Новое исследование шестой части света.
|
|
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:54 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| I. Немного истории.
Антарктика полвека назад представляла на карте белое пятно, за исключением немногих островов, открытых в течение двух веков китоловами и случайными, плохо организованными экспедициями. Причины этого следует искать главным образом в характерных климатических условиях южного полушария. В то гремя как в северном полушарии область вечных льдов концентрируется вблизи Полярного круга, в южном льды заходят значительно дальше: в Атлантическом океане — до 40° южной широты, в Индийском — до 45° — 50° и в Тихом — до 50р — 60°. А между тем под широтой 60° расположены: наш Ленинград, Осло в Норвегии, Канада в Америке. 40° южной широты соответствует расположению почти субтропических областей: Туркестана, Греции, юга Испании и т. д.
В северном полушарии твердая земля континентов доходит до 78°, в южном же Америка заканчивается на 55° южной широты, а Австралия— около 40°. Остальная же поверхность представляет безбрежные воды трех океанов, переходящих на условной границе — у Южного Полярного круга — в Антарктический. Эта область поистине — «место свидания» четырех океанов.
В силу этих особенностей южного полушария человечество в течение тысячелетий не отваживалось заходить в широты, посещаемые льдами. Первое сообщение о существовании там земли относится к 1675 году, когда француз Деларош добрался до островов Южной Георгии под 60° южной широты. С тех пор ряд мореплавателей отмечал землю в этих широтах; они добирались до островов и принимали их за побережье материка, о существовании которого говорили географы средних веков, располагая его условно в океане между Америкой и Австралией около 60° южной широты. Более детальное изучение открытых земель было невозможно из-за сурового климата.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:54 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| В 1770 году в Лондоне начала выходить «Серия путешествий» в издательстве Дэльримп; в одном из томов помещено было воззвание к грядущему исследователю Антарктического материка. Общественное мнение Англии заинтересовалось Антарктикой. Была снаряжена экспедиция Кука в 1772 году в составе двух судов—«Резолюшен» и «Эдвен-чюр». Кук отплыл в воды Антарктики и три года крейсировал среди льдов. Он первым - добрался до побережья континента и начертал по пути новую карту архипелагов, считавшихся доселе частью материка. Кук дошел до 70°, и этот рекорд не был побит его последователями в течение целого полувека.
Рисунок. Бэрд — исследователь Антарктики
Ряд войн, всколыхнувших Европу в конце XVIII века, французская революция, война Америки за освобождение, наполеоновская эпопея — все это отвлекло внимание правительств и общества от неисследованных земель. Лишь в 1821 году начинается серия антарктических экспедиций: Беллинг, Морелль — в 1823 году, Биско — в 1831 году. В 1840 году Америка снарядила первую большую (из 6 кораблей) экспедицию Вилькса, имевшую возможность проникнуть значительно дальше на юг, чем его предшественники.
Начало XX века ознаменовалось усиленной атакой Антарктики. Ряд исследователей — Дригальский, Гаус, Норденшильд — сделали новые открытия в этой области. В 1908 году Шекльтон почти дошел до полюса, но честь его открытия принадлежит Амундсену (в декабре 1911 году) и Скотту (в январе 1912 году).
В текущем же году Америка организовала серьезную экспедицию в Антарктику под руководством известного летчика и исследователя Арктики Бэрда.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:55 / Сообщение 3 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| II. Что известно об Антарктике?
Что известно в настоящее время об Антарктике? Очень немногое, несмотря на то, что человек дважды добирался до Южного полюса. Известно, что, в противоположность Северному полюсу, окруженному на протяжении около 2000 миль в диаметре Полярным морем, Южный находится посреди огромного материка, замкнутого в кольце ледяного барьера средней высотой в 300 футов; материк этот дает ясное представление о том, как выглядели наши широты в ледниковый период.
Известно, что температура здесь зимою очень низка (достигает 70°), что резкие штормы рождаются внезапно, бушуют неистово в течение нескольких дней и так же внезапно затихают; при этом установлено, что местами средняя скорость ветра достигает свыше 50 миль в час, а в период ураганов —130 миль. Средняя глубина океана — около 1500 метров, но есть места, где промеры дна указали свыше 7000 метров. Лета фактически в Антарктике не бывает, так как земля покрыта льдом и никогда не оттаивает.
В силу этого фауна Антарктики крайне бедна. Из ластоногих обитают здесь морские львы, леопарды и слоны. Из птиц— чайки, альбатросы, буревестники и пингвины, являющиеся на материк лишь в период гнездования; наперекор всем птичьим традициям, они выбирают для этого суровую зиму, остальное же время проводят в море. Птицы живут по побережью, не углубляясь внутрь материка или островов, так как питаются за счет моря. Из земных млекопитающихся встречается лишь мышь, да и то на островах, куда она была завезена кораблями. О белых медведях Антарктика и не слыхивала. Зато киты водятся там в изобилии. Из насекомых имеются жуки и мухи, но у них характерно отсутствие крыльев, атрофировавшихся за ненадобностью. Моллюски представлены всего одним видом.
По прилагаемой карте мы видим, какая ничтожная часть всей территории Антарктического материка исследована и занесена на карту. Огромное белое пятно имеет лишь скудные пометки на краях вдоль побережья. Многие названия красноречиво говорят о чувствах, охватывавших моряков в момент открытия иных пунктов этого мрачного материка. Таковы: залив Разочарования, Земля Сабрина, или Земля Мертвых (открытая в 1834 году Баллени), залив Отчаяния, мыс Блефф (обман) и т. д. Известно, что центральная часть материка представляет собою высокое плато (плоскогорье), по которому почти через весь материк тянется цепь высоких гор, начинаясь от побережья, обращенного к Южной Америке. Это заставляет предполагать, что указанные горы составляют продолжение южно-американской горной цепи Анд и что некогда оба эти материка составляли одно целое. Относительно вулканических сил материка известно очень мало— еще Вильксом в 1841 году были открыты два вулкана — Эребус и Террор— недалеко от побережья Россо-ва моря. Из них лишь Эребус — действующий 1).
1) Проф. Мейиардус из Геттингенского университета (Германия) высчитал, что льды Антарктики могли бы покрыть всю поверхность земного шара ледяным пла-стом толщиной в 30 метров. Он утверждает, что они скопились в течение не менее 1/4 миллиона лет. Если бы какая-либо катастрофа растопила весь этот лед, уровень воды в океанах поднялся бы выше, чем на 30 метров. Общий вес этого ледяного запаса Мейнардус исчисляет в 20 квадрильонов тонн. Он утверждает, что уровень почвы Антарктики не превышает 600 метров высоты, а ледяные вершины высотой от 1,8-до 3,3 километра —не что иное, как гигантские скопления льдов:
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:55 / Сообщение 4 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| III. Бэрд- «авантюрист».
Еще пять лет назад неугомонный, настойчивый и упрямый Бэрд полупил эту кличку в высших кругах САСШ. Правительственные круги негодовали на него за яростную оппозицию, противопоставленную им парламентскому проекту включить авиацию в ведение морского министерства и таким путем «милитаризировать» ее; пресса возмущалась «авантюризмом» Бэрда, толкающим его на «невыполнимые затеи»; плутократия досадливо отмахивалась от «назойливости» летчика, страстно агитировавшего за выдачу частных субсидий на «важные научные открытия».
Сам Бэрд, когда его называют «счастливчиком», иронически улыбается и возражает: «В чем мое счастье?— В том, что я всегда шел напролом, годами добивался поддержки и исполнения моей мечты? Или в том, что, демобилизованный после войны, хромой, я был зачислен инвалидом на пенсию в 80 долларов в месяц, в то время как грузчик получает жалованье 160 долларов?..»
Рисунок. Карта Антарктики с маршрутом нового путешествия Бэрда.
В течение семи лет Бэрд добирался разрешения организовать арктическую экспедицию на самолетах, но лишь в 1925 году ему дали три самолета для облета арктических областей, прилегающих к Гренландии. Однако обычная волокита затянула формальности до середины лета, и лишь за 12 дней до окончания арктического лета Бэрд добрался до Гренландии. К этому опозданию присоединился ряд неудач: один самолет сгорел, другой был раздавлен льдами; начались резкие ветры, и в итоге выдалось лишь три пригодных для полета дня. Тем не менее, Бэрд использовал вполне этот короткий срок: он облетел свыше 6000 квадратных миль и сделал засъемки местности. Однако практических результатов он не получил, ему не удалось обнаружить признаков земли.
По возвращении в Нью-Йорк Бэрд начал хлопотать об осуществлении нового проекта — полета на Северный полюс. На эти хлопоты ушел год. С колоссальным трудом он получил разрешение правительства на организацию экспедиции, нашел субсидию в 30000 долларов (у Форда и Рокфеллера младшего), купил самолет Фоккер и в апреле 1926 года отплыл на Шпицберген.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:55 / Сообщение 5 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| 9 мая Бэрд и его помощник Флойд Бенетт поднялись с залива Кингсбей и направились к северу, сопровождаемые мрачными предсказаниями очевидцев отлета, утверждавших, что горючего не хватит, что моторы сдадут, что летчикам грозит смерть от холода, голода и т. д. Действительно, в пути в одном моторе была обнаружена течь горючего, затем секстант Бэрда упал и разбился. Положение стало тревожным, а до населенного пункта было не менее 1000 миль.
— Возвращаться?—отрывисто спросил Бенетт. Бэрд покачал головой и молча улыбнулся. Мотор хотя с перебоями, но продолжал работать. Самолет облетел вокруг Северного полюса и благополучно добрался до Кингсбея. Через год, 29 июня 1927 г., Бэрд вылетел из Нью-Йорка через Атлантику в Париж. Погода не благоприятствовала ему, как и Линд6epгy. Густой туман скрывал землю, самолет два раза облетел вокруг Парижа, не видя его за завесой тумана и дождя. Компасы давали неверные указания, горючее было на исходе, и приземление гигантского самолета «Америка» при скорости менее 80 миль в час грозило катастрофой.
В полночь 30 июня Европа и Америка бросали призывы по радио, запрашивая Бэрда: «Где вы?» Но «Америка» молчала, несмотря на то, что ее радио было в полном порядке: ей нечего было отвечать — она заблудилась. Когда горючего осталось лишь несколько литров, Бэрд, по соглашению со своими тремя спутникам, решил спуститься наудачу. Прорезав полосу тумака при спуске, они увидели под собой океан: без компаса самолет повернул обратно от Парижа и несся над Атлантикой у берегов Франции.
Летчики при падении остались живы и отделались вывихами и переломами рук, ног и ребер, что не помешало им добраться вплавь до берега, где их приютили сторожа маяка.
Рисунок. Полярный последователь Бэрд в эскимосском костюме; его шхуна „Самсон".
Характерно то, что «авантюрист» Бэрд не гонится за рекордами, а в первую очередь учитывает научное или практическое значение каждого своего проекта. Так, в полетах над Арктикой он пытался, найдя землю, установить возможность баз для будущего воздушного северного пути, при полете на Северный полюс он преследовал ту же цель, При перелете через Атлантику он не остановился перед тем, что Линдберг уже пожал лавры «первого» перелета, и, захватив ряд метеорологических инструментов, пытался выявить все плюсы и минусы воздушного трансатлантического сообщения для будущего пассажирского движения, точно также и в экспедиции в Антарктику Бэрд не собирается совершить эффектный перелет, побить рекорд и затем, вернувшись через несколько недель домой, почить на лаврах. Он готовится к продолжительной экспедиции, к нескольким тяжелым зимовкам, которые в итоге могут дать ценные вклады в ряд отраслей науки.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:55 / Сообщение 6 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| IV. Маршрут Бэрда.
Бэрд намечает для своей экспедиции следующий маршрут: Панамский канал, Сидней в Австралии и основная база на южном побережье Новой Зеландии. Отсюда он направляется прямо к югу, следуя по маршруту Вилькса (экспедиция 1840 года) к Земле Росса (расстояние— 2300 миль), так как глубоко врезающееся в материк Россово коре дает возможность пробраться на судах почти до 77° южной широты.
Бэрд наметил на карте три пункта для своей будущей главной антарктической базы у основания мощного ледяного барьера, имеющего в этом месте 400 миль в ширину и возвышающегося на 90 метров над поверхностью Россова моря. В течение лета будет итти лихорадочным темпом сооружение базы, откуда на самолетах будут переносить пищевые продукты и различные инструменты через ледяной барьер дальше к югу для устройства добавочных баз по всему пути следования к Южному полюсу (на карте эти склады запасов обозначены кружочками).
Дальнейший «трансконтинентальный» маршрут намечается по прямой линии: полет через полюс — к ледяному барьеру Фильхнера на берегу глубоко вдающегося в материк моря Верделя — и обратный путь к базе. Как видно по карте, этот воздушный антарктический рейд имеет форму треугольника. Параллельно будут производиться полеты вдоль совершенно неисследованных восточного и западного побережий Россова моря. Перед наступлением антарктической зимы суда экспедиции вер-нутся в базу—на Новую Зеландию.
Рисунок. Сухопутная воздушная разведка Бэрда в Антарктике
Вернемся к маршруту полетов. Прежде всего самолетам придется «взять» барьер шириной в 400 миль над постепенно повышающимся к югу ледяным полем, затем — резкий скачок ввысь на 1,8 километра в ущельях между цепями гор, открытых Скоттом, Шекльтоном и Амундсеном. По выходе из этого «горного коридора» — прямой полет к полюсу, лежащему на мертвом ледяном плоскогорье высотой свыше 3,3 километра. «Боковые» полеты вдоль побережья Россова моря также обещают много интересного. Хотя Амундсен и Скотт прошли пешком по этому побережью в 1911—1912 году, но их путь был узкой тропинкой среди безбрежных ледяных просторов.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:56 / Сообщение 7 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| V. Состав экспедиции.
Экспедиция Бэрда отправляется на шхуне «Самсон», типа ледокола, и насчитывает в своем составе 55 человек (уже около 3000 желающих подало заявления) и 75 эскимосских собак. Кроме экипажа судна, Бэрд берет с собой 10 ученых или, как он шутя заявил, «в состав экспедиции входят десять «ологов»: биологов, геологов, зоологов, метеорологов и т. д. Затем идут фотографы, художник, 2 врача и 2 опытных полярных проводника — эскимосы из Гренландии.
Оборудование экспедиции предусматривает все потребности и нужды человека в суровом климате Антарктики: меховые «парки», или эскимосские шубы, продукты питания с большим содержанием витаминов и т. д. Три мощных трехмоторных самолета типа Форда обеспечат летчиков на случай аварии одного из них. Коротковолновая радиоаппаратура, изготовленная специально для экспедиции, является чудом техники. Приняты все меры к тому, чтобы она дала максимум гарантии бесперебойной связи; над ней работали лучшие и опытнейшие инженеры Америки, тщательно прилаживая каждую часть.
Стоимость этой аппаратуры превышает 25 000 долларов. Для установки ее потребуется антенна высотой около 30 метров; радиус ее действия распространяется на 12 000 миль. Таким образом Бэрд сможет быть в непрерывной связи с Нью-Йорком, сидя на берегах далекого Антарктического океана. Поэтому газеты уже заранее заключили с ним договор на предмет получения ежедневных бюллетеней о жизни «антарктической колонии».
В ожидании этого американские репортеры гоняются за Нукарпингва — одним из эскимосов экспедиции, ростом около 1 1/4 метра, при весе в 52 кило. Этот коренастый силач с презрением относится к ваннам и предпочитает сырое мясо вареному. Бэрд с некоторой тревогой думает о том, как его эскимосы и полярные собаки перенесут путешествие через тропики и экватор. Главным затруднением является их обильная мясная пища, совершенно неуместная и даже вредная для здоровья и жизни в жарких странах.
Собаки спят на открытом воздухе даже в самые сильные морозы и потеют не так, как животные наших широт,— всей поверхностью тела,— а исключительно через рот выделением слюны.
Бэрд озаботился приобретением специальных прочных, изготовленных по особому заказу, саней для собак. По типу они похожи на амундсеновокие; обычные эскимосские сани в данном случае не подходят, так как они не предназначены для езды по морскому льду. Как известно, саки Пири весили 40 килограммов, в то время как амундсеновские едва тянули 12 килограммов, что представляет значительную выгоду. В помощь собакам, для особо трудных переходов, Бэрд берет с собой два стотонных трактора. Они окажут большую услугу при перевозке инвентаря с борта «Самсона» на льда базы. Тракторами же предполагается втащить самолеты на вершину ледяного барьера, если у подножья его не будет достаточной площадки для разгона.
На самолетах установлены автоматические фотокамеры, обращенные окуляром вниз для того, чтобы при полете производить засъемки местности,
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:56 / Сообщение 8 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| VI. По следам Скотта и Амундсена.
Бэрд отправляется фактически открывать Южный полюс, несмотря на то, что последний был уже дважды открыт. Однако Скотт и Амундсен, не имея всех тех у совершен-ствований техники, которыми располагает Бэрд, могли лишь удостовериться путем вычислений, что они действительно находятся на крайней южной точке земного шара, и поспешить в обратный путь, чтобы до наступления антарктической зимы оказаться в посещаемых людьми местах. Бэрд же будет иметь возможность внимательно и детально осмотреть почти весь материк и заполнить значительную часть «белого пятна» на карте.
В полярных исследованиях подобного рода вторичные открытия встречаются очень часто. Большинство островов этих областей было открыто, затем забыто и вновь откры-
то, иногда спустя столетие. Например, остров Южная Георгия, отмеченный в XVII веке одним из мореплавателей, был вторично открыт Куком в 1775 г. и получил название от имени современного Куку короля Англии — Георга. В свое время Кук отплыл от этих берегов глубоко разочарованный, утверждая, что «ни одному разумному человеку не придет в голову искать что-либо на этих богом забытых берегах». Однако почти 150 лет спустя, во время мировой войны, Англия вывезла отсюда в огромном количестве важный ингредиент при производстве мощных взрывчатых веществ — китовый жир, перерабатываемый в глицерин.
Среди скал мыса Гритвикен на упомянутом выше острове скончался известный полярный исследователь Шекльтон, едва не добравшийся до Южного полюса в январе 1908 г.
Обычно «открытие» в полярных областях имеет характер рекорда: поставить впервые ногу на точку, где еще не бывал человек. Настоявшая же американская экспедиция, наученная опытом «сверхрекордной» по замыслу, ко неудачной до выполнению экспедиции Нобиле, имеет главным образом; в виду тщательно изучить все стороны антарктической природы и восполнить существующие пробелы в географических понятиях и познаниях.
Конечно, американцами руководят не только научные интересы; здесь не без меркантильной подкладки; Арктика уже показала, что человек может добыть много богатств за Полярным кругом. Золото Аляски и Сибири, каменный уголь Гренландии и Шпицбергена, животные и рыбы полярных морей — все это возбуждает аппетиты практичных янки, субсидирующих щедрой рукой экспедицию Бэрда.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:56 / Сообщение 9 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| VII. «Город холостяков».
Так шутливо окрестил Бэрд бу-дущий городок-базу на далеком антарктическом ледяном барьере Рос-сова моря. Здесь экспедиции придется, в буквальном смысле слова, зарыться во льды, устроить дома и склады в сплошном льду. В течение 6 «ночных» месяцев более полусотни людей будут в этом городке вести однообразную будничную жизнь без семьи, без привычных удобств цивилизованной страны. С ноября по апрель, в течение китоловного сезона, сюда будут попадать суда, стремящиеся за добычей в Китовую бухту.
В апреле мощные антарктические бури заревут над этим необычным
поселком, где люди, занятые каждый своим делом (варкой пищи, шитьем, плотничаньем, лабораторными работами и т. д.), будут коротать время в ожидании возвращения солнца. Однако первые солнечные дни приносят в эти широты вместе с радостью и разочарование: как это ни странно, возвращение солнца на горизонт сопровождается резким понижением температуры. Недаром одна из пословиц, полярных народов гласит: «Когда солнце дни прибавляет, мороз здорово крепчает».
Единственной радостью в дни полярного «одиночного заключения» экспедиции будет связь по радио. Времена года в Антарктике противоположны нашим (северного полушария): когда у нас лето, там— зи-ма, и наоборот. Вследствие этого в жаркий июльский полдень мы смо-жем принять радиограмму Бэрда примерно в таком роде: «Уже два месяца назад солнце скрылось, находимся в полном мраке. Температура 70° ниже нуля. Ветер — 98 миль в час. Снежная буря...»
По расчетам Бэрда, первое антарктическое лето целиком уйдет на сооружение поселка, на оборудование ближайших баз, как в южном направлении вдоль ледяного барьера, так и по побережью на восток и на запад от главной базы.
С первых же дней закипит оживленная работа: одна группа экспедиции на шкуне «Самсон» уйдет в бухту Китоловов запастись китовым жиром и мясом для собак; его потребуется на зиму не менее 100 т.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 16:56 / Сообщение 10 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| Другие группы рассеются по ледяным полям, отвозя на тракторах километров за 50 большие «порции» различных запасов, которые отсюда на собаках будут развезены по дальним базам.
Городок должен до апреля быть оборудован всем необходимым; будет сооружена небольшая электростанция, энергией которой во время долгой зимы будут освещаться жилые домики, лаборатории, мастерские, улицы и... даже кино, в котором будут демонстрировать «премьеры» — кадры Антарктики — задолго до того, как они появятся на мировом экране. Нельзя обойти и вопрос водоснабжения: в этих широтах «водяной кризис» — самый острый, и даже китоловные шкуны имеют на борту особые приборы — эвапораторы, которыми при помощи процесса испарения добывают воду изо льда и снега. Мощные эвапораторы поселка будут снабжать всю колонию водой. Аптеки, больницы, библиотека, даже типография местной газеты
«Антарктика», где будут помещаться радиосообщения со всего мира,— все это создаст иллюзию настоящего города. В конце марта «Самсон» уйдет на зимовку к Новой Зеландии, скроются на горизонте дымки последних опаздывающих китоловов, и «город холостяков» окутается сумерками месячного «вечера» перед наступлением четырехмесячной «ночи»... Ученые, входящие в состав экспедиции, надеются найти в Антарктике новые виды животного и растительного мира, обследовать действующие вулканы, исследовать недра в поисках ценных минералов и руд, установить характерные особенности антарктической метеорологии и т. д. Впервые в практике полярных экспедиций будет применено употребление особых «парометов» для оттаивания-льда и почвы. Эти парометы устроены по принципу минометов и выбрасывают мощную струю пара на расстояние 7 1/2 метров. Геологи и археологи надеются при посредстве их найти разгадку многих тайн в истории нашей планеты. Возможно также, что здесь, под массивным слоем льда, будет найдено недостающее звено в истории эволюции человека. Фотоснимки и кинофильмы дадут более яркое представление об этой отдаленной области земли.
На экспедицию ассигновано 750 000 долларов (около 11/2 млн. руб.), но американцы надеются, что эти затраты вернутся с лихвой в первые же годы благодаря тому, что наличие городка-базы даст возможность американским китоловам охотиться в мало посещаемой теперь из-за ее отдаленности, но чрезвычайно богатой китами Китовой бухте.
Сибирские экспедиции
|
|
| |