Шашлык
|
|
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:32 / Сообщение 46 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-ГЛАСЕТОВСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свинина перец черный (не молотый) лук репчатый белое сухое вино лимон смесь сухих трав для приправы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Нарезать свинину квадратиками 3x3x3 сантиметра. Нарезать лук и лимон кружочками. Взять просторную кастрюлю и уложить ранее нарезанные компоненты слоями, пересыпая смесью пряных трав и черным перцем. Развести уксусную кислоту с водой в отношении 1: 20 (внимание: сначала наливаете воду, потом в нее льете кислоту). Полученным раствором залить то, что вы уложили в кастрюлю, таким образом, чтобы на поверхность выходили кусочки лука, а мясо было покрыто.
Поставить кастрюлю в холодильник на ночь. Нарезать репчатый лук кружочками. Наколоть на шампура мясо, перемежая кружочками лука. На мясе сделать небольшие нарезки.
Расположить шампура, с нанизанным на них мясом, над раскаленными углями.
Внимание: следите за тем, чтобы под шашлыком не загорелся огонь. Для того, чтобы на шашлык не летел пепел производить помахивания опахалом.
Постоянно переворачивайте шашлык, покручивая шампура. Обильно поливайте мясо вином. Готовность определяется по вкусу.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:32 / Сообщение 47 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг молодой баранины (корейки) 3 - 5 луковиц сок лимона чеснок черный и красный молотый перец соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Корейку нарубить на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях, помня, что пламя - враг шашлыков. Угли должны лишь "дышать жаром".
К шашлыку обязательно подавать много зелени - киндзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука, лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:32 / Сообщение 48 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ С ЛИМОНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина - 240 г или свинина - 220 г лук зеленый или репчатый - 25 г лимон 1/4 шт. или ткемали - 30 г специи соль гарнир - 150 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Куски баранины или свинины (весом по 35-40 г) солят, нанизывают на шпажку и жарят над древесными углями. На гарнир подают зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле помидоры или баклажаны, а также соления (баклажаны предварительно фаршируют курдючным салом с солью, перцем и зеленью).
При подаче украшают зеленью петрушки.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:33 / Сообщение 49 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г баранины 2 почки 1 головку репчатого лука 100 г зеленого лука 1 столовую ложку уксуса 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.
Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени.
Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась.
Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:33 / Сообщение 50 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-КОКАНДСКИ УЗБЕКСКИЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина - 200 г печень - 200 г почки - 200 г зира перец черный молотый соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мякоть окорочной части баранины, печень и почки нарезать на кусочки размером с грецкий орех, посыпать толченой зирой, смешанной с солью и черным молотым перцем. Мясо без маринования нанизать на специальный вилообразный трех рожковый металлический шампур с короткой деревянной ручкой. На один рожок - мясо, на другой - печень, на третий - почки.
Жарить над тлеющими древесными углями, сначала с одной, затем с другой стороны. При подаче положить на тарелку, оформить кольцами репчатого лука.
Отдельно подать виноградный уксус или зерна граната.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:34 / Сообщение 51 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-СЕВАНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 г постной баранины 100 г шпика 4 луковицы 2 зубчика чеснока 0,5 л кефира растительное масло соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, залить кефиром и оставить на 10 ч. Вынутое из кефира мясо обсушить чистой тряпочкой, насадить на вертела (шпажки), перемежая тоненькими ломтиками шпика. Жарить в мангале над тлеющими углями.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:34 / Сообщение 52 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-ТАДЖИКСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина - 1200 г лук репчатый - 200 г уксус 3%-ный - 50 г зира - 30 г зелень - 50 г перец черный молотый соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мякоть баранины нарезать кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Затем куски мяса нанизать на шпажку и обжарить над раскаленными углями.
При подаче шашлык уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:34 / Сообщение 53 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-ТАТАРСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина - 2000 г шпик или ветчина копченая - 500 г лук репчатый - 300 г масло оливковое - 50 г лавровый лист мускатный орех перец черный молотый соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мякоть задней ноги баранины нарезать кусочками по 30-40 г, выдержать 2-3 часа в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука. Подготовленное мясо нанизать на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины. Обжарить в мангале над раскаленными углями.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:35 / Сообщение 54 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК ПО-УЗБЕКСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины 4 луковицы 5 столовых ложек муки 2 яйца перец соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10 - 20 г, нанизать их на плоские шампуры и запекать. Отдельно подать салат из кислого граната с луком.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:35 / Сообщение 55 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК "ПРОВЕРЕННЫЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясо - 2-2.5 кг лимоны - 2 шт. аджика - 2-3 ст. л. лук репчатый - 3-4 шт. соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: На окорок весом в 2-2.5 килограмма (желательно без сустава) покупается два крупных лимона, две крупные луковицы, сухая (или в банке) аджика. Мясо отделяется от кости (если сало и кожа не срезаны - то и от них), режется на равные куски размером примерно 4х6х6 см (два таких куска должны умещаться в мужском кулаке). Мясо и порезанный кольцами лук послойно кладутся в кастрюлю, солятся, посыпаются аджикой, и поливаются соком выжатых лимонов. Все это уминается руками и часов на шесть оставляется в теплом месте.
Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достается в тепло (длительность маринования - сутки). На шампуры куски нанизывают, перемежая с кольцами лука. Если есть желание приготовить более прожаренный шашлык - нанизывайте так, чтобы между кусками оставалось пустое место, если менее сухой - вплотную.
Готовят на угольях, постоянно переворачивая и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты.
Готовность определяется надрезанием ножом крайних кусков - крови быть не должно, мясо должно быть равномерно белым. В конечном итоге все зависит от качества мяса (хорошее мясо после маринада хочется съесть сырым) и ловкости шашлычника.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:36 / Сообщение 56 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК С БАРБАРИСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины 4 луковицы 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока 4-5 свежих помидора или огурца 1 пучок зеленого лука 1/2 лимона 4 г сушеного барбариса 2 ст. ложки жира черный молотый перец соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарезать кубиками весом 35-40 г каждый, сложить в керамическую посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 5-6 часов. Мелко нашинкованный репчатый лук посыпать солью и перцем, полить винным уксусом или лимонным соком, перемешать. Промаринованное мясо надеть на шпажки вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить 15-20 минут над раскаленными древесными углями, вращая для равномерного прожаривания мяса.
Готовые шашлыки положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами или огурцами, зеленым луком и дольками лимона. Отдельно подавать ткемали и сушеный барбарис.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:36 / Сообщение 57 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК С МАЙОНЕЗОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина - 1 кг. лук репчатый - 4 шт. соль 1 ч. л. (или по вкусу) майонез - 250 г. перец (красный или черный молотый)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо очистить от пленок, нарезать, посолить, поперчить, перемешать. Лук репчатый нарезать колечками, добавить к мясу. Залить майонезом.
Через час или два мясо можно жарить.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:37 / Сообщение 58 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК С ПОМИДОРАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная свинина, телятина, баранина - 1000 г. лук репчатый - 500 г помидоры соль - по вкусу перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо (постная свинина, телятина, баранина) резать кубиками по 40 мм. В мясо добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры дольками. Оставить мариновать на 6-8 часов. Уксус и вино не добавлят. Мясо на шампура нанизывать без лука и помидор, мясо на шампурах обмять, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Чтобы шашлык не подгорал на углях, его сбрызгивают смесью уксуса, чеснока и перца (по вкусу).
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:37 / Сообщение 59 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК С РИСОМ ПО-БАЛКАНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г мяса ягненка или баранины 1 ч. ложка черного перца грубого помола 1 ч. ложка тимьяна сок l/4 лимона немного раст. масла 2 луковицы по 1 стручку красного в зеленого сладкого перца 2 ст. ложки нарезанного кубиками репчатого лука 1 чашка длинного риса 2 чашки мясного бульона 1 пакетик мороженого овощного ассорти
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Мясо нарезать кусочками размером в 3 см, смешать с перцем, тимьяном, лимонным соком, 2 ст. ложками растительного масла и мариновать в теч. 2 часов. Луковицу очистить и нарезать кольцами, стручки перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками размером в 3 см.
Поочередно нанизать на вертел; мясо, лук и перец, вертелы уложить на смазанную жиром сковороду и около 10 мин. запекать на среднем огне, затем посолить.
Для рисового гарнира припустить в растительном масле репчатый лук, в мясном бульоне в теч. 10 мин варить рис.
Туда же положить овощное ассорти и потушить еще 10 мин. К шашлыку подать рис по-балкански и шашлычный соус.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |
Сергей-Колотов
Автор |
03.11.2011 / 13:37 / Сообщение 60 |
Сообщений: 6473
| ШАШЛЫК СТАРОРУССКИЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баранины 2 л сыворотки 1 ст. уксуса 1 ст. вина 1/2 ст. растительного масла 1/2 ст. сок крыжовника 1 головка лука 2-3 зубчики чеснока зелёный сельдерей лук порей петрушка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вымочить мясо 5-6 часов в смеси специй, вина и уксуса. Нанизать на вертел с луком. Под вертел поставить противень. Можно надеть на шампур: свежие огурцы, кабачки, баклажаны, кусочки тыквы, ветчину, ломти шпика.
На угли бросить пучок полыни, чабреца и по 2-3 зёрнышка кардамона и укропа.
Администратор сайта http://ligis.ru
|
|
| |