Попутчики

Попутчики
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:22 / Сообщение 136
Оффлайн
Проверенный
Награды: 12
Ригнар заметно расстроился. Похоже, для него лес был нечто большим, чем просто заросли растительности. Я вдруг вспомнила, как он называл обыкновенных чахоточных волков - мои волчата. Кстати, надо бы напомнить ему, как эти самые волчата вели себя вчера в моем присутствии! Но не сейчас. Чуть позже. Оборотень и так чуть не в себе.
- Ну что ж... - тихо сказал Ригнар, подходя к своей кобыле, - я все-таки поеду с тобой в деревню, Айдер. А потом к эльфам.
- Думаешь, помогут? - Усомнился Айдер.
- Попробуем уговорить. Ты, надеюсь, поможешь?
- Ригнар, ты же знаешь, я туда ни ногой! До границы владений довезу, а там...
- А если все-таки?...
- Ригнар!!! - Айдер ощутимо повысил тон. - Не будем об этом!
Он порывисто отвернулся от друга и подошел к Лорду, как будто не замечая упрека в глазах коня. Я удивленно таращилась ему в спину. Такой вспышки на невинное предложение отправиться к эльфам, я не ожидала. Вопросительно смотрю на Ригнара, ожидая его объяснений. Тот просто отмахивается от меня рукой, как от назойливой мухи. Мол, дело привычное, не обращай внимания. Хорошо, пока не буду, но рано или поздно, все равно узнаю, что так разозлило моего спутника. Ах, наша договоренность не вмешиваться в дела друг друга? Но когда что-то останавливало мое любопытство?..
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:22 / Сообщение 137
Оффлайн
Проверенный
'О нет!' - с ужасом подумала я, когда наш маленький отряд все-таки остановился посреди лесной поляны. Уже стемнело, признаков жилья в поле зрения не наблюдалось. Конечно, напрашивался само собой разумеющийся вывод: ночевать будем в лесу. А если вспомнить, что по дороге нам неоднократно встречались белые островки не растаявшего снега, а уровень тепла опустился где-то до отметки 'холодрыга', то можно понять, почему мне так не хотелось здесь еще и спать! Нет у меня уверенности, что утром я проснусь! Да и можно ли вообще заснуть по такому холоду?
И кто-нибудь внял моим мольбам?! Нет!!! Когда я попыталась убедить своих спутников продолжить путь до ближайшей деревни, чтобы переночевать в тепле и уюте, на меня посмотрели так, будто я сказала какую-то глупость!
- Лейса, - Айдер разговаривал со мной, как с маленькой, - понимаешь, ближайшая 'деревня' находится в трех днях пути отсюда. И это владение Сцавишев. Ты хочешь вернуться туда?
- Как в трех днях? Мы же вчера только там были...
- Мы ехали другой дорогой, рысью, - терпеливо объяснили мне. - И более длинной дорогой. Сегодня же Ригнар провел нас более коротким путем. Так что ночуем здесь.
Я смущенно отвернулась от него. Сейчас я выставила себя полной дурочкой. Конечно, не будем же мы ехать обратно той же дорогой, чтобы опять вернуться туда, откуда выехали. Без сомнения, Ригнар вел нас по наиболее короткому пути. И не его вина, что деревья в этом лесу по моему впечатлению уходят в бесконечность. И я еще думала, что на севере нет настоящих лесов? Каюсь, ошиблась. Просто, первым мне попалось маленькая рощица, по недоразумению местных называемая лесом.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:23 / Сообщение 138
Оффлайн
Проверенный
Мне в спину что-то ударилось. Я возмущенно повернулась, чтобы... наткнуться на хмурый взгляд Айдера.
- Что? - подозрительно поинтересовалась я. Что опять ему не так?
- Возьмешь курицу, - кивок в сторону валяющейся у меня под ногами сумки, которую он мне и швырнул в спину, - приготовишь ужин. Мы с Ригнаром подготовим место для стоянки. Вода в ведре. Специи и овощи в той же сумке. Костер сейчас будет.
С каждым его словом мои глаза все больше и больше увеличивались в размерах. Откуда этот приказной тон и уверенность, что каждое слово будет исполнено? Я открыла рот, чтобы высказать все, что я об этом думаю, но... Наконец, поняла, что именно он приказал мне сделать. Готовить?! Но я...
- Я не умею готовить! - Призналась я.
- ЧТО?! - Широко распахнул зеленые глаза Айдер. - Но ты же работала горничной...
- Вот именно! - Важно подняла я вверх указательный палец. - Горничной! А не помощницей кухарки!
Айдер что-то недовольно пробурчал себе под нос и снова обратился ко мне.
- Значит, меняемся. Ты помогаешь Ригнару, а я готовлю.
Настал мой черед удивленно распахивать глаза.
- ТЫ готовишь?!
- А почему бы нет?
- Конечно, почему бы нет, - пробормотала я, поворачиваясь к Ригнару. - Чем помочь?
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:23 / Сообщение 139
Оффлайн
Проверенный
Он хмыкнул и предложил собрать мне сначала хвороста для костра, а он пока подготовит место. Пожав плечами, я беспрекословно пошла исполнять данное мне поручение. Все-таки в том, что мы остановились в лесу, есть и свое преимущество - не нужно по палочке собирать пищу для костра. Правда, данный период времени имеет и недостаток. Еще не весь снег растаял и белыми пятнами лежал на холодной мокрой земле, а вся древесина была сырой. Но я все-таки набрала достаточное количество веток и потащила к месту стоянки, где Ригнар уже поставил некое подобие палатки, а Айдер воткнул в землю две палки, положив сверху еще одну, водрузив на нее котелок с водой. Не хватало только уютного костерка под ним.
Я остановилась на краю нашей полянки и стряхнула на землю хворост. Его нужно было высушить, и я решительно взялась за это дело, не заметив заинтересованных взглядов. Вода послушно покинула древесину и, повинуясь моим движениям, тоненькой струйкой впиталась в землю. Я довольно улыбнулась. У меня редко получалось сделать что-то хорошо и качественно. Наверное, большую роль играла постоянная рассеянность и невнимательность.
И только собрав уже вполне пригодные для костра ветки и собираясь шагнуть на полянку, я заметила, с каким нездоровым интересом смотрят на меня спутники. Ну, вот! Я совершаю глупость за глупостью! Что мне стоило высушить все еще в лесу?
Я сделала еще несколько шагов в сторону парней. Они, не отрываясь, наблюдали за мной. С упавшим сердцем жду начала расспросов. Ведь они не могут не спросить о том, что только что видели! Пусть Айдер решил сделать вид, что забыл о том, как я прогнала волков, но вряд ли будет продолжать не обращать внимания на всякую глупость, которую я делаю в ущерб себе!
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:23 / Сообщение 140
Оффлайн
Проверенный
Настороженно делаю еще несколько шагов в сторону приготовленного места для костра. Ригнар моргнул и пошел к уже распряженным и пасущимся лошадям. Что ж, первый тактично ретировался, оставив меня на расправу второму. Теперь все мое внимание сконцентрировалось на Айдере. Тот, как ни в чем не бывало, вновь принялся пилить синюю тушку курицы. От удивления я даже остановилась, не дойдя до него пары шагов.
- Что стоишь? Складывай ветки. - Поднял Айдер на меня невинные глаза. Я сглотнула и послушно подсунула ветки под висячий котелок. - Правда, мало принесла. На ночь не хватит. Но ничего, сейчас Ригнар еще сбегает.
Ригнар безразлично пожал плечами, взял небольшой топорик и скрылся в чаще. Я ждала. Но Айдер также, молча, поджёг ворох принесенных мною веток, поправил котелок и вручил мне нож и картофель, приказав почистить. Удивленно глядя на него, я строгала картошку, отрезая от нее больше, чем нужно. После двух-трех таких попыток Айдер, плюнув, отобрал у меня нож и попросил посидеть в сторонке и не мешаться. Я обиженно фыркнула и устроилась под ближайшим деревом в указанной 'сторонке'.
Конечно, я не умела готовить! Кто будет учить, а тем более заставлять графскую дочь проводить время на кухне?! Никто! У меня были уроки другого плана: танцы, этикет, грамматика, математика, языки и, естественно, магия. И если с первых я сбегала при любой возможности, то волшебству уделяла почти все свое время. То есть читала книги, наблюдала за мамой, экспериментировала сама. Преподаватели по 'немагическим' предметам жаловались родителям на мои побеги и неудачи на фронте 'погрызки гранита науки', но папа чаще всего пропадал на Границе, а мама была занята своей работой над новыми изобретениями. Таким образом, все жалобы проходили мимо ушей моих родителей. Нет, я не жалуюсь на них! Лучших родителей я бы и не пожелала. Да, я уделяла меньше времени вещам, положенным благородной девице из хорошей семьи, но занималась тем делом, которое мне действительно нравилось!
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:24 / Сообщение 141
Оффлайн
Проверенный
Мне нравится ощущать радом с собой Стихии, чувствовать, что мы часть друг друга. Только странная часть. Без меня они будут существовать столетия, поддерживая в мире гармонию. Но я без них - пропаду. Ведь в каждой частичке тел любого человека живут все четыре Стихии, составляя вместе одно целое - организм. Но в меня они просочились дальше - в душу. Иногда я представляю, что бы все-таки случилось, если бы князю удалось отделить от меня артефакт, и... ужасаюсь. Я бы просто осталась без души, а вместе с тем, и без жизни как таковой.
- Эй! Лейса, прекрати дуться на Айдера и иди ешь!
Я дуюсь?! Хммм... Может быть, несколько минут назад и дулась, но не Айдера. Скорее на себя. Из-за того, что не обладаю умениями, столь необходимыми в путешествии. Кроме, конечно, дара управлять Стихиями, который мне нужно скрывать, в то время как он все время себя обнаруживает.
- Лейса! Если хочешь, я заставлю его извиниться.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:24 / Сообщение 142
Оффлайн
Проверенный
Еще чего не хватало! Не люблю, когда у меня просят прощения, потому что чувствую себя виноватой в том, что собеседник передо мной унижается. Хватит сидеть! Нужно идти, раз меня так любезно зовут к импровизированному столу.
- Не надо никого заставлять, - попросила я, подойдя к костру. Айдер накладывал картофель, щедро сдобренный мясом, в глубокие миски. Желудок жалобно заурчал, а я присела на бревно, которого полчаса назад здесь не было. Наверное, я была так сильно погружена в мысли, что даже не заметила, как Ригнар притащил толстые ветки для костра и это бревно под наши гм... пятые точки.
- Сама справишься? - хитро прищурился Ригнар, за что получил не очень добрый взгляд Айдера.
- Я на него не дуюсь, поэтому и заставлять его извиняться не за что.
- Может, вы, наконец, прекратите разговаривать так, как будто меня здесь нет, и мы спокойно поедим? - Язвительно осведомился у нас Айдер.
- Да какие проблемы, друг! - широко улыбнулся оборотень и хлопнул предмет нашего разговора по спине. Айдер, только поднесший ко рту ложку с едой, закашлялся, гневно глядя на друга. Ригнар поспешно переместился на другой конец бревна, оставив между собой и Айдером преграду - меня.
Я хмыкнула, беря свою миску. Как дети! И ведь Ригнар прекрасно знает, что друг ему ничего не сделает, и Айдер знает, что он знает. Но, тем не менее, они оба ведут свою игру. Дружескую игру.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:24 / Сообщение 143
Оффлайн
Проверенный
- Ты, наконец, прекратишь?! - раздался слева от меня злобный шепот Айдера.
- Ч-ч-то? - поинтересовалась я, дрожа каждой косточкой своего тела. Но не от страха перед злым Охотником на низшую нежить. От холода. Как я и предсказывала, ночь выдалась ужасно холодной. Не помогало ни тепло от костра, ни толстые одеяла, ни лежащие по бокам от меня Айдер с Ригнаром, ни даже то, что мы спали под импровизированным навесом-палаткой. Меня просто трясло. Я даже не могла воспользоваться Огнем, чтобы согреться. Ведь для этого нужно хотя бы владеть собственным телом, чтобы совершить нужные пассы. А я в таком состоянии даже говорить нормально не могла.
- Стучать зубами! - уточнил Айдер. - Я от этого звука не могу заснуть!
- Н-н-не м-м-мог-гу, - снова простучала я. - М-мне х-х-олод-д-д-дно!!!
- Я вижу! - Язвительно отозвался Айдер. - Точнее слышу!
- Т-т-ише! - Попыталась я его успокоить. - Р-р-риг-г-гнар-р-ра р-р-разбуд-д-диш-шь!
- А я и не сплю, - отозвался справа оборотень вполне нормальным, не сонным голосом.
- Давно? - осведомился Айдер.
- Сначала.
- Я тоже, - вздохнул Охотник. - И еще вся лесная живность. Слышишь, как от стука в кустах что-то зашуршало?
Я возмущенно клацнула зубами еще сильнее.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:24 / Сообщение 144
Оффлайн
Проверенный
- Это мои волчата. Охраняют.
- А-а-а... Я почему-то так сразу и подумал. Ты долго еще будешь выбивать солдатский марш зубами? - Последняя реплика явно относилась ко мне.
- П-п-пок-ка не сог-греюсь!
Айдер тоскливо вздохнул, зашуршал и придвинулся ко мне ближе, обхватывая меня руками. Я дернулась, пытаясь вырваться.
- Да лежи ты спокойнее! Я же грею! - Раздраженно попросили меня. Я послушно затихла, не переставая, впрочем, дрожать. - Ригнар, придвинься ближе. Нужно согреть эту стучалку, иначе мы сегодня вообще не заснем!
Справа зашевелился оборотень, придвигаясь и накрывая меня своим одеялом.
- Теплее? - поинтересовались слева.
- Д-да-а. Т-только в сле-д-дущий раз ночуем в д-доме!
- Хорошо. Как раз завтра к вечеру должны достигнуть Каменицы. А теперь спи.
Я шевельнулась, устраиваясь поудобнее. И только минуту спустя поняла, что только что сказал Айдер. Достигнем Каменицы завтра к вечеру?! А как же его слова о том, что ближайшая деревня находится в ТРЕХ днях пути отсюда?! Я открыла рот, чтобы спросить его об этом, но сразу же захлопнула его, вспомнив, что Айдер с Лордом тоже неожиданно быстро оказались в замке Сцавишев после нашей встречи на дороге. Артефакт? Может быть. Тем более, Айдер - Охотник за низшей нежитью. А вот спросить у него об этом артефакте мне не удастся - наш договор о невмешательстве тяжким грузом висел на моей совести. Надеюсь, ненадолго. Неудовлетворенное любопытство - это страшно...
С удовольствием я отметила, что зубы перестают стучать, а тело уже не трясется в ознобе. Да, так намного теплее. Интересно, а почему Ригнар не обернулся? Мне было бы удобнее греться об мохнатую шерсть, чем ощущать прижавшихся с двух сторон парней. Или боится меня испугать? Я читала, что меняющий свой облик оборотень - довольно страшное и отвратительное зрелище. Но мне бы хотелось составить свое собственное мнение об этом процессе...
Я устало смежила веки и даже не заметила, как погрузилась в сон...
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:24 / Сообщение 145
Оффлайн
Проверенный
Справа что-то вздохнуло, слева зашевелилось, а я открыла глаза, чтобы... встретиться взглядом с изумрудными огоньками. Со сна совсем не хотелось думать, поэтому я ни сразу сообразила, что лежу на боку, обхватив Айдера за шею, и смотрю ему в глаза. А когда поняла... Подскочила с одеял, как ужаленная, вспоминая про себя известные мне ругательства. Вскакивая, опрокинула на спину Ригнара, который уютно устроился справа от меня, обхватив меня за ноги, и оттолкнула Айдера.
- Лейса-а! - Недовольно пробормотал еще не совсем проснувшийся Ригнар. - Разве так можно?!
- Можно! - Заверила я его, выдергивая из-под Айдера свое одеяло и закутываясь в него. Все-таки утро было очень холодным. Охотник насмешливо сверкнул на меня зелеными глазами и тоже начал подниматься. Я поспешно выползла из-под навеса и подошла к уже затухшему костру. Конечно, никто не додумался встать пораньше и подкинуть дров! Я кинула быстрый взгляд назад. Ригнар возмущенно жаловался другу на меня, бессовестную, не давшую этой ночью всем спокойно поспать. Отлично! Конечно, не то, что я опять виновата, а то, что они заняты и не обращают на меня никакого внимания. Я щелкнула пальцами над еле теплым кострищем и сразу почувствовала возгорающееся пламя. Подкинув немного дров и понаблюдав, как жадные язычки пламени лижут древесину, я занялась утренними делами.
Парни вылезли следом за мной и сразу начали складывать навес и одеяла, косясь на то, как я неумело подвешиваю котелок со вчерашним ужином над костром. Боятся и правильно делают! Я им эту ночь еще припомню! Да, я была благодарна им за предоставленное тепло, но больше просыпаться в таких позах не намерена! Я все-таки дочь графа и происхожу из благородной семьи. Я фыркнула. Почему-то о своем происхождении вспоминаю все реже и реже. И то только тогда, когда мое поведение совсем уж отклоняется от нормы. А это, наоборот, происходит все чаще и чаще! Что же со мной произойдет в конце путешествия? Риторический вопрос. Не буду даже предполагать.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:25 / Сообщение 146
Оффлайн
Проверенный
- Ты там спишь? - возмущенно поинтересовался у меня оборотень.
- Нет, я же шевелюсь, - объяснила я ему, расчесывая длинные волосы пальцами. Полкоролевства за расческу! Как можно было, уезжая, умудриться взять все, кроме самой нужной с моими волосами, вещи?! Если уж в характере у меня ничего не поменяется, то во внешности точно появится множество неожиданностей. К примеру, большой колтун на голове, в который превратятся мои волосы, если я так и не обзаведусь расческой.
- Как-то слабо ты шевелишься, - усомнился в моих словах Ригнар, плюхаясь рядом со мной.
Понаблюдав за моей тщетной борьбой с волосами, оборотень предложил самый оптимальный, на его взгляд, вариант:
- Давай отрежу!
Я негодующе стрельнула в него глазами.
- Все-все! - Поднял он руки. - Понял! Мучайся дальше! Откуда я знаю, может, ты находишь в вырывании своих же волос какое-то особое, неведомое мне наслаждение!
Я показала ему язык. Ригнар поморщился, но дальше спорить со мной не стал, а решил заняться нашим завтраком, разложив его по мискам. Я снова заплела косу. Мы молча позавтракали, запрягли лошадей и тронулись в путь, пробираясь сквозь заросли кустов и деревьев.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:25 / Сообщение 147
Оффлайн
Проверенный
Погода радовала нас своим постоянством - второй день на небе, с трудом просвечивающем сквозь вершины исполинских деревьев, светило солнце. Лесные птицы, чувствуя весну, заливались разными голосами. А вот следов зверей вокруг совсем не ощущалось. И я начала подозревать, что это заслуга сопровождающих нас 'волчат' Ригнара, чьи красные огоньки глаза так часто сверкали то справа, то слева от лошадей. Моя и ригнарова кобылы нервно дергали ушами, но нервничали меньше, чем вчера.
Но 'что' именно такое эти 'волчата'? Этот вопрос занимал меня уже давно, а мои скромные познания в жизни оборотней как истинных, так и неистинных не могли дать на него ответа. Точно я могла сказать одно - они точно не волки. Во-первых, волки никогда не станут служить оборотню, тем более истинному. Ведь у них очень сильна человеческая сторона. Они могут только 'договориться' друг друга не трогать. А во-вторых, откуда у волков возьмутся глаза столь 'нездорового' цвета? Вопросы, вопросы... набраться смелости и просто спросить? А почему бы нет? Захочет ответить - хорошо, не захочет - и ладно. Буду дальше строить предположения.
- Ригнар! - решительно позвала я ехавшего впереди нас с Айдером оборотня.
- Что? - обернулся он.
- Расскажешь, кто такие волчата?
- Детеныши волков! - Ухмыльнулся Ригнар. - Могла бы и сама догадаться! У тебя же всестороннее образование.
- Ригнар!!! - Возмутилась я. - Я имею в виду твоих монстров, которые меня чуть не сожрали!
- Ах, этих волчат! - Ригнар вновь отвернулся к дороге. - Расскажу, здесь секрета нет. Это проклятые и укушенные оборотни, которые полностью потеряли разум человека.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:25 / Сообщение 148
Оффлайн
Проверенный
- Но сейчас же не полнолуние! А они волки!
- А луна на их внешний облик больше не влияет. Разве что в дни полнолуния они больше звереют. Понимаешь, не каждый человек способен вынести первое обращение в оборотня. Некоторые попросту теряют разум. Особенно после того, как, вернувшись в свой первоначальный облик, не могут вспомнить, что происходило с ними, когда они были волками. Она видят на себе, вокруг пятна крови, начинают понимать, что сегодня ночью кто-то погиб от их клыков. И, чаще всего, это бывают их собственные родственники. Теперь представь, что может почувствовать уже не человек, только что уничтоживший всю свою семью? Многие стараются сразу же покончить с собой, некоторые бегут в лес, думая, что там им станет легче. Вот именно последних я и собираю и даю им второй шанс на жизнь. Пусть уже не в теле человека, но они живут...
Ригнар затих, а я внезапно почувствовала угрызения совести. И этих несчастных я недавно чуть не убила?!
- И почему луна на них не влияет? - спросила я.
- Потому что Ригнар - еще неплохой маг и смог удержать оборотней в одном облике без ущерба для них и для окружающих, - ответил вместо оборотня Айдер.
- И им невозможно вернуть человеческий облик?
- Почему же, возможно, - иронично усмехнулся Айдер. - Но для начала нужно собрать всех тех магов, которые их прокляли, и заставить их расколдовать оборотней. Как думаешь, получится?
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:25 / Сообщение 149
Оффлайн
Проверенный
Я печально сникла. Конечно, не получится. Какой маг согласится возиться с каким-то оборотнем, да еще проклятым им же. Тем более, когда за проклятие ему, без сомнения, неплохо заплатили.
- Но способностью обращать мои волчата все еще обладают, - заговорил вновь Ригнар. - При укусе ядовитая слюна делает свое дело. Так что тебе повезло - обошлась одной царапиной, да и ее я обработал.
Я взглянула на правое запястье. Шрам грозил остаться на всю жизнь, но теперь я могла найти объяснение своему обмороку. И это, слава Пресветлому, оказались не мои слабые нервы, а царапина, полученная от когтистой лапы оборотня.
- И они могут покусать так любого, кто придет в лес?
- Нет, окрестных жителей я велел им не трогать, Айдера они гм... - Ригнар запнулся, кинув настороженный взгляд на друга, - можно сказать, знают. А вот на тебя напали, увидев чужака...
Что ж, можно и простить волкам такой небольшой грешок, как нападение на меня. По крайней мере, на первый раз. Ведь при следующей встрече я чужаком уже не буду. По крайней мере, я на это надеюсь...
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:25 / Сообщение 150
Оффлайн
Проверенный
За разговором мы наконец-то выбрались из густой чащи леса. Дальше деревья росли не так густо, да и тропинка нырнула под копыта лошадям. Поэтому через час мы без всяких приключений достигли кромки леса и вскоре выехали на наезженный тракт, который тянулся с севера на юг и проходил через деревню Каменица. Дальше ехать было намного удобнее, так как больше не приходилось отодвигать от себя так и норовящие попасть в лицо ветви деревьев и продираться сквозь сплошной стеной растущий кустарник, пусть и стоящий еще без листьев. Когда я в первый раз пожаловалась, что Ригнар намеренно ведет нас заросшей тропой, то оборотень обиделся и посоветовал мне навестить самые глухие места этого леса, чтобы убедиться в том, что, как проводник, он ведет нас самой лучшей из троп. Я извинилась и больше не выступала с неуместными репликами в деле, в котором не соображаю. Но отметила, что когда мы выехали из леса, вперед незаметно переместился Айдер на Лорде. Все-таки артефакт!
Каменицы мы достигли, когда уже далеко перевалило за полдень, что искренне нас обрадовало. Почему-то все были убеждены, что доедем мы сюда только к вечеру. Думаю, спасибо стоило сказать Ригнару, который вывел нашу компанию из леса короткой дорогой, и Айдеру с его скрытым от моих глаз артефактом. Ну и лошадям, которым надоело тащиться шагом второй день, и они наверстали упущенное время, как только достигли кромки леса, и сразу рванули вперед.
Деревня была довольно большой и при таких темпах развития грозила вскоре превратиться в город. Объяснялось все очень просто - Каменица стояла на пути одного из самых крупных торговых путей, ведущих с севера на юг. Торговые караваны обеспечивали постоянную прибыль жителям деревни. Особенно содержащим постоялые дворы или таверны.
Поиск: