Компоты
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 61 |
Сообщений: 6473
| Компот из ревеня (I) 3 кг ревеня, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, сок от одного лимона. Промытый и очищенный ревень нарезать длинными дольками. Воду и сахар вскипятить в кастрюле, в сироп опустить ревень и немного прокипятить. Как только ревень изменит цвет, сразу же вынуть его шумовкой и уложить в банки. Сироп еще раз прокипятить, добавить лимонный сок, охладить и залить им ревень. Стерилизовать 5 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 62 |
Сообщений: 6473
| Ревень в собственном соку 3 кг ревеня, 1,5 кг сахарного песка, сок и корочка от одного лимона. Промытый и очищенный ревень разрезать на кусочки, засыпать сахаром и варить до изменения цвета ревеня. Охлажденный ревень положить в банки. Сироп смешать с лимонным соком и мелко нарезанной лимонной корочкой. Ревень в банках залить сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 90 градусов.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 63 |
Сообщений: 6473
| Компот из ревеня (II) / пол-литровая банка нарезанного ревеня, 4 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Нежные черешки ревеня нарезать поперек на столбики длиной 2—3 см и вымачивать в большом количестве воды 12—18 часов. Затем уложить поплотнее в банку, залить горячим сиропом и стерилизовать 15 минут. Если черешки ревеня жесткие, предварительно очистить их от грубой кожицы, нарезать, опустить на 1—2 минуты в горячую воду, а затем вымочить в холодной воде.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 64 |
Сообщений: 6473
| Компот из винограда (I) Виноград консервируют отдельными ягодами или небольшими гроздьями. Для консервирования выбирают виноград с крупными плотными ягодами. Лучше брать сорта Карабур-ну, Сенсо, Крымский черный. Виноград тщательно промывают, кисть осторожно разделяют ножницами на небольшие части и укладывают в банки, заливают горячим 25% сахарным сиропом (на 1 л воды — 350 г сахара). Для подкисления компотов можно добавить 1 —2 г лимонной кислоты. Залитые сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 65 |
Сообщений: 6473
| Компот из винограда (II) / пол-литровая банка винограда, 2,5 столовые ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды. Виноград плотно насыпать в банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать. Этот компот хорош для выпечных изделий.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 66 |
Сообщений: 6473
| Компот виноградный (III) 3 кг хороших кистей винограда, 1,5 л воды, 1 кг сахарного песка Хороший крупный виноград промыть холодной водой и кистями уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 67 |
Сообщений: 6473
| Компот виноградный (IV) 3 кг винограда, 1 л воды, 750 г сахарного песка и лимон Виноград хорошо промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Сверху положить по ломтику лимона. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 68 |
Сообщений: 6473
| Компот из винограда с медом и пряностями 3 кг винограда, 0,5 л 4% уксуса, 1,5 кг меда, 1 чайная ложка молотой корицы и 5 штук немолотой ароматной гвоздики Хороший, крупный виноград промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Уксус, мед, корицу и гвоздику хорошо проварить, снять пену. Горячим медовым сиропом залить виноград, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать им полностью остыть.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 69 |
Сообщений: 6473
| Груши натуральные Твердые недозрелые груши средней величины дважды заливают горячей водой, в третий раз в воду добавляют сахар (100—200 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—2 г на 1 л воды), кипятят и заливают груши. Сразу укупорить. Вместо лимонной кислоты наверх можно положить кислое яблоко, заливая его горячей водой вместе с грушами.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 70 |
Сообщений: 6473
| Груши натуральные без сахара Консервируют плотные незрелые груши. Снимают кожицу тонким слоем, удаляют семенную камеру и нарезают на дольки, кладут в таз с холодной водой, а затем бланши-руют в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 градусов. В зависимости от величины нарезанных долек груши бланшируют 5—10 минут. Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, стерилизуют: 1 л банки — 18—22 минуты, Зл— 35 минут. Затем банки немедленно укупоривают и охлаждают.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 71 |
Сообщений: 6473
| Компот из груши / пол-литровая банка груш, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды. Компот можно приготовить из груш, очищенных или неочищенных, целых или нарезанных половинками (с удаленной сердцевиной). Предварительно для размягчения груши варить в воде, которую можно использовать для приготовления сиропа. После варки переложить груши в банку, залить сахарным сиропом и пастеризовать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 72 |
Сообщений: 6473
| Грушевый компот (I) 3 кг груш, 1,75 л воды и 750 г сахарного песка. Небольшие, спелые, но крепкие груши хорошо промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Стерилизовать 20 минут или пастеризовать 35 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 73 |
Сообщений: 6473
| Грушевый компот (II) На одну литровую банку: 800 г очищенных груш, 0,4 л воды, 150 г сахарного песка и ломтик лимона. Груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Уложить груши в банки, сверху насыпать сахар, залить водой и положить ломтик лимона. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 74 |
Сообщений: 6473
| Грушевый компот (III) 3 кг подготовленных груш, 2 л воды, 1 кг сахарного песка, 100 г рома. Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Воду с сахаром хорошо прокипятить, в кипящий сироп опустить груши и варить до размягчения. Затем груши уложить в банки. Сироп еще раз прокипя- тить, смешать с ромом и горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 14:27 / Сообщение 75 |
Сообщений: 6473
| Грушевый компот (IV) 3 кг подготовленных груш, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка. Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить в подкисленную воду и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Банки стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |