Однажды, путешествуя по Улаганскому району, судьба занесла нас в верховья одной реки. На берегу остановились на ночлег. Место было довольно живописное – поляна среди елей, напротив на другом берегу реки каскадом впадает другая речка. Красота и безлюдность этого места нас просто очаровала и мы расположились лагерем.
На другой день переправившись на лодке на другой берег решили обследовать и подняться по речке бегущей в ущелье на сколько возможно. Прогулкой увлеклись и ушли далеко в тайгу.
На живописной полянке, сплошь поросшей земляникой наткнулись на алтайское зимовье. Хозяина дома не оказалось и мы слегка обследовав место поспешили вернуться назад звериными тропами.
Каково же было наше удивление, когда утром к нам в лагерь в гости пожаловал тот самый алтаец с женой. Живут они в этой глуши вдвоем почти круглый год, изредка выезжая за продуктами. Но к чему я все это рассказываю. Мы разговорились и оказалось, что это не совсем простые люди. Я уже не говорю о том, что знают тайгу, как свои пять пальцев, но они могут управлять силами природы. В тайге дождь проливной, а он сухой до дому на коне доезжает. Говорит: «Бог меня ладошкой прикрывает». На моих глазах облака с неба стирал. Наверное проникся он к нам доверием и на следующий день пригласил показать очень замечательное озеро в тайге. Как и сколько шли мы к нему пересказать не берусь, да и не это важно. Но озеро это останется в памяти у меня на всю жизнь. Представьте в глубине тайги в каменной чаше небольшое чистейшее озеро, окутанное, как синим ободом кустами голубики и черной смородины. Температура воды в нем около 20-23*, оказалось это их любимое место для купания. Есть на берегу большой валун, на который алтаец садится и общается с духами природы и самого озера. Но что самое примечательное, что вокруг этого камня растет непонятная высокая трава, которая шелестит и слова разные слышатся. «А вода в моем озере живая» сказал алтаец, сел на камень, закрыл глаза о чем-то поговорил, затем наклонился к воде, поднес ладонь к поверхности и заволновалась, «потянулась» за его рукой вода. Слово он с нас взял, что без его разрешения не приведем никого к этому месту. Боится, что туристы осквернят святое для него пространство. Поэтому не разрешил фотографировать ни озеро, ни себя. А энергетика там, такая, что в ушах звенело.