Эта поучительная и немного жутковатая история произошла с нами несколько дней назад.
В начале мая у нас выпало пара свободных дней,и мы решили сматнуться куда-нибудь в Гоный Алтай.Душа конечно просилась куда-нибудь за"Чикет",но т.к.времени было немного решили съездить за Чемал,на водопадик за Куюсом.Там тоже красивые места,и мне они очень нравятся!Решили в первый день доехать до Чемала,а во второй день ехать в сторону Куюса.Но не могли же мы проехать прямо до Чемала,решили прокатиться через Солонешный район,Усть-Кан,Туекту,вернуться по Чуйскому до Усть-семы и до Чемала.Вобщем как говорится"Бешеной собаке сто вёрст не крюк!" Проехали мимо Шинка,Денисовой пещеры,пожарили шашлыки на живописном берегу Ануя.
Доехали до Усть-Кана и повернули к Чуйскому тракту,спустились с Ябоганского перевала,началась нудная гравийка.Остановились передохнуть,я осмотрелся вокруг и увидел неподалёку небольшие каменные столбики.Мы с сыном подошли поближе посмотреть.Рядом были,уже раскопанные два могильника,неподалёку лежал коровий череп с рогами.
Ещё мы нашли красивый бараний рог,и решили взять его с собой в качестве сувенира.Поехали дальше,не проехали и пяти минут как в правом переднем колесе что то щёлкнуло и заскрежетало.Вылезли посмотрели,не чего страшного,видимо камешек попал между тормозной колодкой и диском наверное(так его не видно)немножко проедем сам вылетит,такое у нас уже бывало.И поехали дальше,доехали до Туекты(50км)камешек на месте то скрежещет,то свистит,то немного затихает.Солнце уже за сопки прячется,а до Чемала ещё ой как далеко,тем более я с ночёвкой ещё с утра договорился,из Бийска позвонил,сказал,что к вечеру приедем.Надо торопиться,поехали дальше,проехали Семинский,пассажир на месте,свистит не перестаёт.Стемнело,в Шебалино остановил гаишник"Что у вас с колесом?"Мы так мол,и так"Видимо камешек попал",а он "Вы бы аккуратнее ехали,а ещё лучше бы на СТО заехали,проверили"А какое СТО темно уже,едем дальше и рассуждаем "Видимо не камешек это,а колодка за диск краешком задеёт и свистит"Почти до Усть-Семы доехали,я сопоставил факты и говорю"Зря мы этот рог взяли!Это видимо жертвенный с могильника!" Мы не долго думая рог в форточку в кусты.И к нашему великому удивлению и даже ужасу не прошло и пяти минут,щелчёк и тишина))).Мы долго ещё прислушивались,не засвистит ли опять,но нет так спокойно и доехали до Чемала.С разговорами про связь землетрясения на Алтае и вывозом мумии Алтайской принцессы.В своё время об этом много говорилось.А что бы было если мы этот рог домой привезли?!Ну не землетрясение конечно,но)))