Компоты
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 31 |
Сообщений: 6473
| Компот из малины (III) / кг малины, 0,5 л воды, 1 кг сахара. Малину перебрать, промыть холодной водой и дать воде стечь. Из воды и сахара сварить сироп, засыпать в него малину и кипятить 2 минуты в сиропе до следующего дня. Затем малину осторожно вынуть из сиропа шумовкой и переложить в банки. Сироп еще раз хорошо прокипятить, дать ему остыть и залить им малину. Банки плотно закрыть и поставить в холодное помещение.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 32 |
Сообщений: 6473
| Полезный совет Свежую, зрелую, крепкую малину собрать, перебрать, тотчас ссыпать в сухие бутылки, потряхивая; закупорить и поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить 1 час, отставить кастрюльку; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Из таких ягод зимой приготавливают компоты и др.
Если в малине обнаружены личинки малинового жучка, плоды надо погрузить в подсоленную воду (на 1 л воды — 1 чайная ложка соли); когда личинки всплывут, малину сполоснуть чистой водой.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 33 |
Сообщений: 6473
| Компот из малины для украшения выпечных изделий / пол-литровая банка малины, 4,5 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек воды Очистить малину, насыпать поплотнее в банки или бутылки, залить горячим, почти кипящим сахарным сиропом и стерилизовать 8—10 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 34 |
Сообщений: 6473
| Малина в собственном соку (I) Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпают сахаром (300—400 г на 1 кг ягод) и ставят на 12 часов в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды перекладывают в банки, а сок нагревают до 90 градусов и заливают им ягоды до высоты плечиков банки. Пастеризуют при температуре 80 градусов ( 0,5 л — 7 минут, а 1 л — 12 минут) или стерилизуют соответственно 3 и 6 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 35 |
Сообщений: 6473
| Малина в собственном соку (II) Ягоды (в дуршлаге) промыть, дать стечь воде, убрать хвости-ки. Уложить в банки, пересыпая сахаром (на 0.5 л — 6—8 сто-ловых ложек сахара), накрыть марлей, выдержать 4—5 часов. Простерилизовать 15 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 36 |
Сообщений: 6473
| Компот из клубники (I) Вымытые ягоды заливают в тазу 65% сахарным сиропом и оставляют на 3—4 часа, затем ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют 15—20 минут при температуре 85-90 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 37 |
Сообщений: 6473
| Компот из клубники (II) Плотные ягоды уложить в дуршлаг, промыть в ведре водой (опустить трижды). Дать стечь воде, очистить от чашелистиков. Уложить в банки, пересыпая сахаром (на 0,5 л — 6—8 столовых ложек сахара с верхом). Накрыть марлей — дать постоять 2—4 часа. Затем стерилизовать 15—20 минут. Кипение воды не бурное, на 3 см ниже горлышка банки. Пастеризация этого компота занимает 25 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 38 |
Сообщений: 6473
| Компот из клубники (III) 3 кг хорошей клубники, 1 л воды, 600 г сахарного песка. Крупную клубнику хорошо промыть холодной водой (не оставляя в воде, иначе она размокнет) и очистить от плодоножек. Воде с сахаром дать вскипеть. Клубнику уложить в приготовленные банки и до половины залить охлажденным сахарным сиропом. Банки стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, дать им остыть.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 39 |
Сообщений: 6473
| Клубника в собственном соку 4 кг ягод, 1 кг сахара. Хорошо промытые, очищенные плоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8—10 часов из ягод выделится часть сока, и он покроет плоды. Разложить клубнику в подготовленные банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. При этом способе ягоды остаются целыми.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 40 |
Сообщений: 6473
| Клубнично-черешневый компот 1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 1,5 л воды, 700 г сахарного песка. Спелую, но крепкую клубнику быстро промыть, перебрать. Черешню также промыть и очистить от плодоножек. В приготовленные банки уложить слоями, чередуя слой клубники со слоем черешни, залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 6 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 41 |
Сообщений: 6473
| Компот из клюквы Компот из клюквы нужно готовить из ягод осеннего сбора, пока ягоды еще твердые. Готовить можно любым способом. На 1 л воды брать 0,5—1 кг сахара; литровые банки пастеризовать 30 минут.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 42 |
Сообщений: 6473
| Компот из красной смородины (I) Вымытые ягоды плотно уложить в банки и залить 60% сахарным сиропом. Стерилизовать 1 л банки — 15 минут, 3 л банки — 30 мину. Закупорить, дать остыть лучше в перевернутом виде.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 43 |
Сообщений: 6473
| Компот из красной смородины (II) 3 кг красной смородины, 1 л воды, 750 г сахара Спелую, крупную смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные бан- ки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 44 |
Сообщений: 6473
| Красная смородина в собственном соку Красную смородину очистить и промыть, обсушить. Разложить в подготовленные банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку — 4 — 5 чайных ложек сахара, по желанию можно больше). Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:19 / Сообщение 45 |
Сообщений: 6473
| Компот из красной смородины «кисточками» 3 кг красной смородины, 1 л воды, 700 г сахарного песка Готовится компот так же, как «Компот из красной смородины (II)», но смородину не очищать от плодоножек, а уложить в банки целыми гроздьями.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |