Звериные няньки.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Звериные няньки.
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:58 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Пять лет назад при Московском зоопарке образовался Кружок юных натуралистов из 30 учеников 5-й опытной школы. Назывался он для краткости КЮН. Через год кружок изменил свой состав, втянув в себя любителей естествоведения и из других училищ. Изменилось и его название — Кружок юных биологов зоопарка. Короче — КЮБЗ.

Из маленького любительского зернышка за пять лет выросло прекрасное крепкое деревцо.

Они юны, эти 75 биологов. Старшим из них — по восемнадцати лет. Но их труды уже цитируются серьезными нашими и заграничными специалистами. Их труды печатаются. Душой этого кружка, как и зоопарка вообще, является неутомимый зоофанатик, помощник директора П. А. Мантейфель. В кружке он ведет две главных секции — орнитологическую и маммологическую. Своей любовью к птицам и животным он заразил своих учеников.

Два юных биолога, Гуляев и Фагетарик, положительно прославились безукоризненно проверенней работой по изучению и описанию события крупнейшей биологической важности — появления выводка эму (страусы). Оки открыли следующее любопытное явление: на яйцах сидит, тщательно высиживая страусят, самец. При этом он все время (48—55 дней) перевертывает их клювом. От трения друг о друга шероховатая скорлупа яиц делается тоньше и хрупче. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их скорлупу со скорлупой яиц из инкубатора (прибор для искусственного вывода цыплят). Таким образом самец облегчает птенцу возможность раздробить скорлупу. Оказывается, в течение 55 дней, высиживая птенцов, страус не ест и не пьет и теряет в весе 6 кило. Мало того, — самец, а не самка, ухаживает за выводком, обучая их есть. При этом самец, пропостившись 55 дней, в течение еще целой недели воздерживается от пищи, чтобы не захворать. Из шести птенцов три сохранялись в теплом помещении, а три закалялись на морозе. Жизнеспособными оказались только последние.

Труд этих юных биологов напечатан в отчете лаборатории зоопарка за 1927 г. Второй труд, напечатанный на немецком языке,—«Исследование желудка птиц»— принадлежит восемнадцатилетнему естествоиспытателю Стаханову. Он произвел несколько сот анализов непереваренной пищи в желудках убитых птиц. На основании содержимого желудков он решает две задачи: чем кормить в зоопарке ту или другую породу, и вредна, полезна или безразлична для сельского хозяйства эта порода. В результате — много переоценок ценностей. Выдан патент на безвредность тем птицам, которых преследовали как вредителей. И наоборот...

Третий серьезный труд— юноши Гуляева, «Паразиты птиц». У каждой породы, оказывается, имеется свой, только этой породе свойственный, вредитель. Есть интересные открытия на этом поприще.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:59 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
По заданию Дмитровского музея краеведения, юные биологи сделали обследование и описание реки Яхромы и болотцев на ней. При этом добыли двух подъорликов и чайку для зоопарка.

КЮВЗ является патроном озера Киево, на станции Лобня, Савеловской ж. д., с его замечательной колонией чаек. Юным биологам удалось добиться объявления этого озера заповедником на 5 лет. Уже сейчас в нем чаек до 10 000. Юные биологи изучают двоякую полезную деятельность этих птиц: во-первых, они — санитары, очищающие озеро от отбросов и засорения, во-вторых, они — истребители вредных личинок, вскрываемых при пахании земли.

Молодая жизнерадостная деятельность молодежи пронизывает весь Московский зоопарк. Они создали инсектарий — павильон для насекомых. До сих пор в парке были лишь аквариум и террариум. Создали показательное болотце, собственными руками засадив его болотными растениями и заселив болотной живностью. В помещении КЮБЗ'а устраивают зоомузей из чучел, скелетов и черепов умерших животных парка. Работают по систематике, а с 1927 года и по анатомии во всех вольерах и отделах парка.

Юные биологи ведут дневник по изучению бытовых признаков, которые особенно устойчивы в мире животных, птиц и насекомых. Те прекрасные историйки, которые ниже рассказаны, записаны со слов одного из биологов, Юрия Салмина, любезно взявшегося показать мне парк в понедельник, когда обычный наплыв публики не мешает. Салмин сам наблюдал все это. Он, как и его товарищи, о каждом экземпляре зоопарка знает всю подноготную. Юные биологи вследствие этого уже сейчас могут быть прекрасными экскурсоводами. Но они все еще продолжают и теоретически и практически изучать экскурсоведение.

Рисунок. На карточке отмечается: „Тогда-то—затосковал..."

Они всегда готовы приносить хозяйственную помощь зоопарку. Они органически входят в административный аппарат парка.

Юные биологи ежедневно три раза делают дежурный обход парка для записывания происшествий. Нам показывали хранящийся в помещении КЮБЗ'а карточный каталог, где для каждого животного парка отведена персональная карточка. На ней отмечается все примечательное в поведении животного: тогда-то затосковал, тогда-то повысилась температура, тогда-то распознали такие-то признаки болезни, так-то протекала болезнь, тогда-то произошло спаривание таких-то птиц, тогда-то самка снесла первое яйцо, тогда-то самец сел на яйца, так-то протекала история выводки птенцов; тогда-то такие-то животные выказали неприязнь друг к другу; тогда-то произошел первый скандал, тогда-то первая драка; так-то протекала история о том, как поссорились два лебедя, пока их не рассадили...


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:59 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Юные биологи читают свободно не только великую книгу природы, которая их делает мудрее, чище и деловитее, но и всю литературу о природе на русском языке в беседе с нами Салмин несколько раз ссылался на ученые авторитеты! А главное, они любят свой зоопарк, любят своего помощника директора и с приветливым лицом и радостной охотой делают свое интересное и полезное дело.

КЮБЗ помещается в здании администрации зоопарка, в первом этаже. Большая комната, почти зал, увешана по стекам чучелами птиц и животных. В шкафах—скелеты, черепа и учебные препараты Столы. На одном из них— картотека.

— Могу я видеть кого-нибудь из юных натуралистов по делу?

От картотеки оторвался милый приветливый юноша:

— К вашим услугам. Я — дежурный. Услыхав, что желают ознакомиться с деятельностью юбиляров, он встал и приветливо сказал:

— Идемте в зоопарк. Там вся наша деятельность и все наши достижения. Сегодня у нас выходной день — понедельник. Все разбрелись. Кто в лесу, кто в поле, кто в парке.

Мы пошли. Он рассказал то, что мы уже успели пересказать читателям о КЮБЗ'е, и продолжал знакомить с новостями.

— Вот это аксис — индийский пятнистый олень. Это — самец. Самка забеременела, и ее пришлось отделить. Иначе он ее тревожит...

Раздался выстрел.

— Это товарищ, вероятно, кошку или ворону убил. Эти хищники проникают к нам в парк и похищают мелких птичек...

— Вот — выводок зайчат. В литературе неточные сведения о зайцах. Во-первых, по нашим наблюдениям, обе наши зайчихи вынашивали не 30 дней, как сказано в учебниках, а 52. Во-вторых, зайчата родились не голыми, а покрытыми шерсткой и зрячими. В-третьих, зайчата, оказывается, совсем не нуждаются в кормлении молоком при рождении: у них в желудке сгусток молока, которого зайчонку хватает на 5 дней. А за 5 дней у них вырастают зубки, и они переходят на траву. Зайчихи же, напротив, нуждаются, чтобы кто-нибудь облегчил их от молока, ловят зайчонка, хотя бы и чужого, какой первый попадется, и почти насильно кормят. Молоко зайчихи не-обыкновенно густое, гуще самых густых сливок: 46% жира!..


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:59 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
— Самка гигантского кенгуру... Вы видите, на груди у нее сумка... Чрезвычайно оригинально вынашивает она кенгурят. Через месяц после спаривания она родит недоразвитого кенгуренка величиной с черного таракана. Бережно раскрывает передними лапами свою сумку и кладет этого таракана в нее, прижимая к одному из четырех прикрытых сумкой сосков. Семь месяцев кенгуренок висит на соске. Его губы срастаются с соском. Сосать он не умеет. Мать выдавливанием впрыскивает из молочных желез ему молоко в рот. Время от времени мать слегка отодвигает детеныша и вылизывает сумку, очищая ее. Детеныш и после того, как выпрыгнет из сумки, в течение двух месяцев в случае испуга, спасаясь, впрыгивает опять туда...

Рисунок. Раздался выстрел...

— Вот наш знаменитый зубр «Пяст». Он не чистокровный. На три четверти зубр, на одну четверть — украинская корова. Чистокровных зубров сейчас на всем земном шаре 69. На воле нет. Ни в Беловежской Пуще, ни в Кавказском заповеднике. Еще в прошлом году думали, что на Кавказе зубр уцелел. Но недавно я был на докладе и...

— Вот сидит лебедка на шести яйцах. В течение 35 дней она то-и-дело ворочает под собой яйца, стараясь, чтобы они скорлупкой терлись друг о друга. Этим она, как и страус, помогает птенцу вылупиться... Две такие отдаленные птицы додумались до одного и того же приема, как утоньшить скорлупку!.. Все 35 дней лебедь-самец держится на-чеку. Вот сейчас подойдет, заметив нас, к решетке и станет угрожающе черпать клювом песок. Это его боевая поза. Он защищает будущих птенцов.

— Вот горлица. Посмотрите, как небрежно вьет она гнездо. Бывают случаи, что яйца проваливаются в щели между плохо прилаженными и скрепленными веточками...

— Слышите, как хорошо запахло?.. Это — черная смородина. Гуси ее не выносят... Если вы хотите держать в хорошем состоянии кусты черной смородины, заведите гусей. Гуси будут выпалывать, выщипывать вокруг всю траву, все растения, обчищать всех насекомых, а самой черной смородины не тронут...

— Вот нутрия... Из породы гигантских крыс... Шкурка ее ценится... Очень плодовита. В Ленинграде несколько нутрият ушли из зоосада и расселились вокруг... Вскоре в сад стали поступать в большом количестве убитые нутрии-Обыватели приносили, чтобы показать, диковинную крысищу директору сада, не подозревая, что она оттуда «родом»... Больше кошки!.. Восемь фунтов!..

— Сибирский козерог... Полюбуйтесь, как теперь ему просторно. Когда было тесно, он не размножался. А теперь охотно спаривается. Надо будет под коркой полыни насадить. Очень они полынь любят, от паразитов ею спасаются. Киргизы тоже временами скот гонят на полынь. Прекрасная дезинсекция...


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:59 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
— Египетский гусь... Очень злой. Можно приручить, но не вполне: все равно, придется держать от всех гусей отдельно. Скандалист! Задира!

— На ноге шпора,—в драке ею может сильно ранить противника... Гнезда вьет на деревьях...

— Смотрите, как развалились на солнце морские львы. Они ждут; скоро для них будет готов громадный бассейн...

— Вот этот кондор — старожил... По бумагам, он живет у нас уже 32 года. А на самом деле, чуть ли не шестьдесят— с самого основания сада... Так свыкся с обстановкой, что его выпускают на волю. Он обыкновенно слетает в гости к ламе, посидит на «американской поляне»... А как в восемь часов услышит первый звонок, спешит опять к себе в клетку...

— Вот сипы белоголовые. Они тоже по тридцать лет живут у нас в парке. Каждый год приносят яйцо, и каждый год оно замерзает. Морозы для них сильны. У старого кондора тоже была самка Умерла. Он до сих пор тоскует по ней. Весной выгнет голую шею свою, дугой расставит крылья и поворачивается из стороны в сторону, показывает себя несуществующей подруге... Тоскует — токует... А шея у него голая, как и у грифа, как и у сипа, потому что он питается падалью, копается в разлагающихся внутренностях,— к перьям на шее эта зараза пристала бы. Вот природа и оставила шею голой из гигиенических соображений. А у грифа из гигиенических же соображений покрыла шею словно белым шарфом из пышных перьев. В него, когда морозно, гриф прячет голую шею...

Рисунок. „...Тогда-то — повысилась температура..."

— Смотрите, какие умные глаза у Бобки... Этот волк совсем ручной. Но он умеет любить и умеет ненавидеть. Иногда он с первого раза полюбит человека, а иногда — сразу возненавидит. Однажды т. Мантейфель предложил мне произвести такой опыт: я буду его при Бобке бить в спину, а он закричит, будто бы от боли. Увидев, что я обижаю его любимца, Бобка зарычал на меня, заметался по клетке... и с тех пор меня ненавидит. Вот видите, оскалил зубы, увидав меня... Добро он тоже долго помнит...

... А вот помесь волка с с о б а-к о й... Все они лают, тогда как волки воют... С виду некоторые похожи на волков, некоторые — на собак. Они ласковые, как собаки, и осторожны, как волки... Впрочем, у нас волки некоторые ласковы, как собаки. Есть пословица: «Как волка ни корми, он в лес смотрит»... А у нас наоборот. Мы выпускаем иногда волков в парк. Они побегают, побегают и сами возвращаются в клетку...


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 14:59 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
— Вот красавицы енотовые собаки. У нас самка принесла пять кутят (щенят). А ухаживает за ними сам самец. Не доверяет матери. Учит есть жевку, как в деревнях старые бабы. Разжует пищу, выплюнет и щеночка насильно тычет, пока тот не съест. Так же, впрочем, делает и волк.

— Вот эта сова, как только посадили ее в неволю, объявила голодовку. И три года ее кормят искусственно, насильно. Она уже и разучилась по-настоящему есть.

— За день до смерти Ленина медведица Яга принесла двух медвежат. Вы помните, какие тогда были морозы. Яга села вот так на пол, прислонилась спиной к стене, прижала к сосцам медвежат,— а сосцы у медведиц высоко — под передними лапами,— облапила передними лапами детенышей, согнулась вдвое, чтобы мороз не проникал к ним. И так без движения провела три недели, пока морозы не спали...

— Вот эта маленькая птичка — с о й к а— замечательна тем, что пересаживает за несколько километров могучие деревья — кедры... Большинство кедровых лесов своим разрастанием обязаны ей и ореховке. Эти птички славятся подвижностью. Набирают полную глотку орехов так, что шеи у них раздуваются, потом летят далеко-далеко и закапывают орехи в землю, под пень, под мох — впрок. Но очень часто забывают, куда запрятали. Орехи прорастают, и появляется кедр в таком месте, где никто его не ожидал. Кроме лесоводства, эти птички занимаются и охраной лесов от вредителей. Они пожирают даже вонючих лесных клопов.

Много трогательных и поучительных историй рассказал нам Юра Салмин, пока мы бродили с ним от клетки к клетке, от вольеры к вольере.

В зоопарке познакомились с художником В. Д. Соколовым, который работал раньше на Украине в «Аскании-Нова» (1). Тоже писал и рисовал животных. Он очень доволен толковостью, прилежанием и любовью, какие обнаружил в своих учениках— юных биологах.

— С рисунком и акварелью они познакомились еще зимой. Сегодня начнем с масляной живописи. Ну, кого бы вы хотели писать?

Одни назвали казуара, другие — нашего родного журавля-красавку. Большинство за красавку. Составляем скамейки перед журавлиным загоном, и работа началась.

Изящные серые птицы со свисающими на подобие хвоста концами крыльев, с черной чертой на длинной шее, изогнутой, как французская буква S, грациозно вышагивали по серозеленой полянке. Другие застыли, стоя на одной ноге. Третьи охорашивались, перебирая клювом перышки на спине. Четвертые спали. Все предвещало хорошую натуру. Картина полна идиллического спокойствия. Как вдруг все встрепенулись, забегали...


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 15:00 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
На соседнем прудике — скандал. Крики. Драка. Кажется, лебеди подрались. Конечно, шипун (2), известный неуживчивым нравом и особенно злой во время гнездового периода, напал на сравнительно мирного кликуна.

Один из шести юношей, отложив моль-бертик, бросился разнимать скандалистов. Это ему удалось. Но среди красавок возбуждение долго не могло улечься.

Юноши так хорошо знают наружность каждого обитателя зоопарка, что я уверен, смогли бы и на память набросать контур любого зверя, любой птицы. И тут они писали почти по памяти.

Сеанс живописи окончен. У всех получилось сходство с натурой полное. Для первого раза — нечего и желать лучшего.

Мы еще побродили по зоопарку. Подошли к клетке рыси.

1) Государственный заповедник на Украине. См. очерк. «В советской Африке» (№ 12 «След.» за 1927 г.)
2) Лебедь-шипун водится южнее лебедя-кликуна, который достигает полярного круга и даже переходит через него.

Эта сибирская кровожадная коварная кошка имеет свою трогательную романическую историю, которую нам рассказал на прощанье Юра.

У этой самки был самец. Родилось несколько рысят, грациозных, веселых, озорных. Отец не чаял души в них. Бойкими, неожиданно коварными прыжками ловил воробьев, залетавших в клетку, и угощал ими рысят.

Однажды, охотясь за воробьями, самец прыгнул особенно высоко и неудачно: попал лапой между прутьев решетки. В соседней клетке сидел волк. Лапа очутилась в его пасти... острые зубы раздробили ее мгновенно... Несчастному сделали перевязку. Он сорвал ее зубами. Пробовали еще забинтовать. Зверь опять сорвал повязку. Заражение крови. И — самца не стало. Самка, увидев, что она осталась одна, что некому, кроме нее, будет защищать детей, затосковала. Стала искать, куда бы спрятать рысят как можно надежнее. Таскала из угла в угол. Не знала покоя. Не давала покоя им. Наконец ночью вырыла в земле яму, закопала туда рысят живьем и успокоилась...

По словам б. директора зоопарка, профессора М. Завадовского, и лисица, родив в неволе, часто не знает, как бы лучше спрятать лисенят. Она таскает их поочередно до тех пор, пока до смерти не замучает всего выводка. А случалось и так, что выкапывала яму и живьем зарывала в ней свое потомство!..

Материнская любовь заставляет рысь и лисицу делаться детоубийцами...

Покидаем зоопарк. Прощаемся с юными натуралистами и благодарим их за те бодрые и содержательные часы, которые провели в их обществе. Эти часы омолодили нас. И кажется, жизнь вокруг стала содержательнее. И зоопарк кажется созданным именно для них, для юных натуралистов, юных биологов, будущих Дарви-нов, Брэмов, Фабров.

Рисунок. „ ...Тогда-то — произошел первый скандал..."

Нужно только, чтобы все юноши во всем СССР знали, что в Москве есть такой кружок, который охотно примет их в свои объятья, если только они искренно и бескорыстно любят природу.


Сибирские экспедиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: