Стихи про горы.
|
|
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:16 / Сообщение 16 |
Проверенный
| Я иду к облакам. Звонкость льдинок хрупка, И горбы исполинов несут синеву. Слышен шепот воды и стилет тишины Мне вонзается в сердце. В смятенье кричу. Легкость мыслей пьянит. Ветер прочит покой, И истерлась граница меж небом и льдом. Растворяясь в лучах, Мне хотелось парить, Где реальность сливается с тайной и сном.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:20 / Сообщение 17 |
Проверенный
| Она была повенчана с горами И с их непреходящей красотой, С ветрами штормовыми и снегами И уходящей в поднебесье льдов страной. Стремилась к непонятной людям цели, Но что-то не надеялась найти. Ей песни пели гордые мужчины, За честь считая под руку пройти. Ей не нужны были слова или причины, Чтобы любить, не помня о часах. За строгой недоступностью вершины Печаль и боль тревожили лишь в снах. И каждый день жила как будто бы последний, Но там, где начинается тропа, Где миру дела нет до ссор и сплетен, И чаша чистых чувств всегда полна. И всем казалась странной одиночкой Среди лесов бетонных, чуждых ей страстей. Манили в неизвестное дороги. По ним от серости бежала скучных дней. Она ушла однажды незаметно Туда, куда звала судьбы стрела. И ветер вопрошал с седых отрогов: “Где вечную обитель ты нашла ?”
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:21 / Сообщение 18 |
Проверенный
| Дайте мне ветер и дайте мне Солнце, Дайте мне снега и неба глоток ! Я – перед Вами, Великие Горы, Хрупкий и нежный долинный цветок. Вы побеждаете глупость и леность, Все наши страхи; несете покой. Я перед Вами – открытое сердце. И его унесли навсегда Вы с собой. Все мы грешим, кто-то мало, кто – часто. Только лишь Горы чисты как родник. Люди ничтожны пред ними в гордыне. Так дайте мне ветер и небо на миг !
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:26 / Сообщение 19 |
Проверенный
| Скрип ледоруба о мерзлость снегов. И еще до вершины идти и идти. Кто-то там в вышине – твоя вера в успех, И должно в этот раз нам обоим везти. Твердость рук есть залог возвращенья назад. Вот веревка пошла, успевай выдавать. Попроси у Горы милосердный прием. Там товарищ твой где-то рискует опять. Все ! Теперь только вверх по наклонной стене. И вонзаются “кошки”, терзаясь об лед. В голове бьется мысль, что нельзя не успеть И попасть под камней сумасшедший полет. Пусть пронзает порой нестерпимая боль, И усталость грозить захлестнуть пустотой, Но есть высшее счастье познать красоту. Ты дошел до конца ! Для себя - ты герой !
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:26 / Сообщение 20 |
Проверенный
| Я скажу “до свиданья” Джунгарским горам, Ведь хочу я вернуться в их мир безмятежный, Чтобы вновь насладиться сверканием звезд И зари свет увидеть мерцающе-нежный. Я во сне буду грезить величием льда Грандиозных вершин – властелинов долины. Здесь простор их бескрайний как море иль степь, Здесь природа чиста и прекрасны стремнины. И потоки камней очень древних морен Заворожили взгляд простотой чуть суровой. Ледники, ниспадая с волнующих стен, Подарили как будто глоток жизни новой. Я скажу “до свиданья” Джунгарским горам И чудесным долинам, в ущельях уснувшим, И той сине небес, что пронзил белый снег, Облакам, на закате огнем полыхнувшим.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:26 / Сообщение 21 |
Проверенный
| Возвращаюсь домой, где давно не была. Там меня очень ждут, и я чувствую это. Прошлой ночью мне снились твои лишь глаза. Чуть забыта любовь на окраине лета. Возвращаться пора, нет яснее печали, К городам на равнине и тысяче дел. Убегает назад белой змейкой разметка. Вспоминаю ту песню, что ветер мне пел. Я живу только там, где величие гор Спорит с небом самим, обнимая закаты. Но есть время дороги, ведущей назад В милый дом, где шагам моим будут лишь рады.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:27 / Сообщение 22 |
Проверенный
| Под музыку снега пытаюсь уснуть На высоте запредельной. Трещит голова, мыслей вяжется сеть, И кажется ночь бесконечной. А за палаткой бушует пурга, Треплет ее беспощадно. Зимнее лето на склоне горы Сыпется снегом печально. Слушаю плейер, пишу свой дневник. Грею горелкой “Ангарку”. Мне бы уснуть под напевы ветров И понять эту снежную сказку.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:27 / Сообщение 23 |
Проверенный
| Ночь. И лишь жемчужный свет Луны Гора, твой призрак-силуэт очерчивает в небе. Таинственно раскинулась под звездами она. Сонливо облака прильнули к снежной пери. Так тихо, что услышишь зов вершин И звон сияния на темной круче. Так тихо, так маняще хорошо, Что покидать не хочется безмолвье ночи.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:27 / Сообщение 24 |
Проверенный
| А небо все не выплачет слезы; Идет и идет нынче снег. Такие у природы курьезы, И это чуть расстроило всех. В Памирских горах мы зимуем, А где-то лето в полной красе Наверно, очень скоро забудем Мы даже о теплой весне.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:28 / Сообщение 25 |
Проверенный
| Мимолетные встречи, прощанья. Вот опять будут грусть, расставанья. Может в этот раз где-то с судьбою Разминемся, не зная порою. Нас связали горные ветры, Разлучают теперь километры, Но хранит память милые лица, И нередко мне кто-нибудь снится. Где теперь вы, что пили со мною Чай в палатке под белой горою. Может снова сведет нас дорога, К приключеньям маня от порога.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:28 / Сообщение 26 |
Проверенный
| Просыпаясь утром, не знала где я; Я привыкла к вольному ветру, Полюбила шуршанье снега в ночи, Отдала сердце лунному свету. Я забыла тревоги и смуту времен И купалась в сиянии утра. Погрузившись в себя, созерцала восход На вершине, забыв о минутах. Вдруг виденьем мелькнет предо мной та Гора, Что к себе меня не допустила. Или вижу озер изумруд и сапфир, Средь которых, мечтая, бродила. Возвратите туда меня, ветры долин, В эдельвейсы, что ветер ласкает, Под прекрасное небо другой синевы, Где закат по вершинам стекает !
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:31 / Сообщение 27 |
Проверенный
| Среди седых высоких гор, Бесстрастных мрачных исполинов, Звучит ветров небесный хор, Маня к заоблачным вершинам.
Здесь свой у времени отсчёт, Здесь в миг спрессованы столетья. Здесь эра длится, словно год, И в душах гор нет страха смерти.
Не знают боли и любви, Их не волнуют наши беды. Живут отдельно от земли И с Космосом ведут беседы.
В них скрыты тайны Бытия, Рожденье звёзд и смерть созвездий. Как важно нам понять себя — Что нас влечёт к вершинам этим.
Быть может слава и почёт Иль может чувство превосходства. А где-то там, внизу, народ Тобой любуется, как солнцем.
Опасна на вершине спесь, Мгновенье — и тебя не стало. Ты никому не нужен здесь, Лишь только службе ритуалов.
А горы, обретя покой, Вновь приступили к диалогу. Они, как Бог, для нас с тобой. Нельзя подняться выше Бога.
www.чулышман-турист.рф
Сообщение отредактировал Margo - Четверг, 12.02.2015, 00:32 |
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:33 / Сообщение 28 |
Проверенный
| Красивы горы Алтая, что и говорить, Осеннею порою в ярких платьях. Кто видел их — навеки не забыть, Таинственность, влекущую в объятия.
Там снег-художник, лёгкий штрих внося, К багряности дарует головной убор. И ветер хулиганит, паутинки в даль неся, И у подножия лежит из чабреца ковер.
Или туманом, словно шапкой-невидимкой, Укроет лица от пытливых взоров. Но солнце, щекоча лучом-улыбкой, Заставит шутника — явить красот просторы.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:34 / Сообщение 29 |
Проверенный
| Скалолазы-скалолазы, Вы возьмите меня в горы, Поднимите меня в горы — И оставьте навсегда! На вершине Гималаев, На флагштоке, вместо флага — Буду раньше всех на свете Утром — Солнышко встречать!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:34 / Сообщение 30 |
Проверенный
| Мы идём по дороге, рюкзак давит плечи, Но от песни походной становится легче. Не мозоли тревожат, не мокрые спины, А лишь то, что ещё далеко до вершины.
Мы идём без оглядки, вперёд не иначе Кто-то может смеётся, а может и плачет, Только это никак отражаться не будет Мы идём на вершину, мы сильные люди!
Даже тот, кто последний в цепочке идущих Он сильнее сидящих и вечно жующих Он сильнее того, кто остался бояться, И счастливее тех, кто не стал подниматься.
Мы идём ощущая всю силу природы, И в душе поселяется чувство свободы Кто в горах не бывал, тот такого не знает И понять не поймёт, пока не побывает.
Мы идём к своей цели чужой нам не надо Не нужна похвала, не нужны и награды Ничего, что болят уже ноги и плечи Нам в горах тяжело, но без них и не легче…
www.чулышман-турист.рф
Сообщение отредактировал Margo - Четверг, 12.02.2015, 00:34 |
|
| |