Времена года.
|
|
Чулышман
Автор |
15.09.2009 / 22:52 / Сообщение 1 |
| Вновь листва кружится в вечном вальсе. Осень, осень.…Как ты хороша! Лодки – облака несутся дальше. Растревожена моя душа. А калина яхонтом сверкает, Дразнит, манит лакомство принять. Брызги света в ягодах играют... Не понять мне осень, не понять. То лукавит, то взахлеб хохочет, То тихонько дождиком грустит. Охрой яркой мир раскрасить хочет, Утренними льдинками хрустит. Осень, осень… Радость золотая! Я тебя, проказницу, люблю. Каждый год я сердцем принимаю Ласку разноцветную твою.
Мир скучен для скучных людей.
|
|
| |
Lenok
|
16.09.2009 / 09:59 / Сообщение 2 |
Проверенный
| Плакса Сентябрь Воробей Ирина Все небо в слезах, Все дороги в грязи Дождь наши сердца Заставляет грустить Плакса Сентябрь Во всем виноват, Плакса Сентябрь Нашей хмурости рад Серебрится асфальт Дождевой водой Кто-то взялся за альт И играет покой Плакса Сентябрь Гуляет один Плакса Сентябрь Сейчас здесь господин Сереют дома, Меркнут огни Будет скоро зима, А пока что дожди… Осень Тамара Александровна Кузнецова Подступает к сердцу музыка По-осеннему негромкая, Подступает к сердцу музыка, Несравнимая ни с чем. И грустить совсем не хочется. Эта осень, как созвездие Сказок необыкновеннейших, Необыкновенных снов... Прямо в руки листья падают, Словно добрые предвестия, И друг друга этой осенью Понимаем мы без слов. Осеннее восклицание Александр Черемных Ветер! Дождь из листьев! Вихри жёлтой красоты. И редеют очень быстро Деревьев кроны золотых. Печали нет! Немного жаль, Что скоротечны эти дни, Деревьев жёлтая вуаль Спадет в преддверии зимы. И небо, это небо! С прозрачной, нежной глубиной Уйдет неумолимо следом За исчезающею красотой. 11.09.09 г. Начало осени Владимир Орлов 3 В вечернем сумраке померкли Цветы осенние в саду. И листья высохли,поблекли, И шепчут что-то мне,в бреду. А месяц, дымкою подёрнут, Уж совершает свой обход. И в тучи горизонт завёрнут, Где скрыло солнце свой заход. Но осень только наступила. И вечер так приятно свеж. Жарою лето опалило, А впереди - зимы рубеж. Люблю я осени начало. Безветрий тихую купель. Природа нежно и устало Ложится в мягкую постель. 25.06.06. Чулышман,для тебя стихи про осень!Произведения не мои,там авторы указаны,всё из сети.Мне понравились,а тебе?
Белая, пушистая...
Сообщение отредактировал Lenok - Среда, 16.09.2009, 10:01 |
|
| |
Ветер
|
17.09.2009 / 00:27 / Сообщение 3 |
Проверенный
| Снег и дожди Сергей Григорьев Певец Вот такие, браток, дела, Выпал снег и пошли дожди, Против ветра нельзя плевать, Ну, а плюнул, добра не жди. Коль упал, постарайся встать, Всем назло и ветрам тугим, Не всю жизнь в облаках летать, Вот такие, брат, пироги. Звезды дню подведут итог, Но какая из них твоя? Выше Бога, братишка, Бог, Приглядись, Он подаст маяк. И не стоит гневить Святых, Плюнув влево через плечо, Толку нет от речей пустых, Каждый шаг твой идёт в зачёт. Зависая в крутом пике, Забываешь ложиться спать. Нынче деньги в твоей руке, Ну, а завтра другая власть. Можно соколом в небо взмыть, Можно больно потом упасть, Только совесть нельзя купить, Зато можно её продать. Грех на ветер бросать слова, За проблемой в карман не лезь. За спиною идет молва, Да глаза застилает лесть. А так, в принципе, что сказать - Выпал снег и пошли дожди. Против ветра нельзя плевать, Ну, а плюнул, добра не жди.
Сибирские экспедиции
|
|
| |
malina
|
17.09.2009 / 19:21 / Сообщение 4 |
| Юрий Левитанский Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,- как в "Прощальной симфонии" - ближе к финалу - ты помнишь,у Гайдна - музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу и уходит - в лесу все просторней теперь - музыканты уходят - партитура листвы обгорает строка за строкой - гаснут свечи в оркестре одна за другой - музыканты уходят - скоро-скоро все свечи в оркестре погаснут одна за другой - тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,- все просторней, все глуше в осеннем лесу - музыканты уходят - скоро скрипка последняя смолкнет в руке скрипача - и последняя флейта замрет в тишине - музыканты уходят - скоро-скоро последняя в нашем оркестре погаснет свеча... Я люблю эти дни, в их безоблачной, в их бирюзовой оправе, когда все так понятно в природе, так ясно и тихо кругом, когда можно легко и спокойно подумать о жизни, о смерти, о славе и о многом другом еще можно подумать, о многом другом. *** А кто сказал, что осень - это время? Мгновенье грома в звоне тишины... Под коркой дерна стылые коренья Упрямо дожидаются весны. Не время года - краткая минута Немного равновесия, когда Никак не замерзает почему-то Почти заледеневшая вода. Но хрустнет первый лед, и в этом хрусте Почувствуется четче и ясней, Что нет ни обреченности, ни грусти В открытой обнаженности ветвей. Пускай зима прихватывает душу, Пусть будет все морозно и бело, Им вынести поможет эту стужу Накопленное за лето тепло. Борис Вахнюк
www.чулышман-турист.рф
Сообщение отредактировал malina - Четверг, 17.09.2009, 19:23 |
|
| |
Чулышман
Автор |
17.09.2009 / 21:23 / Сообщение 5 |
| «Осень» Смотрите – листья пожелтели, И дни короче сразу стали, Куда-то птицы полетели, Сбиваясь в небе синем в стаи, Так это осень на пороге, Зачем-то к нам опять явилась, Пришла нежданно, по дороге, На лето теплое все злилась, С собою ветер прихватила, Чтобы листву с деревьев рвал, Чтоб мог похвастаться он силой, И мир пред ним затрепетал. Но нет, не будем мы бояться, Не испугать нас никогда, Весну придется нам дождаться, И будет радостью – весна.
|
|
| |
Чулышман
Автор |
20.09.2009 / 14:00 / Сообщение 6 |
| А знаешь... ведь будет осень Татьяна Воронцова А знаешь...ведь будет осень... А вслед за нею зима... И будет тоскливо очень.... И сердце накроет тьма... И так ты меня захочешь Увидеть,как никогда, Что бросишься вслед за ночью На мерзлые провода... Но рано до электрички И дальний мотор затих... И гаснут в неврозе спички. И мокнет окурка гриф... Ты мог бы сейчас все розы Купить для меня одной, Но жгут,будто искры слезы, И мир перекрыт стеной... Ты станешь во мгле проклятой Кричать мое имя в рев... Но снег ледяною ватой Заглушит обрывки слов...
|
|
| |
Lenok
|
21.09.2009 / 00:46 / Сообщение 7 |
Проверенный
| ЗИМНЕЕ УТРО Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. А.С. Пушкин
Белая, пушистая...
|
|
| |
avtokosmos
|
01.10.2009 / 16:28 / Сообщение 8 |
Проверенный
| Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустее воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле. Фёдор Тютчев
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Глория8412
|
04.11.2009 / 23:22 / Сообщение 9 |
| Летний бриз Растворюсь в бескрайности простора... Покачаю солнце на руках. С высоты небес увижу море, Утопая в белых облаках. Прорисую черточки портрета Утомленной кистью на лету. Обрету потерянную где-то Бесконечно сладкую мечту. Принесут ветра лавину ласки... В ожиданье счастья впереди Прозвучат слова из старой сказки, Наконец сойдутся все пути... М. Левонецкая (психолог)
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Чулышман
Автор |
12.09.2010 / 14:24 / Сообщение 10 |
| Татьяна Бокова Осень скверы украшает Разноцветною листвой. Осень кормит урожаем Птиц, зверей и нас с тобой. И в садах, и в огороде, И в лесу, и у воды. Приготовила природа Всевозможные плоды. На полях идёт уборка - Собирают люди хлеб. Тащит мышка зёрна в норку, Чтобы был зимой обед. Сушат белочки коренья, запасают пчёлы мёд. Варит бабушка варенье, В погреб яблоки кладёт. Уродился урожай - Собирай дары природы! В холод, в стужу, в непогоду Пригодится урожай!
|
|
| |
olik
|
23.09.2010 / 09:14 / Сообщение 11 |
Проверенный
| Сегодня Осень в дверь мне позвонила, Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко -рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашенно в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней... Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе с проливным дождём. О, Осень - ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён... Когда Она ушла я очень долго Смотрела в след, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег...На память только, Рябины гроздь и образ, что нельзя забыть.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
tatka
|
12.11.2010 / 18:16 / Сообщение 12 |
Проверенный
| Озябший лист касается земли.. И не слышны теперь июля грозы, Скучают пожелтевшие берёзы, О тёплых днях, которые ушли.. Танцуют листья свой прощальный блюз, Красавцы клёны заиграли цветом. И веточки с рябиновым браслетом, С прохладой возрождают свой союз. Природа в буйстве цвета разошлась, Играя в рыжих красках, разгулялась. Последними лучами наслаждаясь, В осеннем вальсе медленно кружась.. И я под шелест грустного дождя, В златую осень - осень колдовскую, Сегодня о любви своей тоскую, По роще позолоченной бродя...
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Бумер
|
15.11.2010 / 18:35 / Сообщение 13 |
Проверенный
| Поздняя осень… Озябшие руки… Я изнываю от серости, скуки… Тёплый ноябрь… Вот живая вода… Как и тогда, я пришла вновь сюда. Вижу, и здесь замирает природа. Нет уже тени листвы и погода Плачет тоскливо, дождём моросит… Солнце туманное тоже грустит…
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
svd
|
02.12.2010 / 23:20 / Сообщение 14 |
Проверенный
| Суета и томление духа. Зимний лес неподвижен и гол. Не касается мёртвого слуха божества первородный глагол. Принимаю презрение леса, поневоле смиряюсь с бедой, словно птица, лишённая веса и примёрзшая к ветке седой.
|
|
| |
ЕВГЕНИЙ
|
06.12.2010 / 20:09 / Сообщение 15 |
Проверенный
| Околдован, лес стоит - И под снежной бахромою. Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, - Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован. Весь опутан, весь окован Легкой цепью пуховой. Солнце зимнее ли мечет На него свой ЛУЧ косой - В нем ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой. Фёдор Тютчев.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |