие этого в полночь на южной стороне небосвода видны противоположные созвездия: Водолея, Рыб, Овна и близкие к ним созвездия. Высоко, почти над головой, видно созвездие Лиры с

блестящей звездой Вегой, несколько ниже и западнее— созвездия Геркулеса и Волопаса. Ниже Лиры видно созвездие Орла с яркой звездой Альтагером, а восточнее— маленькие созвездия Дельфины и Лисички и большой прямоугольник Пегаса, а над ним—широко раскинувшееся в виде креста созвездие Лебедя. Млечный Путь, проходящий через созвездия Орла, Лебедя, Цефея и Кассиопею, особенно красив своими изгибами и облакообразными сгущениями в области Лебедя.

Созвездие Лиры представляет несколько интересных об'ектсв для наблюдения. Если у вас зоркие глаза, обратите внимание на звезду, обозначенную греческой буквой в (эпсилон) — вы увидите ее как-будто удлиненной. Если на ту же звезду вы посмотрите и в бинокль, то легко обнаружить, что на самом деле здесь две звезды, сливающиеся в одну для невооруженного глаза. В большие инструменты можно заметить, что каждая из этих звезд, в свою очередь, состоит из двух.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 13:17 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Другая интересная звезда в том же созвездии Лиры—р (бета). Эта звезда интересна тем, что она правильно меняет свою яркость, периодически то разгораясь, то затухая. Объяснение этого явления заключается в том, что р Лиры тоже двойная звезда, но при этом одна из составляющих движется вокруг другой, и благодаря этому движению периодически повторяются затмения то главной (яркость при этом сильно изменяется), то ее спутника (сопровождается небольшим падением яркости). Подробные и точные наблюдения дали возможность рассчитать относительные размеры и главней и спутника, делающего полный оборот вокруг главной почти в 13 суток. Вы легко можете проследить ее изменения, сравнивая ее яркость с яркостью близко расположенных от нее звезд (у,?,а,1> Лиры и [х,!|,Э Геркулеса).

Яркости этих звезд, выраженные в условных единицах (звездных величинах), таковы:

7 Лиры......3,3 |i Геркулеса . . -3,5 ? Геркулеса . . .3,7 Ь Геркулеса . . .4,0 К Лиры......4,2 а Лиры .....4,3 Ь Лиры......4,6

Если, сравнивая Лиры с этими звездами, вы будете записывать, к какой из указанных звезд более всего близка ее яркость, и при этом отмечать и время наблюдения, то получите полное представление об изменчивости ее яркости.

Переменные звезды, которых известно очень много, представляют большое разнообразие в изменениях и дают возможность по изучению изменения их яркости вывести очень интересные сведения о физических особенностях этих звезд. Помимо затменных звезд, есть еще звезды пульсирующие,—то сжимающиеся, то расширяющиеся; к таким принадлежит звезда 6 (дельта) в созвездии Цефея.

В начале августа очень интересно наблюдать «падающие звезды», которые представляются вылетающими из области неба в созвездие Персея. В сущности, название «падающие звезды» неверно,— правильнее было бы сказать «небесные камни». Такие небесные камни летят в небесном пространстве в большом количестве и с большой скоростью; встречаясь с Землей, они раскаляются от удара в земную атмосферу и представляются как бы летящими звездами. Очень интересно наблюдать падающие звезды—«метеоры»— целой группой в несколько человек, и при этом считать число замеченных метеоров. Время, когда можно наблюдать эти метеоры, названные Персеидами по созвездию Персея,— около 11 августа, но уже за неделю можно заметить их падение.

Из светил, передвигающихся среди звезд в осенние месяцы, можно хорошо наблюдать Луну, Юпитера, Сатурна и Марса.

Наиболее доступна наблюдению даже с небольшой трубой или биноклем Луна. Подробности ее поверхности — кольцевые горы, впадины большого размера (так называемые «моря»), горные цепи — видны хорошо и в бинокль с увеличением в 6 раз.

Планета Юпитер видна среди звезд созвездия Овна, которое в осенние месяцы можно найти в восточной части небосвода. Юпитер передвигается среди звезд сначала справа налево, на некоторое время его движение приостанавливается, а затем он начинает двигаться в обратную сторону— попятным движением. Юпитер— планета-гигант в солнечной системе, он по об'ему в 1300 раз больше Земли, и поэтому даже при большом расстоянии от нас мы можем в бинокль или небольшую трубу разглядеть его диск и спутников.

Сатурн виден в созвездии Змееносца и двигается попятным движением. В бинокль можно заметить некоторую удлиненность его, которая объясняется существованием его колец.

Наиболее интересная из планет — Марс— теперь далеко от нас и поэтому мало доступна наблюдению. Марс восходит во второй половине ночи и виден в созвездии Близнецов.


Сибирские экспедиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: