Компоты
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:10 / Сообщение 16 |
Сообщений: 6473
| Персики в сахаре 3 кг персиков, 1,3 кг мелкого сахарного песка или пудры Крупные, спелые, но крепкие персики опустить на несколько минут в кипящую воду, очистить от кожицы и разрезать пополам. Вынуть косточки. Положить в фарфоровую посуду, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на сутки. Затем персики уложить в банки, залить сиропом, выделенным персиками. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:10 / Сообщение 17 |
Сообщений: 6473
| Компот из ежевики (I) На 1 литровую банку 700 г ежевики, 300 г сахара, 100 г. холодной воды. Ежевику перебрать, промыть в сите под струёй холодной воды, высыпать в подготовленные банки слоями, пересыпав каждый слой сахаром, ягоды залить холодной водой. Банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:10 / Сообщение 18 |
Сообщений: 6473
| Компот из ежевики (II) 3 кг ежевики, 1 л воды, 750 г сахара. Ягоды перебрать, положить в сито, промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде. Прокипятить воду с сахаром. Ягоды положить в подготовленные банки, залить горячим сиропом, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:10 / Сообщение 19 |
Сообщений: 6473
| Компот из ежевики с ромом / кг хорошей крупной ежевики, 1 кг сахарного песка, 0,1 л воды и немного рома. Очищенную от плодоножек ежевику промыть в сите холодной водой, дать воде стечь. В сахар налить воды и дать закипеть. В сироп засыпать ежевику и кипятить 5 минут. Из оставшегося сиропа ежевику переложить в банки. Сироп еще немного прокипятить, охладить и залить им ежевику. Добавить по ложке рома, банки плотно закрыть.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:11 / Сообщение 20 |
Сообщений: 6473
| Ежевика в собственном соку Ягоды ежевики послойно пересыпать сахаром (300— 400 г на 1 кг ягод) и добавить лимонную кислоту (2 г на 1 л банку), после чего поставить на 12 часов в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки, заполнив их до плечиков, нагреть сок до температуры 90 градусов и залить им ягоды. Пастеризовать при температуре 80 градусов (0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут) или стерилизовать соответственно 5 и 8 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:11 / Сообщение 21 |
Сообщений: 6473
| Компот из земляники (I) На компот отбирают зрелые плоды одинакового размера. Ягоды перебирают, удаляют черешки, тщательно, но осторожно моют в проточной воде в дуршлаге. Для земляники лучше пользоваться мелкой расфасовкой, в больших банках нежные ягоды сильно мнутся, всплывают вверх и компот теряет привлекательность. Избежать этого можно, изменив технологию. Ягоды земляники сначала выдерживают 3—4 часа в сахарном сиропе (650 г на 350 г воды), имеющем температуру 60 градусов, за это время ягоды несколько раз осторожно помешивают, стараясь погрузить в раствор. После такой выдержки ягоды плотно укладывают в банки, заливая этим же сиропом, нагретым до кипения. Если сироп покажется слишком сладким, готовят менее концентрированную заливку (300—400 г сахара на 1 л воды), а эту используют для выстойки следующей порции ягод. Земляничные компоты пастеризуют при температуре 85—90 градусов в течение 15— 20 минут. Хранят их в темном месте при температуре не более 20 градусов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:12 / Сообщение 22 |
Сообщений: 6473
| Земляника в собственном соку Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком (200—250 г на 1 кг ягод) и ставят на ночь в холодное помещение. За ночь ягоды выделяют сок и уплотняются. После этого укладывают их в банки до высоты плечиков. Оставшийся сок нагревают до 90 градусов, заливают им ягоды в банках, накрывают крышками и ставят пастеризовать в горячую воду (45—50 градусов). Доводят температуру до 80 градусов и выдерживают 0,5 л банки 7—8 минут, 2л — 12—15 минут или стерилизуют соответственно 4 и 7 минут. Банки вынимают, закатывают крышки и ставят вверх дном.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:12 / Сообщение 23 |
Сообщений: 6473
| Земляника натуральная Ягоды сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, затем их моют в холодной воде и укладывают в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуют: 0,5 л — 9—10 минут, а 1 л — 10—12 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают. Бабушкин рецепт
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:13 / Сообщение 24 |
Сообщений: 6473
| Землянику сохранить свежей Перебрать, выбирая самые крупные, зрелые, но твердые ягоды, всыпать их тотчас в сухие бутылки, потряхивая; закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить час, отставить кастрюлю; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить и закопать в песок. Из таких ягод зимой делают компоты или приготовляют из них мороженое.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:13 / Сообщение 25 |
Сообщений: 6473
| Земляничный компот для выпечных изделий / пол-литровая банка земляники, 6 столовых ложек сахарного песка, 3 столовые ложки воды.. Подобрать и очистить одинаковые по размеру крепкие ягоды. Если они загрязнены песком или пылью, осторожно промыть. Залить их не очень горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 3—5 часов, затем ягоды сложить в бутылку или банку, сироп нагреть до кипения, немного охладить и залить ягоды, после этого пастеризовать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:13 / Сообщение 26 |
Сообщений: 6473
| Компот из земляники (II) На одну литровую банку 750 г земляники, 150 г сахарного песка и 0,2 л воды. Свежесобранную землянику быстро промыть холодной водой и слоями уложить в банки, пересыпав сахаром каждый слой, затем залить холодной водой. Поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 3 минуты или 20 минут при температуре 80 градусов пастеризовать. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:14 / Сообщение 27 |
Сообщений: 6473
| Компот из земляники (III) 3 кг земляники, 1 л воды, 600 г сахара. Ягоды быстро промыть под струёй воды, дать стечь воде, затем очистить их от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки плотно закрыть крышками и простери-лизовать 3 минуты.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:14 / Сообщение 28 |
Сообщений: 6473
| Земляника в собственном соку На 1 литровую банку 650 г земляники, 150 г сахара. Землянику быстро промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и простерилизовать 5 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:14 / Сообщение 29 |
Сообщений: 6473
| Компот из малины (I) На одну литровую банку: 700 г хорошей, крупной садовой малины, 300 г сахарного песка, 0,1 л холодной воды Малину положить в сито и быстро промыть холодной водой (в воде не оставлять). Дать воде стечь и малину слоями насыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром, залить холодной водой. Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 30 |
Сообщений: 6473
| Компот из малины (II) 3 кг хорошей, крупной малины, 1 л воды, 750 г сахарного песка. Малину в сите быстро промыть холодной водой и дать воде стечь. Воду с сахаром хорошо прокипятить и дать остыть. Малину засыпать в банки, залить охлажденным сиропом на 3/4 банки. Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |