Притяжение Уймона

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Таёжник64, gunhild  
Притяжение Уймона
gunhild Автор 29.05.2010 / 10:28 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 31
Благодарный край, заповедные места, энергетический магнит Горного Алтая - Уймонская долина.
В географических текстах чаще встречается другое название - Уймонская степь. Она протянулась всего-то на сорок километров вдоль Катуни, при ширине не больше пятнадцати километров. Ее младшая сестра, Катандинская степь, вообще крошечная - 18 квадратных километров, хоть ладошкой накрывай! Все так. И не так.
Представьте: час за часом, день за днем над дорогой и твоей головой высятся горные склоны, головокружительные отвесы скал уходят вверх, закрывая солнце, тропа вьется между огромными камнями, а шоссе, став опаснее тропы - на невообразимой высоте над ущельем. Тяжесть древних гор физически ощутимо ложится на плечи, мир неотвратимо сужается, и вдруг - за очередным поворотом невероятной сказкой, чудесной далью распахивается зеленая степь.
Солнце обрушивает потоки света, воздух кажется хрустально прозрачным, а глаза с непривычки никак не могут определить - то ли на пять километров вперед видно, то ли на тысячу. Вот что такое горные степи!

Уймон во времени и пространстве
Об Уймонской степи хочется говорить исключительно языком поэзии, но без истории с географией никак не обойтись. Определимся в пространстве: мы с вами возле южных границ Горного Алтая, на территории Усть-Коксинского района - или аймака Республики Алтай, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. С юга величественной стеной встает самый высотный из алтайских горных хребтов - Катунский, его ледяные пики возносятся на 3-4 тысячи метров. С севера огораживают долину склоны зеленого Теректинского хребта, а между горами мощно и спокойно катит свои воды царица Алтая, река Катунь. На территории района находится белоснежная красавица Белуха (4506 м), высшая точка Алтайских гор и всей Сибири. Еще в Усть-Коксинском районе около 500 горных озер, сотни больших и малых водопадов, почти четыреста ледников общей площадью 245 квадратных километров.
Определимся во времени: начиная от каменного века в солнечной и щедрой степи жили люди, здесь обнаружены многие памятники ушедших эпох: следы палеолитических стоянок, курганы разных периодов, каменные стелы. В 17-м веке, после раскола церкви на Руси, сюда бежали не смирившиеся с новыми порядками крестьяне-старообрядцы из центральных районов страны.
Здесь действуют православные и старообрядческие храмы, сохраняются изначальные алтайские священные места.
. "С запада из гор в долину врывается прозрачная Кок-су, в переводе означающая "синяя вода". Природа Уймонской долины не может не вызывать восхищения и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте.
Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке сияют белки - снеговые вершины горы", - так описывал эти благодатные места почти сто лет назад известный исследователь Алтая Василий Васильевич Сапожников.

Фото сделаны мной, я только учусь shy
Продолжение следует...

Artist 30.05.2010 / 22:52 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 68
Quote (gunhild)
Фото сделаны мной, я только учусь

Нормальные фото, не комплексуй!


www.чулышман-турист.рф
gunhild Автор 06.06.2010 / 22:01 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 31
Вообще история "жития человеческого" началась в районе Усть-Коксы гораздо раньше, чем 200 лет назад: в черте села у подножия Теректинского хребта расположены курганы скифского времени возрастом две с половиной тысячи лет! Много интересного можно увидеть в Доме ремесленника - мастерской народных промыслов по дереву и камню. Прекрасна трехглавая церковь Покрова Пресвятой Богоматери, построенная в 1990-х годах по образцу древнерусского зодчества из местных пород древесины, с иконами в стиле Андрея Рублева. Над главным крыльцом храма сияет оригинальный образ Покрова Богородицы "Алтайский" с предстоящими алтайскими святыми. Случаются здесь и настоящие чудеса, такие, как самообновление иконы "Чудо Святого Георгия Победоносца со змием". Старинная икона почти полностью стерлась, изображение стало неразличимым и вдруг люди стали замечать: икона обновляется! Медленно, на протяжение ряда лет проявляется былая яркость красок, яснее вырисовываются детали сюжета… Действительно, чудо.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: