Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:45 / Сообщение 31
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Белладонна, или красавка


Смертельно ядовита!

Пасленовые - Solanaceae.

Народные названия: бешеная вишня, безумная ягода, сонная вишня, чертова ягода, пьяный куст.

Используемые части: листья, иногда вся трава, корень.

Аптечное наименование: листья белладонны - Belladonnae folium (ранее: Folia Belladonnae), корень белладонны - Belladonae radix (ранее: Radix Belladonnae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с очень длинным главным корнем, от которого ежегодно отрастают многочисленные прямые, тупо-гранные, сильно разветвленные побеги, достигающие 1,5 м в высоту. Листья располагаются в верхней части побега парами (один крупный и один мелкий) супротивно. Между листьями на длинных цветоножках сидят одиночные поникшие цветки, снаружи коричневато-фиолетовые, а внутри - грязно-желтого цвета с пурпурно-красными жилками. Спелые плоды - глянцевито-черные сочные ягоды величиной с вишню. Цветет с июня по август. Произрастает в Европе и Малой Азии на светлых опушках, предпочитает известняки и почвы, богатые кальцием. Белладонна - смертельно ядовитое растение! Любители не должны ни собирать ее, ни применять! Во всех частях растения содержатся яды! Для детей особенно опасны ее блестящие иссиня-черные ягоды, которые ни в коем случае нельзя есть, потому что всего несколько ягод могут быть смертельной дозой для ребенка. То, что дрозды, скворцы и другие птицы едят "бешеную вишню", вовсе не значит, что она не ядовита для человека.

Действующие вещества: атропин, гиосциамин, ско-поламин и другие близкие к ним алкалоиды.

Целебное действие и применение. Следует убедительно предупредить о недопустимости самостоятельного применения красавки. Тем не менее можно утверждать, что речь идет о крайне важном лекарственном растении, которое в руках врачей, преимущественно в виде готовых препаратов, поистине незаменимо. Препараты красавки (экстракты или настойка) служат для лечения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с судорожными болями. Эти препараты врачи назначают также при бронхиальной астме и различных невралгиях; при лечении глазных болезней употребляют чистый атропин.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Belladonna готовится из целого свежего растения. Средство применяют в основном в степенях разведении D1-D6 при спазмах всех полостных органов, при астме, язве желудка и коликах. При периодических сердечных болях, различных невралгиях и особенно при подагре также назначают белладонну.

Применение в народной медицине. В наше время в народной медицине отказываются от употребления столь опасного лекарственного растения, однако ранее экстракты и вытяжки красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения. Поистине удивительно, что мы почти ничего не знаем из античных источников о применении красавки в медицине, хотя совершенно очевидно, что ее ядовитые свойства были известны. Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. У Табернемонтануса-Баугина мы обнаруживаем в травнике (Базель, 1731), что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар. Хотя имелось еще и другое - бесславное - применение красавки. Из нее готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При ее втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали. Из красавки делали также яды и приворотные зелья.

Побочные действия. Признаки отравления красавкой - сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом появляются галлюцинации с приступами буйного помешательства, после чего через 3-15 часов наступает смерть. Очень характерный признак - резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро после отравления красавкой. При первых же признаках отравления следует немедленно оказать первую помощь.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:45 / Сообщение 32
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Белозор болотный


Белозоровые - Parnassiaceae.

Народные названия: однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек.

Используемые части: цветущая надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава белозора болотного - Parnassiae palustris herba (ранее: Herba Parnassiae palustris).

Ботаническое описание. Из прикорневой розетки цельнокрайних сердцевидных листьев с длинными черешками вырастает ребристый прямостоячий стебель, который несет единственный стеблербъемлющий лист. Его верхушку украшает чисто белый одиночный цветок. На лепестках бросаются в глаза совершенно прозрачные жилки. Примечательна и внутренняя часть цветка: 5 белых бахромчатых придатков - видоизмененных тычинок. Цветет с июля по август. Встречается на болотистых лугах, в сырых канавах и на болотах.

Сбор и заготовка. Собирают траву во время цветения. Она легко и быстро поддается сушке на воздухе. Действующие вещества изучены еще недостаточно. Наряду с дубильным должны быть и другие действующие вещества, без которых нельзя объяснить некоторые действия этого растения.

Целебное действие и применение. Несомненно, это целебное растение исследовано еще очень мало. В связи с этим необходима большая осторожность в обращении с ним. Поэтому воспримите излагаемое здесь как информацию, а не как руководство к применению. С помощью белозора, по-видимому, можно облегчить сердцебиение, нервное беспокойство, состояние возбуждения и страхи. Иногда доводится читать и слышать, что при лечении белозором менее тяжело протекают эпилептические припадки. Эти сведения, однако, недостаточны для того, чтобы целенаправленно применять белозор болотный, но их вполне достаточно, чтобы обратить на него соответствующее внимание.

Применение в народной медицине. Белозору дали в народе название "белый печеночный цветочек", так как он, о чем говорят более старые травники, "открывает запертую печень". Итак, это целебное растение используют против различных болезней печени, желчевыводящих путей и нарушений деятельности пищеварительного тракта. Однако особенно большой популярности белозор в народной медицине не имеет.

Побочные действия. Так как об этом растении известно еще очень мало, необходима осторожность.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:45 / Сообщение 33
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бензое, или стиракс


Стираксовые - Styiacaceae.

Аптечное наименование: смолообразные продукты (бензое), получаемые из надрезов ствола, - Benzoe tonkinensis (ранее: Benzoe).

Ботаническое описание. Все растения рода Styrax - деревья средних размеров с тонкой корой. Произрастают в Индо-Малайской области.

Действующие вещества: бензойная кислота и ее эфир, ванилин.

Применение. Иногда еще применяется как отхаркивающее средство в форме настойки, как составная часть мази, которая изготавливается на основе свиного сала (для избежания прогорклости), и как составная часть настоя для полоскания ротовой полости.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:46 / Сообщение 34
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бергамот


Рутовые - Rutaceae.

Аптечное наименование: бергамотовое масло - Bergamottae aetheroleum (ранее: Oleum Beigamottae).

Ботаническое описание. Бергамот - вечнозеленое дерево. Это подвид апельсина и выглядит как апельсин. Культивируется почти во всех субтропических областях. Родина его - Вест-Индия.

Действующие вещества. Эфирное масло содержит почти 40% линалилацетата и многочисленные другие компоненты, такие, как лимонен, терпинеол, бергаптен, бизаболен, нерол.

Применение. Бергамотовое масло - составная часть многих сортов душистой туалетной воды. Раньшеприменялось в стоматологии для дезинфекции при операциях и от нагноения ран.

Побочные действия. Возможна аллергия.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:46 / Сообщение 35
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бересклет европейский


Ядовит!

Бересклетовые - Celastraceae.

Народные названия: епископская шапка, веретенное дерево.

Аптечное наименование: плоды бересклета - Euonymi fructus (ранее: Fractus Euonymi), листья бересклета - Euonymi folium (ранее: Folia Euonymi), кора бересклета - Euonymi cortex (ранее: Cortex Euonymi).

Ботаническое описание. Кустарник средних размеров, с мелкими зеленоватыми цветками, из которых позднее развиваются четырехстворчатые желтовато-красные плоды-коробочки с ядовитыми семенами. Стебли четырехгранные, листья эллиптические. Растет по всей Европе на обочинах дорог, лесных опушках и солнечных склонах. Часто выращивают как декоративный кустарник в садах и парках.

Действующие вещества: алкалоиды, дигиталоиды, горечи.

Применение. Все части растения используются для приготовления сердечных средств и, кроме того, действуют как легкое слабительное.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:47 / Сообщение 36
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бертрам, или римская ромашка


Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Народные названия: слюнный корень, зубной корень.

Аптечное наименование: корень римской ромашки - Pyrethri romani radix (ранее: Radix Pyrethri romani).

Ботаническое описание. Травянистое растение 45 см высотой; соцветие - корзинка. Произрастает в Средиземноморье, Северной Африке, Сирии, Аравии (там же и культивируется).

Действующие вещества: пряная смола, дубильное вещество, немного эфирного масла.

Применение. Для возбуждения слюноотделения, против заболеваний зубов, как тоник при ослабленном пищеварении. В гомеопатии используется при ревматизме и невралгии.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:47 / Сообщение 37
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бодяк огородный


Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Народные названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник.

Используемые части: трава, листья и корень.

Аптечное наименование: трава бодяка - Ciisii herba (ранее: Herba Cirsii), листья бодяка - Cirsii folium (ранее: Folia Cirsii), корень бодяка - Cirsii radix (ранее: Radix Cirsii).

Ботаническое описание. Многолетнее растение, более 1 м в высоту. На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Корзинки охотно посещаются пчелами. Но для корма скота это крупное растение, имеющее полый клейкий стебель с охватывающими его своими основаниями перисторассеченными, колючими по краю листьями, подходит мало и поэтому не особенно желанно в сельском хозяйстве. Цветет в августе-сентябре. Кто однажды познакомился с этим растением, легко распознает его при встрече. Растет же оно чаще на влажных лугах, по канавам и берегам рек. Сбор в заготовка. Бодяк находит применение еще очень редко, даже в народной медицине. Но последнее время вновь и вновь поступают сведения, что отваром из его корня можно лечить ревматизм и подагру. Таким образом, тот, кто хочет воспользоваться этим растением, должен выкопать корень осенью, хорошо отмыть его и быстро высушить.

Действующие вещества. Сразу же оговоримся, что мы знаем еще очень мало о действующих веществах этого растения. Выявлены дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды. Целебное действие и применение в народной медицине. Поскольку в средневековых травниках редко можно найти какие-либо сведения об этом целебном растении, да и сами сведения эти разноречивы, народная медицина воздерживается от его применения. Тем не менее в отдельных местностях им пользуются как-средством от ревматизма и подагры. Будто бы отвары из его корня облегчают боли и смягчают сильные приступы. Вполне возможно, хотя у меня нет подтверждения этому на основе собственных наблюдений или научных исследований. Несомненно, это растение при наличии алкалоидов, гликозидов, смол и дубильных веществ не может быть совсем лишено того или иного действия. Нельзя оставить без внимания и то, что в отдельных местностях знахарки лечат им зубную боль и судороги, хотя и тут достоверных подтверждений нет. Необходимо исследовать это растение более основательно, и пока я не поощрял бы попыток использовать его для самолечения.

Побочные действия. На основании сведений о составе этого растения можно ожидать ядовитого действия, о чем известно, однако, еще слишком мало, поэтому следует остерегаться длительного его применения.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:48 / Сообщение 38
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Болиголов крапчатый


Смертельно ядовит!

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: ядовитый зонтик, ядовитая трава, мышиный болиголов. Аптечное наименование: трава болиголова - Conii herba (ранее: Herba Conii).

Ботаническое описание. Двулетнее растение с верете-новидным корнем. Стебель до 2 м в высоту, в верхней части сильно разветвлен, с голубоватым налетом, у основания часто с красными пятнами. Листья дважды- или четыреждыперисторассеченные. Обертки 10-20-лучевых зонтиков состоят из 5 листочков и отогнуты назад. Цветки с невыраженной чашечкой и 5 белыми лепестками. Плоды округло-яйцевидные, с волнистыми продольными ребрами. Растение имеет специфический "мышиный" запах. Произрастает в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; встречается на обочинах дорог, у заборов, в живых изгородях.

Действующие вещества: смертельно ядовитый кони-ин и другие близкие к нему алкалоиды, флавонгли-козиды, кумарины и ряд других веществ.

Применение. Ранее использовался как успокаивающее и болеутоляющее средство. В гомеопатии применяют от приступов головокружения, от кашля, вызванного различными причинами (особенно раздражающего), при припухании желез. Самостоятельно ни в коем случае не применять!


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:48 / Сообщение 39
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Больдо


Монимиевые - Monimiaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья больдо - Boldo folium (ранее: Folia Boldo).

Ботаническое описание. Это вечнозеленое дерево или кустарник родом из Чили, достигает в высоту 6 м. Предпочитает сухие местообитания. Его листья можно собирать круглый год. Они примерно 6 см в длину и 5 см в ширину, кожистые, с коротким черешком, яйцевидные или эллиптические, цельно-крайние, серо-зеленые и по краям загнуты вниз. Их нижняя сторона гладкая, с сильно выступающими жилками, верхняя - с многочисленными светлыми бугорками. Запах листьев - особенно в свежем виде - несколько напоминает мяту перечную или даже камфору.

Действующие вещества: эфирное масло (с аскаридо-лом, эвкалиптолом и цимолом), различные алкалоиды (больдин и другие), немного флавоноидов.

Целебное действие и применение. Нечасто встречается, чтобы какое-либо аптекарское сырье содержало одновременно и эфирное масло, и алкалоиды. Поэтому листья больдо в фармакологии занимают особое место, и трудно сказать, какой из этих компонентов здесь более ценен. Больдин, а возможно, и другие алкалоиды, стимулирует образование желудочного сока и желчи, усиливает отделение мочи и мочевой кислоты, кроме того, оказывает легкое снотворное действие. Эфирное масло больдо обладает всеми приятными качествами этой группы веществ, так что листья растения служат ценной добавкой к различным чаям, назначаемым при болезнях желчного пузыря, желудка и кишечника, а также почек и мочевыводящих путей. Как успокаивающее средство я не стал бы рекомендовать листья больдо, хотя они используются в этих целях; как глистогонное их применяют только в Чили. Государственная служба здравоохранения Германии признает областями применения для больдо' легкие спастические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, а также диспептические расстройства, однако запрещает применять это лекарственное растение при закупорке желчевыводящих путей и тяжелых болезнях печени.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Boldo готовится из высушенных листьев. Его используют во второй и третьей степенях разведения (D1 и DЗ) преимущественно при нарушениях секреции желчи, при желчнокаменной болезни и жалобах на работу желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия. Применение чайных смесей, содержащих листья больдо в слишком большом количестве, недопустимо: могут наступить зрительные и слуховые галлюцинации, а иногда наблюдали и головокружения с рвотой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:49 / Сообщение 40
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Борщевик обыкновенный


Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Аптечное наименование: трава борщевика обыкновенного - Heraclei spondylii herba (ранее: Herba Heraclei spondylii, Herba Brancae ursinae).

Ботаническое описание. Крупное многолетнее растение с грубоопушенным стеблем и листьями, крупным зонтиком и отстоящими листовыми влагалищами. Встречается по всей Европе и частично в Азии.

Действующие вещества: эфирное масло, фурзноку-марины, горечи.

Применение. В народной медицине применяется преимущественно при различных поносах, сопровождающихся газами. Используется и как средство от кашля, но при этом возможна аллергия - луговой дерматит (особенно от свежих листьев). Крайне тяжелую кожную форму аллергии вызывает сок борщевика Мантегацци (Heracleum mantegazzianum Somm. et Lev.), часто для этого достаточно одного прикосновения к растению.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:49 / Сообщение 41
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Боярышник


Розоцветные - Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Аптечное наименование: цветки боярышника - Crataegi flos (ранее: Flores Crataegi), плоды боярышника - Crataegi fructus (ранее: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore.

Ботаническое описание. Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерны-ми процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.

Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивают после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса).

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D1-D1).

Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.

Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:50 / Сообщение 42
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Будра плющевидная


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Народное название: собачья мята.

Используемые части: цветущая надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава будры - Hederae ter-restris herba (ранее: Herba Hederae terrestris).

Ботаническое описание. Многолетнее мелкое растение, стелется четырехгранным стеблем по земле и часто укореняется в узлах. На ползучих побегах супротивно располагаются листья, почковидные или округло-сердцевидные, с зубчатым краем. Цветоносные побеги поднимаются вверх и несут в пазухах листьев ложные мутовки светло-фиолетовых цветков, с темным пятном на нижней губе. Цветки и стебель при растирании имеют сильный неприятный' запах. Цветет с марта по июнь. Встречается часто на паровых полях, как сорняк в садах, на лугах, по обочинам дорог и у изгородей. Растение нуждается в большой влажности.

Сбор и заготовка. Цветущую траву будры собирают весной, отмывают от приставшей земли и быстро и основательно высушивают на воздухе.

Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, витамин С, минеральные вещества (особенно калий) и различные органические кислоты, а также некоторое количество сапонина и эфирного масла. Целебное действие я применение. Состав веществ не исключает действенности этого растения как лекарственного средства, однако научная медицина будру не применяет. Тем не менее в смеси с молодыми листьями тысячелистника, купыря, жерухи, маргаритки, крапивы и березы будру можно использовать в весеннем салате. Такие салаты в последнее время становятся все более популярными и иногда даже рекомендуются врачами, так как они благодаря юс легкому раздражающему действию повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.

Применение в народной медицине. В труде Хефлера "Народно-медицинская ботаника германцев" говорится, что будра была у этих древних племен важным целебным растением. Современная народная медицина черпает свои знания из трудов аббатисы Хильдегард фон Бинген, фон Брунфельса, Бока и других авторов средневековья. Показания к применению: потеря аппетита, расстройство желудка с поносами, кашель с вязкой мокротой, желтуха, заболевания желчных протоков, печени, почек. Как наружное средство, будра применяется для обработки ран, для промываний и полоскания горла при его воспалении.

Чай из будры: 1-2 чайные ложки будры заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. При необходимости дают 1 чашку, а при курсе лечения - 2 раза в день по чашке чая.
Побочные действия. Главное - не передозировать, и тогда нет оснований опасаться каких-либо побочных явлений.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:50 / Сообщение 43
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бузина травянистая


Ядовита!

Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование: корень бузины травянистой - Ebuli Radix (ранее: Radix Ebuli).

Ботаническое описание. Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1-1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики. Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение. Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Себастьян Кнайпп особенно рекомендовал бузину при водянке. Иногда ее применяют и при ревматизме.

Применение в народной медицине. Чаем из бузины в народной медицине лечат только водянку (вполне возможно, с легкой руки Кнайппа).

Чай из бузины: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить J/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.
Побочные действия. Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к-отравлению со рвотой и поносом!


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:50 / Сообщение 44
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бузина черная


Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народное название: швейцарский чай.

Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в народной медицине - иногда и плоды.

Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка. Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных).

Действующие вещества. Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение. Основное применение цветков - потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа. Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний. Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.

Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).
Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3-5 раз в день.

Применение в народной медицине. Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действеннное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия. При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:51 / Сообщение 45
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Бук лесной


Буковые - Fagaceae.

Аптечное наименование: деготь, который получают из древесины путем сухой перегонки (нагревание при отсутствии доступа воздуха), - Fagi pix (ранее: Pix Fagi).

Ботаническое описание. Стройное дерево с серой корой и нежными эллиптическими листьями. Нередко встречается в лесах Центральной Европы и на Кавказе.

Действующие вещества: гваякол, крезолы.

Применение. Раньше использовался при различных кожных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре (как растирание или мазь).


Администратор сайта http://ligis.ru
Поиск: