Энциклопедия лекарственных растений

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Энциклопедия лекарственных растений
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:51 / Сообщение 46
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Буквица лекарственная


Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава буквицы - Betonicae herba (ранее: Herba Betonicae).

Ботаническое описание. Это многолетнее растение, достигающее 30-60 см в высоту, развивает прямостоячие грубоволосистые и слабоветвящиеся четырехгранные стебли. Супротивно расположенные листья яйцевидной или ланцетовидной формы имеют городчатый край, у основания сердцевидные. Пурпурно-красные цветки образуют колосовидное соцветие из ложных мутовок. Цветет в июле-августе. Встречается по сухим лугам и песчаным выгонам, на солнечных склонах, изредка в сухих лесах.

Сбор и заготовка. Собирают цветущую траву; срезают ее на ладонь выше земли, стараясь не прихватывать огрубевшие части, и, связав в пучки, сушат на воздухе в тени.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи и так называемый стахидрин (бетаин), которому приписывают кровоостанавливающее свойство.

Целебное действие и применение. Основными действующими веществами буквицы являются усиленные горечами дубильные вещества. И непонятно, почему научная медицина не использует буквицу ни при поносе как вяжущее средство, ни при воспалениях горла. Да и в гомеопатии она применяется крайне редко - только изредка как укрепляющее средство при слабости и астме. Использование в народной медицине. Нередко бывает, что иное лекарственное растение, не используемое научной медициной, широко применяется в народной. Так происходит и с буквицей. Чай из нее - превосходное средство народной медицины при поносе и других болезнях кишечника. Успешно используется она и как полоскание при воспалениях ротовой полости и горла, в том числе при стоматитах.

Чай из буквицы: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л кипятка и настаивать минимум 15 мин. После процеживания чай готов для полоскания и приема внутрь при поносе и других желудочных и кишечных расстройствах. При необходимости выпивают по чашке 1-3 раза в день. Иногда чай из буквицы назначают при обильной слизистой мокроте и астме. Почти полностью ушло в прошлое ее применение при подагре и ревматизме.
Побочных действий, если избегать передозировки, опасаться не приходится.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:53 / Сообщение 47
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Валериана лекарственная


Валериановые - Valerianaceae.

Народные названия: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень валерианы - Valerianae radix (ранее: Radix Valerianae).

Ботаническое описание. Это важное лекарственное растение известно практически каждому. Однако лишь немногие знают, как оно выглядит, что оно не только культивируется, но и растет у нас в диком состоянии. Валериана - мощное многолетнее растение, достигающее метровой высоты. На полом ребристом стебле супротивно расположены непарноперистые листья из 11-21 листочка. Мелкие розовато-белые цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У нас встречается несколько разновидностей, различающихся окраской цветков и числом сегментов перистого листа, однако по целебному действию все они одинаковы. Цветет с июня до августа. Валериана растет как на сырых лугах, по берегам рек, в сырых лесах, так и на сухих дамбах и пустырях, как на равнинах, так и в горах. Однако аптечное сырье получают почти исключительно из крупных специализированных хозяйств.

Сбор и заготовка. Корни выкапывают в сентябре, тщательно моют и, вычесывая грубым гребнем, удаляют мелкие корешки. Оставшиеся корни вывешивают для просушки. Наиболее богаты действующими веществами корни двулетних растений. Лишь в процессе сушки корни валерианы приобретают свой характерный запах, обусловленный эфиром борнил-изовалериановой кислоты.

Действующие вещества: небольшое количество вале-потриата, эфирное масло, бициклические сескви-терпены, алкалоиды.

Целебное действие и применение. Прежде всего хотелось бы сказать, что научные исследования опровергли долгое время бытовавшее представление об успокаивающем действии одного только запаха валерианового корня. Оказалось также, что ни одному из многочисленных веществ, входящих в состав валерианы, нельзя приписать решающей лечебной роли. Только в комплексе они оказывают удивительно благоприятное воздействие и то лишь при достаточно высокой концентрации. 5-10 капель настойки валерианы практически ничего не дадут - чтобы она подействовала, нужно развести водой 30-50 капель или даже чайную ложку настойки. Это подтверждает и Государственная служба здравоохранения Германии. Валериана эффективна при повышенной нервной возбудимости и спазматических болях в желудке и кишечнике "на нервной почве", при бессоннице и невротическом сердцебиении. Пациенты, страдающие от нервного беспокойства, приняв валерианы, чувствуют себя обычно приятно освеженными. Валериану можно без опасения посоветовать даже водителям автомобилей. В этих случаях принимают 1 чайную ложку настойки валерианы не менее чем за полчаса до того, как сядут за руль. Вместо покупной настойки можно пить чай из валерианы, он также оказывает успокаивающее действие.

Валериановый чай: 2 чайные ложки измельченного корня валерианы залить 1/4 л холодной воды и дать настояться в течение 10-12 часов, время от времени помешивая. Пить настой при необходимости курсом: 2-3 раза в день по чашке. Такая высокая дозировка безвредна и гарантирует оптимальное действие.
Валериановый чай можно приготовить и, как настой, горячим способом: 2 чайные ложки (без верха) корня залить 1/2 л кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 минут. Для получения оптимального эффекта чай необходимо готовить каждый раз заново. При невротической бессоннице благодаря снятию напряжения удается уснуть без мучительного ожидания сна, испытывая лишь приятное чувство отдыха. И сон будет здоровым. Валериановый чай помогает и при невротических сердцебиениях.
Итак, валериана очень хороша, чтобы подготовиться к напряженным ситуациям благодаря своему расслабляющему действию (смотри также овес). Это - средство, с помощью которого можно противостоять неприятностям и неспокойным временам. Ее выравнивающее, или, как сейчас говорят, адаптогенное, действие снимает и сопутствующие нередко боли в желудке и печени, желчном пузыре, боли в области сердца и даже устраняет хронические запоры. Кроме настойки или чая, можно использовать выпускаемые промышленностью драже, содержащие весь комплекс действующих веществ валерианы. Неплохие результаты и у валерианового вина. Да и ванны с валерианой действуют успокаивающе и налаживают сон. Случалось, что некоторые люди даже засыпали прямо в ванне.

Ванна с валерианой: 100 г корня настоять в 1 л воды 10 часов, процедить и вылить в ванну. Быстрее получится, если 100 г корня залить 2 л воды, довести до кипения и через 10 минут процедить. Можно поступить еще проще - вылить на полную ванну 200-250 г готовой настойки или воспользоваться готовым экстрактом для ванн, купленным в аптеке.
Мой особый совет. Если требуется снять нервное напряжение и обусловленные им болезненные спазмы, приготовьте
Чай из корня валерианы и листьев мелиссы, смешанных в равных частях. 2 чайные ложки смеси залить 1/4 л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и маленькими глотками медленно выпить довольно горячим.
Также готовят и снотворный чай, но к корню валерианы добавляют столько же хмеля. Пьют его перед сном.Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Valeriana готовят из высушенных корней и применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, головных болях, неврозах сердца, климактерических нарушениях и метеоризме. Рекомендуются разведения D1-D6.

Применение в народной медицине. Нет сомнений, что валериана уже во времена Гиппократа (V-IV вв. до н. э.) играла роль при лечении женских болезней. С тех пор она есть в любом травнике. Диоскорид и Плиний писали о ней, травники средневековья, например "Физика" аббатисы Хильдегард фон Бинген, и более поздние книги Маттиолуса, Фукса и Бока расширили список показаний к применению валерианы. Но и в народной медицине валериана используется главным образом как успокаивающее средство, при легких сердечных недомоганиях и, кроме того, при желудочных болях. Зная о ее противоспазматическом и обезвоживающем действии, валериану особенно ценят как средство, смягчающее климактерические страдания женщин.

Побочные действия неизвестны.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:54 / Сообщение 48
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Ваниль


Орхидные - Orchidaceae.

Аптечное наименование: собранные незрелыми и ферментированные плоды ванили - Vanillae fructus (ранее: Fructus Vanillae).

Ботаническое описание. Эта орхидея представляет собой лиану с мощным стеблем. Она поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Крупные цветки опыляются пчелами и колибри. Родина - Мексика, там же она и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке.

Действующие вещества: ванилин и другие пахучие компоненты, смолы, слизь, дубильное вещество, жир и ферменты. Применяется в качестве добавки ко многим галеновым препаратам. Ранее использовалась для усиления потенции. Употребляется преимущественно как пряность.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:54 / Сообщение 49
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Василек синий


Охраняется.

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Используемые части: соцветия, часто только выщипанные краевые и внутренние цветки, реже вся надземная часть растения.

Аптечное наименование: цветки василька - Cyani flos (ранее: Flores Cyani), трава василька - Cyani heiba (ранее: Herba Cyani).

Ботаническое описание. Василек имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий примерно 30-50 см в высоту. На шерстисто-опушенных концах стеблей одиночные корзинки из небесно-голубых цветков. Внутренние цветки трубчатые - плодоносящие, тогда как краевые - воронковидные, с 7-8-лопастной каймой - бесплодные. Ланцетные листья также войлочно-опушенные, в нижней части растения перисторассеченные, с черешками, в верхней - сидячие и нерассеченные. Цветет с июня по сентябрь. Еще не так давно этот сорняк (его родина - Средиземноморье) встречался в изобилии на любом поле с зерновыми культурами. Однако в результате современных мероприятий по борьбе с сорняками его численность сильно сократилась, и он стал попадаться лишь в щебнистых местах, по обочинам дорог и на сухих лугах совместно с ромашкой и красным маком.

Сбор и заготовка. Василек собирают во время цветения; при этом срезается вся надземная часть растения. Материал связывают в пучки и вывешивают для сушки в продуваемом месте. Только так можно сохранить небесно-голубую окраску цветков, что очень важно.

Действующие вещества: голубой пигмент, дубильное вещество, горечи, слизь, воск.

Целебное действие и применение. Василек обладает легким мочегонным действием, а благодаря наличию дубильного вещества и горечей годится для желудочных и кишечных чаев, хотя для этого есть более подходящие растения. Я склонен присоединиться к мнению Креберса, считающего, что василек - лишь "пригодная к употреблению косметическая добавка к желудочным, желчегонным, печеночным, кровоочистительным чаям, а также к чаям от недугов мочевого пузыря и почек. И действительно, поскольку он не лишен действующих веществ и к тому же оживляет цвет чая, его можно отнести к полезным целебным растениям.

Применение в народной медицине. Столь замечательно выглядящее растение должно быть действенным. Так думали древние греки, последователи Гиппократа, которые уже употребляли название Centaurea. Сейчас мы полагаем, что это название, возможно, связано с кентавром Хироном, который, по преданию, в совершенстве владел даром исцеления. Видовое название cyanus имеет также греческое происхождение и означает "синий". Из греческих трудов сведения о целебном действии василька попали в средневековые травники, а оттуда почерпнула свои знания народная медицина. У П.А. Матгиолуса в "Новом травнике" (Прага, 1563) читаем: "Полагают, что васильки противодействуют моровой лихорадке. Если кто упал с высоты и течет кровь, тому следует дать выпить настоя василька с подорожниковой водой. Цветки и их семена, на-стоенные на вине, хорошо пить от яда пауков и скорпионов, возможно, они противодействуют и другим ядам. Синий василек весьма хорош для воспаленных красных глаз и всех других воспалений и от ушибов. В раздавленном состоянии, или в виде сделанного из него сока, или растертый в порошок, он служит для тяжелых гнойных ран и повреждений. Сок хорош и от нагноений во рту: листья избавляют рот от этого". Современная народная медицина использует василек преимущественно как средство от болезней глаз (со времен учения о сигнатурах), от головных болей, болезней мочевого пузыря и почек, желтухи, кашля и для очищения крови.

Побочные действия неизвестны.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:55 / Сообщение 50
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вахта трехлистная, или трифоль


Охраняется.

Вахтовые - Menyanthaceae.

Народные названия: трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья трифоли - Trifolii fibrini folium (ранее: Folia Trifolii fibrini).

Ботаническое описание. Вахта растет на болотистых или заиленных почвах и имеет ползучее корневище до 1 м в длину. Корнями, выходящими из узлов корневища, она закрепляется в почве. Конец такого побега поднимается вверх и выносит пучок из 3 или 4 тройчатых листьев. Соцветие - многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Цветки с воронковид-ным 5-членным венчиком розовато-белого цвета, опушенным изнутри. Прелестное растение, которое до сих пор не уничтожено, быть может, потому, что при желании его сорвать мы рискуем промочить ноги. Цветет с мая по июль. Встречается на болотах, по канавам вдоль лугов, на торфяниках, по берегам прудов и озер.

Сбор и заготовка. Собирают листья, которые срезают вместе с черешками с мая по июль и сушат на открытом воздухе. Прежде мы импортировали его из СССР, Польши, Югославии я Венгрии.

Действующие вещества. Основными действующими веществами вахты являются горечи гликозидной природы. Кроме дубильных веществ и флавоноидов, все другие вещества - сопутствующие (хотя небезразличные).

Целебное действие и применение. Если основой состава лекарственного растения являются горечи, а сопутствующими веществами - дубильные, то оно годится против желудочных и кишечных расстройств. Особенно хорошо подобное средство способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Вахта трехлистная так же, как горечавка, полынь и золототысячник, принадлежит к группе лекарственных горечей. И хотя она занимает среди них последнее место, пренебрегать ею не стоит, она имеет свои достоинства. Ее дубильные вещества, как и горечи, весьма эффективны при поносе, сопровождающемся процессами брожения. Кроме того, способствуя выделению желчи, она полезна при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением.

Чай из вахты: 1 чайную ложку листьев заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и дают покипеть около 1 минуты, процеживают и остужают до теплого состояния. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками, при отсутствии аппетита - за полчаса до еды.
Смесь против всех названных заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря:
Вахта трехлистная 15,0
Мята перечная 10,0
Золототысячник 5,0
Одну чайную ложку с верхом смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивают, процеживают.Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками.
Использование в гомеопатии. В гомеопатической практике Menyanthes использовался ранее наряду с горечавкой для усиления функции желудка. Сегодня им пытаются лечить также головные боли, особенно сопровождающиеся возбуждением, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей и нервные заболевания. Подходящие для этого разведения D; и D1. Ежедневно принимают несколько раз по 3-5 (10) капель.

Применение в народной медицине. Вахта известна как жаропонижающее средство, поэтому чай дают при лихорадящих заболеваниях. Однако данных, указывающих на содержание каких-либо веществ, снижающих температуру, не имеется. Если такое использование упорно сохраняется, то, возможно, благодаря тому, что горечи, повышая аппетит и тонизируя организм после заболеваний с высокой температурой, способствуют выздоровлению в целом. Кроме того, вахта в народной медицине применяется во всех случаях, описанных в разделе "Целебное действие и применение". Заболевания желчного пузыря и печени, особенно желчнокаменную болезнь, лечат сегодня чаем из вахты. Опыт показывает, что горечи уменьшают жалобы, причиняемые камнями в желчном пузыре. Применение вахты как средства против ревматизма малообоснованно.

Побочные действия неизвестны, но не следует существенно превышать рекомендуемую дозу.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:55 / Сообщение 51
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Венерин волос


Адиантовые - Adiantaceae.

Народные названия: адиантовый лист, женский папоротник, женский волос.

Аптечное наименование: листья (вайи) адиантума - Capilli Veneris herba (ранее: Herba Capilli veneris).

Ботаническое описание. Папоротник с вайями 20-40 см в длину, дважды и триждыперисторассе-ченными.

Нежные листочки короткочерешковые, клиновидные или вееровидные. Растет на юге Европы и в других теплых странах.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи, сахар и немного эфирного масла.

Применение. Ранее венерин волос был популярным средством от кашля.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:55 / Сообщение 52
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вербейник монетчатый, или луговой чай


Первоцветные - Primulaceae.

Народные названия: пиявочная трава, монеточная трава, змеиный корень, трава от тысячи болезней, раневая трава.

Используемые части: все цветущее растение с корнями.

Аптечное наименование: трава вербейника - Lysimachiae herba (ранее: Herba Lysimachiae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с ползучим стеблем, который достигает в длину 10-50 см и часто укореняется в узлах. Четырехгранный стебель обычно простой, малоразветвленный, с супротивными короткочерешковыми листьями, имеющими форму от круглой до эллиптической, цельнокрайни-ми. Расположенные на цветоножках относительно крупные цветки имеют золотисто-желтую окраску и железки в виде темно-розовых точек. Цветет в июне-июле. Вербейнику нужна влага. Поэтому он растет только на влажных лугах, по береговым склонам и заполненным водой канавам, в зарослях кустарника во влажных местах.

Сбор и заготовка. Вербейник собирают с корнями во время цветения. Корни освобождают от приставшей земли и растения сушат в проветриваемом затененном месте.

Действующие вещества: дубильные вещества, сапонины, фермент примвераза и (в изобилии) кремниевая кислота.

Целебное действие и применение. Научная медицина вербейник не использует, и лишь немногие чайные смеси от кашля и простуды содержат это лекарственное растение, хотя оно благодаря дубильным веществам и сапонинам, проявляет довольно выраженное целебное действие.

Мой особый совет. Чай из мальвы - хороший напиток для страдающих пылевыми болезнями легких (пневмокониозом) или эмфиземой легких, которые, особенно по утрам, испытывают большие трудности не в состоянии откашляться, освободиться от слизи. В поисках средства, которое бы улучшило это действие, я наткнулся на вербейник, который в отдельных местностях постоянно используют в чайных смесях как целебное растение от кашля. Его действующие вещества оправдывают такое применение, а листьям мальвы, например, на мой взгляд, не повредит добавление снадобья, содержащего сапонин. Результат, насколько я мог наблюдать, был обнадеживающим.

Чайная смесь с вербейником: Листья мальвы 35,0 Трава вербейника 15,0
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться, пока настойка не достигнет температуры, пригодной для питья. После этого его процеживают, не выжимая материала. Чай следует пить небольшими глотками, перед проглатыванием прополаскивая горло, 2-3 чашки в день. Подслащивание медом можно рекомендовать только в том случае, если вам не надо полоскать горло.

Применение в народной медицине. В народной медицине вербейник используется при ревматизме и подагре, при поносах и внутренних кровотечениях. Кроме того, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве компресса способствует заживлению ран, особенно таких, которые гноятся и долго не заживают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.

Чай из вербейника: 2 чайные ложки с верхом растительного материала заливают */4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. От кашля пьют 2-3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом, при желудочно-кишечных заболеваниях - неподслащенного. Для компрессов на раны этот настой разбавляют равным количеством чая из ромашки. Накладывать свежие раздавленные листья на открытые раны я бы не рекомендовал из-за опасности занесения инфекции.
А вот как об этом растении писал Адам Лоницер (1563): "Вербейник - очень полезная трава для свежих ран, от болей в груди и легких. Листья и цветки, наложенные растертыми, сушат и оттягивают все нарывы. Выпитый в вине, вербейник пригоден против кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги легких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, - но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцеживать с водой и сахаром. Эта. трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложенные листья великолепно заживляют их. Раненые змеи лечатся этой травой." Побочных действий опасаться нет оснований.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:56 / Сообщение 53
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вербена лекарственная


Вербеновые - Verbenaceae.

Используемые части: вся надземная масса (обычно без корней).

Аптечное наименование: трава вербены - Verbenae herba (ранее: Herba Verbenae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение с жестким шероховатым стеблем, 30-50(60) см в высоту, ветвящимся в верхней части. Несет на концах веточек мелкие розовые или бледно-голубые цветки, собранные в редкие колосовидные соцветия. Листья супротивные, нижние - черешковые и малорассеченные, верхние - сидячие, тройчатораздельные или перистолопастные с пильчатым краем на верхушках сегментов. Цветет с июня до сентября. Этот сорняк обычен на пустырях и пустошах, по обочинам дорог, в живых изгородях и у заборов.

Сбор и заготовка. Собирают всю траву во время цветения, сушат на воздухе, подвесив связанной в пучки.

Действующие вещества: иридоид-гликозид (вербена-лин), эфирное масло (немного), дубильные вещества, растворимая кремниевая кислота (мало), горечи, слизь.

Целебное действие и применение. Благодаря дубильным веществам вербену применяют при легких заболеваниях желудка, при поносе и отсутствии аппетита. При простуде можно пить чай из вербены или полоскать им горло, хотя есть лучшие средства: золототысячник, полынь, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха, ромашка. Государственная служба здравоохранения Германии считает недоказанной лекарственную ценность вербены, хотя и не исключает, что она усиливает действие других лекарственных растений при катарах верхних дыхательных путей.

Использование в гомеопатии. Исходную настойку готовят из свежих цветущих растений. Гомеопатическое средство Verbena дают при бессоннице, нервных расстройствах, эпилепсии и камнях в почках или желчном пузыре. В новейшей литературе это средство, правда, практически не упоминается.

Применение в народной медицине. Куда чаще вербена используется в народной медицине, которая все еще опирается на травники средневековья. Ее применяют прежде всего для лечения ран, но используют и при заболеваниях других органов. Однако не забывайте, что есть лучшие средства. o Чай из вербены: 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить. Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Побочные действия неизвестны.

Примечание. "Душистый вербеновый чай", "Настоящий вербеновый чай", "Вербена" - все, что продается под этими названиями, готовят из листьев лип-пии трехлистной - Lippia triphylla (L'Herit.) О. Kuntze [Lippia citriodora Kunth, Aloysia triphylla (L'Herit.) Britt.]. Они содержат ароматное эфирное масло, и во Франции и Швейцарии этими чаями охотно заменяют обычный черный чай. Листьям этого растения приписывают укрепляющее, мочегонное, снижающее избыточный вес и тонизирующее действие. Липпия трехлистная относится к семейству вербеновых. Ее родина - Аргентина, Уругвай и Чили. В Южной Европе ее выращивают в садах.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:56 / Сообщение 54
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вереск обыкновенный


Вересковые - Ericaceae.

Используемые части: цветки и цветущие верхушки побегов.

Аптечное наименование: цветки вереска - Ericae flos (ранее: Flores Ericae), трава вереска - Ericae herba (ранее: Herba Ericae).

Ботаническое описание. Этот вечнозеленый кустарничек живет очень долго (примерно 45 лет). С 5ильно ветвящиеся стебли, достигая метровой длины, полегают, а ветви, наоборот, поднимаются вверх. На них сидят черепитчато расположенные в четыре ряда небольшие линейно-ланцетные листья. Мелкие светло-фиолетовые цветки располагаются рыхло в односторонних гроздьях. Цветет в августе-сентябре (октябре). Встречается обширными куртинами преимущественно в светлых, сухих лесах, на пустошах, верховых болотах и дюнах, на почвах, бедных известью.

Сбор и заготовка. Во время цветения собирают цветущие облиственные верхушки побегов либо срывают одни соцветия. Сушка должна проходить в тени.

Действующие вещества: арбутин или продукт его распада гидрохинон, ферменты, флавонгликозиды, дубильные вещества, сапонины, минеральные вещества, особенно известь и кремниевая кислота.

Целебное действие и применение. Несмотря на уважение, с которым относился к этому целебному растению Себастьян Кнайпп, представители научной медицины так и не решились более детально исследовать вереск обыкновенный. Использование в народной медицине. Средневековые травники - источники народной медицины. Согласно этим книгам, вереск - превосходное кровоочистительное и мочегонное средство, "замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре". Однако это растение постепенно забывалось, пока Себастьян Кнайпп снова не открыл и особенно не расхвалил его "кровоочистительные" свойства, его целебное действие при ревматизме и подагре. При экземе также используется чай из вереска.

Чай из вереска: 1-2 чайные ложки травы вереска (или 1 чайную ложку цветков вереска) заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 минут и процеживают. Пить следует ежедневно маленькими глотками по 1 чашке тепловатого чая. Если его подсластить медом (для этого больше подойдет чай из цветков), он будет способствовать лучшему сну. Диабетикам не подслащивать! Чай можно использовать также для компрессов и промываний.
Побочные действия. Следует избегать передозировки, так как она может привести к болезням желудка.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:57 / Сообщение 55
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вероника лекарственная


Норичниковые - Scrophulariaceae.

Используемые части: цветущие побеги (без корней).

Аптечное наименование: трава вероники - Veronicae herba (ранее: Heiba Veronicae).

Ботаническое описание. Стебли у вероники стелющиеся, около 30 см в длину, местами они укореняются и образуют приподнимающиеся жестковолосистые побеги. Серовато-зеленые листья на коротких черешках расположены супротивно. Они обратнояйцевидной формы или эллиптические, мягкоопушенные, с пильчатым краем. Из пазух листьев выходят длинные кисти светло-синих цветков с темными прожилками на лепестках. Цветет в мае-июне. Растение это довольно обычное, встречается на пустошах, лесных вырубках, в светлых сухих лесах и на опушках.

Сбор и заготовка. Собирают цветущие побеги без корней и лежачих стеблей. Сушат в тени. Следите, чтобы растения были совершенно сухими, прежде чем начнете их измельчать.

Действующие вещества: дубильные вещества, горечи, флавоноиды, немного эфирного масла и иридоид аукубин.

Целебное действие и применение. Вероника входит в состав разных лечебных чаев, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, печени, а также кожи. Правда, в последнее время все чаще высказываются сомнения в целебном действии этого растения. Себастьян Кнайпп рекомендовал веронику как хорошее лекарство против чахотки и ревматизма, подагры и воспаления мочевого пузыря. Другие авторы (например, X. Шульц и А. Динанд) хвалят действие вероники при кожном зуде у стариков, при расстройствах желудка и отсутствии аппетита. Но Р.Ф. Вайс, один из лучших фитотерапевтов нашего времени, считает ее малоэффективной. Зная химический состав растения, надо думать, что этот приговор чересчур строг. Я сказал бы иначе: для данных заболеваний мы найдем в растительном мире лучшие средства.

Применение в народной медицине. Нередко рекомендуется как средство от всех болезней. Чай из вероники применяют при кашле и простуде, как полоскание при воспалении слизистой рта и горла, при отсутствии аппетита, от болезней печени и почек, ревматизма и подагры, при заболеваниях желудка и поносе. Насколько велик успех лечения, сказать трудно.

Чай из вероники: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и пить небольшими глотками умеренно теплым 3 раза в день по чашке.
Побочные действия неизвестны.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:57 / Сообщение 56
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Витекс священный, или авраамово дерево


Вербеновые - Veibenaceae.

Аптечное наименование: плоды авраамова дерева - Agni casti fructus (ранее: Fructus Agni casti).

Ботаническое описание: Этот кустарник достигает 3-5-м высоты, распространен от Средиземноморья до северной Индии. При взгляде на него бросаются в глаза пальчатораздельные листья и плотные соцветия. Цветки нежно-голубые, плоды - костянки размером 0,5 см.

Действующие вещества: жирное масло, эфирное масло, жирорастворимые флавоны, иридоиды. Применение находит прежде всего в гомеопатии от импотенции, депрессий и нервной слабости. Спиртовой раствор сухого экстракта назначают при прекращении кормления грудью.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 10:58 / Сообщение 57
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Волчец КУДРЯВЫЙ, или благословенный


Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Народные названия: бенедиктова трава, горький чертополох.

Используемые части: надземная часть растения.

Аптечное наименование: трава волчеца - Cnici benedicti herba (ранее: Herba Carduibenedicti).

Ботаническое описание. Это однолетнее растение внешне похоже на чертополох, имеет высоту 30-50 см, сильно ветвится. Прямостоячий пятигранный стебель полосатый, внизу щетинистый. Листья удлиненно-ланцетные, чаще стеблеобъемлющие, остропильчатые по краю, нередко ворсисто-опушенные и клейкие. Соцветия погружены в воронку из верхних листьев и снабжены листочками обертки с паутинистым внушением. Цветет с июня по сентябрь. В Германии это растение, имеющее средиземноморское происхождение, встречается лишь изредка, и то как одичавшее. Для лекарственных целей его возделывают сеют рядками с 30-см междурядьями и хорошо удобряют. Сбор и заготовка: собирают во время цветения и сушат на сушилках в тени.

Действующие вещества: горечи (кницин), некоторое количество эфирного масла и дубильных веществ.

Целебное действие и применение. Целебное действие обусловлено преимущественно горечами. Они возбуждают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит, устраняют неполадки с пищеварением (что отмечает и Государственная служба здравоохранения Германии), усиливают образование желчи и облегчают ее отток. Из одного волчеца чай используют редко, чаще применяют чайные смеси, в которых волчец служит важной составной частью. Кроме того, имеется множество галеновых препаратов, которые содержат действующие вещества из этого целебного растения. Тот, у кого ослаблено пищеварение, должен провести курс лечения чаем из волчеца: в течение нескольких недель 2 раза в день за 1 час до основных приемов пищи выпивать по 1 чашке чая.

Чай из волчеца: 1 столовая ложка с верхом травы заливается 1/4 л холодной воды, медленно доводится до кипения, затем снимается с огня и примерно через 2 минуты процеживается. Чай пьют тепловатым, маленькими глотками, неподслащенным.
Мой особый совет. При хронических болях в желудке, которым сопутствует потеря аппетита и которые, возможно, имеют нервное происхождение, а также при нарушениях пищеварения различной природы действенны препараты горечей. Если их комбинировать с целебными растениями, которые содержат эфирное масло и, кроме того, отличаются особым действием на желудок и кишечник, например с корнем аира, то сфера применения расширяется.

Чайная смесь волчеца с аиром: Трава волчеца 30,0 Корень аира 20,0
Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, процедить; пить чай неподслащенным 2 раза в день по 1 чашке.

Применение в народной медицине. В народной медицине это целебное растение применяют прежде всего при нарушении деятельности желудка, желчного пузыря, печени или кишечника. Облегчает он и такие явления, как потеря аппетита, метеоризм и запоры. Сверх того, народная медицина использует волчец при болезнях легких, при анемии, нарушениях сердечной деятельности и как наружное для обработки плохо заживающих ран.

Побочные действия. При передозировке могут быть тошнота, рвота. Возможна аллергия.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:01 / Сообщение 58
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Волчье лыко, или волчеягодник обыкновенный


Очень ядовит! Охраняется.

Волчеягодниковые - Thymelaeaceae.

Используемые части: кора, в народной медицине также плоды.

Аптечное наименование: кора волчеягодника - Mezerei cortex (ранее: Cortex Mezerei).

Ботаническое описание. Невысокий кустарник, обычно от 50 см до 1 м в высоту, а в особо благоприятных для него местах (в садах или парковых насаждениях) даже до 2,5 м. Кора ствола и ветвей серо-коричневая. Еще до появления листьев распускаются розовые или слегка красноватые сидячие цветки с сильным приятным запахом. Они расположены обычно по 3 в пазухах опавших прошлогодних листьев. Листья ланцетные, целышкрайние. Плоды яйцевидные, светло-красные. Цветет с февраля по март (в России - в апреле-мае. - Ред.). Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. На севере Европы волчье лыко встречается реже, чем на юге. Как к все другие волчеягодниковые, волчье лыко находится под охраной.

Действующие вещества: гликозид дафнин, едкое вещество дафнетоксин, а также ряд флавоноидов, си-тостер ин, смолы и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует предостеречь от его употребления внутрь, поскольку оно содержит очень ядовитое раздражающее вещество. Небезопасно также и его привычное в народной медицине наружное применение в качестве нарывного средства. Рекомендовать волчье лыко можно только в гомеопатических дозировках, и то лишь под наблюдением врача.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Mezereum готовят из свежей коры, которую собирают перед началом цветения. Она обыкновенно применяется при различных кожных заболеваниях, экземе, мокнущих и покрытых струпьями сыпях, покраснениях кожи, опоясывающем герпесе, а также при трофических язвах. Назначают его даже при воспалении глаз, зубной и головной болях, ломоте в суставах, при заболеваниях желудка. Самая большая доза этого лекарственного средства должна быть D1, с Dg все дальнейшие разведения применяются без опаски.

Побочные действия. Волчье лыко очень ядовито. Его прелестные красные ягоды представляют первейшую опасность для детей в лесу: 10-15 ягод могут оказаться смертельной дозой. На коже все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к некрозу. Употребление ягод приводит к тяжелому раздражению желудка, кишечника и почек. Понос, рвота, жар при всех кожных высыпаниях являются первыми признаками отравления. Необходимо немедленно промыть желудок и обратиться в больницу. Там будут также лечить слизистую полости рта и горла.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:02 / Сообщение 59
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вороний глаз четырехлистный


Ядовит!

Триллиевые - Trilliaceae (ранее: Лилейные -Liliaceae).

Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник.

Используемые части: все растение с корневищем.

Аптечное наименование: трава вороньего глаза -Paridis herba (ранее: Herba Paridis).

Ботаническое описание. От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху - мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звездчатый четырехчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на черную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники.

Эти ягоды - впрочем, как и все растение - слабоядовиты!

Гуляя с маленькими детьми, нужно следить, чтобы они не соблазнились ягодами вороньего глаза. От одной или двух ягод ничего страшного не случится, но при большем количестве возможно отравление с рвотой и поносом.Правда, случаев смертельного отравления вороньим глазом не известно. Цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе. Встречается в тенистых лиственных лесах, среди кустарника, в живых изгородях и на сырых скалах.

Действующие вещества: сапонины, органические кислоты.

Целебное действие и применение. И научная, и народная медицина практически не используют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.

Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его в разведении D1-D6 при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство помогает и при конъюнктивите с подергиванием век.

Побочные действия. Все части растения, особенно ягоды (менее всего листья) слабоядовиты. При отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения; поэтому самолечение запрещено. Из истории растения. В средние века верили, что "заколдованных" людей можно "расколдовать" с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко. У Маттиолуса, например, можно прочитать: "Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться".


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.11.2011 / 11:02 / Сообщение 60
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207

Вьюнок смолоносный, или скаммония азиатская


Ядовит!

Вьюнковые - Convolvulaceae.

Аптечное наименование: получаемый из сырого корня млечный сок после высушивания - Scammonium.

Ботаническое описание. Очень похож на наш дикий вьюнок, но листья крупнее. Растет в странах Балканского полуострова, в Малой Азии, Сирии.

Действующие вещества: смолы с сильным слабительным действием.

Применение. Используется как слабительное средство, особенно в гомеопатии. Иногда применяется и как мочегонное.


Администратор сайта http://ligis.ru
Поиск: