Попутчики

Попутчики
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:26 / Сообщение 151
Оффлайн
Проверенный
Награды: 12
Жители Каменицы были привычны к появлению новых лиц в своей деревне, и особого внимания мы не удостоились. Только при въезде подбежало несколько мальчишек, увидев в нас потенциальных покупателей, и стали предлагать каждый свой постоялый двор, описывая все удобства, которых мы лишимся, если не выберем какое-то определенное место для ночевки. Интересно, у нас на лицах было написано, что мы собираемся остановиться в деревне на ночь, или мальчишки просто прикинули, что до вечера времени осталось не так уж много, и мы навряд ли предпочтем отдых на открытом воздухе?.. Так или иначе, но мы выбрали один из предлагаемых нам вариантов и направились вслед за довольным подростком, ловящим завистливые взгляды менее удачливых 'коллег'.
Проводник привел нас к трехэтажному зданию, выглядевшему вполне опрятно, но не поражающему роскошью. Значит, денег на постой у нас должно хватить. Во дворе у коновязи стояло несколько лошадей. Своих нам пришлось привязывать самим, потому что проводник неожиданно исчез, кинув напоследок на меня какой-то странный взгляд. Справа от лошадей, на заборе, окружавшем двор, висела большая доска, где были пришпилены объявления о пропаже, находке и продаже.
Ригнар с любопытством стал рассматривать объявления, в ожидании пропавшего в доме мальчишки. Мы ведь не могли покинуть лошадей, не убедившись, что о них позаботятся.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:26 / Сообщение 152
Оффлайн
Проверенный
- Чтоб меня волки загрызли! - Внезапно воскликнул оборотень. Мы с Айдером удивленно глянули в его сторону. - Это же ты, Лейса!
- ГДЕ?! - кинулись мы вдвоем к доске, отталкивая Ригнара.
Я ошарашено уставилась на свой собственный портрет, выполненный не очень качественными красками. Но, тем не менее, в чертах изображенной на желтом листке бумаги девушки очень четко проступали мои собственные!
- 'Разыскивается злобная ведьма, обвиняемая в посягательстве на корону государства нашего Зарда и достойного короля Гендимиана. - Ригнар прочитал вслух располагающуюся под портретом надпись. - Особых примет не имеет, имя может менять. Предположительно путешествует одна. Требуется живой, дабы предстать перед судом королевским. Награда за поимку... 50 000 рул! Внимание!!! ' Ничего себе, какая ты 'дорогая'!
А я до сих пор не могла оправиться от шока, тупо глядя на свое изображение. Как такое могло произойти?! Мало мне было того, что на меня охотился один из самых известных дворян королевства, так теперь я еще чем-то не угодила короне?! Или это все те же происки князя?! Если так, то он все-таки добился власти в Совете. Да еще награда - 50 000 рул! Это же невиданное богатство! Что ж, теперь меня точно поймают. Или - я настороженно покосилась в сторону Айдера и Ригнара - меня сдадут мои же попутчики.
Пока я таращилась на свой портрет, Айдер начал действовать. Он молниеносно оторвал бумагу с объявлением о моем розыске и затолкал ее в карман свое короткой черной куртки.
- Волосы спрячь! - Прошипел он мне на ухо.
- Куда? - растерянно уставилась я на него.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:26 / Сообщение 153
Оффлайн
Проверенный
Айдер смачно, не стесняясь, ругнулся. Я невольно покраснела, а Ригнар закашлялся.
- Под шапку! - Охотник, не дожидаясь реакции начал запихивать мои волосы под шапку, но, поняв, что эта копна туда не поместится, затолкнул косу мне за шиворот, натянув шапку мне на глаза и на затылок. Потом метнулся к привязанному Лорду и достал из чересседельной сумки короткий черный плащ, который тут же накинул на меня.
- А теперь быстро отвязываем лошадей и уходим, - прорычал он мне и оборотню. - Теперь я понимаю, куда запропастился наш провожатый!
Мы послушно подхватили лошадей под уздцы и торопливо покинули постоялый двор. На улице Айдер приказал ехать на лошадях быстрым шагом, достаточным, чтобы быстрее удалиться от неудавшегося места ночевки, но и не вызывающим лишних подозрений.
- А как же продукты? - робко поинтересовался Ригнар у злого Охотника.
- Проедем деревню насквозь и остановимся в таверне на окраине. Там быстро перекусим и закупим продукты.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:26 / Сообщение 154
Оффлайн
Проверенный
Вскоре мы доехали до одной из последних таверн. Несколько предыдущих Айдер отмел, сочтя, что они слишком близко находятся от покинутого нами постоялого двора. Лошадей опять привязали у коновязи, мимоходом осмотрев еще одну доску для объявлений и заметив на нем злополучный портрет. Похоже, я начинаю ненавидеть свое лицо. Особенно, когда оно изображено в таких местах. Этот портрет постигла судьба предыдущего - он тоже оказался в кармане у Айдера. К нам подскочил всклокоченный мальчишка с хитрыми карими глазами и поинтересовался, не изволят ли господа, чтобы он поухаживал за их лошадьми. 'Господа' изволили, кинув парнишке монетку за старания. Тот ловко перехватил ее, попробовал на зуб и отправил к себе в карман грязных штанов, заверив нас, что все будет 'как надысь'.
В таверне людей пока было не очень много - все-таки солнце еще не село, и час, когда зал наполняется усталыми и жаждущими отдыха мужчинами не настал. Коротко велев нам сесть за какой-нибудь незаметный столик, Айдер направился прямо к хозяину, который у деревянной поцарапанной стойки протирал стаканы и кружки не совсем чистой тряпкой. Я брезгливо поморщилась, но ничего говорить не стала. Чувствую, пошлют меня здесь с моей любовью к чистоте далеко и надолго.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:26 / Сообщение 155
Оффлайн
Проверенный
Мы устроились за одним из самых дальних столиков. По нашим фигурам скользнули безразличные взгляды ранних посетителей, но большего внимания мы так и не удостоились. Через некоторое время к нам подошла служанка с едой, сказав, что наш друг уже все заказал и скоро к нам присоединится. Переглянувшись с оборотнем и заметив, что Айдер продолжает говорить с хозяином таверны, я принялась за еду. Последний раз нормально мы ели еще утром...
Айдер присоединился к нам только через четверть часа, когда мы успели уже закончить со своими порциями. Я выжидательно уставилась на него. В ответ он кинул на меня мрачный взгляд.
- Ничего хорошего, - ответил он на наш немой вопрос. - Плакаты с твоим портретом привезли три дня назад королевские солдаты. Они убедительно доказывали, что девушка на портрете нужна им живой. С тех пор через деревню довольно часто ездят наемники и охотники за наживой, а твое милое личико успели выучить все жители. Нам ничего не остается, кроме как можно быстрее уносить отсюда ноги. - Айдер нехотя поковырялся ложкой в уже остывшем овощном рагу. - Лейса, иди во двор, постой с лошадьми. Ригнар, забери у хозяина мешок с провизией. А я пока поем.
Я даже не подумала ослушаться. Хотя прекрасно осознавала, что Айдер может меня сдать меня королевским солдатам, избавившись от обузы в моем лице и заработав огромную сумму денег. Тем не менее, я доверяла им обоим и не ожидала с их стороны никакой подлости. Странно, если учитывать, что знакома я со своими спутниками без году неделя.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:27 / Сообщение 156
Оффлайн
Проверенный
Знакомого мальчишки возле лошадей не оказалось. Зато Лорд встретил меня приветственным ржанием, оторвавшись от торбы с овсом. Я ласково почесала за ушами всех троих и стала ждать парней.
Вдруг к таверне с громкими криками, скабрезными шуточками и свистом подъехали три всадника. Судя по грязно-коричневому цвету одежды, наемники. Они спешились у коновязи, продолжая громко ругаться и обсуждать недавнюю неудавшуюся сделку.
- Эй, пацан! Возьми коней! - гаркнул один из них.
Я не сразу поняла, что он обращается ко мне, но когда поняла, было уже поздно - наемник разозлился. Наверняка эта таверна была не первой, которую они сегодня решили посетить.
- Ты что, глухой или придурок?! Я кому сказал, коней возьми!
- Да ладно тебе, Грэх! Может, пацаненок недавно работает, а ты на него орешь, - попытался усмирить приятеля другой наемник.
- А мне как-то до одного места сколько он здесь работает! Взялся работать, так пусть выполняет свою работу в срок!
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:27 / Сообщение 157
Оффлайн
Проверенный
Дальше вновь пошли в ход неприличные ругательства. Приятели насевшего на меня наемника, посмеиваясь, вошли в таверну, оставив меня на растерзание своему коллеге. Грэх продолжал приближаться ко мне, громко крича на всю улицу и дыша мне в лицо стойким ароматом перегара. За углом таверны показалось испуганное лицо недавнего пацана, согласившегося присмотреть за лошадьми. Но он, смекнув в чем дело, сразу же поспешно скрылся. А я стояла и, открыв рот от изумления и чувствуя, как лицо наливается ярким румянцем, слушала, какими цветистыми ругательствами награждает меня наемник.
Вот он навис надо мной стеной, угрожающе скалясь, и занес руку. Все еще под впечатлением от ярких эпитетов, я не обратила внимания на этот маневр особого внимания. Даже испугаться не успела, когда огромная лапища Грэха опустилась на мою щеку. От неожиданности и боли я вскрикнула и, не удержавшись на ногах, приземлилась на землю.
- Ах ты, зараза, еще уклоняться смеешь от заслуженного наказания! - Завопил наемник, решив, что я намеренно упала, чтобы мне меньше досталось. Но как же больно!!! Чувствую, на щеке будет огромный синячище.
- Поднимайся! - Завопили надо мной. Я послушно встала на ноги, осознавая, что если дальше продолжу лежать, то меня просто напросто запинают ногами. Мне почему-то в тот момент и в голову не пришло, звать кого-либо на помощь. Может, наемник слишком много вложил в удар сил и отшиб мне все мозги?
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:27 / Сообщение 158
Оффлайн
Проверенный
Щека горела огнем, а я начала злиться. Меня никто ни разу в жизни не бил, а этот бугай смеет поднимать на меня руку?! Я почувствовала, как Огонь побежал по жилам, наполняя собой мою кровь. Взгляд наемника и мой встретились, и тот внезапно осекся. Не знаю, что именно Грэх увидел в моих глазах, но ему явно стало страшно, и наемник схватил меня за запястье, собираясь выкрутить руку. Сначала взвыла я - так сильно сдавил он мне запястье, а потом уже наемник, отдергивая свою руку и начиная трясти ею. На его ладони вспучились пузырьки ожогов.
Внезапно сзади кто-то подхватил меня за талию, и не успела я опомниться, как оказалась верхом на своей лошади. Слева от меня вскакивали в седла Айдер и Ригнар.
- Бежим отсюда, как можно быстрее! - велел Айдер, пришпоривая Лорда, и делая нам знак, следовать за ним. Мы последовали его примеру. На скаку я обернулась. На пороге таверны стояли все посетители, хозяин и наемники и изумленно таращились нам вслед. Тот, кто меня ударил, громко ругался, тряся обожженной рукой. Похоже, я опять вляпалась...
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:27 / Сообщение 159
Оффлайн
Проверенный
Мы галопом проскакали около получаса. Ветер приятно обдувал горящую от боли щеку. Остановились в сумерках у редкой рощицы, возле небольшого ручья, когда лошади уже покрылись пеной. Погони, как ни странно, за нами не было. Но этот факт мало радовал - возможно, что жители Каменицы просто отправились за королевскими солдатами.
Не успела я сползти с лошади, как на меня набросился Айдер.
- Лейса!!! - рявкнул он, больно ухватив меня за плечи. Я испуганно уставилась в его разъяренное лицо. - А сейчас ты расскажешь, из-за чего мы сегодня так рисковали!!!
Я молчала. Если они не сдали меня в деревне, это еще не значит, что сейчас, узнав, кто именно у них в руках, они продолжат меня укрывать. Да еще эта злополучная награда за меня. 50 000 золотых!!! Такое ощущение, что ищут человека, собственноручно отравившего короля или злодейски уничтожившего какой-нибудь город.
- Ты будешь говорить?! - прорычал мне Айдер в лицо, сжав свои пальцы сильнее на моих плечах.
- Айдер, - осторожно начал Ригнар, приблизившись к нам, - отпусти ее, ей больно.
Айдер внимательно глянул мне в глаза, которые защипало от выступивших слез, и медленно разжал пальцы.
- Ты думаешь, я тебя сдам? - спросил он. - Да если бы хотел, я бы отдал тебя Инквизиции, как только узнал, что ты магичка! Но ты же не просто магичка... Почему за тобой охотятся солдаты короля?
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:27 / Сообщение 160
Оффлайн
Проверенный
Я молчала. Рядом Ригнар прогуливал взмыленных лошадей.
- Молчишь? - констатировал он очевидный факт. - А я ведь прекрасно понимаю, что ты не успела бы ничего сделать короне. Помнишь, как мы встретились на дороге недалеко от владений графа Торр'Нэш? Да-да! - Подтвердил Айдер, заметив мой изумленный взгляд. - Лорд тебя сразу узнал при повторной встрече и поделился со мной. Так вот, вряд ли бы ты успела совершить какое-либо преступление против короны. Все-таки столица находится намного дальше от места нашей первой встречи. Значит, обвинение придумано. Или ты успела раньше? Хотя я не верю в такое размытое обвинение. В чем тогда дело, Лейса?
Я, наконец, решилась.
- Дело в том, что я... Волшебница Стихий... или Стихийница... по-другому.
- Так я и знал! - пробормотал Айдер, отворачиваясь.
- Знал?! - Ошарашено уставилась я ему в спину.
- Скорее даже предполагал, но до конца не был уверен. - Повернулся он ко мне. - Существование Стихийниц связано во многом с легендами. Ты недавно полностью получила свой дар?
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:28 / Сообщение 161
Оффлайн
Проверенный
- Д-да. Но откуда ты...
- Оттуда. Слишком неосторожно себя ведешь. Во-первых, вытащила меня. Это же ты была? Так я и думал. Во-вторых, 'экспериментировала' с воздухом в замке. В-третьих, не умеешь сдерживать эмоции. Этого достаточно?
- Вполне, - угрюмо подтвердила я.
- Как твое полное имя?
- Олейсия Ривейна, - имя рода я предусмотрительно опустила. На всякий случай. И Айдер это заметил, но комментировать не стал, удовольствовавшись тем, что есть.
- Как ты оказалась в замке Сцавишев?
- Бежала из дома. Баронесса приходится моей матери сестрой, поэтому мама посчитала, что это наиболее безопасное для меня место, - сухо ответила я.
- Почему сбежала?
- Это допрос?
- Нет, но я хотел бы знать чего нам еще следует ожидать.
- Нам?
- Нам. Я довезу тебя до места.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:28 / Сообщение 162
Оффлайн
Проверенный
- Хорошо, - покорно вздохнула я. - Пришло письмо, что моего отца, Стража Границы, убили, а князь Ляндер спешит высказать нашей семье соболезнования лично. А так как отец давно уже выяснил, что князь ищет 'мифическую' Волшебницу Стихий, то мама спешно отправила меня к сестре.
- А почему ты теперь едешь до Болотников? В замке стало небезопасно?
- Боюсь, что да. Мама известила, что Ляндер узнал про тетю и теперь может в любую минуту прибыть в замок. Поэтому мне было велено отправиться на юг. Тем более отец прислал записку, что он жив и будет ждать меня там.
- То есть тебя там встретят? - уточнил Айдер и после моего утвердительного кивка удовлетворенно вздохнул.
- Эй, вы там долго шептаться будете? Я уже почти все сделал. Вы мне помогать собираетесь? - окликнул нас Ригнар, который сначала следил за действиями Айдера по отношению ко мне, а потом, когда понял, что мне ничего не угрожает начал готовить место для ночевки, тем не менее, внимательно прислушиваясь к нашему разговору. Сейчас расседланные и стреноженные лошади мирно щипали прошлогоднюю траву, над костром грелась вода из журчащего вблизи ручья.
Айдер махнул на друга рукой и вновь повернулся ко мне. Я осторожно трогала свою щеку, морщась от боли. Знатно мне досталось.
- Больно? - сочувственно спросил Айдер, отстраняя мою руку и притрагиваясь своей к щеке.
- Нет, щекотно! - Огрызнулась я, отстраняясь от него.
- Ты можешь хоть раз ответить нормально?
- На дурацкий вопрос - такой же ответ!
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:28 / Сообщение 163
Оффлайн
Проверенный
- Хорошо, хорошо! - Покорно вздохнул Айдер. - Я понял, что больно, не злись. Почему же не вылечишь себя?
- До воды доберусь - вылечу, - пробурчала я, вставая и направляясь к ручью...
...Поужинав, я в свою очередь решила расспросить Айдера. Раз он знает некоторые подробности из моей жизни, то теперь и я имею право хотя бы что-то узнать о моем спутнике. Тем более, наша договоренность сама себя уничтожила.
- Айдер, - позвала я. Айдер раскладывал одеяла возле костра.
- Что? - настороженно обернулся тот ко мне. Зря я огрызнулась.
- А мне можно задать тебе вопрос?
- Можно. Один, - с облегченным вздохом разрешил Айдер. В стороне едва слышно хмыкнул Ригнар.
- Почему?! - Возмутилась я.
- Ты попросила ВОПРОС, вот и задавай один. Но попробуй его, в отличие от просьбы, задать правильно.
- С чего это ты решил меня учить? - с вызовом поинтересовалась я, вздернув подбородок.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:28 / Сообщение 164
Оффлайн
Проверенный
- Кто-то же должен этим заняться. Твои родители далеко, а подготовить тебя к взрослой жизни давно пора.
Я удивленно захлопала глазами. Айдер говорил с таким видом, как будто он, по меньшей мере, на несколько десятков лет старше меня. Но ему не может быть больше двадцати трех! Ну, хотя бы двадцати пяти. Нет, я не спорю он старше меня и наверняка больше повидал в жизни, чем я. Но разговаривать со мной как с пятилетней?! Или он сам такой старый? Тот же князь Ляндер выглядел все время одинаково, а вот, сколько ему лет - это большой вопрос.
- Тебе сколько лет? - решила выяснить я этот факт.
- Это и есть твой вопрос? - вкрадчиво поинтересовался Айдер.
Поймал!!!
- НЕТ! - Спохватилась я. - Я другой задам!
- Давай. Только решай, как правильнее задать вопрос, чтобы я на него мог дать однозначный ответ.
Я задумалась. Действительно, как задать? И что следует узнать в первую очередь? Конечно, больше всего меня интересует, что собой представляет мой сопровождающий, откуда он и почему является Охотником на низшую нежить. Но как объединить все интересующие меня вещи в один вопрос? Мне иногда казалось, что он не совсем человек. А может быть, маг, колдун?
- Кто ты? - в итоге выдала я.
Айдер злорадно ухмыльнулся. Похоже, я не прошла его проверку.
- Я сын своих родителей, - как-то горько ответил он, поднялся с одеял, и, взяв лежащий рядом топор, скрылся в роще. Как он объяснил мне и Ригнару - за дровами.
Minorik Автор 21.06.2013 / 06:28 / Сообщение 165
Оффлайн
Проверенный
Меня не покидало ощущение, что я сделала что-то не так. Резкий переход Айдера от вполне благодушного настроения к непонятной для меня злости совсем мне не понравился. Причем, настроение у него поменялось при упоминании своих родителей. Вывод напрашивался один - или его родители что-то ему сделали, или... их вообще нет.
- Его родители умерли? - Тихо спросила я у единственного знающего хоть что-то здесь чело... хмм... оборотня.
- Да, - подтвердил он, лениво шевеля палкой угли в догорающем костре.
- Что с ними случилось?
Ригнар печально покачал головой.
- Я не буду говорить. Не имею права. Это его горе.
Я понимающе кивнула головой. Может быть, Айдер сам как-нибудь признается. Когда мы втроем начнем больше доверять друг другу.
- Скажи хотя бы, сколько ему лет, - попросила я, стараясь своим вопросом разрядить напряженность, возникшую между нами.
- А, ну это, пожалуйста, - довольно хмыкнул Ригнар. - Тем более, ты все равно не поверишь.
- Почему?
Поиск: