Сладкое
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:04 / Сообщение 1 |
Сообщений: 6473
| Черничный кисель
черника свежая 250 г, сахар 1 стакан, крахмал картофельный 3 столовые ложки, вода 7 стаканов.
Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Этот кисель можно приготовить также из клюквы, брусники, черной и красной смородины. Если кисель готовят из не вполне зрелых ягод, то для того, чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания можно добавить лимонную кислоту.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:04 / Сообщение 2 |
Сообщений: 6473
| Яблочный кисель
яблоки свежие 4 -5, сахар 1 стакан, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода6 1/2 стакана.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 мин (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, разлить в порционную посуду и охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:05 / Сообщение 3 |
Сообщений: 6473
| Рябиновый кисель
рябина черноплодная 300 г, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана.
Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мозгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:05 / Сообщение 4 |
Сообщений: 6473
| Кисель из плодов шиповника
шиповник сушеный100 г, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана.
Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 ч. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный картофельный крахмал, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:07 / Сообщение 5 |
Сообщений: 6473
| Тыквенный кисель
тыква 400 г, яблоки 2-3, сахар 1 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана.
Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы-произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденный отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:07 / Сообщение 6 |
Сообщений: 6473
| Клюквенный кисель с молоком
клюква 200 г, сахар 1 1/4 стакана, крахмал картофельный 4 столовые ложки, молоко 2 стакана, пудра сахарная 1 столовая ложка, вода 6 1/2 стакана.
Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Оставшуюся мозгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Густой клюквенный кисель приготовить, увеличив норму вложения крахмала и время варки. К киселю подать молоко или взбитые сливки.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:07 / Сообщение 7 |
Сообщений: 6473
| Медовый кисель
сок лимонный 1/4 стакана, мед 300 г, сахар 1/3 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки, вода б 1/2 стакана.
Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:08 / Сообщение 8 |
Сообщений: 6473
| Кисель из варенья
варенье 300 г, сахар 2 столовые ложки, крахмал картофельный 3 столовые ложки, лимонная кислота на кончике чайной ложки, вода 6 1/2 стакана.
Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струйкой влить разведенный питьевой водой картофельный крахмал. Готовый кисель охладить. Для этого киселя можно использовать любое варенье-из клюквы, брусники, черной смородины и пр.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:08 / Сообщение 9 |
Сообщений: 6473
| Квасной кисель
хлебный квас 6 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, крахмал картофельный 3 столовые ложки.
Хлебный квас процедить, всыпать в него сахар, довести до кипения и, помешивая, ввести разведенный в холодном хлебном квасе картофельный крахмал, после чего кисель еще раз довести до кипения, снять с огня, разлить в порционную посуду и охладить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:08 / Сообщение 10 |
Сообщений: 6473
| Молочный кисель
молоко 7 стаканов, сахар 1/2 стакана, сироп фруктово-ягодный 80 г, крахмал кукурузный 1 стакан, ванильный сахар на кончике чайной ложки.
Молоко нагреть до кипения и всыпать сахар, после того как молоко закипит, нагревание прекратить и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. Смесь, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении в течение 3-4 мин. В готовый кисель по желанию можно положить ванильный сахар, кисель охладить. Перед подачей кисель можно полить сиропом.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:09 / Сообщение 11 |
Сообщений: 6473
| Кисель слоеный
кисель молочный 4 стакана, кисель клюквенный 4 стакана, сахар 1/2 стакана.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно готовить непосредственно в порционной посуде, лучше из прозрачного стекла.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:09 / Сообщение 12 |
Сообщений: 6473
| Земляничное желе
земляника 500 г, сахар 300 г, вода 2 1/2 стакана, желатин 15 г, сок 1 лимона, вино белое 1 1/2 стакана, сливки густые 1 1/2 стакана, ванилин по вкусу.
Размешать в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить 2-3 мин. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5-2 ч. Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо перемешать. Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в холодильник. Между тем оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г сахара. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена. Форму с готовым желе опустить на 10-15 с в горячую воду, затем выложить желе на тарелку и украсить взбитыми сливками с ванилью.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:09 / Сообщение 13 |
Сообщений: 6473
| Малиновое желе
малина 300 г (или 1 стакан малинового сиропа), желатин 15 г, вода 2 1/4 стакана, сахар 200 г.
Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин развести в 3/4 стакана теплой воды, добавить к нему сахар, 1 1/2 стакана воды. Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить в нее малиновый сок, снять с огня. Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:14 / Сообщение 14 |
Сообщений: 6473
| Клюквенное желе
клюква 1 1/2 стакана, желатин 17 г, вода 3 стакана, сахар 150 г, ваниль по вкусу.
Желатин растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль, сахар, хорошо перемешать и процедить через сито. Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно перемешать, вылить в форму и поставить ее на холод.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
09.11.2011 / 13:18 / Сообщение 15 |
Сообщений: 6473
| Сливочное желе
сливки 3 стакана, желатин 12-13 г желатина, вода 3/4 стакана, сахар 120 г, миндаль горький10-12 шт., ваниль по вкусу.
Желатин растворить в 3/4 стакана теплой воды, всыпать в него сахар, ваниль, натертый миндаль и, дав вскипеть, процедить через сито. Сливки вскипятить и остудить до комнатной температуры, соединить с сиропом и, помешивая, остудить. Залить массу в форму и поставить на холод.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |