Зимнее звездное небо.
|
|
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 21:15 / Сообщение 1 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| Зимнее небо обращает на себя внимание как яркими звездами, его украшающими, так и нежным сиянием Млечного Пути. Раннее наступление темноты предоставляет больше возможности вести вечерние наблюдения над звездным небом. Солнце днем стоит невысоко, так как своим видимым движением передвигается по созвездиям южной части неба. Наибольший интерес за зимний период представляют два затмения — в ноябре — лунное и солнечное, видимые на пространстве европейской и азиатской части СССР. Земля и ее спутник как бы обмениваются ролями: 12 ноября Луна бросает тень на поверхность Земли, 27 ноября, наоборот, Луна попадает в тень от Земли. Однако условия этих затмений далеко не одинаковы: так как Земля в 3,7 раза больше Луны (в поперечнике), то и ее тень оказывается соответственно большей.
Чтобы составить себе представление 6 размерах Луны и ее тени, возьмите карту европейской части СССР и посмотрите на Крымский полуостров; тень от Луны примерно такого же размера, как этот полуостров; сама же Луна, если ее, как яблоко, разрезать пополам и наложить одну половинку на Землю, займет такое же пространство, как европейская часть СССР, Поэтому понятно, что тень Земли, падая в сторону Луны, может захватить ее всю, тень же от Луны (во время солнечного затмения) представляет лишь небольшое пятнышко на поверхности Земли, Вследствие вращения Земли и собственного движения Луны вокруг Земли пятнышко это бежит по поверхности Земли, и лишь в тех местах, по которым оно пройдет, наблюдатели могут увидеть, как диск Луны закроет собою Солнце. Тень Луны бывает окружена кольцом полутени, и в местах, по которым пробежит полутень, Солнце бывает закрыто не полностью, а лишь частично. Затмение 12 ноября и было таким частичным, или, как его называют, «частным» затмением. В пределах СССР было закрыто от 0,4 до 0,8 диска Солнца, при чем чем восточнее место наблюдения, тем закрытость Солнца была больше. На прилагаемой карте (рис. 1) линиями с числами показана фаза, и, таким образом, легко рассчитать, что, например, в Казани фаза была 0,7, между тем как в Москве— около 0,62. Время начала и конца затмения в различных городах различно, так как полутень передвигается.
Приводим небольшую табличку начала и конца затмения для некоторых городов:
Начало Конец
Архангельск . . . 10 ч. 48 м. 13 ч. 30 м, Астрахань . . . . 11 ч. 00 м. 14 ч. 04 м. Витебск . 9 ч. 40 м. 12 ч. 23 м.. Днепропетровск . 9 ч. 49 м. 1 2 ч. 36 м. Красноярск.... 14 ч. 49 м не виден вследствие Солнца Ленинград . . . . 9 ч. 40 м. 12 ч. 20 м. Москва . ... 9 ч. 47 м. 12 ч. 35 м. Ниж.-Новгород . . 9 ч. 50 м. 13 ч. 44 м. Пермь..... 12 ч. 03 м. 14 ч. 56 м. Симферополь . . 9 ч. 46 м. 12 ч. 37 м.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 21:15 / Сообщение 2 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| Таким образом, затмение во всех местах было видимо в утренние часы (время указано государственное — поясное).
Самое простое, но весьма любопытное наблюдение во время затмения это рассматривание теней в моменты наибольшей закрытости. Солнца в это время, вследствие того, что Солнце представляется, серповидным, тени приобретают причудливые формы, и тень от руки становится похожа на какую-то сказочную ведьмину руку с крючковато изогнутыми пальцами
Если изготовить, длинную полую трубу (в 1 или 1 1/2 метра длиной), с одного конца закрыть ее Крышкой с отверстием, проткнутым булавкой, а с другого приладить матовое стекло или кусок промасленной бумажки, то такой прибор оказывается очень удобным для рассматривания Солнца; на матовом стекле ясно вырисовываете солнечный серп. Таким способом, вставив вместо матового стекла кассету с фотографической пластинкой, можно получить недурные фотографии затмения, при чем экспозиция (продолжительность выдержки при съемке) может быть моментальная.
Рис. 1. На карте линии отмечают места, в которых затмение наблюдалась в одинаковом виде (фазе). Города обозначены начальными буквами.
Рис. 2. Карта ночного зимнего неба.
Чтобы не ошибиться в наводке на Солнце, лучше две трубы связать: ©дне должна служить для фотографии, другая— для наведения.
Лучше всего затмение 27 ноября было видно в Восточной Сибири; оно было полное. Затмение видимо в начале ночи, при восходе или вскоре после восхода Луны.
Ночное зимнее небо украшено великолепным созвездием Ориона (рис. 2) (в юго-восточной, а позднее— в южной части небосвода), ниже которого горит Сириус, самая яркая звезда нашего северного неба, а выше и восточнее — Кастор и Поллукс, звезды созвездия Близнецов. Невооруженным глазом можно видеть туманность Ориона близ звезды 8; в бинокль же прекрасно различим ее хаотический, облакообразный вид. В созвездии Близнецов близ звезды n) (эта) видно большое и яркое звездное скопление (М 35).
Сибирские экспедиции
|
|
| |
Ветер
Автор |
24.02.2015 / 21:15 / Сообщение 3 |
Проверенный
Сообщений: 1344
| Звезда е Возничего в текущем году привлекает внимание многих астрономов, так как она принадлежит к числу переменных затмевающихся звезд. Переменные затмевающиеся звезды время от времени уменьшают свою яркость; самое название
указывает на. причину уменьшения яркости: г Возничего на, самом деле не одна в небесном пространстве, около нее находится другое, менее яркое, светило, обращающееся вокруг звезды 6 и периодически закрывающее ее собою (как Луна—Солнце во время затмения). В это время мы, наблюдая это затмение издалека, с Земли, не видим каждую звезду в отдельности, а наблюдаем лишь общее уменьшение яркости.
Звезда е Возничего особенно замечательна тем, что она затмевается очень редко, один раз в 27 с лишним лет, при чем самый процесс затмевания продолжается около 2 лет, а наименьшая яркость длится целый год. Правда, уменьшение' яркости составляет около 1/2 обычной ее яркости, но редкость затмения выделяет эту звезду из числа ей подобных; затмевающиеся звезды ослабляются в яркости не реже одного раза в год, а боль-шинство—по нескольку раз в месяц
Очевидно небесные тела, составляющие е Возничего, значительно отличаются от обычной нормы звезд; в направлении изучения сущности этой звезды ведутся в настоящее время наблюдения. Своевременно, когда эти выводы будут получены из наблюдений текущего года, мы расскажем о них читателям. В настоящее время и до конца года эта звезда все еще находится в затменном состоянии, и лишь в начале следующего года начнется увеличение ее яркости.
Из планет в зимнее время можно видеть Юпитера и Марса. Юпитер передвигается среди звезд созвездия Овна обратным движением (слева направо), и зимние месяцы— время наилучшей видимости Юпи-тера: в этот период он виден в южной части небосвода как ярко и спокойно горящее светило. Зрительная труба с увеличением' в 40 раз достаточна для того, чтобы увидеть диск Юпитера такого же размера, как Луна для невооруженного глаза, а спутники (луны) Юпитера можно легко разглядеть даже и в бинокль. Марс в виде красноватой звезды отчетливо виден в созвездии Близнецов (недалеко от звезды в).
Таким образом, зимнее небо блещет не только обычными зимники звездами, но и двумя яркими интересными планетами.
Сибирские экспедиции
|
|
| |