07.07.09г. День 2. Приграничные земли. Акташ – Коксу. Утро, дня следующего за предыдущим сегодняшнему дню, встретило нас игрой солнечного света в листве деревьев и на гребешках речных волн.
Быстрый подъём, скорый завтрак, сворачивание лагеря, уничтожение следов нашего пребывания и мы едем «клянчить» пропуск…
В 9:00 мы снова в Акташе на заставе. Штаб на планёрке. Наблюдаем взлёт вертолётов по разным направлениям, общаемся с дежурными по КПП. Служивые удивляются тому, что мы втроём на одной машине едем в такую даль.
10:00. Штаб на планёрке. Уже заряжены все батарейки. Полюбовались на новый храм на заставе. Узнали много интересного о жизни в данном н.п., службе на границе. Наблюдаем бойкую торговлю клубникой в сотне метров от нас. Выслушано множество забавных и не очень историй. Получены дельные советы по нахождению в тех или иных местах. Узнали о проезжабельности дорог в интересующих нас направлениях. Уже закрадываются шальные мысли о переводе на службу куда-нибудь в этот район…
11:00. Наконец-то разрешен доступ до Их Святейшества НШ, получаем краткий инструктаж, аусвайс в Самаху и можем продолжать путь…
Дорога зовёт дальше, незаметно забираясь всё выше, солнце стоит уже почти в зените, и мы спешим, стараясь наверстать упущенное время.
Отъехав от Акташа, в просвете между гор видим снежные вершины Северо-Чуйского хребта кутающиеся в облака как в пуховые одеяла. Не можем не остановиться как, наверное, многие до и после нас.
Но не стоит задерживаться, вот уже и Курайский хребет тянет на себя белые одеяла и облака уже совсем низко, кажется, протяни руку и дотронешься.
За очередным поворотом перед взором открывается огромный простор, окруженный по периметру горными хребтами. Тракт словно стрелой пронзает Курайскую степь.
СТЕПЬ… Когда произносишь это слово в голове возникает образ бескрайнего простора покрытого волнующейся от ветра высокой густой травой…Здесь степь другая. Растительности почти нет, да и почвы плодородной тоже. На первый взгляд кажется, что вокруг всё вспахано и тщательно проборонено даже ближайшие косогоры. Но присмотревшись, понимаешь, что это результат многовековой деятельности великого множества копыт, когда то пасущихся (перегоняемых) здесь животных. Ещё здесь есть саранча, которая, взлетев перед тобой, как чёрная бабочка зависнет в сторонке в метре от земли и телепается там, как будто разглядывая тебя, потом разворачивается и улетает по одной ей известным делам.
Продолжаем путь, глаз снова радует зелень горной тайги, бегущая рядом с дорогой Чуя…
И вот промелькнули последние деревья, горы отодвинулись к горизонту, а вдоль трассы потянулся какой-то озёрно-болотный ландшафт.
Въезжаем в Кош-Агач. Широко раскинувшийся в степи посёлок. Растительность практически отсутствует. Но жизнь кипит, много строящихся домов, на стадионе какая-то тусовка, возле магазинов народ толкётся. Забавно после пустой трассы окунуться в сельскую сутолоку. Заправляемся со скидкой на Никовской заправке, заезжаем в магазин, хомячим мороженое и гуд бай Кош-Агач, берём курс на Джазатор.
И опять степь, на этот раз Чуйская. Асфальт кончился. Есть указатель, но, кажется, что он показывает только направление. Пару раз даже спрашиваем, точно ли это дорога на Джазатор? Ответ положительный, значит нам туда! Вспоминая страшилки о коварстве острых камней в этой степи и о лысой резине, сбрасываем скорость до 40 и плетемся, постоянно меняя многочисленные накатанные колейки придерживаясь заданного направления. Остановившись умыться у арыка, вспоминаем, что сегодня День Ивана-Купалы. Плещемся и брызгаемся как дети. Только вода солоноватая и слегка пахнет коровами. Потрепались и хватит.
В какой-то момент жена замечает впереди озеро и предлагает подъехать к нему. Отвечаю, что там озера не должно быть, тем более таких размеров. «Но посмотри, вон оно, я же вижу!». Я тоже вижу, даже вижу отражения в нём. Но… это всего лишь мираж. Дабы убедиться даже останавливаемся и выходим из машины…смотрим вдаль. Сомневается. Доехав до края степи, убеждаемся, что кроме камней ничего там нет (или высохло оно пока доехали).
Дальше путь наш пролегает между гор, в царстве скал и каменных осыпей.
Почему то вспоминаешь утопический лозунг: «Человек – царь природы!». Да ни хрена не царь! не букашка даже, не вша на теле природы, а так, просто пыль…
Хочется забраться на вершину какой-нибудь горы (той, или этой, или воон той), заорать что есть мочи, избавиться от всего негативного, что накапливалось годами жизни, вдохнуть полной грудью свежих сил и напитаться положительной энергией.
Останавливаешься, выходишь из машины, делаешь пару глубоких вдохов… и вдруг ощущаешь какой здесь ПРОЗРАЧНЫЙ воздух! В нём нет никаких запахов, ни аромата трав, ни запаха деревьев (я уж не говорю о городской вони бензина, гари, асфальта и мусоропроводов), бегущая внизу речушка не приносит запаха влаги, в нём нет и сухости, и не пахнет даже пылью, он просто ПРОЗРАЧНЫЙ…
Кругом сплошные камни, но наклонившись к ним, видишь, что и среди камней есть место красоте…
А дорога отдаёт нам свои километры, проверяя на прочность подвеску автомобиля и выбивая дробь на зубах. Въезжая в приграничные земли на заставе отмечаемся у разомлевших от полуденного зноя пограничников. Следуем дальше. Вскоре дорога становится более накатанной (появилась глина), прибавляем скорость…
У поворота на Калгуты останавливаемся перекусить. И здесь первый раз в своей жизни видим Эдельвейсы. Никогда раньше не видели ни их изображение, ни их описание, но почему то в уме сразу всплывает: это Эдельвейсы…
Пейзаж меняется, появляются деревья на склонах гор, по берегам рек местами ещё лежит снег. А впереди уже горы покрытые тайгой и дорога бежит среди зелени лугов и пастбищ, то и дело, выскакивая на скальные обрывы и открывая за очередным поворотом виды снежных вершин вдалеке и стремительно бегущего где-то внизу Джазатора.
Делаем небольшой рывок по огороженной забором из жердей дороге.
Минуем местную ГЭС. И мы в 16:30 въезжаем в Джазатор.
Отмечаемся на заставе, ставим печати в отпускное и выходим на финишную прямую…
Запланированной конечной точкой нашего путешествия было слияние рек Коксу и Аргут и трёхдневная рыбалка там. Поэтому выезжаем из Беляшей и держим путь в Самаху, попутно озираясь по сторонам и пялясь на белки Ю-Чуйского хребта.
Степь Самаха.
Третья и последняя на нашем пути степь. Отличается от предыдущих двух наличием невысокой травы (вру – на орошаемых участках травища в колено ростом), островков, да и вполне приличных массивов, хвойного леса, меньшей площадью и большим количеством видов пернатой дичи… Ну и, конечно же, впечатляют окружающие нас пейзажищи…
В степи, следуя указаниям атласа и советам форумчан, выбираем из множества самую правую дорогу и, зачем-то сделав пару нелепых крюков, выезжаем на берег Коксу. Перемахнув через бродик на островок, оказываемся между двух потоков, прозрачной Коксу слева и мутного белого Аргута справа… вот он ФИНИШ! Место лучше не придумаешь – остров на слиянии двух рек, рядом большая тихая заводь, кругом горы и тайга. Здорово!!!
Но как всегда есть одно небольшое НО. На этом же островке стоит бригада аборигенов-лесорубов, техника, топливо, барахло разное… Зачем нам соседи? Приходится менять планы и искать другое место.
Покатавшись по Самахе, возвращаемся к её началу и проезжаем берегом Аргута вниз по течению. Проскочив пару мочажин, находим живописную полянку и встаём лагерем на ночёвку.
Вечером осваиваемся, готовим ужин, осматриваемся, пытаемся рыбачить, но вода мутная, а затея безрезультатная. Настроение отличное.
Ночь, тихо, хорошо, на лоне природы……
День удачно завершён.
продолжение следует...