Стихи про горы.
|
|
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:22 / Сообщение 1 |
Проверенный
| Рассвет в горах, и солнца паутина Сквозь вату, набежавших облаков, Накроет бок проснувшейся вершины, С другого бока — сумрака покров.
Светает быстро, хмурый сумрак тает, Вдали виднеется двуглавая гора. Эльбрус горит и гордо восхищает, Он царь вершин — кавказского хребта.
Рассвет в горах! Кто видел это чудо, Тот не забудет чистой красоты! Века проходят; но любое утро — Свежо, прекрасно, с вечностью на ты!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:22 / Сообщение 2 |
Проверенный
| На фоне неба голубого, Вдруг заалели облака, Как будто с царства неземного, Над нами тянется рука!
Чтобы помочь поднять светило, Из за цепи стоящих гор, Чтоб солнце ярко осветило, Весь этот сказочный простор!
И вот оно уже выходит, Вершины гор позолотив, И светом и теплом находит, Всех почитателей своих!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:46 / Сообщение 3 |
Проверенный
| За то, чтоб в горах мне увидеть рассвет, За то, чтоб скользить по лазурным волнам, За то, чтобы знать, сколь отпущено лет – Десятую часть своей жизни отдам.
За то, чтобы видеть во всем красоту, Чтоб чувствовать правду, не верить лжецам, Чтоб все же поверить я смог в доброту – За это за все я полжизни отдам.
За ласку твоих нежно-сказочных рук, За омут в твоих изумрудных глазах, За то, что не будет с тобою разлук, За каждое «милый» на жгучих устах…
За дикую страсть, что ты мне отдала, За верность любви, обещаньям-словам, За то, что дала обрести два крыла – За это, не думая, жизнь отдам!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:48 / Сообщение 4 |
Проверенный
| Рассвет в горах когда- нибудь встречали? Там говорите, даже не бывали? Конечно я могу вам это рассказать, Но лучше, самому такое чудо повидать. Я в Казахстане и Киргизии вершины видела в снегу, Про Альпы и Саяны рассказать могу. Рассвет видала и закат в Карпатах проважала, В горах Кавказа тоже, солнышко встречала. Когда стоишь ты, ранним утром, на скале, Раскинув руки, смотришь вдаль и чудится тебе, Как- будто над землёй летишь ты в вышине, И как орёл, паришь в небесной синеве. Вот не спеша, из-за вершины горной, солнце выплывает, И утренний туман в долине тает... тает... Вот солнца золотые блики по склонам заплясали, И горные вершины величаво засверкали. Тут проплывают розовые облака перед тобой, Подумаешь, вот- вот коснёшься их сейчас рукой. Не вдалеке, ты слышишь, звон хрустального ручья, Замрёт от красоты такой, твоя душа. В восторге запоёшь:-Земля-красавица тебя люблю! За эту красоту,Творец Тебя Благодарю! Из книги“Сотворение“в этот миг слова я вспоминаю, Всем сердцем и душой их понимаю. „Нет ни в одной галактике струны, Способной лучший звук издать, Чем звук у песни человеческой души“.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:50 / Сообщение 5 |
Проверенный
| Рассвет в горах, какое чудо! Огонь и синева небес! Ещё я долго помнить буду Сиянье красных занавес!
Края покину золотые, Но увезу рассвет с собой, Чтоб небеса мои родные, Он обнял тёплою рукой!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:52 / Сообщение 6 |
Проверенный
| Горы, что вы сделали со мной? Чем заворожили? Властным зовом К подвигам горячим и суровым Или мудрой снежной сединой? Ваша твердость мне передается, Я держусь на ваших скользких тропах. Чем пытливей вглядываюсь в пропасть, Тем ровней, спокойней сердце бьется. И встречая блеск вершин бесстрашных, В самом риске чую твердь опоры. Горы любят сильных и отважных. Горы любят тех, кто любит горы.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
11.02.2015 / 23:56 / Сообщение 7 |
Проверенный
| Рассвет в горах — прекрасней всех рассветов, Когда до звёзд вершина достаёт. Кончалось быстро северное лето, Меня в горах у моря солнце ждёт. Я верю расцветающему чуду, Где можно слушать перекличку птиц. По кромке неба, словно бы по блюду, Рисует кто-то отблески зарниц. И горизонт, окрасившийся ало, Стирает звёзд ночных прощальный свет. А вот и ночи словно бы не стало, И предрассветного тумана нет. И первый луч прохладного рассвета Коснулся гор, прошёлся по волне… Мне не хватает северного лета, И не хватает Беломорья мне.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:04 / Сообщение 8 |
Проверенный
| Горизонт изломали горы, Где в ущельях глубоких тьма, Эдельвейсы цветут на склонах, На вершинах всегда зима.
Облака ниже ног клубятся, Беркут ловит паря поток, Руки крылья, смешно смеёшься, Нам до вершины один бросок.
Промежуточный лагерь-палатка, Вымпел пламенем на ветру, Подстраховки-страховки скатка, Кружка чаю-идти по утру.
Шаг за шагом, толкая небо, Cнизу вверх, мы толкаем себя, Вот и гребень, пьянее не был, Пьян за них, за себя, за тебя!
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:10 / Сообщение 9 |
Проверенный
| Мы шли в темноте, и только рассвет Просыпался над горной грядою; Золотил облака и пики вершин И будил небеса надо мною. Нежно-розовый цвет перетек в синеву С фиолетом смешался в пространстве. Где-то крики улара, разбив тишину, Словно пели о сказочном таинстве. Ото сна отходила долина внизу, Открываясь навстречу рассвету. Уводила тропа загадочно ввысь, К переливам, к горящему свету. Под снегами укрылась морены спина. Ледника поток, склон перевала. Легкий ветер срывался в ущелье, крутясь. Его песня на скалах играла. Вот и утро раскинуло крылья свои, Мир холодный теплом обнимая, Неприветливость небо пронзивших громад Робко-ярким лучом вновь лаская.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:11 / Сообщение 10 |
Проверенный
| Люди равнины спросили меня, Зачем хожу в горы, и что там нашла, Ведь там бесприютность холодных вершин, Безумство ветров, грозность льдистых пустынь. Но магия утра коснётся хребтов. На бархате синем узор облаков, То видятся астры, а то – острова, То чудная рыба по небу плыла. Застывший в паденье поток с ледника Не доберётся до вод озерка. Оно подо льдом уже спит до весны И видит волшебные горные сны. Там кажется сказкой реальность вокруг. Звенит тишина, и только вот вдруг То снег зашуршит, то порыв ветерка, Потрогав былинку дыханьем слегка. Как мне передать неба цвет над горой ? Он – синий безумно, совсем неземной. И призрачность света, мерцанье снегов, Чтобы их описать не находится слов. Как выразить мне состоянье души, Когда во всём мире лишь горы и ты, Когда на вершине вдыхаешь простор И чувствуешь сердцем энергию гор.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:12 / Сообщение 11 |
Проверенный
| Солнца луч о хрустальные горы Разбивается в утренней мгле, И когда одинок ты, Забыты все песни, Окажись в этом сказочном сне. Тени пляшут на скальных отрогах, Дым костра к дерзким звездам плывет. Оставайся со мной И о спешке забудь, Ты услышишь, как ветер поет. Тишина наполняется смыслом И легендами призрачных гор. Я беды не боюсь, Я забуду печаль И с судьбой поведу вечный спор. Ты закроешь глаза и с улыбкой В сердце птицу почувствуешь вдруг, Над ущельем скользнешь И минуешь хребты; И придет избавленье от мук. Неба синь отражается в снеге, Серебрится ледник в вышине. Я хочу уйти вдаль, Где величие гор Обращается к гордой Луне. Новый день встретим мы на рассвете. Под ногами как бурный поток Будет облако плыть И с собою нести Новой жизни волшебный глоток.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:13 / Сообщение 12 |
Проверенный
| От победно сияющих пиков дохнуло. Это ветер проснулся, играя зарей. К синим скалам мохнатое Солнце прильнуло. Зазвенела мелодия струн ледников. Карусель снежных флагов она завертела; Протянулись полотнища с хмурых хребтов. Пелена тайных снов облаками слетела. Меж собой великаны ведут разговор. Водопадом со склонов, подхваченный ветром, Величаво-спокойный снег кружится вниз, Ослепительно ярко пронизанный светом. Фантастично безумие льдистой пыли.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:14 / Сообщение 13 |
Проверенный
| Каждый шаг очень труден, дыхание сбито, Но предчувствие чуда нас манит вперед. Что увидеть дано не нашедшим покоя ? Лбом приникшее небо ответит, возможно. В этот мир тайный голос меня позовет. А наградой тому, кто достигнет вершины, Будет звездная россыпь жемчужных снегов И бескрайний простор этих призрачных пиков, Строгим Солнцем с небес опаленных нещадно И закованных вечностью в панцири льдов.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:15 / Сообщение 14 |
Проверенный
| Нереальность в величии здесь пробудилась. Свои игры со светом затеяла тень. Жгучий ветер лицо опалил снежной плетью, Песней льдов и вершин он приветствовал день. Затаили дыхание грозные скалы. Они словно парят, невозможность вкусив, Над тропой, уводящей к неведомой дали, Чашу зноя и холода вволю испив. Здесь вершины окутаны вечным покоем И в гордыне они неприступны своей. Солнце их обласкало задумчиво склоны, Одарило ущелья букетом лучей. Тишина, замирая, разбилась о скалы И звенящей вуалью накрыла простор. Оставаясь один на один с сердца стуком, Сможешь с ней повести о мечте разговор. Ты почувствуешь вдруг, что за тем перевалом Сон-видение сказки предстанет глазам, Великан Туюк-Су засверкает снегами. Вспыхнет в сердце любовь к этим властным горам !
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |
Margo
Автор |
12.02.2015 / 00:16 / Сообщение 15 |
Проверенный
| Туман прилег на горные вершины И сыпет серебристой мишурой. Поднялся он из призрачной долины, Где шевелился будто бы живой. Простер свои он щупальца в ущелье, Бурлит как первозданный океан, Через хребты струится водопадом, Одел отроги в бархатный саван. Лучом прощальным солнце-невидимка Пронзает блесток-льдинок остро сны. И загорятся над вершиной семицветьем Вдруг снежно-мглистой радуги мосты.
www.чулышман-турист.рф
|
|
| |