Энциклопедия лекарственных растений
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:02 / Сообщение 61 |
Сообщений: 6473
| Вяз граболистный Вязовые - Ulmaceae.
Народное название: ильм.
Используемые части: кора.
Аптечное наименование: кора вяза - Ulmae cortex (ранее: Cortex Ulmae).
Ботаническое описание. Дерево, достигающее в высоту 40 м. Обхват его ствола очень велик, и можно сказать, что едва ли какое другое из наших дикорастущих деревьев достигает такого же возраста, как вяз. Ствол ветвится на довольно большой высоте, покрыт сначала гладкой, позже - растрескивающейся корой темно-серого цвета. Кроме веерообразно раскинутых длинных ветвей, вяз хорошо узнается по короткочерешковым, острояйцевидным, пильчатым листьям; ярко-зеленые сверху, с нижней стороны они светлее, характерный их признак - неравно-бокость. Цветки, из которых позже развиваются беловатые плоды-крылатки, собраны в пучки. Цветет в марте-апреле. Растет в долинных лесах, на солнечных склонах и опушках, по берегам рек; часто встречается в парках.
Сбор и заготовка. У вяза используется кора. Совершенно очевидно, что берется не грубая растрескавшаяся кора старых стволов, а гладкая кора молодых ветвей. Наилучшее время сбора - весна (конец марта-апрель), когда кора легко отделяется. Сушат ее на солнце или в тени, но обязательно в проветриваемом месте.
Действующие вещества. Действие сырья определяют слизь, дубильные вещества, горечи, флобафен и некоторые другие вещества. Целебное действие н применение. Кора вяза снимает воспаление слизистых оболочек. Поэтому приготовленный из нее чай используют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и кишечника или для полосканий при воспалениях полости рта и горла. Кроме того, чай накладывают в виде примочек и компрессов на плохо заживающие раны.
Чай из коры вяза: 2 чайные ложки с верхом коры залить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Для внутреннего употребления дают 1 чашку чая ежедневно, особенно при поносах. Для полоскания, орошения полости рта, примочек на раны чай используют неразведенным. Применение в народной медицине. Кору вяза применяют не везде. Там, где это средство известно, она идет преимущественно для ванночек при геморрое и для обработки ран. При поносах ее используют, перетерев в порошок: 2 раза в день дают по 0,5 чайной ложки в виде водной суспензии.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:03 / Сообщение 62 |
Сообщений: 6473
| Гагения абиссинская, или дерево козо Розоцветные - Rosaceae.
Аптечное наименование: цветки козо - Koso flos (ранее: Flores Koso).
Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево около 20 м в высоту, двудомное, листья непарноперистые, цветки в многоцветковых метелках. Произрастает в тропиках Восточной и Центральной Африки, на Килиманджаро и в Узамбарских горах.
Действующие вещества: дубильные вещества, ацил-флороглюциды.
Применение. Свежие цветки козо - очень хорошее глистогонное средство (от ленточных червей, а также аскарид). При хранении действие сырья несколько ослабевает. Благодаря дубильным веществам может употребляться и как желудочное средство, но используется редко. Легкое слабительное.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:04 / Сообщение 63 |
Сообщений: 6473
| Галега лекарственная, или КОЗЛЯТНИК Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).
Аптечное наименование: трава галеги - Galegae herba (ранее: Herba Galegae).
Ботаническое описание. Многолетняя трава, достигающая в высоту от 60 до 120 см, с непарноперистыми листьями. Голубоватые мотыльковые цветки собраны в кисти на длинных цветоносах. Встречается в Восточной и Южной Европе и Малой Азии.
Действующие вещества: производные гуанидина, фла-вонгликозиды, дубильные вещества, сапонины, горечи.
Применение. В народной медицине используется для усиления секреции молока у кормящих матерей и как средство от диабета (хочу предупредить, что последнее спорно). Считается также легким мочегонным средством.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:04 / Сообщение 64 |
Сообщений: 6473
| Галлы Ботаническое описание. Внешне галлы выглядят как шарообразные образования диаметром от 1,5 до 2,5 см. Эти патологические разрастания клеток на листьях и побегах "галлового" дуба инфекторного (Quercus infectoria Oliv.) возникают после откладывания яиц орехотворкой дуболистной (Cynips tinctoria). Quercuf infectoria произрастает в Малой Азии и Месопотамии. Образующиеся на нем галлы ("чернильные орешки") собирают в августе-сентябре.
Действующие вещества. Галловые орешки содержат до 70% таннина, смесь дубильных веществ.
Применение. Раньше галлы (обычно приготовленную из них настойку) применяли для полоскания и орошения ротовой полости при воспалении слизистой рта и горла, для смазывания и прижиганий обмороженных мест и редко внутрь от поносов. В основном же галлы служат источником получения тан-нинов и используются в изготовлении чернил и в красильном деле.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:04 / Сообщение 65 |
Сообщений: 6473
| Гамамелис виргинский Гамамелидовые - Hamamelidaceae.
Используемые части: листья и кора.
Аптечное наименование: листья гамамелиса - Hamamelidis folium (ранее: Folia Hamamelidis), кора гамамелиса - Hamamelidis cortex (ранее: Cortex Hamamelidis), жидкий экстракт гамамелиса - Hamamelidis extractum fluidum (ранее: Extractum Hamamelidis fluidum).
Ботаническое описание. В дикорастущем состоянии гамамелис встречается на Атлантическом побережье Северной Америки, на Черноморском побережье Кавказа и в Восточной Азии. В Центральной Европе он известен из садовых и парковых насаждений. Это кустарник до 8 м в высоту, листья его похожи на листья лещины, соцветия, состоящие из 1-5 цветков, располагаются в пазухах листьев. Ароматные желтые лепестки длинные, линейные, свернуты в бутоне в виде пружинки. Цветки появляются осенью, поэтому плоды созревают лишь летом следующего года. Плоды яйцевидные, при созревании растрескиваются сверху и разбрасывают семена в радиусе около метра.
Сбор и заготовка. Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.
Действующие вещества. Дубильные вещества (гама-мелитаннин), эфирное масло и флавоноиды определяют эффективность сырья.
Целебное действие и применение. Само сырье редко используется во врачебной практике - лишь иногда в виде чая. И все же Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из листьев и из коры гамамелиса как закрепляющее средство при поносах у детей школьного возраста и взрослых, а также при воспалении десен и нёба. Если после 3-4 дней приема понос продолжается, нужно проконсультироваться с врачом.
Чай из листьев гамамелиса: 1 чайную ложку с верхом листа залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 10 минут. Чай из коры гамамелиса: 1 чайную ложку с верхом коры кипятить в 1/4 л воды 10-15 минут и процедить в теплом виде. В обоих случаях теплым отваром несколько раз в день полоскать рот или горло при воспалении. При поносе дозировка: 2-3 чашки чая между приемами пищи. Галеновые препараты, особенно полные вытяжки (настойка, экстракт), употребляются для ухода за полостью рта и при воспалениях рта и горла. Для местной терапии плохо заживающих ран используют жидкие препараты гамамелиса и мази на его основе. Другая область применения - лечение варикозного расширения вен, геморроя, а также нейродермита. Государственная служба здравоохранения Германии позитивно оценивает гамамелис.
Использование в гомеопатии. Гамамелис особенно часто употребляется в гомеопатии. Гомеопатический препарат Hamamelis готовят из свежей коры ветвей или корней и из свежих цветущих ветвей. Используется как внутрь, так и наружно. Заболевания вен лечатся гамамелисовой мазью, гамамели-совыми компрессами, а также приемом лекарства внутрь. Прописывают, как правило, низкие степени разведения и даже исходную настойку. Hamamelis употребляется для лечения ран и при воспалениях полости рта и горла. Используется он и при болезненных и обильных менструациях. В этом случае средство дают в разведении D1 несколько раз в день по 5-10 капель.
Побочные действия. При применении в терапевтических дозах побочных действий не наблюдается. При передозировке возможно раздражение желудка и кишечника.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:05 / Сообщение 66 |
Сообщений: 6473
| Гарпагофитум Кунжутные - Pedaliaceae.
Используемые части: клубневидный корень.
Аптечное наименование: корень гарпагофитума - Harpagophyti radix (ранее: Radix Harpagophyti).
Ботаническое описание. Родина гарпагофитума - Южная и Юго-Западная Африка. Местные жители уже давно используют это растение как лекарственное. У гарпагофитума на корнях образуются крупные клубневидные утолщения. К началу сезона дождей вырастают надземные побеги, достигающие метровой длины; они простираются по земле и образуют ярко-красные цветки, которые сидят в пазухах листьев. У плодов образуются одревеснелые длинные разветвленные .выросты, снабженные загнутыми назад крючьями. С этим связано название "чертов коготь", которым иногда наделяют это растение.
Сбор и заготовка. Для чая из гарпагофитума используют не плоды с когтевидными выростами, а корни. Последние выкапывают во время цветения и сушат.
Действующие вещества. Главное действующее вещество - гликозид гарпагозид. Наряду с ним имеются другие гликозиды и горечи.
Целебное действие и применение. Если аборигены Южной Африки используют гарпагофитум при болезнях желчного и мочевого пузырей, печени и почек, то в Европе он применяется при заболеваниях суставов. Ученые установили, что гарпагофитум особенно помогает при артрозе - хроническом заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера. Поскольку, кроме него, мы практически не имеем действенного средства против этого столь частого недуга, гарпагофитум заслуживает серьезного внимания. Его действие основано прежде всего на противовоспалительных свойствах его компонентов. Правда, необходимы еще дальнейшие исследования, пока не будет точно установлен механизм его действия, однако и теперь мы уже достаточно знаем, чтобы попытаться применить соответствующий чай для длительного курса лечения при заболеваниях суставов. Опыт показывает, что уже через несколько недель наблюдается явное облегчение болей. Использование инъекций из гарпагофитум а позволяет сочетать эти два вида лечения. Растет также число экспериментальных данных относительно успешного применения чая из гарпа-гофитума против нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Это средство представляется весьма многообещающим при потере аппетита, ослабленном пищеварении и недостаточном отделении желчи.
Чай из гарпагофитума: 1 чайную ложку корня заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 5 часов. Дозировка: 2-3 чашки в день. Побочные действия при применении в терапевтических дозах неизвестны. Не применять при язвах желудка и кишечника.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:06 / Сообщение 67 |
Сообщений: 6473
| Гваяковое дерево Парнолистниковые - Zygophyllaceae.
Используемые части: древесина.
Аптечное наименование: древесина гваякового дерева - Guaiaci lignum (ранее: Lignum Guaiaci).
Ботаническое описание. Оба дерева вечнозеленые, до 15 м в высоту, родом из тропической Америки. Guaiacum offlcinale растет в основном на побережье Колумбии, Венесуэлы и на Малых Антильских островах; Guaiacum sanctum - на Ямайке, Кубе, Гаити, Багамских островах и на побережье Флориды. По внешнему виду они весьма схожи, но древесина первого темнее и тверже.
Сбор и заготовка. Для получения сырья со спиленных деревьев удаляют кору 5-миллиметровой толщины, а ствол распиливают на большие куски. Древесина такая тяжелая, что тонет в воде. Темное ее ядро содержит много смолистых веществ. Древесина окружена узкой желтой зоной заболони. Тяжелые, весом до центнера, блоки древесины обрабатывают в токарных мастерских (к примеру, шары для игры в кегли делаются из гваякового дерева). А лекарственное сырье получают из отходов при переработке древесины (из опилок, стружек и т. п.).
Действующие вещества: смолы, эфирное масло, сапонины.
Целебное действие и применение. В средние века считалось, что гваяковая древесина - лучшее средство от сифилиса; благодаря этому гваяковое дерево получило еще одно название - "французское дерево", поскольку сифилис и гонорея назывались "французскими" болезнями. В настоящее время венерические болезни лечат более действенными средствами, а древесину гваякового дерева используют для лечения нарушений обмена веществ, причем в основном в составе смешанных чаев. Особенно успешно такие чаи употребляются в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Состав действующих веществ подтверждает целесообразность такого применения. На переднем плане здесь стоит, кроме легкого потогонного и мочегонного, еще и активирующее воздействие на почки и печень. Общее замечание. Анализируя сырье только по составу действующих веществ, можно заключить, что во всех областях его применения есть лучшие средства. Однако неправильно делать из этого вывод, что данное лекарственное растение не следует больше применять. Какие-то небольшие, но только одному ему свойственные особенности имеет почти каждое лекарственное растение, и находится человек, который реагирует положительно именно на эти особенности, испытывая облегчение и даже выздоравливая, когда этого почти не ожидаешь. Поэтому неразумно судить или осуждать со строго научной точки зрения то, чему научил опыт.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Guajacum назначают при головных болях и нарушениях зрения, при воспалениях в полости рта и горле, при трахеите, а также при ревматизме и подагре. Употребляются разведения D1-D4; дозировка: 5-10 (до 15) капель 3 и более раз в день.
Побочные действия. Применяемая в смешанных чаях доза не вызывает опасений, но все же сырье не следует использовать, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:06 / Сообщение 68 |
Сообщений: 6473
| Гвоздичник джамболан Миртовые - Myrtaceae.
Аптечное наименование: кора джамболана - Syzygii jambolani cortex (ранее: Cortex Syzygii Jambolani).
Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плодами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Действующие вещества: дубильные вещества, смолы. Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в крови, но достоверных доказательств этого действия нет (как указывает Государственная служба здравоохранения Германии), поэтому от их применения следует воздержаться.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:06 / Сообщение 69 |
Сообщений: 6473
| Гвоздичное дерево Миртовые - Myrtaceae.
Используемые части: бутоны.
Аптечное наименование: гвоздика - Caryophylli tios (ранее: Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum (ранее: Oleum Caryophylli).
Ботаническое описание. Гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще в Малайзии и на вос-точноафриканском побережье. Это стройное вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые, супротивные, цельнокрай-ние, на просвет покрыты точечками. В конечных трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной трубковидной чашечкой.
Сбор и заготовка. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также листья и кору.
Действующие вещества. В зависимости от происхождения и качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные вещества - и являются основными действующими веществами.
Целебное действие и применение. Аромат гвоздичного дерева и вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине. Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.
Употребление в качестве приправы. Было время, когда эта пряность ценилась буквально на вес золота. В Китае гвоздику знали задолго до нашего летосчисления, в Древнем Египте тоже (в древнеегипетских гробницах находили гвоздичные бутоны, нанизанные в виде бус). Первые сведения об использовании гвоздики в Европе относятся ко времени римского императора Константина I, который где-то между 313-м и 337-м годами преподнес папе Сильвестру I эту пряность. Аббатиса Хильдегард фон Бинген впервые назвала ее гвоздикой. В Европу гвоздика доставлялась от арабов. Позднее монополию на эту пряность захватили голландские купцы, но вскоре она была перехвачена французами и португальцами. В наше время гвоздика как пряная приправа применяется во всем мире для напитков, фруктовых соков, консервирования фруктов и овощей, компотов, выпечки и главным образом для рождественских пирогов. Излюбленной пряностью гвоздику делают не только ее приятный аромат, но и способность улучшать пищеварением Тяжелая для желудка красная капуста с луком становится приятнее на вкус и лучше переваривается; легче усваивается и квашеная капуста с гвоздикой. Опытный повар шпигует гвоздикой целую луковицу и добавляет ее при варке блюд из капусты; оптимальная доза - 5-10 штук гвоздики на 1 луковицу. Перед подачей на стол нашпигованная луковица вынимается, а капуста хорошо перемешивается. Размолотая гвоздика (щепотка!) добавляется к вареной рыбе, при приготовлении соусов для спагетти и в качестве приправы к разным видам пиццы. Особенно хорошо добавлять небольшое количество гвоздики к дичи.
Побочные действия. "Слишком много - нездорово!" - говорят о гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно препятствует передозировке.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:07 / Сообщение 70 |
Сообщений: 6473
| Гельсемиум живородящий, или желтый жасмин Ядовит!
Горечавковые - Gentianaceae.
Аптечное наименование: корень желтого жасмина (корень гельсемиума) - Gelsemii rhizoma (ранее: Rhizoma Gelsemii).
Ботаническое описание. Вьющийся кустарник с ланцетными черешковыми листьями; у белых или желтоватых душистых цветков большой колокольчатый венчик. Растет в приатлантической части Северной Америки.
Действующие вещества: ядовитые алкалоиды (гельзе-мицин, гельземин, семпервирин и др.), смола, эфирное масло, дубильные вещества.
Применение. Очень редко в форме готовых препаратов используется при коклюше, мигрени, стенокардии (сжимающих болях в области сердца). В гомеопатии Gelsemium применяют как средство от гриппа, при нервных и мышечных болях воспалительного характера и проявлениях паралича.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:07 / Сообщение 71 |
Сообщений: 6473
| Герань Робертова Гераниевые - Geraniaceae.
Народные названия: вонючка, аистов клюв.
Используемые части: трава и корень.
Аптечное наименование: трава герани Робертовой -Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани Робертовой - Geranii robertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).
Ботаническое описание. Вонючий аистник, как часто называют это лекарственное растение, легко распознается по его неприятному запаху, который особенно чувствуется, если пальцами растереть листья. Растение имеет в высоту 20-50 см; его зеленые нежные побеги часто приобретают карминно-красный оттенок из-за красных железистых волосков. Сильно разветвленный стебель несет многочисленные, супротивные, длинночерешковые, пальчатораздельные листья с дваждыперистолопастными листочками. Цветки сидят попарно на одном цветоносе, светло-красные до густокарминно-красных, часто с более светлыми полосками. После цветения развивается клювовидный двустворчатый растрескивающийся плод. Цветет с мая по сентябрь. Герань Робертова - довольно обычное растение. Предпочитает сырые, тенистые заросли, влажные скалы и камни, ее можно встретить даже в трещинах на старых деревьях, а также в лиственных и хвойных лесах.
Сбор и заготовка. Лучше всего употреблять траву, собранную во время цветения. Ее срезают под корень и, связав в пучки, развешивают для сушки. Но применение находят и корни. Их собирают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и высушивают в тени.
Действующие вещества: дубильные вещества (особенно много в корнях), горечи, эфирное масло (в свежем растении), органические кислоты.
Целебное действие и применение. В научной медицине герань Робертова не применяется, несмотря на то что по химическому составу можно предположить ее хорошее лечебное действие.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат называется Geranium maculatum. Он приготовляется из североамериканской герани пятнистой, корни которой перерабатывают в исходную настойку. Используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Рекомендуется исходная настойка и разведение D1. Дозировка: по 5-15 капель 3 раза в день.
Применение в народной медицине. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани Роберто-вой, называя ее сплошь и рядом травой Божьей милости. В. Риффиус (1573) писал: "Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря ее общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема". Мы находим также у П.А. Маттиолуса, а позднее у Табер-немонтануса и Баугина (1731) лечебные указания, которые почерпнуты из народной медицины: свежий отжатый сок или отвар из высушенного растения применим при кровотечениях разного рода (носовых, менструальных, геморроидальных, а также из ран); при болях в горле, воспалении десен и полости рта, воспалении глаз, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. На мой взгляд, имело бы смысл с научной точки зрения присмотреться к этому лекарственному растению, столь почитаемому народом. Нередко это приносит открытия. Но до внесения полной ясности я призываю к осторожному применению герани Робертовой.
Чай из герани Робертовой: 2 чайные ложки сухой травы (или 1 чайную ложку высушенного корня) залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут (для травы) или 15 минут (для корней), процедить и пить по чашке 2 раза в день. Для полоскания горла и лечения ран этот отвар целесообразно разбавлять тем же количеством ромашкового чая.
Побочные действия. Следует избегать передозировки, поскольку высокое содержание дубильных веществ не всегда хорошо действует на желудок. Серьезных побочных действий опасаться не приходится.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:08 / Сообщение 72 |
Сообщений: 6473
| Гибискус, или красная мальва Мальвовые - Malvaceae.
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки гибискуса - Hibisci flos (ранее: Flores Hibisci).
Ботаническое описание. В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарникевых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоративных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия; их называют розанчиками.
Действующие вещества: различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); недавно обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавонои-ды, фитостеролы, слизь и пектин.
Целебное действие и применение. Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса имеют еще одну приятную особенность - они окрашены в красный цвет. Специфические-целебные свойства неизвестны; полагают, что длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине иное мнение. Там цветки гибискуса используются как противосу-дорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих г-кземах.
Побочные действия неизвестны.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:08 / Сообщение 73 |
Сообщений: 6473
| Гидрастис канадский, или желтый корень Ядовит!
Лютиковые - Ranunculaceae.
Аптечное наименование: корневище гидрастиса - Hydrastis rhizoma (ранее: Rhizoma Hydrastis).
Ботаническое описание. Маленький кустистый травянистый многолетник с дважды глубоко пальчаторассеченными листьями и цветочным побегом, несущим один белый или розовый цветок. В дикорастущем состоянии встречается в лесах на Атлантическом побережье Северной Америки.
Действующие вещества: алкалоиды (гидрастин, бер-берин и другие), фитостерин, смола, эфирное масло.
Применение. Корневище гидрастиса в форме галеновых препаратов применяется при маточных кровотечениях. В гомеопатии его целебные свойства используют при хронических катарах, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, при кожных болезнях и заболеваниях желез.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:09 / Сообщение 74 |
Сообщений: 6473
| Гинкго двулопастный, или храмовое дерево Гинкговые - Ginkgoaceae.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья гинкго двулопастного - Ginkgo bilobae folium (ранее: Folia Ginkgo bilobae).
Ботаническое описание. Примерно 150 миллионов лет назад гинкго двулопастный, вероятно, был широко распространен и в Европе. Это красивое дерево достигает в высоту 30 м и образует мощную крону. Кожистые листья имеют длинные черешки и рассечены на две лопасти. Хотя с точки зрения ботаники это растение и близкородственно нашим хвойным деревьям, листья у него каждую осень опадают. Желтые семена имеют деревянистую косточку. Гинкго двулопастный - единственный еще сохранившийся до наших дней представитель семейства гинкговых. Это растение двудомное, поскольку малоприметные мужские и женские стробилы располагаются на разных деревьях. В Германии гинкго встречается редко, иногда в парках или садах, еще реже в аллеях. Скорее всего он, как и другие его сородичи, уже давно бы вымер, если бы его не сажали, не обихаживали и не почитали в Восточной Азии как храмовое дерево. В его листьях содержатся такие действующие вещества, которые остро необходимы нам в настоящее время. Тем не менее чай из его листьев не готовят, а только делают превосходные медицинские препараты.
Действующие вещества: флавонгдикбзйды, проциа-нидины и ряд других веществ.
Целебное действие и применение. Действующие вещества листьев гинкго используют в форме спиртовых вытяжек, которые применяют как сосудорасширяющее средство для улучшения кровообращения, особенно в глубоких артериях. Ведущее место занимают нарушения кровотока со спастическими болями. Благотворное действие экстракт из листьев гинкго оказывает и на сосуды у больных диабетом. У пожилых людей улучшается мозговое кровообращение, что проявляется в улучшении памяти. Гинкго приостанавливает прогрессирование атероскл еретических изменений в сосудистой системе, устраняет нарушения сна у пожилых людей, у которых от обычных снотворных и успокоительных средств повышается нервозность.
Побочные действия. Нет оснований опасаться побочных действий, в том числе и снижения кровяного давления.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
02.11.2011 / 11:09 / Сообщение 75 |
Сообщений: 6473
| Голубика Вересковые - Ericaceae.
Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника.
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды голубики - Uliginosi fractus (ранее: Fructus Uliginosi), листья голубики - Uliginosi folium (ранее: Folia Uliginosi).
Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней - матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже - шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, - плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
Действующие вещества: органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.
Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних "ягодных книгах" она рассматривается как ядовитая, в других - нет.
Применение в народной медицине. В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества-от поноса, а арбутин - как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.
Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры. Побочные действия. Я уже говорил, что нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это - достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве (Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным (Ledum paluslre L., см. с. 394) и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов "опьянения" не наблюдалось.)
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |